کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی نے کوئلہ کان بند کرنے سے جڑے ابھرتے مسئلے۔ سبھی کے لئے منصفانہ بدلاؤ حاصل کرنے پر تبادلہ خیال کیا
09 NOV 2022 4:09PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج اندور، مدھیہ پردیش میں کوئلہ کی وزارت کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی ایک میٹنگ کی صدارت کی جس میں کوئلہ کی کان کو بند کرنے پر کوئلے کے شعبے سے متعلق ابھرتے ہوئے مسئلے پر بات چیت کی گئی۔
پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کے ممبران، جناب چونی لال ساہو، جناب جوال اورم، جناب کرپل تمانے، جناب سنتوش کمار، جناب سریش پجاری، جناب اجے پرتاپ سنگھ بگھیل، جناب کھیرو مہتو اور جناب پرشانتا نندا نے میٹنگ میں شرکت کی اور کوئلہ کان بند کرنے سے وابستہ ابھرتے مسئلے۔ سبھی کے لئے منصفانہ بدلاؤ پر اپنی قیمتی تجاویز پیش کیں۔ میٹنگ کے دوران سی ایم ڈی (سی آئی ایل)، سی ایم ڈی (این ایل سی آئی ایل) اور سی آئی ایل کے معاون کمپنیوں کے سی ایم ڈیز بھی موجود تھے۔
اپنے ابتدائی کلمات میں وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کمیٹی کے ارکان کو بتایا کہ کوئلے سے علاوہ توانائی کی منتقلی پر پوری دنیا زور دے رہی ہے۔ تاہم، ہندوستان کے لیے، کوئلہ توانائی کا ایک سستا ذریعہ ہونے کے ناطے، بڑھتی ہوئی معیشت کے ذریعے توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اولین اہمیت رکھتا ہے۔ کوئلہ ملک کی بنیادی توانائی کی ضروریات کا 51فی صد سے زیادہ اور بجلی کی پیداوار کا تقریباً 73فی صد ہے۔ اس کے علاوہ، کوئلہ سٹیل، سپنج آئرن، ایلومینیم، سیمنٹ، کاغذ، اینٹوں وغیرہ کی پیداوار میں اہم اجزاء میں سے ایک ہے۔ ملک میں کوئلے کی مانگ ابھی دسترس سے باہر نہیں ہے اور عروج پر نہیں ہے اور 2040 تک توانائی کے مرکب میں اہم کردار ادا کرتی رہے گی۔ اس طرح، ہندوستان میں مستقبل قریب میں کوئلے سے علاوہ کوئی منتقلی نہیں ہو رہی ہے۔
کوئلے کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے بتایا کہ فقرہ جسٹ ٹرانزیشن کو 2015 میں پیرس میں منعقدہ اقوام متحدہ کی موسمیاتی تبدیلی کانفرنس (کوپ 21) کے دوران کیے گئے موسمیاتی اعلانات میں اس کی شمولیت کے بعد اہمیت حاصل ہوئی۔ کم کاربن توانائی کا ذریعہ اس ذریعہ پر منحصر لوگوں پر سخت نہیں ہونا چاہئے۔ یہ توقع کی جاتی ہے کہ ایسے لوگوں کو منتقلی کے اثرات کے لیے معاوضہ دیا جائے اور/یا دوبارہ تربیت دی جائے اور کچھ دیگر کم کاربن اقتصادی سرگرمیوں میں دوبارہ ملازمت دی جائے۔
میٹنگ کے دوران وزارت کوئلہ کے جوائنٹ سکریٹری کی طرف سے ایک پریزنٹیشن دی گئی جس میں بتایا گیا کہ اگرچہ کوئلے کے فیز ڈاؤن کے فوری طور پر کوئی چیلنج نہیں ہیں، لیکن کوئلہ کمپنیوں کو پہلے ہی ترک شدہ کانوں اور کوئلے کی کانوں کی بندش کا انتظام کرنا ہو گا۔ عام طور پر مستقبل قریب میں جو بند ہو جائیں گی- زمین اور بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی بحالی، مزدوروں اور غیر رسمی طور پر ملازمت کرنے والے افراد کی روزی روٹی کو یقینی بنانے اور سماجی بنیادی ڈھانچے جیسے اسکولوں، ہسپتالوں، کمیونٹی عمارتوں وغیرہ کی حمایت کو جاری رکھنے کے لیے جسٹ ٹرانزیشن کے اصولوں کے مطابق۔
مائن بند کرنے کے موجودہ رہنما خطوط اب بھی تیار ہو رہے ہیں۔ یہ رہنما خطوط بنیادی طور پر کان کی بندش کے جسمانی اور ماحولیاتی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں اور کان کی بندش اور زمین اور بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کو دوبارہ تیار کرنے کے سماجی پہلوؤں پر صحیح طریقے سے توجہ نہیں دیتے ہیں۔ لہٰذا، مناسب ادارہ جاتی انتظامات اور کان بند کرنے کے ہر پہلو کا احاطہ کرنے والے فنڈنگ ​​میکانزم کی ترقی کے ساتھ جسٹ ٹرانزیشن کے اصولوں پر ایک یکساں جامع پائیدار کان بند کرنے کا فریم ورک تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
بحث کے دوران، کمیٹی کے اراکین نے کوئلے کی کانوں کی بندش کے لیے وزارت اور کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یو کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی۔ اراکین نے کوئلے کی کانوں کی بندش کے فریم ورک کو مزید ترقی دینے کے لیے کوئلے کے شعبے کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کا اعتراف کیا اور امید ظاہر کی کہ بہترین عالمی طریقوں کو اپنانے اور کانوں کی بندش کے لیے جسٹ ٹرانزیشن کے اصول کا اطلاق سماجی مساوات اور انصاف کے لیے ایک بڑا قدم ہوگا۔ یہ فریم ورک کوئلے کی کانوں کی بندش کے انتظام کے لیے صلاحیت کی تعمیر میں بھی سہولت فراہم کرے گا جو ہندوستان کے توانائی کے ملے جلے وسائل میں تبدیلی کی وجہ سے طویل مدت میں ہو سکتا ہے۔ کمیٹی ممبران کی طرف سے تجویز کیا گیا کہ ماحولیاتی تحفظ، کوئلے کی کانوں کی بندش، سماجی بہبود اور پیداواریت جیسے مسائل پر کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے عوامی نمائندوں سے کثرت سے مشاورت کی جائے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کمیٹی کے اراکین کا ان کی فعال شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا اور یقین دلایا کہ ان کی قیمتی تجاویز کو وزارت اور کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یو کے ذریعے قبول کیا جائے گا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-12358

Ministry of Coal
Parliamentary Consultative Committee of Coal Ministry Discusses Emerging Issue of Coal Mine Closure – Achieving Just Transition for All
09 NOV 2022 4:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi chaired a meeting of Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Coal today in Indore, Madhya Pradesh to discuss an emerging issue related to coal sector on Coal Mine Closure - Achieving Just Transition for All.
The members of Parliamentary Consultative Committee, Shri Chunni Lal Sahu, Shri Jual Oram, Shri Krupal Tumane, Shri Santosh Kumar, Shri Suresh Pujari, Shri Ajay Pratap Singh Baghel, Shri Khiru Mahto and Shri Prashanta Nanda participated in the meeting and gave their valuable suggestions and inputs on Just Transition aspect of coal mine closure. CMD (CIL), CMD (NLCIL) and CMDs of CIL subsidiaries were also present during the meeting.
In his opening remarks, Minister Shri Pralhad Joshi informed the Committee members that there is a global thrust on energy transition away from coal. However, for India, coal being an affordable source of energy, holds prime importance for meeting its energy needs being fuelled by rising economy. Coal accounts for more than 51% of country's primary energy requirement and around 73% of power generation. Also, coal is one of the important ingredients in production of steel, sponge iron, aluminium, cement, paper, bricks etc. Coal demand in the country is yet to peak and will continue to play an important role in the energy mix till 2040 and beyond. Thus, no transition away from coal is happening in foreseeable future in India.
Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena briefed that the phrase Just Transition came in prominence after its inclusion in climate declarations made during UN Climate Change Conference (COP 21) held in Paris in 2015. It was emphasised that the transition from a carbon intensive energy source to low-carbon energy source should not be harsh on the people dependent on that source. It is expected that such people should be compensated for the impact of transition and/or re-trained and re-employed in some other low-carbon economic activities.
During the meeting, a presentation was made by Joint Secretary, Ministry of Coal whereby it was informed that although there are no immediate challenges of coal phase down, the coal companies will have to manage the closure of already abandoned mines and coal mines that will close normally in near future - in a manner aligned to Just Transition principles to ensure repurposing of land and infrastructure assets, sustenance of livelihoods of workers & informally employed people and continuance of support to social infrastructure such as schools, hospitals, community buildings etc.
The existing Mine closure guidelines are still evolving. These guidelines primarily focus on physical and environmental aspects of mine closure and do not address properly social aspects of mine closure and repurposing of land and infrastructure assets. Hence, there is a need for developing a uniform comprehensive sustainable mine closure framework on Just Transition principles along with development of an appropriate institutional arrangement and funding mechanism covering every aspect of mine closure.
During the discussion, the Committee Members appreciated the efforts being undertaken by the Ministry and Coal/Lignite PSUs towards coal mine closure. The members acknowledged the initiatives taken by the coal sector to further develop coal mine closure framework and expressed hope that by adopting best global practices and application of principle of Just Transition to closure of mines will be a big step forward for social equity and justice. The framework will also facilitate capacity building for managing coal mine closures that may happen in long term due to change in India’s energy mix. It was suggested by the Committee Members that public representative should be consulted more frequently by coal companies on the issues like environment protection, coal mine closures, social welfare and productivity.
In his concluding remarks, Minister Shri Pralhad Joshi thanked the Committee Members for their active participation and assured that their valued suggestions would be adopted by the Ministry and Coal/Lignite PSUs.