امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے تمام شوگر ملوں کو 60 ایل ایم ٹی کا برآمداتی کوٹہ مختص کیا ہے
حکومت نے کاشتکاروں کو جلد ادائیگی کرنے کے لیے، شوگر ملوں کو تیزی سے برآمد کرنے پر زور دیا ہے
شوگر ملوں کی آپریٹنگ لاگت کم ہوگی جیسے کہ اسٹوریج کی لاگت اور ورکنگ کیپٹل کی لاگت
ملک بھر کی تمام ملوں کے چینی کے ذخیرے کو یکساں طور پر بروئے کار لانا
شوگر ملوں کے درمیان برآمدی کوٹے کی تقسیم کا معروضی نظام
06 NOV 2022 1:07PM by PIB Delhi
گنّے کی پیداوار کے افتتاحی تخیمنوں کی بنیاد پر، ملک میں چینی کی قیمت کے استحکام اور ملک میں چینی کے ملوں کی مالی صورتحال کو متوازن کرنے کی غرض سے ، ایک اور اقدام کے طور پر، حکومت ہند نے شوگر سیزن 23-2022 کے دوران 60 ایل ایم ٹی تک چینی کی برآمدات کرنے کی اجازت دی ہے۔ ڈی جی ایف ٹی نے پہلے ہی ’ممنوعہ‘ زمرے کے تحت چینی کی برآمدات کو 31 اکتوبر 2023 تک توسیع دینے کے لیے نوٹیفائی کیا ہے۔
مرکزی حکومت نے گھریلو استعمال کے لیے تقریباً 275 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) چینی کی دستیابی کو ترجیح دی ہے، جبکہ تقریباً 50 لاکھ میٹرک ٹن چینی کو ایتھینول کی پیداوار کے لیے مخصوص کی ہے اور 30 ستمبر 2023 تک تقریباً 60 لاکھ میٹرک ٹن کا اختتامی توازن رکھا ہے۔ ملک میں چینی کی ملوں کی طرف سے تیار کی جانے والی چینی کی متوازن مقدار، برآمدات کے لیے فراہم کی جائے گی۔ چونکہ چینی کے سیزن 23-2022 کے آغاز میں ، گنّے کی پیداوار کے ابتدائی تخمینے دستیاب ہیں، ا س لیے 60 ایل ایم ٹی چینی کی برآمدات دینے کی اجازت کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ملک میں گنّے کی پیداوار کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جائے گا اور دستیاب تازہ ترین تخمینوں کی بنیاد پر ، چینی کی برآمدات بھی اجازت دی جانے والی مقدار پر نظرثانی کی جاسکتی ہے۔
شوگر سیزن 22-2021 کے دوران ، ہندوستان نے 110 ایل ایم ٹی چینی کی برآمدات کی تھی اور دنیا میں چینی کا دوسرا سب سے بڑا برآمد کار بن گیا تھا، نیز ملک کے لیے اس برآمدات سے 40 ہزار کروڑ روپئے مالیت کی غیرملکی کرنسی کی کمائی ہوئی تھی۔چینی کی ملوں کے لیے اسٹاک کی بروقت ادائیگی اور نقل وحمل کی کم لاگت کے نتیجے میں کسانوں کے گنّے کے بقایاجات کی جلد کلیرنس کی راہ ہموار ہوئی ہے۔31 اکتوبر 2022 تک 1.18 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی گنّے کی ریکارڈ خریداری کے باوجود، شوگر سیزن 22-2021 کے لیے ، کسانوں کے گنّے کے 96 فیصد سے زیادہ واجبات پہلے ہی ادا کئے جاچکے ہیں۔
شوگر سیزن 23-2022 کے لیے، چینی کی برآمداتی پالیسی میں ، حکومت نے چینی کے تمام ملوں کے لیے چینی مل کے حساب سے برآمداتی کوٹے کا اعلان کیا ہے جس میں ایک معروضی نظام ہے، جس کی بنیاد گذشتہ تین سالوں میں چینی ملوں کی اوسط پیداوار اور آخر میں ملک کی تین سال کی چینی کی اوسط پیداوار شامل ہے۔ علاوہ ازیں، چینی کی برآمدات کو تیز کرنے اور برآمداتی کوٹے پر عمل درآمد میں چینی ملوں کی لچک کو یقینی بنانے کی غرض سے، چینی ملیں آرڈر جاری کرنے کی تاریخ کے 60 دنوں کے اندر اندرکوٹے کو جزوی طور پر یا مکمل طور پر ،سرینڈر کرنے کا فیصلہ کرسکتی ہیں یا وہ برآمداتی کوٹے کو اندرون ملک کوٹے کے ساتھ تبدیل کرسکتی ہیں۔یہ نظام ملک کے لاجسٹک سسٹم پر کم بوجھ کو یقینی بنائے گا کیونکہ تبادلہ نظام، ملک کی کھپت کے لیے ملک کے طول وعرض میں، چینی کی برآمدات اور نقل وحرکت کے لیے، دور دراز مقامات سے چینی کو بندرگاہوں تک لے جانے کی ضرورت کو کم کرے گا۔مزید برآں، تبادلے سے تمام ملکوں کے چینی کے ذخیرے کو بروئے کار لانے کو بھی یقینی بنایا جائے گا کیونکہ جو ملیں برآمد کرنے کے قابل نہیں ہیں وہ اپنے برآمداتی کوٹے کو، چینی ملکوں کے گھریلو کوٹے کے ساتھ تبدیل کرسکتی ہیں۔ شوگر سیزن 23-2022 کے اختتام پر یہ توقع کی جاتی ہے کہ جو ملیں بنیادی طور پر بندرگاہوں کے قریب ہونے کی وجہ سے، زیادہ برآمد کرنے کے قابل ہیں،زیادہ تر شوگر ملیں برآمدات کے ذریعے اپنی پیداوار مقامی مارکیٹ یا بین الاقوامی مارکیٹ میں فروخت کرسکیں گی اور کسانوں کے گنّے کے واجبات وقت پر ادا کریں گی۔ اس طرح ، پالیسی نے ملک میں چینی ملکوں کے لیے چیت کی صورتحال پیدا کرتی ہے۔
چینی برآمداتی پالیسی، گھریلو صارفین کے مفاد میں چینی کے شعبے میں ، قیمتوں کے ا ستحکام کو یقینی بنانے سے متعلق حکومت کی مرکوز توجہ عندیہ ہے۔ چینی کی برآمدات کو محدود کرنے سے، ملک میں قیمتیں کنٹرول میں رہیں گی اور مقامی مارکیٹ میں مہنگائی کا کوئی بڑا رجحان پیدا نہیں ہوگا۔ ہندوستانی چینی کی مارکیٹ میں پہلے ہی قیمت میں بہت معمولی اضافہ دیکھا گیا ہے جو کسانوں کے لیے گنّے کی ایف آر پی میں اضافے کے عین موافق ہے۔
توجہ کا ایک اور معاملہ، ملک میں ایتھینول کی پیداوار ہے جو ملک کے لیے ایندھن کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور سبز توانائی کی جانب پیشرفت کرنے کے لیے ایک ترجیحی شعبہ ہے۔ ایتھینول کی زیادہ قیمتوں میں ، پیداوار کنندہ کے لیے ، پہلے ہی ڈسٹلریز کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ مزید چینی ایتھینول کی پیداوار کے لیے فراہم کرے۔ چینی کی برآمداتی پالیسی، ایتھینول کی پیداوار کے لیے کافی مقدار میں گنے/ چینی/ گڑ کی دستیابی کو یقینی بنانے کا ایک اور طریقہ کار ہے۔ ای ایس وائی 23-2022 کے دوران ، چینی کا ایتھینول کی پیداوار کی جانب رخ کرنے سے توقع ہے کہ اس کی مقدار 45- 50 ایل ایم ٹی ہوجائے گی۔
حکومت نے چینی کی برآمدات کی ا جازت دے کر، کاشتکاروں اور چینی کے ملوں کے مفاد کا بھی تحفظ کیا ہے کیونکہ ملیں ، چینی کی قیمتوں میں بین الاقوامی صورتحال سے فائدہ اٹھا سکیں گی اور چینی کی بہتر قیمتیں حاصل کرسکیں گی تاکہ موجودہ شوگر سیزن 23-2022 میں ، کسانوں کے گنّے کے واجبات کی بروقت ادائیگی بھی کی جاسکتی ہے نیز ملوں کے ورکنگ کیپٹل کی لاگت ، ان کے پاس موجود چینی کے زیادہ سے زیادہ اسٹاک کی وجہ سے، کم ہوسکتی ہے۔
گذشتہ 6 سالوں میں، حکومت نے شوگر کے شعبے میں متعدد اور بروقت اقدامات کئے ہیں جن کے باعث چینی کے مل اپنے طور پر مستحکم ہوکر خود کفیل شعبہ بن سکیں۔ شوگر سیزن 23-2022 کے دوران، شوگر ملوں کو چینی کی پیداوار / مارکیٹنگ کے لیے ، کوئی سبسڈی نہیں دی گئی ہے اور یہاں تک کہ موجودہ سیزن میں بھی ، ملک کے شوگر کے شعبے سے حکومت ہند کی جانب سے مالی تعاون کے بغیر، اچھی کارکردگی کی توقع ہے۔ چینی کو ایتھینول کی پیداوار کی طرف موڑنے اور دستیابی کے مطابق اضافی چینی کی برآمدات میں سہولت فراہم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے گنّے کے تقریباً 5 کروڑ کسانوں کے خاندانوں کے ساتھ ساتھ ایتھینول ڈسٹلریز سمیت 5 لاکھ چینی ملکوں کے کارکنوں کے ہمراہ ، چینی کے شعبے کے مکمل ایکونظام کے مفاد کا خیال رکھا ہے تاکہ ان کی ترقی کی رفتار کو جلا مل سکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government allocates export quota of 60 LMT to all sugar mills
• Government asks sugar mills to export speedily to make early payment to farmers
• Sugar Mills will have lesser operating cost like storage costs and working capital costs
• Uniform liquidation of sugar stocks of all the mills across the Country
• Objective System of distribution of export quota amongst sugar mills
06 NOV 2022 1:07PM by PIB Delhi
As another measure to balance the price stability of sugar in the country and the financial positions of sugar mills in the country, based on initial estimates of sugarcane production, Government of India has allowed export of sugar upto 60 LMT during the sugar season 2022-23. DGFT has already notified to extend the inclusion of sugar exports under ‘Restricted’ category up to 31st October, 2023.
The Central Government has prioritized availability of about 275 Lakh Metric Tonnes (LMT) sugar for domestic consumption, about 50 LMT sugar for diversion to ethanol production and to have closing balance of about 60 LMT as on 30.09.2023. Balance quantity of sugar produced by sugar mills in the country would be allowed for exports. Since at the beginning of sugar season 2022-23, initial estimates of sugarcane production are available, it has been decided to allow export of 60 LMT sugar. The sugarcane production in the country will be reviewed periodically and based on the latest available estimates, quantity of sugar exports to be allowed could be reconsidered.
During SS 2021-22, India exported 110 LMT sugar and became second largest exporter of sugar in the world and earned about Rs. 40,000 crore worth of foreign exchange for the country. Timely payment and low carrying cost of stocks for sugar mills also resulted in early clearance of cane arrears of farmers. As on 31.10.2022, more than 96% of cane dues of farmers for SS 2021-22 were already cleared despite record procurement of sugarcane of more than 1.18 lakh crore rupees.
In the sugar export policy for SS 2022-23, Government has announced sugar mill wise export quota for all sugar mills in the country with an objective system based on average production of sugar mills in last three years and average sugar production of the country in last 3 years. Further, to expedite the sugar exports and to ensure flexibility to sugar mills in execution of the export quota, mills may decide to surrender the quota partially or fully within 60 days of the date of issue of order OR they can swap the export quota with domestic quota within 60 days. This system would ensure lesser burden on logistics system of the country as swapping system would reduce the need to transport the sugar from distant locations to the ports for exports and movement of sugar across the length and breadth of the country for domestic consumption. Further, swapping would also ensure liquidation of sugar stocks of all mills as mills which are not able to export could swap their export quota with domestic quota of sugar mills which are able to export more, mainly due to their vicinity to ports. At the end of Sugar Season 2022-23, it is expected that most of sugar mills will be able to sell their production either in domestic market or in international market through exports and will clear the cane dues of farmers in time. Thus, the policy has created a WIN WIN situation for sugar mills in the country.
The sugar export policy is an indication of focus of Government on ensuring price stability in sugar sector in interest of domestic consumers. By restricting the sugar exports, domestic prices will remain under control and no major inflationary trends will arise in domestic market. Indian sugar market has already seen very nominal price increase which is in tune with increase in FRP of sugarcane for farmers.
Another focus area is production of ethanol in the country which is a priority area for the country to reduce dependence on fuel imports and to move towards green energy. Higher ethanol prices for producers have already encouraged distilleries to divert more sugar towards ethanol. The sugar export policy is another mechanism to ensure availability of sufficient sugarcane/sugar/molasses for ethanol production. Diversion of sugar towards ethanol production during ESY 2022-23 is expected to be 45-50 LMT.
By allowing sugar exports, Government has also protected the interest of cane farmers and sugar mills as mills will be able to take benefits of favourable international sugar price scenario and achieve better prices of sugar so that cane dues of farmers in current sugar season 2022-23 may also be paid timely and working capital costs of mills may reduce due to optimum level of sugar stocks with them.
In last 6 years, Government has taken multiple and timely initiatives in sugar sector enabling sugar mills to stand on their own and become a self-sufficient sector. During SS 2022-23, sugar mills were not given any subsidy for sugar production/marketing and even in current season, sugar sector of the country is expected to perform well with no financial support from Government of India. Facilitating diversion of sugar to ethanol production and export of surplus sugar as per availability, Government of India has taken care of interest of about 5 crore sugarcane farmer families as well as 5 lakh sugar mills workers along with a whole ecosystem of sugar sector including ethanol distilleries taking them on growth trajectory.