उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
धान की खरीद ने 231 लाख मीट्रिक टन के आंकड़े को पार किया, खरीद कार्य से लगभग 47644 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य के भुगतान के साथ 13.50 लाख से अधिक किसान लाभान्वित हुए
11 NOV 2022 6:34PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सत्र 2022-23 (खरीफ फसल) के लिए धान की खरीद 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सुचारू रूप से चल रही है। पंजाब, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश, गुजरात, जम्मू-कश्मीर, केरल, तेलंगाना, हरियाणा और तमिलनाडु में खरीद की प्रक्रिया जारी है। दिनांक 10.11.2022 तक 231 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की जा चुकी है। इसकी तुलना में पिछले वर्ष की इसी अवधि में लगभग 228 लाख मीट्रिक टन धान क्रय किया गया था। खरीद से लगभग 47644 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य के भुगतान के साथ 13.50 लाख से अधिक किसान पहले ही लाभान्वित हो चुके हैं।
इस वर्ष देश में बारिश की स्थिति काफी अच्छी रही और धान का उत्पादन सामान्य रहने की उम्मीद है। वर्तमान खरीफ विपणन सत्र 2022-23 की खरीफ फसल के लिए 771 लाख मीट्रिक टन धान (चावल के मामले में 518 लाख मीट्रिक टन) की खरीद का अनुमान लगाया गया है। इसकी तुलना में पिछले खरीफ विपणन सत्र 2021- 22 (खरीफ फसल) के दौरान 759 लाख मीट्रिक टन धान (चावल के मामले में 510 लाख मीट्रिक टन) खरीदा गया था। इसमें रबी की धान को शामिल करने से पूरे खरीफ विपणन सत्र 2022-23 के दौरान लगभग 900 लाख मीट्रिक टन धान खरीदे जाने की उम्मीद है।
एनएफएसए/पीएमजीकेएवाई/ओडब्ल्यूएस की आवश्यकता को पूरा करने के लिए केंद्रीय पूल के तहत खाद्यान्न का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
अन्य राज्यों में भी खरीद प्रक्रिया जल्द ही शुरू होने जा रही है और समस्या मुक्त खरीद कार्यों के लिए सभी आवश्यक व्यवस्थाएं की गई हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Paddy Procurement Crosses 231 LMT Mark benefiting over 13.50 Lakh Farmers with MSP value of about Rs. 47644 Crores
11 NOV 2022 6:34PM by PIB Delhi
Paddy procurement for KMS 2022-23 (Kharif crop) is progressing smoothly in 13 procuring States/UTs viz. Punjab, Chandigarh, Chhattisgarh, Uttarakhand, Himachal Pradesh, Bihar, Uttar Pradesh, Gujarat, J&K, Kerala, Telangana, Haryana and Tamil Nadu with purchase of over 231 LMT of paddy upto 10.11.2022 against the previous year corresponding paddy purchase of about 228 LMT. Over 13.50 Lakh farmers have already been benefited from the ongoing KMS procurement operations with MSP value of Rs. 47644 crores.
The rainfall condition this year has been fairly good in the country and the production of paddy is expected to remain normal. For Kharif crop of current KMS 2022-23, a quantity of 771 LMT Paddy (518 LMT in terms of Rice) has been estimated to be procured as against 759 LMT paddy (510 LMT in terms of Rice) actually procured during last KMS 2021-22 (Kharif Crop). With the inclusion of Rabi paddy, it is expected that around 900 LMT paddy is going to be procured during the entire KMS 2022-23. There is sufficient stock of food grains available under Central Pool to meet the requirement of NFSA/ PMGKAY/ OWS.
Procurement in other States is also going to commence soon and all arrangements are in place for hassle-free procurement operations.