स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्टॉप टीबी पार्टनरशिप के कार्यकारी निदेशक डॉ. लुसिका दितिउ ने वैश्विक टीबी उन्मूलन को लेकर अभूतपूर्व काम करने वाले भारत सरकार के नेतृत्व की सराहना की
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ मनसुख मंडाविया ने भारत के आगामी जी20 प्रेसीडेंसी के माध्यम से विश्व स्तर पर टीबी की बात को आगे बढ़ाने के अवसर के बारे में चर्चा की
स्टॉप टीबी पार्टनरशिप ग्रुप ने प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान के शुभारंभ की सराहना की; देश भर में 10,45,269 से अधिक रोगियों की सहायता के लिए 40,492 से अधिक दानदाता आगे आए हैं
10 NOV 2022 7:36PM by PIB Delhi
स्टॉप टीबी पार्टनरशिप के कार्यकारी निदेशक डॉ. लुसिका दितिउ और उनकी टीम ने केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ मनसुख मंडाविया से मुलाकात की और वैश्विक टीबी उन्मूलन कार्यक्रम का नेतृत्व करने में "भारत सरकार द्वारा अभूतपूर्व नेतृत्व" की सराहना की। डॉ. दितिउ ने एक मजबूत दृष्टि प्रदान करने के लिए भारत के प्रयासों की भी प्रशंसा की। इस कार्यक्रम के तहत प्रभावी प्रबंधन और महत्वपूर्ण प्रोग्रामेटिक और नीतिगत हस्तक्षेपों के त्वरित कार्यवाही की जाती है। इसमें नए डॉग्नोस्टिक टेस्ट, सोशल सपोर्ट इनिशियटिव और त्वरित प्रयास से टीबी का एक नया टीका विकसित करना शामिल है। चर्चा में टीबी को खत्म करने के लिए भारत की मजबूत नेतृत्व की भूमिका और भारत की आगामी जी20 प्रेसीडेंसी के माध्यम से विश्व स्तर पर टीबी की बात को आगे बढ़ाने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया।
डॉ. मंडाविया स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में भी कार्य कर रहे हैं। उनका यह कार्यकाल 2024 तक है। इस बैठक के दौरान डॉ मंडाविया 25-26 मार्च, 2023 को वाराणसी में स्टॉप टीबी पार्टनरशिप की 36वीं बोर्ड बैठक की मेजबानी करने के लिए सहमत हुए। बोर्ड की बैठक 24 मार्च, 2023 को एक उच्च स्तरीय कार्यक्रम से पहले होगी, जिसे विश्व स्तर पर विश्व टीबी दिवस के रूप में भी मनाया जाता है।
समूह ने प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान के शुभारंभ की भी सराहना की। इस पहल के माध्यम से 40,492 से अधिक दाता देश भर में 10,45,269 से अधिक रोगियों के लिए आगे आए हैं। इसमें टीबी रोगियों के उपचार के अतिरिक्त सोशल सपोर्ट मुहैया करना और टीबी को समाप्त करने के लिए एक समुदाय के नेतृत्व वाले आंदोलन को लाभकारी बनाना शामिल हैं। डॉ. दितिउ ने इस पहल के माध्यम से दस टीबी रोगियों को मदद देने की प्रतिबद्ध भी जताई।
स्टॉप टीबी पार्टनरशिप
'स्टॉप टीबी पार्टनरशिप' एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो दुनिया भर के स्टेकहोल्डर्स को एक साथ एक मंच पर लाने के लिए काम कर रहा है, जिसका मिशन टीबी की चपेट में आने वाले हर व्यक्ति की सेवा करना है और यह सुनिश्चित करना है कि उच्च गुणवत्ता वाले निदान, उपचार और देखभाल उन सभी के लिए उपलब्ध है जिन्हें इसकी आवश्यकता है। इसकी स्थापना 2001 में हुई थी और इसके सचिवालय की मेजबानी स्विट्जरलैंड के जिनेवा में यूनाइटेड नेशंस ऑफिस फॉर प्रोजेक्ट सर्विसेज (यूएनओपीएस) द्वारा की जाती है।
अंतरराष्ट्रीय और तकनीकी संगठनों, सरकारी कार्यक्रमों, अनुसंधान और वित्त पोषण एजेंसियों, फाउंडेशनों, गैर सरकारी संगठनों, नागरिक समाज, सामुदायिक समूहों और निजी क्षेत्र सहित अपने 1700 से अधिक भागीदारों के माध्यम से, यह टीबी को खत्म करने के लिए चिकित्सा, सामाजिक और वित्तीय पहलुओं में विशेषज्ञता रखता है। 'स्टॉप टीबी पार्टनरशिप' कार्यक्रम एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी बोर्ड द्वारा संचालित होता है। वर्तमान में, माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री 2024 तक तीन साल के कार्यकाल के लिए स्टॉप टीबी पार्टनरशिप के बोर्ड का नेतृत्व कर रहे हैं और टीबी उन्मूलन कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Executive Director of the Stop TB Partnership, Dr. Lucica Ditiu appreciates the “unprecedented leadership by the Government of India” in leading the global TB elimination response
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya discusses about opportunity to raise the narrative on TB globally through India’s upcoming G20 Presidency
Stop TB Partnership group applauded launch of Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan; Over 40,492 donors have come forward to support over 10,45,269 patients across the country
10 NOV 2022 7:36PM by PIB Delhi
The Executive Director of the Stop TB Partnership, Dr. Lucica Ditiu and her team met the Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya, and appreciated the “unprecedented leadership by the Government of India” in leading the global TB elimination response. Dr. Ditiu also praised India’s efforts by providing a strong vision, which is backed by effective management and expedited rollout of critical programmatic and policy interventions, including new diagnostic tests, social support initiatives and the accelerated efforts develop a new TB vaccine. The discussion also focused on the strong leadership role being provided by India to eliminate TB, and the opportunity to raise the narrative on TB globally through India’s upcoming G20 Presidency.
Dr. Mandaviya also serves as the Chair of the Stop TB Partnership’s Board till 2024. Dr. Mandaviya agreed to host the Stop TB Partnership’s 36th Board meeting on March 25-26, 2023, in Varanasi. The Board meeting will be preceded by a high-level event on March 24, 2023, which is also observed globally as World TB Day.
The group also applauded the launch of the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan – through the initiative, over 40,492 donors have come forward to support over 10,45,269 patients across the country. This includes providing additional social support to TB patients in overcoming treatment and its benefits to create a community-led movement to end TB. Dr. Ditiu also committed to supporting ten TB patients through this initiative.
About the Stop TB Partnership
The ‘Stop TB Partnership’ is an international organization working to align stakeholders from across the world, with a mission to serve every person who is vulnerable to TB and ensure that high-quality diagnosis, treatment and care is available to all who need it. It was founded in 2001 and its Secretariat is hosted by United Nations Office for Project Services (UNOPS) in Geneva, Switzerland.
Through its more than 1700 partners, including international and technical organizations, government programmes, research and funding agencies, foundations, NGOs, civil society, community groups and the private sector, it possesses expertise in medical, social and financial aspects to defeat TB. The ‘Stop TB Partnership’ a public -private partnership is governed by the Board. At present, Hon’ble Union Minister for Health and Family Welfare is heading the board of Stop TB Partnership as Chairperson for three years term till 2024 and is representing India’s commitment to support global cause for TB.