पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आईएमयू दीक्षांत समारोह में हिंद महासागर की नीली अर्थव्यवस्था की क्षमता का उपयोग करने के लिए विभिन्न पहलों की घोषणा की
केंद्रीय मंत्री ने समुद्री अध्ययन नीति अनुसंधान केंद्र का उद्घाटन किया
श्री सोनोवाल ने आईएमयू से मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि, समुद्री जैव-प्रौद्योगिकी, समुद्री ऊर्जा समेत नए युग के समुद्री अवसरों का अधिकतम लाभ उठाने के लिए छात्रों को सक्षम बनाने पर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया
04 NOV 2022 6:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज चेन्नई, तमिलनाडु में भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय (आईएमयू) के सातवें दीक्षांत समारोह में कई पहलों की घोषणा की। केंद्रीय मंत्री ने आईएमयू के समुद्री अध्ययन नीति अनुसंधान केंद्र (सी-पीआरआईएमईएस) का भी उद्घाटन किया।
सी-पीआरआईएमईएस केंद्र समुद्री अध्ययन करने के साथ समुद्री अर्थव्यवस्था के विकास के लिए एक थिंक टैंक के रूप में कार्य करेगा। सरकार के सागरमाला कार्यक्रम के विजन को देखते हुए, श्री सोनोवाल द्वारा आज यहां आईएमयू दीक्षांत समारोह में हिंद महासागर की नीली अर्थव्यवस्था की विशाल क्षमता का उपयोग करने के लिए कई पहलों की घोषणा की गई।
इस अवसर पर श्री सोनोवाल ने कहा, “आज यहां इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में भाग लेकर मुझे बहुत खुशी हो रही है। भारत अमृत काल के दौरान आत्मनिर्भर बनने का प्रयास कर रहा है, ऐसे में भारत की विकास यात्रा को आगे बढ़ाने में नीली अर्थव्यवस्था की भूमिका बहुत बड़ी है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में मंत्रालय अपने सागरमाला कार्यक्रम के माध्यम से देश की तटीय अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाने का कार्य कर रहा है। अपनी अवसंरचना में सुधार करते हुए, हमें अवसर का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करने के लिए खुद को तैयार करना चाहिए, क्योंकि महासागर से जुड़ी नीली अर्थव्यवस्था, विकास के लिए एक उभरता हुआ क्षेत्र है।
समुद्री क्षेत्रों से नए अवसरों को जोड़ते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा, “नौवहन, अपतटीय खनिज अन्वेषण, मछली पकड़ना, समुद्र के अन्दर केबल बिछाना और पर्यटन जैसे पारंपरिक क्षेत्रों के अलावा, हमें अपनी अर्थव्यवस्था को उभरते हुए क्षेत्रों जैसे मत्स्य पालन व जलीय कृषि, समुद्री जैव प्रौद्योगिकी, समुद्री ऊर्जा और समुद्री तल खनन आदि का सर्वोत्तम लाभ लेने के लिए तैयार करना चाहिए। यह केवल हमारे प्रतिभाशाली छात्रों को आधुनिक समुद्री प्रौद्योगिकियों पर उपलब्ध सर्वोत्तम ज्ञान और प्रशिक्षण देने के माध्यम से किया जा सकता है, जिसे यहां आईएमयू में संभव बनाया जा रहा है। मुझे विश्वास है कि हम अपने छात्रों और कैडेटों को सर्वोत्तम संभव प्रशिक्षण देने की दिशा में काम करना जारी रखेंगे, ताकि भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास के लिए समुद्री अर्थव्यवस्था का उपयोग किया जा सके।
छात्रों को क्षेत्र के सर्वश्रेष्ठ विशेषज्ञों से अवगत कराने के उद्देश्य से, प्रशिक्षण मॉड्यूल को बेहतर बनाने के क्रम में छात्रों को ग्लोबल इनिशिएटिव ऑफ एकेडमिक नेटवर्क्स (जीआईएएन) योजना के तहत प्रशिक्षण दिया जा रहा है। औद्योगिक अनुसंधान, परामर्श और नीति अध्ययन में आईएमयू की क्षमता को मजबूत बनाने के लिए, आईएमयू, इंस्टीट्यूट ऑफ मरीन इंजीनियर्स इंडिया (आईएमई-आई) के समर्थन से अग्रणी संस्थान बना है और कंपनी ऑफ मास्टर मेरिनर्स ऑफ इंडिया (सीएमएमआई) के जरिये कैडेटों और छात्रों को काम-काज के पेशेवर तरीके सिखाये जा रहे हैं। संकाय के प्रशिक्षण में तीन साल के लिए ₹3 लाख का संचयी व्यावसायिक विकास भत्ता (सीपीडीए) भी पेश किया गया है। समुद्री अर्थव्यवस्था से जुड़ी नीति अनुसंधान पर काम करने के लिए आईएमयू ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस स्टडी (एनआईएएस), बेंगलुरु और रिसर्च एंड इंफॉर्मेशन सिस्टम (आरआईएस), नई दिल्ली के साथ भी समझौते किये हैं। बेल्जियम स्थित एंटवर्प पोर्ट ट्रेनिंग सेंटर के विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों हेतु छात्रों के नामांकन के लिए आईएमयू में एक कैरियर उन्नयन योजना चल रही है, ताकि संकाय का कैरियर विकास तेजी से हो सके।
स्व-प्रणोदन मॉडल (एसपीएम) पर 'ऊर्जा कुशल नदी सर्वेक्षण ड्रिफ्टर ड्रोन (स्वायत्त सर्वेक्षण शिल्प) के विकास' के लिए भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) द्वारा आईएमयू को ₹ 21.94 लाख की एक परियोजना प्रदान की गई, जो हाल के वर्षों में आईएमयू की विभिन्न उपलब्धियों में से एक है।
इसके अलावा, तमिलनाडु सरकार द्वारा संगम युग के कोरकाई बंदरगाह के अपतटीय टोही सर्वेक्षण के संबंध में ₹ 57.50 लाख की परियोजना को मंजूरी दी गई थी। यह तमिलनाडु एनआईओटी, चेन्नई के सहयोग से आईएमयू द्वारा हाल में शुरू की गयी विभिन्न शोध परियोजनाओं में से एक है।
इससे पहले आईएमयू के दीक्षांत समारोह में, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने विभिन्न विषयों के श्रेष्ठ छात्रों को स्वर्ण पदक और रजत पदक प्रदान किए।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा पर्यटन राज्य मंत्री श्रीपद नाइक भी उपस्थित थे। आईएमयू की कुलपति डॉ मालिनी वी शंकर ने दीक्षांत समारोह का उद्घाटन किया था। कम से कम 401 छात्रों को व्यक्तिगत रूप से उनकी संबंधित डॉक्टरेट डिग्री, स्नातकोत्तर डिग्री और डिप्लोमा के साथ-साथ सभी स्कूलों की स्नातक डिग्री प्रदान की गई। लगभग 3179 छात्रों ने वर्चुअल रूप में डिग्री प्राप्त की। समारोह में सभी की सुंदर यादें सामने आयीं। भव्य समारोह में श्री के. सरवनन, कुलसचिव; कमोडोर किशोर दत्तात्रेय जोशी (सेवानिवृत्त), परीक्षा नियंत्रक और अन्य वरिष्ठ आईएमयू अधिकारी उपस्थित थे।
आईएमयू - जिसका मुख्यालय चेन्नई में है - की स्थापना; 14 नवंबर, 2008 को गुणवत्तापूर्ण समुद्री शिक्षा, प्रशिक्षण और अनुसंधान प्रदान करने के लिए एक केंद्रीय विश्वविद्यालय के रूप में की गई थी तथा इसे सात विरासत संस्थानों को मिलाकर गठित किया गया था। आईएमयू चेन्नई, कोच्चि, कोलकाता, मुंबई, नवी मुंबई और विशाखापत्तनम स्थित अपने 6 परिसरों में स्नातक (यूजी), स्नातकोत्तर (पीजी), और पीएचडी डिग्री प्रदान करता है। आईएमयू से 17 समुद्री प्रशिक्षण संस्थानों को मान्यता प्राप्त है। विश्वविद्यालय अपने विरासत संस्थानों (टीएस चाणक्य, मेरी मुंबई, एलबीएस कैमसर, मेरी कोलकाता, आईआईपीएम कोलकाता, एनएसडीआरसी विजाग और एनएमए चेन्नई) की ताकत पर आगे बढ़ना जारी रखे हुए है, क्योंकि इसने एक वैश्विक अनुसंधान उन्मुख समुद्री विश्वविद्यालय बनने की अपनी यात्रा शुरू की है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal announces Multiple Initiatives to unlock potential of Blue Economy of Indian Ocean at IMU Convocation
Union Minister inaugurates the Centre for Policy Research in Maritime Studies
Shri Sonowal calls upon the IMU to focus on enabling students to secure the maximum from new age marine opportunities including Aquaculture, Marine Biotech, Ocean Energy
04 NOV 2022 6:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal announced multiple initiatives at the Indian Maritime University’s (IMU) 7th convocation in Chennai,Tamil Nadu today. A Centre for Policy Research in Maritime Studies (C-PRiMeS) of IMU was also inaugurated by the Union Minister.
The C-PRiMeS centre will undertake maritime studies and act as a think tank for the development of the marine economy. To supplement the vision of Sagarmala programme of the Government, multiple initiatives were announced open by Shri Sonowal to unlock the huge potential of Blue Economy of Indian Ocean at the IMU convocation here today.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal, said, “It gives me immense pleasure to attend this important event here today. As India works through the Amrit Kaal to become an Atmanirbhar Bharat, the role of Blue Economy in propelling the growth story of India is immense. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Ministry is working to strengthen the coastal economy of the country through its Sagarmala programme. While improve our infrastructure, we must equip ourselves to secure optimum utilisation of the opportunity at hand as Ocean based Blue Economy is the next sunrise sector for development.”
Adding on the new opportunities from marine sectors, the Union Minister said, Apart from traditional sectors like shipping, offshore mineral exploration, fishing, undersea cable and tourism, we must equip our economy to take the best advantage from the upcoming sectors like Aqua culture, marine biotechnology, ocean energy and sea bed mining etc. This can be done only through training our talent pool with the best possible knowledge and training on modern marine technologies which is being made possible here at IMU. I am confident that we will continue to work towards enabling our students and cadets with the best possible training so that the ultimate objective of marine economy led growth can be unlocked for the growth of the Indian economy.”
In order to improve the training module with an aim to expose the students to the best minds of the sector, the students are being imparted training under the Global Initiative of Academic Networks (GIAN) scheme. In order to strengthen the capacity of IMU in industrial research, consultancy and policy studies, the IMU with the support of the Institute of Marine Engineers India (IME-I) has established a Chair position, and with the Company of Master Mariners of India (CMMI), the professional exposure for cadets and students are being done. A Cumulative Professional Development Allowance (CPDA) of ₹3 lakhs for three years for the training of faculty has also been introduced. The IMU also has a tie up with the National Institute of Advanced Study (NIAS), Bengaluru and Research & Information System (RIS), New Delhi to work on the policy research of the maritime economy. A Career Advancement Scheme at IMU for fast track career growth of faculty, nomination of students for various training programmes has been going on at Antwerp Port Training Centre in Belgium.
A project worth ₹ 21.94 lakhs awarded to IMU by Inland Waterways Authority of India (IWAI) for ‘Development of Energy Efficient River survey drifter drone (Autonomous survey craft)’ on Self-Propulsion Model (SPM) are a few among the overall achievements of IMU in the recent years.
In addition, a project worth ₹57.50 Lakh was sanctioned by Tamil Nadu Government in respect of offshore Reconnaissance Survey of a Sangam Age Korkai Port, Tamil Nadu is one of the recent Research project undertaken by IMU in association with NIOT, Chennai.
Earlier at the IMU Convocation, the Shri Sarbananda Sonowal awarded Gold and Silver medals to the top students from various disciplines.
The programme was also attended by the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism, Shripad Naik along with the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism. The convocation was declared open by Dr Malini V Shankar, Vice Chancellor of IMU earlier. As many as 401 students were awarded in person their respective Doctoral degrees, Post Graduate degrees & diplomas as well as the under graduate degrees of all schools. As many as 3179 students received their degrees virtually. The ceremony captured and gathered beautiful memories. The grand ceremony was attended by Shri K. Saravanan, Registrar; Commodore Kishore Dattatraya Joshi (Retd.), Controller of Examinations and other senior IMU officials & authorities.
IMU - headquartered in Chennai - was established on 14th November, 2008 as a Central University by merging seven legacy institutes to provide quality maritime education, training, and research. IMU offers undergraduate (UG), postgraduate (PG), and Ph. D programmes in its 6 Campuses located at Chennai, Kochi, Kolkata, Mumbai, Navi Mumbai, and Visakhapatnam. There are 17 Maritime Training Institutes affiliated with IMU. The University continues to build on the strength of its legacy institutes (TS Chanakya, MERI Mumbai, LBS CAMSAR, MERI Kolkata, IIPM Kolkata, NSDRC Vizag, and NMA Chennai) as it embarks on a journey to become a global research oriented maritime University.