आयुष
भारतीय आयुष क्षेत्र 2023 तक वैश्विक स्तर पर अपनी बाजार हिस्सेदारी बढ़ाकर 23 बिलियन अमेरिकी डॉलर का कर लेगा: सर्बानंद सोनोवाल
12 NOV 2022 7:09PM by PIB Delhi
केन्द्रीय आयुष तथा पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री ने आज नागपुर में आयुर्वेद व्यासपीठ के रजत जयंती समारोह के समापन कार्यक्रम में भाग लिया।
इस कार्यक्रम में गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत, आरएसएस प्रमुख श्री मोहन भागवत सहित आयुर्वेद के अन्य प्रमुख चिकित्सक, वैद्य और आयुष मंत्रालय के अधिकारी भी शामिल हुए।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “आयुर्वेद उन बेहतरीन पद्धतियों में से एक है जो पांच हजार साल से अधिक की हमारी समृद्ध विरासत से उभरी है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा ‘वोकल फॉर लोकल’ के आह्वान ने मानव जीवन को समृद्ध बनाने के व्यापक अनुभवों के साथ भारतीय पारंपरिक पद्धतियों को बढ़ावा दिया है। अन्य पारंपरिक औषधीय पद्धतियों के साथ-साथ आयुर्वेद की व्यापक स्वीकार्यता ने वैश्विक स्तर पर आयुष क्षेत्र को बढ़ावा दिया है और हमारा यह मानना है कि भारतीय आयुष क्षेत्र 2023 तक कम से कम 23 बिलियन अमेरिकी डॉलर के बाजार पर अपना कब्जा जमा लेगा। आयुष मंत्रालय हमारे आयुष क्षेत्र को वांछित समय सीमा के भीतर इस लक्ष्य तक पहुंचने में समर्थ बनाने के लिए कई पहल भी कर रहा है।”
केन्द्रीय मंत्री ने कहा, “आयुर्वेद व्यासपीठ 25 वर्षों से निस्वार्थ भाव से राष्ट्र की सेवा करने के लिए प्रतिबद्ध है। हम आयुर्वेद के बारे में जागरूकता पैदा करने में इस संस्थान द्वारा निभाई गई महती भूमिका को स्वीकार करते हैं। यह बेहद महत्वपूर्ण है कि शिक्षा, अनुसंधान, वैज्ञानिक जांच के साथ-साथ आयुर्वेद का प्रचार-प्रसार तर्कसंगत एवं वैज्ञानिक मूल्यांकन प्रक्रिया के अनुरूप किया जाए। मैं विशेषज्ञों, वैद्यों, दवा निर्माताओं और इस क्षेत्र से जुड़े सभी लोगों से इस दिशा में काम करने और उत्कृष्टता के लिए प्रयास करने का आह्वान करता हूं।”

AYUSH
India’s Ayush Sector to increase its market share to USD 23 billion globally by 2023: Sarbananda Sonowal
12 NOV 2022 7:09PM by PIB Delhi
Union Ayush Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways was participated in the closing ceremony of the Silver Jubilee celebration of Ayurveda Vyaspeeth in Nagpur today.
The event was also attended by the Chief Minister of Goa Shri Pramod Sawant, RSS chief Shri Mohan Bhagwat among other leading practitioners of Ayurveda, Vaidyas and officials of Ayush Ministry.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “Ayurveda is one of the finest practices that has emerged from our rich heritage of more than five thousand years. The call for Vocal for Local by Prime Minister Shri Narendra Modi gave a boost to the Indian traditional practices with rich experience of enriching human lives. The wide acceptability of Ayurveda, along with other traditional medicinal practices, has given a shot in the arm to the Ayush sector globally and we believe that the Indian Ayush sector will capture a market of no less than USD 23 billion by 2023. The Ayush Ministry is also undertaking many initiatives to enable our Ayush sector to reach this objective within the desired timeframe.”
The Minister further said, “Ayurveda Vyaspeeth has remained deeply committed to serve the nation for 25 years selflessly. We acknowledge the role played by the institute in creating awareness about Ayurveda. It is important that the education, research, scientific investigation as well as its propagation of Ayurveda must be done as per a rational and scientific evaluation process. I call upon the experts, vaidyas, medicine producers and everyone associated with the sector to work towards this and strive for excellence.