عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
لوک سبھا کے اسپیکر، جناب اوم برلا نے کہا ہے کہ حق اطلاعات ( آر ٹی آئی) کا مؤثر استعمال ایک ترقی یافتہ اور بدعنوانی سے پاک بھارت کی تعمیر میں مدد کرے گا، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تصور ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شفافیت اور شہریوں کی شراکتداری، مودی گورننس ماڈل کی امتیازی پہچان ہے
09 NOV 2022 12:36PM by PIB Delhi
• ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وگیان بھون میں ‘‘ آر ٹی آئی کے ذریعہ شہریوں پر مرکوز گورننس’’ کے موضوع پر مرکزی اطلاعاتی کمیشن (سی آئی سی ) کے 15ویں سالانہ کنونشن سے خطاب کیا
• سی آئی سی نے کیسوں کو کم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے، 21-2020 میں 38116 کیسز تھے جو کم ہوکر 22-2021 میں23405 رہ گئے ہیں : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
• بااختیار شہری جمہوریت کا ایک اہم ستون ہیں اور مرکزی اطلاعاتی کمیشن (سی آئی سی) معلومات کے ذریعے لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرتا رہے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ حقِ اطلاعات (آر ٹی آئی ) قانون کا بنیادی مقصد شہریوں کو بااختیار بنانا، شفافیت لانا، نظام کو بدعنوانی سے نجات دلانا اور جمہوریت کو حقیقی معنوں میں ملک کے لوگوں کے ہاتھ میں دینا ہے۔ وگیان بھون میں‘‘آزادی کا امرت مہوتسو: آر ٹی آئی کے ذریعے شہریوں پر مرکوز گورننس ’’ کے موضوع پر منعقدہ مرکزی اطلاعاتی کمیشن (سی آئی سی) کے 15ویں سالانہ کنونشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے کہا کہ آر ٹی آئی کا موثر استعمال ایک ترقی یافتہ اور بدعنوانی سے پاک بھارت کی تعمیر میں مدد کرے گا،جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تصور ہے۔
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ شفافیت اور شہریوں پر مرکوز شراکتداری مودی گورننس ماڈل کی امتیازی پہچان ہیں۔ وگیان بھون میں ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو: آر ٹی آئی کے ذریعہ شہریوں پر مرکوز گورننس’’ کے موضوع پر منعقدہ سنٹرل انفارمیشن کمیشن کے 15ویں سالانہ کنونشن سے خطاب کرتے ہوئےڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ 2014 میں جب سے وزیر اعظم نریندر مودی نے اقتدار سنبھالا ہے، شفافیت، جوابدہی اور شہریوں کی مرکزیت ،ان کے گورننس ماڈل کی پہچان بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ آٹھ سالوں میں انفارمیشن کمیشن کی آزادی اور وسائل کو مضبوط بنانےکےلیے ہر شعوری فیصلہ کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بااختیار شہری جمہوریت کا ایک اہم ستون ہیں اور سنٹرل انفارمیشن کمیشن معلومات کے ذریعے لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرتا رہے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزیدکہاکہ حق ِ اطلاعات ( آر ٹی آئی) ایکٹ کوئی الگ الگ قانون نہیں ہے، بلکہ یہ ہندوستانی جمہوریت کو مضبوط کرنے، نظم و نسق میں شفافیت کو یقینی بنانے اور عام شہریوں کی صلاحیتوں کی تعمیر کے وسیع بیانیے کا ایک حصہ ہے تاکہ وہ باخبر فیصلے اور صحیح انتخاب کر سکیں۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ سب سے بڑھ کر یہ شہریوں اور حکومت کے درمیان اعتماد کو پروان چڑھانے کے بارے میں ہے،جہاں دونوں کو ایک دوسرے پر اعتماد ہونا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت کے دوران ، دن یا رات کے کسی بھی حصے یا ملک و بیرون ملک کے کسی بھی حصے سے آر ٹی آئی درخواستوں کی ای- فائلنگ کے لیے 24 گھنٹے کی پورٹل سروس متعارف کرائی گئی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ موبائل پر مبنی ایپلی کیشنز، ای-فائلنگ، ای-سماعت ، ای۔اطلاع نامہ وغیرہ تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا ہے، جس سے معلومات کے متلاشی افراد کو قانون کے تحت معلومات حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔سی آئی سی کی طرف سے تیار کردہ موبائل ایپ نے شہریوں کو آسانی سے اپیلیں دائر کرنے کے ساتھ ساتھ مقدمات کی سمعی وبصری سماعت کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کے قابل بنایا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس کے نتیجے میں سنٹرل انفارمیشن کمیشن نے 21- 2020 کے 38116 کیسوں کے مقابلےاسے کم کرکے 22-2021 میں 23405 کیسیز کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
معلومات کے عروج کے دور میں اندھاددھند طریقے سے آر ٹی آئی درخواستیں داخل کرنے کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے درخواست دائر کرنے سے پہلے عاجزی کے ساتھ یہ جانچنے کی اپیل کی کہ آیا مطلوبہ معلومات پہلے سے ہی عوامی ڈومین میں موجود ہے یا نہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ آج تمام بڑے فیصلے اور معلومات عوامی ڈومین میں ہیں اور ہم نے اعتماد اور ساکھ کے ساتھ شفافیت حاصل کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ غیر معمولی وبائی مرض سے درپیش چیلنجوں کے باوجود، سی آئی سی اور ایس آئی سی کی جانب سے آر ٹی آئی کی دوسری اپیلوں اور شکایات کو نمٹانے کے لیے بھرپور کوششیں کی گئیں اور کچھ کمیشن کچھ مدت کے دوران وبائی مرض سے پہلے کے شکایتوں کے نمٹانے کے اعداد و شمار سے بھی تجاوز کر گئے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جون 2020 میں سی آئی سی میں 2019 کے وبائی مرض سے پہلے کے سال کے مقابلے میں زیادہ مقدمات کو نمٹایا گیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ شکایات کی سماعت اور نمٹانے کے لیے ورچوئل طریق کا ر (آڈیو-ویڈیو) میں منتقل ہونے کے اختراعی نقطہ نظر کی وجہ سے ممکن ہوسکا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی نشاندہی کی کہ یہ مئی 2020 میں وبائی مرض کے مشکل وقت کے دوران تھا، جب مرکزی اطلاعاتی کمیشن (سی آئی سی ) نے جموں وکشمیر کی تشکیل نو ایکٹ 2019 پاس کرنے کے بعد نئے تشکیل کردہ مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر سے ورچوئل وسیلے سے آر ٹی آئی کو دیکھنے، سماعت اور نمٹانے کاعمل شروع کیا۔ انہوں نے کہاکہ جموں و کشمیر اور لداخ کے درخواست دہندگان کو گھر سے آر ٹی آئی درخواستیں داخل کرنے اور یہاں تک کہ سی آئی سی میں اپیلوں کے لیے بھی اجازت دی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب اہم تبدیلی یہ ہے کہ جموں و کشمیر کے غیر اصل باشندے اور غیر ریاستی معاملات بھی اب مرکز کے زیر انتظام علاقوں یا ایجنسیوں سے متعلق آر ٹی آئی دائر کرنے کے حقدار ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حق اطلاعات (آر ٹی آئی) کی اپیلوں کے نمٹانے میں اسی اضافے اور رفتار کے ساتھ زیر التوامعاملات میں مسلسل کمی کو حاصل کرنے کے لیے مرکزی اطلاعاتی کمیشن کی ستائش کی۔
اعلی ٰانفارمیشن کمشنر جناب وائی کے سنہا نے اپنے خطاب میں کہا کہ آر ٹی آئی کے ذریعے حکومت کی شفافیت اور جوابدہی کی سطح میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزیدکہا کہ اس کی وجہ سے نظام میں بدعنوانی کےطریقوں پر بھی قابو پایا گیا ہے۔
اس موقع پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ اطلاعاتی کمشنرز اور مرکزی اطلاعاتی کمیشن (سی آئی سی ) کے دیگر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla says effective use of the RTI will help in building a developed and corruption-free India, as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi
Union Minister Dr Jitendra Singh says, transparency and citizen-participation are the hallmark of the Modi governance model
09 NOV 2022 12:36PM by PIB Delhi
• Dr. Jitendra Singh addresses 15th Annual Convention of Central Information Commission on “Citizen – centric Governance through RTI” at Vigyan Bhawan
• CIC has succeeded in reducing pendency from 38116 cases in 2020-21 to 23405 cases in 2021-22: Dr Jitendra Singh
• Empowered citizens an important pillar of democracy and CIC will continue to work for empowering the people through information: Dr Jitendra Singh
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla today said that the main aim of the Right to Information Act is to empower citizens, bringing transparency, getting system rid of corruption and taking the democracy to the hands of the people of the country in true sense. Speaking at the 15th Annual Convention of Central Information Commission titled, “Azadi Ka Amrit Mahotsav: Citizen – centric Governance through RTI” at Vigyan Bhawan, Shri Om Birla said that effective use of the RTI will help in building a developed and corruption-free India, as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today said, transparency and Citizen-centricity are the hallmark of the Modi governance model. Addressing the 15th Annual Convention of Central Information Commission titled, “Azadi Ka Amrit Mahotsav: Citizen – centric Governance through RTI” at Vigyan Bhawan, Dr Jitendra Singh said, ever since Prime Minister Narendra Modi took over in 2014, transparency, accountability and citizen-centricity became the hallmark of the Governance Model. He said that in the last over eight years, every conscious decision was taken to strengthen the independence and resources of the Information Commission.
The Minister noted that empowered citizens are an important pillar of democracy and the Central Information Commission will continue to work for empowering the people through information.
Dr Jitendra Singh said, RTI Act is not a standalone law, but it is part of the larger narrative of strengthening Indian democracy, ensuring transparency in governance and building capacities of the common citizen to enable him to take informed decisions and choices. Above all, it is about nurturing the trust between citizen and the state – where both must have faith in each other, the Minister added.
Dr Jitendra Singh noted that it was during the Modi government that a 24-hour portal service was introduced for e-filing of the RTI applications during any part of the day or night and from any part of the country or abroad. He added that technology has been harnessed for developing mobile based applications, e-filing, e-hearing, e-notification etc., facilitating the task of information seekers in availing remedies under the law. The mobile app developed by CIC enabled citizens to file appeals with ease, besides using technology for audio video hearing of cases. The Minister said, as a result, the Central Information Commission has succeeded in reducing the pendency from 38116 cases in the year 2020-21 to 23405 cases in the year 2021-22.
Referring to indiscriminate filing of RTI applications in an era of Information Explosion, Dr Jitendra Singh humbly appealed to check before filing the application, whether the desired information is already existing in the public domain or not. He elaborated that today all major decisions and information are in the public domain and we have achieved transparency with credibility.
Dr Jitendra Singh said, despite the challenges posed by the unprecedented pandemic, earnest efforts were made by CIC and SICs to dispose of RTI second appeals and complaints and some Commissions even exceeded pre-Pandemic figures of disposal during certain periods. He also mentioned that June 2020 saw higher disposal of cases in CIC in comparison to pre-pandemic year of 2019. The Minister said, this became possible due to the innovative approach of shifting into virtual mode (audio-video) for hearing and disposal of cases.
Dr Jitendra Singh also pointed out that it was during the challenging times of pandemic in May, 2020, the Central Information Commission started entertaining, hearing and disposing of RTIs from the newly created Union Territory of Jammu & Kashmir, through virtual means, after the passing of J&K Reorganisation Act 2019. He said, applicants from J&K and Ladakh were allowed to file RTI applications from home and even for appeals to the CIC. He added that the significant change now is that the non-domiciles and non-State subjects of Jammu & Kashmir will also now be entitled to file RTI related to Union Territory issues or agencies.
Dr Jitendra Singh lauded Central Information Commission for achieving consistent decline in pendency with corresponding rise in disposal of the Right to Information (RTI) appeals.
Chief Information Commissioner, Shri YK Sinha, in his address, said that the level of transparency and accountability of the government have increased through RTI. He said that it has also led to controlling the corrupt practices in the system.
Chief Information Commissioners of States and Union Territories and other officials of the Central Information Commission were also present during the event.