नागरिक उड्डयन मंत्रालय
माननीय प्रधानमंत्री ने बेंगलुरु हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया
टर्मिनल 2 को “ उद्यानों के नगर ( गार्डन सिटी ऑफ़ )” बेंगलुरु के लिए एक उपहार के रूप में डिज़ाइन किया गया है और यहां यात्रियों को " उद्यान में टहलने " जैसा अनुभव होगा
• इस हरित क्षेत्र ( ग्रीनफील्ड ) हवाई अड्डे को सार्वजनिक निजी भागीदारी ( पीपीपी ) के आधार पर निर्माण स्वामित्व संचलन एवं हस्तांतरण ( बिल्ड ओन ऑपरेट एंड ट्रांसफर – बीओओटी ) मॉडल पर क्रियान्वित किया गया है
• इस नए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे पर लगभग 2470 करोड़ रूपये की 24.05.2008 से परियोजना लागत के साथ 4008 एकड़ भूमि पर 24.05.2008 से निर्माण कार्य शुरू हुआ था
• हवाई अड्डे का 17 जुलाई 2013 को केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में फिर से नामकरण किया गया था
11 NOV 2022 4:10PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बेंगलुरु में लगभग 5000 करोड़ रूपये की लागत से निर्मित केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के टर्मिनल 2 का उद्घाटन किया। यह टर्मिनल हवाई अड्डे की यात्री क्षमता को लगभग 2.5 करोड़ की वर्तमान क्षमता से दोगुना करके प्रति वर्ष 5-6 करोड़ यात्री कर देगा।
टर्मिनल 2 को उद्यानों के नगर ( गार्डन सिटी ऑफ़ ) बेंगलुरु के लिए एक उपहार के रूप में डिज़ाइन किया गया है और यहां यात्रियों को " उद्यान में टहलने " जैसा अनुभव होगा। यात्री 10,000+ वर्ग मीटर की हरित दीवारों, झूलते उद्यानों ( हैंगिंग गार्डन ) और बाह्य उद्यानों के बीच से निकलते हुए यात्रा करेंगे। हवाई अड्डे ने पहले ही अपने परिसर में अक्षय ऊर्जा के 100 प्रतिशत उपयोग के साथ स्थिरता में एक बेंचमार्क स्थापित कर लिया है। टर्मिनल 2 को डिजाइन के साथ गुंथे हुए स्थिरता के सिद्धांतों के साथ निर्मित किया गया है। सततता ( सस्टेनेबिलिटी ) नवाचारों के आधार पर टर्मिनल 2 अपने यहां परिचालन शुरू करने से पहले अमेरिकी ( यूएस ) जीबीसी ( ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल ) द्वारा पूर्व प्रमाणित प्लेटिनम स्तर ( रेटिंग ) प्राप्त करने वाला विश्व का सबसे बड़ा टर्मिनल होगा। 'नवरस' की विषयवस्तु पर टर्मिनल 2 के लिए निर्मित की गई सभी कलाकृतियों को एक – दूसरे से जोडती है। ये कलाकृतियां कर्नाटक की परम्परा और संस्कृति के साथ-साथ व्यापक भारतीय लोकाचार को भी परिलक्षित करती हैं ।
कुल मिलाकर, टर्मिनल 2 का अभिकल्प ( डिज़ाइन ) एवं वास्तुकला एक उद्यान में टर्मिनल, दीर्घकालिता, प्रौद्योगिकी तथा कला एवं संस्कृति के चार मार्गदर्शक सिद्धांतों से प्रभावित है। ये सभी पक्ष टी 2 को एक ऐसे टर्मिनल के रूप में प्रदर्शित करते हैं जो आधुनिक होने के साथ-साथ प्रकृति में निहित है और सभी यात्रियों को एक स्मरण योग्य ' गंतव्य ' का अनुभव प्रदान करता है ।
बेंगलुरु में लगभग 2470 करोड़ रूपये की परियोजना लागत के साथ 4008 एकड़ भूमि पर निर्मित नए हरित क्षेत्र ( ग्रीनफील्ड ) हवाई अड्डे ने 24.05.2008 से अपना संचालन शुरू कर दिया था। 17 जुलाई 2013 को हवाई अड्डे को फिर से केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में नामकरण किया गया था।
हवाई अड्डे के वर्तमान सम्पर्क (कनेक्टिविटी) + क्षमता + पैक्स सम्बन्धी आवश्यकताओं पर पूरा ध्यान दिया जा रहा है
वर्तमान में बेंगलूरू हवाई अड्डे से 76 घरेलू और 25 अंतरराष्ट्रीय गंतव्यों को जोड़ने वाली 36 विमान कम्पनियां ( एयरलाइंस ) संचालित हो रही हैं। 1,63,535 वर्गमीटर के क्षेत्र में फैले टर्मिनल 1 ( टी 1 ) की वर्तमान निर्दिष्ट क्षमता 2 करोड़ 65 लाख यात्री प्रति वर्ष ( एमपीपीए ) [ वित्त वर्ष 19-20 में प्रबंधित पैक्स ] है जिसे 3 करोड़ 33 लाख यात्री प्रति वर्ष ( एमपीपीए ) तक बढ़ाया जा सकता है
वित्तीय वर्ष के अनुसार बेंगलुरु हवाई अड्डे पर नियंत्रित यात्रियों का विवरण
वर्ष
प्रतिवर्ष घरेलू यात्री ( एमपीपीए में)
प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय यात्री (एमपीपीए में )
कुल यात्री प्रतिवर्ष (एमपीपीए में )
वित्तवर्ष 18
23.09
3.81
26.9
वित्तवर्ष 19
28.82
4.48
33.3
वित्तवर्ष 20
27.78
4.58
32.36
वित्तवर्ष 21
10.44
0.46
10.9
वित्तवर्ष 22
15.18
1.11
16.29
वित्तवर्ष 23 (सितम्बर 2022 तक
12.32
1.68
13.99
भविष्य के सम्पर्क ( कनेक्टिविटी ) अनुमान और इसलिए नए टर्मिनल की आवश्यकता
बेंगलुरु अन्तर्राष्ट्रीय विमानपत्तन लिमिटेड ( बीआईएएल ) को आशा है कि वित्त वर्ष 26 में वार्षिक ट्रैफ़िक 5 करोड़ से अधिक हो जाएगा और वित्त वर्ष 28 तक 06 करोड़ को पार कर जाएगा। 2,55,645 वर्गमीटर के क्षेत्रफल वाले हवाई अड्डे के नवनिर्मित टर्मिनल 2 में 02 करोड़ 50 लाख यात्री प्रतिवर्ष ( 25 एमपीपीए ) की निर्दिष्ट क्षमता होगी, जो सर्वाधिक – विस्तार ( पीक-स्प्रेडिंग ) और औसत पैक्स / एटीएम के आधार पर टी1+टी2 से 05 करोड़ 15 लाख ( 51.5 एमपीपीए ) की कुल निर्दिष्ट क्षमता को 06 करोड़ यात्री प्रतिवर्ष ( 60 एमपीपीए ) तक बढ़ाएगी । अतः बढ़ी हुई क्षमता निकट भविष्य में यात्रियों की संख्या में वृद्धि को पूरा करने में सक्षम होगी ।

Ministry of Civil Aviation
New Terminal Building at Bangalore Airport inaugurated by Hon’ble Prime Minister
Terminal 2 is designed as a tribute to the Garden city of Bengaluru and the passenger experience is meant to be a “walk in the garden”
• The Greenfield airport has been implemented on a Build Own Operate and Transfer (BOOT) model under Public Private Participation (PPP) basis
• The new Greenfield airport commenced its operation from 24.05.2008 with the project cost of approx. Rs. 2470 crore, constructed on approx. 4008 acres of land.
• The airport was re-designated as Kempegowda International Airport on 17th July 2013.
11 NOV 2022 4:10PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister inaugurated the Terminal 2 of Kempegowda International Airport at Bengaluru today, built at a cost of around Rs. 5000 crore. The terminal will double the passenger handling capacity of the airport to 5-6 crore passengers per annum, from the current capacity of about 2.5 crore.
Terminal 2 is designed as a tribute to the Garden city of Bengaluru and the passenger experience is meant to be a “walk in the garden”. Passengers will travel through 10,000+ sq mts of green walls, hanging gardens and outdoor gardens. The Airport has already established a benchmark in sustainability with 100% usage of renewable energy across the campus. Terminal 2 has been created with sustainability principles woven into the design. Based on the sustainability initiatives, Terminal 2 will be the largest terminal in the world to be pre certified platinum rating by US GBC (Green Building Council) prior to commencing operations. The theme of ‘Naurasa’ unites all the commissioned artworks for Terminal 2. The artworks reflect the heritage and culture of Karnataka as well as the broader Indian ethos.
Overall, the design and architecture of Terminal 2 have been influenced by four guiding principles: Terminal in a garden, sustainability, technology and art & culture. All these facets showcase T2 as a terminal that is modern yet rooted in nature and offers a memorable ‘destination’ experience to all travellers.
The new Greenfield airport at Bengaluru had commenced its operation w.e.f. 24.05.2008 with the project cost of approx. Rs. 2470 crore, constructed on approx. 4008 acres of land. The airport was re-designated as Kempegowda International Airport on 17th July 2013.
Current connectivity of the airport + capacity+ pax being catered to
At present, there are 36 Airlines operating from Bangalore airport connecting to 76 domestic and 25 international destinations. The present designated capacity of Terminal 1 (T1) spread across the area of 1,63,535 sqm is 26.5 Millions Passenger Per Anum (MPPA), stretchable to 33.3 MPPA (Pax handled in FY 19-20)
Detail of Financial-Year wise passenger handled at Bangalore Airport
Year
Domestic passengers (in MPPA)
International passengers (in MPPA)
Total passengers
(in MPPA)
FY18
23.09
3.81
26.9
FY19
28.82
4.48
33.3
FY20
27.78
4.58
32.36
FY21
10.44
0.46
10.9
FY22
15.18
1.11
16.29
FY23( up to September 22 )
12.32
1.68
13.99
Future connectivity projections and hence need of new terminal
BIAL expects that annual traffic will grow beyond 50 million in FY’26 and would cross 60 million by FY’28. Newly constructed Terminal 2 of the airport, having area of 2,55,645 sqm, will have 25 MPPA designated capacity taking the total designated capacity of T1+T2 to 51.5 MPPA stretchable to 60 MPPA depending on peak-spreading and average pax / ATM. The augmented capacity will enable to cater to the to the growth in passenger footfall in near future.