सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आकाशवाणी के सभी वाणिज्यिक परिचालनों के लिए ‘ब्रॉडकास्ट एयर-टाइम शेड्यूलर (बैट्स)’ लॉन्‍च किया
07 NOV 2022 7:12PM by PIB Delhi
प्रसार भारती के वाणिज्यिक परिचालनों या कामकाज को सुव्यवस्थित और स्वचालित करने के लिए श्री मयंक अग्रवाल, सीईओ, पीबी और श्री डी.पी.एस. नेगी, सदस्य (वित्त), पीबी ने 7 नवंबर, 2022 को प्रसार भारती सचिवालय में आकाशवाणी के सभी वाणिज्यिक परिचालनों के लिए एक पूरी तरह से एकीकृत यातायात और बिलिंग एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर ‘ब्रॉडकास्ट एयर-टाइम शेड्यूलर (बैट्स)’ लॉन्‍च किया।
इस अवसर पर प्रसार भारती (पीबी) के सीईओ श्री मयंक अग्रवाल ने कहा, ‘आकाशवाणी ने अपनी सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए एकीकृत प्रणाली को अपनाया है। बैट्स समस्‍त परिचालनों में पारदर्शिता ला सकता है और समस्‍त वाणिज्यिक परिचालनों को अत्‍यंत कुशल बना सकता है। यह विभिन्न चरणों में बुकिंग, बिलिंग एवं भुगतान प्राप्तियों, इत्‍यादि की निगरानी कर सकता है और यह सिस्टम विभिन्न रिपोर्ट प्रदान कर सकता है जो अनगिनत प्रबंधन निर्णय लेने के लिए अत्‍यंत आवश्यक हैं। यह ऐप मोबाइल पर भी उपलब्ध है। यह सॉफ्टवेयर दरअसल मेन्यू आधारित है जिसे आकाशवाणी की आवश्यकताओं के अनुसार अनुकूलित कर दिया गया है जिससे यह और भी अधिक सुविधाजनक एवं उपयोगी हो गया है।’
सदस्य (वित्त) श्री डी.पी.एस. नेगी ने कहा, ‘बैट्स के पूर्ण कार्यान्वयन से सबसे महत्वपूर्ण लाभ यह होगा कि प्राप्य का प्रबंधन और भी अधिक प्रभावकारी एवं पारदर्शी हो जाएगा। यह राजस्व रिसाव या लीकेज से बचना सुनिश्चित करेगा और इसके साथ ही प्रदान की गई सेवाओं के लिए 100% राजस्व मिलना सुनिश्चित करेगा। अत: यह कहा जा सकता है कि बैट्स को लॉन्‍च करना आकाशवाणी के इतिहास में एक बड़ी उपलब्धि है।’
बैट्स को मेसर्स मीडिया न्यूक्लियस द्वारा उपलब्‍ध कराया गया है और इसमें निम्नलिखित महत्वपूर्ण विशेषताएं हैं:
ए. एक केंद्रीय डेटाबेस के माध्यम से विभिन्‍न केंद्रों पर समस्‍त विज्ञापन ऑर्डर की शेड्यूलिंग और बिलिंग का प्रबंधन करना।
बी. रिलीज ऑर्डर प्रविष्टि से लेकर एकल या बहु-इनवॉयस बिलिंग तक अनुबंधों को निर्बाध रूप से संचालित किया जाता है।
सी. परिचालन दक्षता बढ़ाता है और लागत कम करता है।
डी. मीडिया सेल्स ट्रैफिक संबंधित ट्रैफिक टीम को समस्‍त स्पॉट की प्लानिंग, शेड्यूलिंग और बिलिंग के लिए एक लचीला समाधान प्रदान करके संगठन की दक्षता बढ़ाता है।
ई. खाता पदानुक्रम, विभिन्न पैकेज और उत्पादों, मूल्य निर्धारण योजनाओं, कंटेंट अधिकार प्रबंधन, स्वचालित विज्ञापन बुकिंग के साथ-साथ थोक सौदों, शुल्कों और बिलिंग चक्र इनवॉयसिंग पर दी जाने वाली छूट का प्रभावकारी प्रबंधन करके सटीक बिलिंग सुनिश्चित करता है।
एफ. एसबीआई के एकीकृत पेमेंट गेटवे के माध्यम से भुगतान की प्रोसेसिंग और संग्रह होता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Implementation of Broadcast Air-Time Scheduler (BATS) for all Commercial Operations of All India Radio
07 NOV 2022 7:12PM by PIB Delhi
In view to streamline and automate the commercial operations of Prasar Bharati, Shri Mayank Agarwal, CEO, PB and Shri D.P.S. Negi, Member (Finance), PB inaugurated a fully integrated Traffic & Billing application software “Broadcast Air-Time Scheduler (BATS)” for all Commercial Operations of All India Radio” on 7th November, 2022 at Prasar Bharati Secretariat.
Speaking on the occasion Shri Mayank Agarwal, CEO, Prasar Bharati said that “AIR adopts integrated system for better services. BATS can bring about transparency into the entire operations and make the entire commercial operations very efficient. It allows monitoring of booking, billing and payment receipts etc. at various stages and system can provide various reports which are very essential in taking many management decisions. App is also available on mobile. Software is menu driven enterprise which has been customized to the need of All India Radio making it more handy and useful.”
Member Finance Shri D.P.S. Negi also said that “the most important advantage of full implementation of BATS will be to make the Receivable Management more effective and transparent. This will ensure that revenue leakages are avoided and will ensure 100% revenue assurance for the services rendered. It can be said that it’s a great milestone in the history of All India Radio to roll out BATS.”
BATS has been provided by M/s. Media Nucleus and has the following important features:
1. To manage the scheduling and billing of advertising orders across multiple stations via one central database.
2. Contracts are handled seamlessly from Release Order entry to single or multi-invoice billing.
3. Increases operational efficiency and reduces cost.
4. Media Sales Traffic increases the efficiency of the organization by providing traffic team a flexible solution for planning, scheduling and billing of spots.
5. Ensures accurate billing by effectively managing account hierarchy, different Package and Products, Pricing plans, Content Rights Management, Automated Ad Booking along with Discounts offered on bulk deals, Charges, and Billing cycle Invoicing.
6. Payment processing and collections through integrated Payment Gateway of SBI.