पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के स्वायत्त संस्थानों (आईआईटीएम, आईएनसीओआईएस, एनसीईएसएस, एनसीपीओआर और एनआईओटी) की पहली संयुक्त समिति बैठक की अध्यक्षता की
08 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
• सुरक्षा एजेंसियों के साथ महत्वपूर्ण सूचनाएं साझा करने के लिए अंतरिक्ष अनुप्रयोगों की सहायता से "समुद्री निगरानी" को नया रूप दिया जाएगा
• 2024 की पहली तिमाही के दौरान मानवयुक्त पनडुब्बी मत्स्य 6000 के उथले पानी के परीक्षण के लिए आगे बढ़ने के लिए सभी परीक्षणों को पूरा किया जाएगा
• ओशनसैट 26 नवंबर, 2022 को प्रक्षेपित (लॉन्च) किया जाएगा
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के स्वायत्त संस्थानों (आईआईटीएम, आईएनसीओआईएस, एनसीईएसएस, एनसीपीओआर और एनआईओटी) की पहली संयुक्त समिति (सोसायटी) की बैठक बुलाई और "एकीकरण तथा "संपूर्ण सरकार" दृष्टिकोण के साथ काम करने के लिए "जड़ता (साइलो)" को तोड़ने का आह्वान किया।
सभी पांच स्वायत्त निकाय समितियों अर्थात् - भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम), भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस), राष्ट्रीय पृथ्वी विज्ञान अध्ययन केंद्र (एनसीईएसएस), राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागर अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर) और राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की एकल सोसायटी में मिला दिया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह कदम दोहराव से बचने और साइलो में काम करने के लिए प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी के निर्देश के अनुरूप है और अधिकतम कार्य सिद्धि प्राप्त करने के लिए अधिक एकीकृत होकर कार्य करने के लक्ष्य से उठाया गया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमन्त्री मोदी का न केवल विज्ञान के प्रति झुकाव है, बल्कि वे पिछले 7-8 वर्षों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित पहलों और परियोजनाओं को समर्थन और बढ़ावा देने में भी आगे आ रहे हैं।
सोसायटी के अध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह के अलावा सदस्यों, डॉ. एम. रविचंद्रन, सचिव, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, श्री एस. सोमनाथ, सचिव, अंतरिक्ष विभाग, डॉ. एन कलैसेल्वी, महानिदेशक, सीएसआईआर और सचिव डीएसआईआर, डॉ. के. राधाकृष्णन, पूर्व अध्यक्ष, इसरो, बेंगलुरु, डॉ. पी.एस. गोयल, पूर्व सचिव, एमओईएस, डॉ. हर्ष के गुप्ता, पूर्व सचिव, महासागर विकास विभाग (डीओडी) / पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस), डॉ. शैलेश नायक, पूर्व सचिव, एमओईएस और निदेशक, एनआईएएस, बेंगलुरु, डॉ. जीए रामदास, निदेशक, एनआईओटी, डॉ. टी श्रीनिवास कुमार, निदेशक, आईएनसीओआईएस, डॉ. आर. कृष्णन, निदेशक, आईआईटीएम, प्रो. ज्योतिरंजन एस रे, निदेशक, एनसेस, डॉ. थंबन मेलोथ, निदेशक, एनसीपीओआर ने आज के विचार- विमर्श में भाग लिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर कहा कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने "समुद्री निगरानी" की धारणा को एक ऐसे नए स्तर पर ले लिया है, जहां सुरक्षा एजेंसियों के साथ महत्वपूर्ण एवं मूल्यवान सूचनाएं (इनपुट) साझा करने के लिए अंतरिक्ष अनुप्रयोगों का भी उपयोग किया जा रहा है। मंत्री महोदय ने बताया कि ओशनसैट 26 नवंबर, 2022 को अन्तरिक्ष में प्रक्षेपित (लॉन्च) किया जाएगा और नासा – इसरो रडार सिस्टम की स्थापना एक उन्नत चरण में है। उन्होंने रेडियो नौवहन प्रणाली (नेविगेशन सिस्टम) के साथ-साथ स्थिति की जानकारी के प्रमुख स्रोतों में से एक के रूप में वैश्विक नौवहन उपग्रह प्रणाली (ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम- जीएनएसएस) के अधिक से अधिक उपयोग की जानकारी दी, जो पोत की स्थिति, उसके यात्रा कार्यक्रम और गति के बारे में आस-पास के समुद्री पोतों (जहाजों) और भूमि-आधारित पोत यातायात सेवाओं (वीटीएस) के साथ सूचनाओं का आदान-प्रदान करती हैं ।
मानवयुक्त पनडुब्बी (सबमर्सिबल) – मत्स्य (एमएटीएसवाईए) 6000 के डिजाइन और विकास की समीक्षा करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान– पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एनआईओटी – एमओईएस) को अनुसंधान पोत ओआरवी सागर निधि का उपयोग करके 2024 की पहली तिमाही के दौरान मानवयुक्त पनडुब्बी के उथले पानी के परीक्षण के लिए सभी परीक्षणों को पूरा करना है । उन्होंने बताया कि चल रही प्रगति के आधार पर, यह आशा की जाती है कि 2023 की तीसरी तिमाही तक डीएनवी अनुमोदित इंटरफेस प्रक्रियाओं का पालन करते हुए उप-घटक एकीकरण और परीक्षण के सभी दीर्घकालिक प्रमुख घटक प्राप्त हो जाएंगे ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, समुद्र वैज्ञानिक समुदाय के लाभ के लिए, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के गहन महासागर अभियान (डीप ओशन मिशन) के समुद्रयान कार्यक्रम के अंतर्गत, गहरे पानी में मानवयुक्त पनडुब्बी (सबमर्सिबल) – मत्स्य (एमएटीएसवाईए) 6000 को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के एक स्वायत्त संस्थान राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। बैटरी चालित सबमर्सिबल मत्स्य 6000 में तीन व्यक्तियों को 6000 मीटर पानी की गहराई तक ले जाने और 12 घंटे की सामान्य सहनशीलता (एंड्यूरेन्स) अवधि और 96 घंटे के लिए आपातकालीन सहायता के साथ वैज्ञानिक अन्वेषण करने की क्षमता होगी। मानवयुक्त सबमर्सिबल में जैविक नमूने, पर्यावास (हैबिटैट) विश्लेषण और समुद्री खनिज अन्वेषण के लिए इन - सीटू प्रयोगों द्वारा चरम वातावरण में जीवन पर अनुसंधान के लिए वैज्ञानिकों को गहरे समुद्र के क्षेत्रों में ले जाने के अलग ही लाभ हैं ।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओइस) सचिव, डॉ. एम रविचंद्र ने कहा कि गहराई से निर्धारित (रेटेड) घटक कस्टम डिजाइन में जटिलता (कॉम्प्लेक्सिटी) को देखते हुए, अन्य उप-प्रणालियों की प्राप्ति और परीक्षण एवं उप-घटकों की प्राप्ति के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों के साथ दीर्घकालिक लीड वाली मदों के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे। विक्रम साराभाई अनुसन्धान केंद्र (वीएसएससी) - इसरो (आईएसआरओ) के साथ 6000 मीटर संचालन क्षमता के लिए टाइटेनियम मिश्र धातु क्षेत्र का कार्य प्रगति पर है । अनुमोदन के लिए डीएनवी को एक डिज़ाइन दस्तावेज़ प्रस्तुत किया गया है और मिश्र धातु निगम (मिधानी – एमआईडीएचएएनआई) में पिंड (इनगोट) सामग्री का प्रसंस्करण किया जा रहा है और एल एंड टी (लार्सन एंड टुब्रो) में इसकी गढ़ाई (फोर्जिंग) की योजना बनाई गई है। द्रव नोदन प्रणाली केंद्र (लिक्विड प्रोपल्शन सिस्टम्स सेंटर – एलपीएससी) – भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान सन्गठन (इसरो) में इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग सुविधा वृद्धि का कार्य पूरा किया जा रहा है।

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh chairs the first ever Joint Society Meeting of Autonomous Institutes (IITM, INCOIS, NCESS, NCPOR, and NIOT) of Ministry of Earth Sciences (MoES) in New Delhi
08 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
• “Marine Surveillance” to get a facelift with support from Space applications for sharing valuable inputs with the Security Agencies
• Completion of all testing to proceed for shallow water testing of manned submersible MATSYA 6000 during the first quarter of 2024
• Oceansat will be launched on 26th of November, 2022
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, Dr Jitendra Singh today convened the first ever Joint Society Meeting of Autonomous Institutes (IITM, INCOIS, NCESS, NCPOR, NIOT) of Ministry of Earth Sciences (MoES) and called for breaking the "silos" to work with integration and "whole of government" approach.
All the five autonomous bodies Societies, that is, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), National Centre for Earth Science Studies (NCESS), National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) and National Institute of Ocean Technology (NIOT) have been merged into a single Society of MoES.
Dr Jitendra Singh said that the move is in tune with Prime Minister Narendra Modi’s directive to avoid duplication and working in silos and to aim for greater integration to achieve the maximum output. He said, PM Modi not only has a natural predilection for science but is also forthcoming in supporting and promoting science and technology based initiatives and projects in the last 7-8 years.
Apart from Dr Jitendra Singh, who is the President of the Society, Members, Dr.M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, Shri S. Somanath, Secretary, Department of Space, Dr. N Kalaiselvi, DG, CSIR and Secretary DSIR, Dr. K. Radhakrishnan, Former Chairman, ISRO, Bengaluru, Dr. P. S. Goel, Former Secretary, MoES, Dr. Harsh K Gupta, Former Secretary, DOD/MoES, Dr. Shailesh Nayak, Former Secretary, MoES & Director, NIAS, Bengaluru, Dr. GA Ramadass, Director, NIOT, Dr. T Srinivasa Kumar, Director, INCOIS, Dr. R. Krishnan, Director, IITM, Prof. Jyotiranjan S Ray, Director, NCESS, Dr. Thamban Meloth, Director, NCPOR took part in today’s deliberations.
Dr Jitendra Singh said, Ministry of Earth Sciences has taken the notion of “Marine Surveillance” to a new level, where Space applications are also being deployed to share the valuable inputs with the Security Agencies. The Minister informed that Oceansat will be launched on 26th of November, 2022 and installation of a NASA-ISRO Radar System is at an advanced stage. He also informed greater use of Global Navigation Satellite System, GNSS, as one of the key sources of position information, alongside radio navigation systems, which exchange information with nearby ships and land-based vessel traffic services (VTS) on a vessel's position, course and speed.
Taking a review of the Design and Development of Manned Submersible – MATSYA 6000, Dr Jitendra Singh said, completion of all testing to proceed for shallow water testing of manned submersible during the first quarter of 2024 using the NIOT-MoES research vessel ORV Sagar Nidhi. He informed that based on the ongoing progress, it is expected that all the long lead components shall get realised by the third quarter of 2023 to proceed for the subcomponent integration and testing by following due DNV approved interface procedures.
Dr Jitendra Singh said, for the benefit of ocean scientific community, under the Deep Ocean Mission’s SAMUDRAYAAN program of Ministry of Earth Sciences (MoES), the deep-water human submersible MATSYA6000 is designed and developed indigenously by National Institute of Ocean Technology, an autonomous institute under MoES. The battery-powered submersible MATSYA 6000 shall have the capability to carry three persons upto 6000 m water depth and perform scientific exploration with a normal endurance period of 12h and emergency support for 96 hours. Manned submersible have the advantages of carrying scientists to deep sea areas for research on life in extreme environments by biological sampling, habitat analysis and in situ experiments for ocean mineral exploration.
Secretary, MoES, Dr M Ravichandra said that considering the complexity in the depth rated component custom design, realisation and testing of other subsystems; contract were signed for the long lead items with national and international agencies for the subcomponents realization. Titanium Alloy personnel sphere for 6000 m operation capability is under progress with VSSC-ISRO. A design document is submitted to DNV for approval and ingot material processing is being carried out at MIDHANI and forging is planned at L&T. Electron Beam Welding facility augmentation is being completed at LPSC-ISRO.