Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla says effective use of the RTI will help in building a developed and corruption-free India, as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi
Union Minister Dr Jitendra Singh says, transparency and citizen-participation are the hallmark of the Modi governance model
09 NOV 2022 12:36PM by PIB Delhi
• Dr. Jitendra Singh addresses 15th Annual Convention of Central Information Commission on “Citizen – centric Governance through RTI” at Vigyan Bhawan
• CIC has succeeded in reducing pendency from 38116 cases in 2020-21 to 23405 cases in 2021-22: Dr Jitendra Singh
• Empowered citizens an important pillar of democracy and CIC will continue to work for empowering the people through information: Dr Jitendra Singh
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla today said that the main aim of the Right to Information Act is to empower citizens, bringing transparency, getting system rid of corruption and taking the democracy to the hands of the people of the country in true sense. Speaking at the 15th Annual Convention of Central Information Commission titled, “Azadi Ka Amrit Mahotsav: Citizen – centric Governance through RTI” at Vigyan Bhawan, Shri Om Birla said that effective use of the RTI will help in building a developed and corruption-free India, as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today said, transparency and Citizen-centricity are the hallmark of the Modi governance model. Addressing the 15th Annual Convention of Central Information Commission titled, “Azadi Ka Amrit Mahotsav: Citizen – centric Governance through RTI” at Vigyan Bhawan, Dr Jitendra Singh said, ever since Prime Minister Narendra Modi took over in 2014, transparency, accountability and citizen-centricity became the hallmark of the Governance Model. He said that in the last over eight years, every conscious decision was taken to strengthen the independence and resources of the Information Commission.
The Minister noted that empowered citizens are an important pillar of democracy and the Central Information Commission will continue to work for empowering the people through information.
Dr Jitendra Singh said, RTI Act is not a standalone law, but it is part of the larger narrative of strengthening Indian democracy, ensuring transparency in governance and building capacities of the common citizen to enable him to take informed decisions and choices. Above all, it is about nurturing the trust between citizen and the state – where both must have faith in each other, the Minister added.
Dr Jitendra Singh noted that it was during the Modi government that a 24-hour portal service was introduced for e-filing of the RTI applications during any part of the day or night and from any part of the country or abroad. He added that technology has been harnessed for developing mobile based applications, e-filing, e-hearing, e-notification etc., facilitating the task of information seekers in availing remedies under the law. The mobile app developed by CIC enabled citizens to file appeals with ease, besides using technology for audio video hearing of cases. The Minister said, as a result, the Central Information Commission has succeeded in reducing the pendency from 38116 cases in the year 2020-21 to 23405 cases in the year 2021-22.
Referring to indiscriminate filing of RTI applications in an era of Information Explosion, Dr Jitendra Singh humbly appealed to check before filing the application, whether the desired information is already existing in the public domain or not. He elaborated that today all major decisions and information are in the public domain and we have achieved transparency with credibility.
Dr Jitendra Singh said, despite the challenges posed by the unprecedented pandemic, earnest efforts were made by CIC and SICs to dispose of RTI second appeals and complaints and some Commissions even exceeded pre-Pandemic figures of disposal during certain periods. He also mentioned that June 2020 saw higher disposal of cases in CIC in comparison to pre-pandemic year of 2019. The Minister said, this became possible due to the innovative approach of shifting into virtual mode (audio-video) for hearing and disposal of cases.
Dr Jitendra Singh also pointed out that it was during the challenging times of pandemic in May, 2020, the Central Information Commission started entertaining, hearing and disposing of RTIs from the newly created Union Territory of Jammu & Kashmir, through virtual means, after the passing of J&K Reorganisation Act 2019. He said, applicants from J&K and Ladakh were allowed to file RTI applications from home and even for appeals to the CIC. He added that the significant change now is that the non-domiciles and non-State subjects of Jammu & Kashmir will also now be entitled to file RTI related to Union Territory issues or agencies.
Dr Jitendra Singh lauded Central Information Commission for achieving consistent decline in pendency with corresponding rise in disposal of the Right to Information (RTI) appeals.
Chief Information Commissioner, Shri YK Sinha, in his address, said that the level of transparency and accountability of the government have increased through RTI. He said that it has also led to controlling the corrupt practices in the system.
Chief Information Commissioners of States and Union Territories and other officials of the Central Information Commission were also present during the event.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने कहा कि आरटीआई के कारगर इस्तेमाल से विकसित और भ्रष्टाचार मुक्त भारत का निर्माण करने में सहायता मिलेगी, जिसकी परिकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने की है
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि पारदर्शिता और जनभागीदारी मोदी शासन मॉडल की विशिष्ट पहचान है
09 NOV 2022 12:36PM by PIB Delhi
• डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विज्ञान भवन में आयोजित सिटीजन-सेंट्रिक गवर्नेंस थ्रू आरटीआई विषयक केंद्रीय सूचना आयोग के 15वें वार्षिक सम्मेलन को सम्बोधित किया
• केंद्रीय सूचना आयोग ने 2020-21 में लंबित 38116 मामलों में कमी लाकर उन्हें 2021-22 में 23405 तक ले आयाः डॉ. जितेन्द्र सिंह
• अधिकार सम्पन्न नागरिक लोकतंत्र का महत्त्वपूर्ण स्तंभ हैं और केंद्रीय सूचना आयोग सूचना के जरिये लोगों को अधिकार सम्पन्न बनाने के लिये काम करता रहेगाः डॉ. जितेन्द्र सिंह
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि सच्चे मायनों में सूचना का अधिकार अधिनियम का मुख्य लक्ष्य नागरिकों को अधिकार सम्पन्न बनाना, पारदर्शिता लाना, व्यवस्था को भ्रष्टाचार से मुक्त करना और लोकतंत्र को देशवासियों के हाथों में सौंपना है। वे विज्ञान भवन में केंद्रीय सूचना आयोग द्वारा आयोजित आजादी का अमृत महोत्सवः सिटीजन-सेंट्रिक गवर्नेंस थ्रू आरटीई विषयक वार्षिक सम्मेलन में बोल रहे थे। श्री ओम बिरला ने कहा कि आरटीआई के कारगर इस्तेमाल से विकसित और भ्रष्टाचार मुक्त भारत का निर्माण करने में सहायता मिलेगी, जिसकी परिकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने की है।
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्यमंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि पारदर्शिता और जनभागीदारी मोदी शासन मॉडल की विशिष्ट पहचान है। विज्ञान भवन में केंद्रीय सूचना आयोग द्वारा आयोजित आजादी का अमृत महोत्सवः सिटीजन-सेंट्रिक गवर्नेंस थ्रू आरटीई विषयक वार्षिक सम्मेलन को सम्बोधित करते हुये डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि 2014 में जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बागडोर अपने हाथों में ली थी, तभी से पारदर्शिता, जवाबदारी और नागरिक-केंद्रीय कामकाज शासन मॉडल की विशिष्ट पहचान बन गये हैं। उन्होंने कहा कि पिछले आठ वर्षों के दौरान, सावधानी से लिया गया हर निर्णय सूचना आयोग की आजादी और संसाधन को मजबूत करने के लिये था।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि अधिकार सम्पन्न नागरिक लोकतंत्र का महत्त्वपूर्ण स्तंभ हैं और केंद्रीय सूचना आयोग सूचना के जरिये लोगों को अधिकार सम्पन्न बनाने के लिये काम करता रहेगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि सूचना का अधिकार अधियनियम अकेले काम करने वाला कानून नहीं है, बल्कि यह भारतीय लोकतंत्र को मजबूत करने, शासन-व्यवस्था में पारदर्शिता सुनिश्चित करने और आम नागरिकों की क्षमता निर्माण करने के बड़े विमर्श का हिस्सा है। इनके जरिये आम नागरिक सोच-समझकर निर्णय लेने और विकल्प चुनने में सक्षम होता है। उन्होंने कहा कि सबसे महत्त्वपूर्ण यह है कि इसके जरिये नागरिकों और सरकार के बीच भरोसा पैदा होता है – दोनों को एक-दूसरे पर यकीन होना चाहिये।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार के शासन में ही 24 घंटे चलने वाली पोर्टल सेवा शुरू की गई है। यह सेवा देश-विदेश में कहीं से भी, किसी भी समय – चाहे रात हो या दिन, आरटीआई आवेदनों की ई-फाइलिंग के लिये शुरू की गई। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल मोबाइल आधारित एप्लीकेशन, ई-फाइलिंग, ई-हियरिंग, ई-नोटीफिकेशन आदि के विकास के लिये किया गया, ताकि कानून के तहत सूचना मांगने वालों का समाधान किया जा सके। केंद्रीय सूचना आयोग ने जो मोबाइल एप्प विकसित किया है, उसने लोगों के लिये अपील फाइल करना आसान बना दिया है। साथ ही मामलों की सुनवाई के लिये ऑडियो-वीडियो प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल किया जा रहा है। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि इसके परिणामस्वरूप केंद्रीय सूचना आयोग 2020-21 में लंबित 38116 मामलो में 2021-22 में 23405 तक कमी लाने में सफल हुआ है।
सूचना-विस्फोट के युग में अंधाधुंध तरीके से आरटीआई आवेदनों को दायर किये जाने का उल्लेख करते हुये डॉ. जितेन्द्र सिंह ने नम्रतापूर्वक आह्वान किया कि दायर करने के पहले आवेदनों की जांच कर ली जाये कि कहीं इच्छित सूचना पहले से ही सार्वजनिक रूप से उपलब्ध तो नहीं है। उन्होंने कहा कि आज सभी प्रमुख निर्णय और सूचनायें सार्वजनिक रूप से उपलब्ध रहती हैं; हमारी इस पारदर्शिता की बड़ी साख है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि अप्रत्याशित महामारी की चुनौतियों के बावजूद केंद्रीय सूचना आयोग और राज्य सूचना आयोगों ने आरटीआई द्वितीय अपीलों तथा शिकायतों के निस्तारण के लिये लगातार प्रयास किये। कुछ आयोगों ने तो एक निश्चित अवधि के दौरान निस्तारण करने में महामारी-पूर्व आंकड़ों को भी पीछे छोड़ दिया। उन्होंने कहा कि यह मामलों की सुनवाई और निस्तारण के लिये वर्चुअल माध्यम जैसा अभिनव तरीका अपनाने के कारण संभव हो सका।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने यह उल्लेख भी किया कि मई, 2020 में महामारी के अत्यंत चुनौतीपूर्ण समय में, केंद्रीय सूचना आयोग ने जम्मू एवं कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 को पारित करने के बाद नव-निर्मित जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश से वर्चुअल माध्यम से आरटीआई को स्वीकार करने, उन पर सुनवाई और उनके निस्तारण का काम शुरू कर दिया था। उन्होंने कहा कि जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के लोगों को घर से ही आरटीआई आवेदन और यहां तक कि केंद्रीय सूचना आयोग में अपीलें दायर करने की अनुमति दी गई। उन्होंने कहा कि अब महत्त्वपूर्ण बदलाव यह हुआ है कि जम्मू एवं कश्मीर के गैर-रिहायशी और गैर-राज्यवासी भी केंद्र शासित प्रदेश के विषयों या एजेंसियों से जुड़े मामलों पर आरटीआई दायर कर सकते हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आरटीआई अपीलों के तेज निस्तारण की बदौलत लंबित मामलों में आने वाली कमी के लिये केंद्रीय सूचना आयोग की प्रशंसा की।
मुख्य सूचना आयुक्त श्री वाईके सिन्हा ने अपने सम्बोधन में कहा कि आरटीआई के जरिये सरकार में पारदर्शिता और जवाबदारी का स्तर बढ़ा है। उन्होंने कहा कि इसके माध्यम से व्यवस्था में भ्रष्ट व्यवहार को नियंत्रित करने में भी सफलता मिली है।
कार्यक्रम में राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सूचना आयुक्तों और केंद्रीय सूचना आयोग के अन्य अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया।