Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh chairs the first ever Joint Society Meeting of Autonomous Institutes (IITM, INCOIS, NCESS, NCPOR, and NIOT) of Ministry of Earth Sciences (MoES) in New Delhi
08 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
• “Marine Surveillance” to get a facelift with support from Space applications for sharing valuable inputs with the Security Agencies
• Completion of all testing to proceed for shallow water testing of manned submersible MATSYA 6000 during the first quarter of 2024
• Oceansat will be launched on 26th of November, 2022
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, Dr Jitendra Singh today convened the first ever Joint Society Meeting of Autonomous Institutes (IITM, INCOIS, NCESS, NCPOR, NIOT) of Ministry of Earth Sciences (MoES) and called for breaking the "silos" to work with integration and "whole of government" approach.
All the five autonomous bodies Societies, that is, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), National Centre for Earth Science Studies (NCESS), National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) and National Institute of Ocean Technology (NIOT) have been merged into a single Society of MoES.
Dr Jitendra Singh said that the move is in tune with Prime Minister Narendra Modi’s directive to avoid duplication and working in silos and to aim for greater integration to achieve the maximum output. He said, PM Modi not only has a natural predilection for science but is also forthcoming in supporting and promoting science and technology based initiatives and projects in the last 7-8 years.
Apart from Dr Jitendra Singh, who is the President of the Society, Members, Dr.M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, Shri S. Somanath, Secretary, Department of Space, Dr. N Kalaiselvi, DG, CSIR and Secretary DSIR, Dr. K. Radhakrishnan, Former Chairman, ISRO, Bengaluru, Dr. P. S. Goel, Former Secretary, MoES, Dr. Harsh K Gupta, Former Secretary, DOD/MoES, Dr. Shailesh Nayak, Former Secretary, MoES & Director, NIAS, Bengaluru, Dr. GA Ramadass, Director, NIOT, Dr. T Srinivasa Kumar, Director, INCOIS, Dr. R. Krishnan, Director, IITM, Prof. Jyotiranjan S Ray, Director, NCESS, Dr. Thamban Meloth, Director, NCPOR took part in today’s deliberations.
Dr Jitendra Singh said, Ministry of Earth Sciences has taken the notion of “Marine Surveillance” to a new level, where Space applications are also being deployed to share the valuable inputs with the Security Agencies. The Minister informed that Oceansat will be launched on 26th of November, 2022 and installation of a NASA-ISRO Radar System is at an advanced stage. He also informed greater use of Global Navigation Satellite System, GNSS, as one of the key sources of position information, alongside radio navigation systems, which exchange information with nearby ships and land-based vessel traffic services (VTS) on a vessel's position, course and speed.
Taking a review of the Design and Development of Manned Submersible – MATSYA 6000, Dr Jitendra Singh said, completion of all testing to proceed for shallow water testing of manned submersible during the first quarter of 2024 using the NIOT-MoES research vessel ORV Sagar Nidhi. He informed that based on the ongoing progress, it is expected that all the long lead components shall get realised by the third quarter of 2023 to proceed for the subcomponent integration and testing by following due DNV approved interface procedures.
Dr Jitendra Singh said, for the benefit of ocean scientific community, under the Deep Ocean Mission’s SAMUDRAYAAN program of Ministry of Earth Sciences (MoES), the deep-water human submersible MATSYA6000 is designed and developed indigenously by National Institute of Ocean Technology, an autonomous institute under MoES. The battery-powered submersible MATSYA 6000 shall have the capability to carry three persons upto 6000 m water depth and perform scientific exploration with a normal endurance period of 12h and emergency support for 96 hours. Manned submersible have the advantages of carrying scientists to deep sea areas for research on life in extreme environments by biological sampling, habitat analysis and in situ experiments for ocean mineral exploration.
Secretary, MoES, Dr M Ravichandra said that considering the complexity in the depth rated component custom design, realisation and testing of other subsystems; contract were signed for the long lead items with national and international agencies for the subcomponents realization. Titanium Alloy personnel sphere for 6000 m operation capability is under progress with VSSC-ISRO. A design document is submitted to DNV for approval and ingot material processing is being carried out at MIDHANI and forging is planned at L&T. Electron Beam Welding facility augmentation is being completed at LPSC-ISRO.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں ارتھ سائنسز کی وزارت کے خود مختار اداروں(آئی آئی ٹی ایم، آئی این سی او آئی ایس،این سی ای ایس ایس اوراین آئی او ٹی) اور مشترکہ سوسائٹی کی پہلی میٹنگ کی صدارت
08 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
• حفاظتی ایجنسیوں کے ساتھ قیمتی معلومات مشترک کرنے کے لیے اسپیس ایپلی کیشنز کی مدد کے ساتھ "سمندری نگرانی" کو نئی شکل دی جائے گی
• 2024 کی پہلی سہ ماہی کے دوران انسان بردار MATSYA 6000 کے اتھلے پانی کی جانچ کے لیے تمام ٹیسٹنگ کاروائی مکمل
• اوشین سیٹ 26 نومبر 2022 کو شروع کیا جائے گا۔
•
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج وزارت برائے ارتھ سائنسز (ایم او ای ایس) کے خودمختار اداروں (آئی آئی ٹی ایم، آئی این سی او آئی ایس، این سی ای ایس ایس، این سی پی او آر، این آئی او ٹی) کی پہلی مشترکہ سوسائٹی میٹنگ بلائی اور "سائلوز" کو توڑنے پر زور دیا۔ "انضمام" اور "پوری حکومت" کے نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنے کے لئے۔
تمام پانچ خودمختار اداروں کی سوسائٹیز، یعنی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی( آئی آئی ٹی ایم) ، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز(آئی این سی او آئی ایس) ، نیشنل سینٹر فار ارتھ سائنس اسٹڈیز(این سی ای ایس ایس) ، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پو او آر) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی(این آئی او ٹی) کو وزارت ارتھ سائنسز کی واحد سوسائٹی میں ضم کر دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدام نقل سے بچنے اور سائلو میں کام کرنے اور زیادہ سے زیادہ پیداوار حاصل کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ انضمام کے مقصدسے وزیر اعظم نریندر مودی کی ہدایت کے مطابق لیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا، پی ایم مودی کا نہ صرف سائنس کے لیے فطری رجحان ہے بلکہ وہ پچھلے 7-8 سالوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات اور پروجیکٹوں کی حمایت اور فروغ دینے میں بھی آگے آ رہے ہیں۔
سوسائٹی کے صدر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے علاوہ، ممبران، ڈاکٹر ایم۔ روی چندرن، سکریٹری، ارتھ سائنسز کی وزارت، جناب ایس سوما ناتھ، سکریٹری، محکمۂ خلائی امور، ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈی جی، سی ایس آئی آر اور سکریٹری ڈی ایس آئی آر، ڈاکٹر کے رادھا کرشنن، سابق چیئرمین، اسرو، بنگلورو، ڈاکٹر پی ایس گوئل، سابق سکریٹری، وزارتارتھ سائنسز، ڈاکٹر ہرش کے گپتا، سابق سکریٹری، ڈی او ڈی /وزارت ارتھ سائنسز، ڈاکٹر شیلیش نائک، سابق سکریٹری، وزارت ارتھ سائنسز اور ڈائریکٹر، این آئی اے ایس ، بنگلورو، ڈاکٹر جی اے رامداس، ڈائریکٹر، این آئی او ٹی ، ڈاکٹر ٹی سری نواسا کمار، ڈائریکٹر آئی این سی او آئی ایس ، ڈاکٹر آر کرشنن، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی ایم، پروفیسر جیوترنجن ایس رے، ڈائرکٹر، این سی ای ایس ایس، ڈاکٹر تھمبن میلوت، ڈائریکٹر، این سی پی او آر نے آج کی بحث میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، زمینی سائنس کی وزارت "سمندری نگرانی" کے تصور کو ایک نئی سطح پر لے جارہی ہے، جہاں حفاظتی ایجنسیوں کے ساتھ قیمتی معلومات کا اشتراک کرنے کے لیے خلائی ایپلی کیشنز کو بھی تعینات کیا جا رہا ہے۔ وزیر موصوف نےبتایا کہ اوشین سیٹ کو 26 نومبر 2022 کو لانچ کیا جائے گا اور اسرو-ناسا ریڈار سسٹم کی تنصیب ایک اعلی درجے کے مرحلے میں ہے۔ انہوں نے ریڈیو نیویگیشن سسٹم کے ساتھ ساتھ پوزیشن کی معلومات کے ایک اہم ذرائع کے طور پر گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم، جی این ایس ایس کے زیادہ استعمال سے بھی آگاہ کیا، جو جہاز کی پوزیشن اور رفتار پر قریبی جہازوں اور لینڈ بیسڈ ویسل ٹریفک سروسز (وی ٹی ایس ) کے ساتھ معلومات کا تبادلہ کرتے ہیں۔
انسان بردار آبدوز - MATSYA 6000 کے ڈیزائن اور ترقی کا جائزہ لیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،این آئی او ٹی-ایم او ای ایس، تحقیقی جہاز او آر وی ساگر ندھی کا استعمال کرتے ہوئے 2024 کی پہلی سہ ماہی کے دوران انسان بردار آبدوز کے اتھلے پانی کی جانچ کے لیے تمام جانچ کی تکمیل کرنا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جاری پیشرفت کی بنیاد پر، یہ توقع کی جاتی ہے کہ 2023 کی تیسری سہ ماہی تک تمام لمبے لیڈ عوامل کو ڈی این وی منظر شدہ منظور شدہ انٹرفیس طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے ذیلی اجزاء کے انضمام اور جانچ کے لیے آگے بڑھنا ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سمندری سائنسی برادری کے فائدے کے لیے، زمینی سائنس کی وزارت کے گہرے سمندر مشن کے سمودریان پروگرام کے تحت، گہرے پانی میں انسان بردار آبدوز MATSYA6000 کو ایم او ای ایس کے تحت خود مختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی نے مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔ بیٹری سے چلنے والی آبدوز متسیا 6000 میں تین افراد کو 6000 میٹر پانی کی گہرائی تک لے جانے اور 12 گھنٹے کی معمول کی برداشت اور 96 گھنٹے کے لیے ہنگامی مدد کے ساتھ سائنسی تحقیق کرنے کی صلاحیت ہوگی۔ انسانی آبدوز کے پاس حیاتیاتی نمونے لینے، رہائش گاہوں کے تجزیے اور سمندری معدنیات کی تلاش کے لیے سیٹو تجربات کے ذریعے انتہائی ماحول میں زندگی پر تحقیق کے لیے سائنسدانوں کو گہرے سمندری علاقوں میں لے جانے کے فوائد حاصل ہوں گے ۔
سکریٹری، ایم او ای ایس، ڈاکٹر ایم روی چندر نے کہا کہ گہرائی سے درجہ بندی والے عوامل کے کسٹم ڈیزائن، دیگر سب سسٹمز کی ادراک اور جانچ میں پیچیدگی کو دیکھتے ہوئے؛ ذیلی اجزاء کی وصولی کے لیے قومی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ طویل لیڈ آئٹمز کے لیے معاہدے پر دستخط کیے گئے۔۔ وی ایس ایسسی-اسرو کے ساتھ 6000 میٹر آپریشن کی صلاحیت کے لیے ٹائٹینیم الائے پرسنل اسفیئر پر کام جاری ہے۔ ایک ڈیزائن دستاویز منظوری کے لیے ڈی این وی کو جمع کرائی گئی ہے اورمدھانی میں انگوٹ میٹریل پروسیسنگ کی جا رہی ہے اور ایل اینڈ ٹی میں جعل سازی کا منصوبہ ہے۔ اسرو-ایل پی ایس سی میں الیکٹران بیم ویلڈنگ کی سہولت میں اضافہ مکمل کیا جا رہا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-12327