کوئلے کی وزارت
وزیر خزانہ نے اب تک کی سب سے بڑی کوئلے کی 141 کانوں کی نیلامی کا آغاز کیا
اس نیلامی سے براہ راست بارہ ریاستوں کو فائدہ پہنچے گا
کان کنی کے شعبے میں اصلاحات سے معاشی ترقی کو درست فروغ ملے گا: وزیر خزانہ
اس سال 900 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار کا امکان - جناب پرہلاد جوشی؛ کوئلے کی گیسیفیکیشن(ایندھن کو گیس میں تبدیل کرنا) پر توجہ دی جائے گی
03 NOV 2022 6:23PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ہندوستان جیسی تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت کو کوئلے کی پیداوار اور گیسیفیکیشن پروجیکٹوں میں مزید سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ عالمی سطح پر ایندھن کی قیمتوں بالخصوص گیس کی قیمتیں بڑھ رہی ہیں۔ کوئلہ کی وزارت کے کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے چھٹے چھٹے مرحلے کا آج یہاں آغاز کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ ہندوستان اس وقت دنیا میں سرمایہ کاری کا بہترین مقام ہے۔ وزیرخزانہ نے وضاحت کی کہ موجودہ حکومت کی پالیسی کے استحکام اور شفاف عمل کی وجہ سے بجلی کے شعبے کے لیے کوئلے کی درآمدات میں 41 فیصد کمی آئی ہے۔وزیر خزانہ نے کہا کہ آج 141 کوئلے کی کانوں کی نیلامی سے 12 ریاستوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔
کوئلے کے شعبے کو کھولنے (انلاک کرنے) کے وزارت کوئلہ کی اس حالیہ پہل پر مبارکباد دیتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ کانکنی کے شعبے میں اصلاحات، ہماری تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کو درست طاقت فراہم کررہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزارت خزانہ، کوئلہ گیسیفیکیشن اور کمرشل کان کنی میں مراعات کے لیے ہر قسم کی مدد فراہم کرے گی۔
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اپنی تقریر میں کہا کہ کوئلہ کی وزارت کوئلے کی کھپت کو بڑھانے کے لیے متبادل طریقے تلاش کر رہی ہے۔ جناب جوشی نے کہا کہ وزارت خزانہ نے کول گیسیفیکیشن کے لیے چھ ہزار کروڑ روپے اور تلاش کے عمل کے لیے 250 کروڑ روپے کی ترغیبات فراہم کئے ہیں۔ اب تک کی سب سے بڑی نیلامی میں آج گیارہ ریاستوں سے تعلق رکھنے والی 141 کانوں کی نیلامی کی گئی۔ جناب جوشی نے امید ظاہر کی کہ پہلے نیلامی کی گئی کانوں نے پیداوار شروع کر دی ہے اور نئی کانیں اگلے سال تک 10 سے 15 ملین ٹن کوئلہ پیدا کریں گی۔ جناب جوشی نے کہا کہ تازہ ترین جائزے کے مطابق وزارت کوئلہ اس سال 900 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار کا تخمینہ لگا رہی ہے۔
کوئلہ، کانوں اور ریلویز کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے، کوئلہ محکمہ کے سکریٹری جناب امرت لال مینا اور ایڈیشنل سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے اس اس پروگرام سے خطاب کیا۔
تجارتی نیلامی کے 6 ویں مرحلے میں 133 کوئلے کی کانیں نیلام کی گئیں جن میں سے 71 نئی کوئلے کی کانیں تھیں اور 62 کوئلے کی کانیں، تجارتی نیلامی کی پچھلی قسط سے جاری ہیں ۔ اس کے علاوہ تجارتی نیلامی کے پانچویں دور کی دوسری کوشش کے تحت کوئلے کی آٹھ کانیں شامل کی گئی تھیں جن کے لیے پہلی کوشش میں ایک ہی بولی موصول ہوئی تھی۔ اس نیلامی کا آغاز کرتے ہوئے وزارت کوئلہ نے تھرمل کوئلے کے شعبے میں خود انحصاری حاصل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔
محفوظ علاقے، جنگلی حیات کی محفوظ پناہ گاہیں، اہم رہائش گاہیں، 40 فیصد سے زیادہ جنگلاتی علاقے، بہت زیادہ تعمیر شدہ علاقہ وغیرہ کو نیلامی سے خارج کر دیا گیا ہے۔ کچھ کوئلے کی کانوں کی بلاک باؤنڈری جن میں گھنی آبادی، ہائی گرین کور یا اہم انفراسٹرکچر وغیرہ ہیں،ان کول بلاکس میں بولی دہندگان کی دلچسپی، اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے دوران موصول ہونے والی تجاویز، شراکت بڑھانے کے اعتراضات کی بنیاد پر تبدیل کیے گئے ہیں۔ ان کانوں کو جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، مغربی بنگال، آندھرا پردیش، تلنگانہ، راجستھان، تمل ناڈو اور بہار کی ریاستوں میں نیلام کیا جا رہا ہے جن میں کوئلہ/لگنائٹ موجود ہے۔
نیلامی کے عمل میں جن اہم پہلوؤں پر عمل کیا گیا ہے ، ان میں پیشگی رقم میں کمی، بولی کی حفاظتی رقم، جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلے کی کانوں کی صورت میں کوئلے کی کان کا کچھ حصہ چھوڑنے کی اجازت، قومی کوئلہ اشاریہ کا تعارف، قومی لگنائٹ اشاریہ، بلارکاوٹ اندراج کی شرکت کو آسان بنانا، کوئلے کی کھپت میں مکمل نرمی، بہتر ادائیگی ڈھانچے، جلد پیداوار کے لیے مراعات، کول گیسیفیکیشن اور صاف کوئلے کی ٹیکنالوجیز کا استعمال شامل ہیں۔
ٹینڈر دستاویزات کی فروخت 03 نومبر 2022 سے شروع ہوگی۔ ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر کانوں کی تفصیلات، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ نیلامی کا انعقاد ایک شفاف دو مراحل کے عمل کے ذریعے فیصد آمدنی کے حصہ کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ یہ طریقہ کار ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کیا گیا تھا، جو کوئلے کی وزارت کی تجارتی کوئلہ کانوں کی نیلامی کے لیے واحد لین دین کا مشیر ہے اور نیلامی کے عمل کو انجام دینے میں وزارت کوئلہ کامدگارہے۔

Ministry of Coal
Finance Minister Launches Biggest Ever Coal Mine Auction of 141 Mines
Auction to Benefit Twelve States Directly
Mining Sector Reforms Providing Right Fillip to Economic Growth, Says Finance Minister
900 Million Ton Coal Production this Year Likely - Shri Pralhad Joshi; Coal Gasification to Get Focussed Attention
03 NOV 2022 6:23PM by PIB Delhi
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman said that a fast growing economy like India needs greater investment in coal production and gasification projects. Globally, energy prices especially that of gas is going up. Launching the 6th round of coal mine auction of the Ministry of Coal here today, the Finance Minister highlighted that India is at present the best investment destination in the world. The Minister pointed out that due to policy consistency and transparent process of the present Government, coal imports for power sector has come down by 41%. The finance minister said that twelve states are to benefit directly from today’s auctioning of 141 coal mines. Complementing the Coal Ministry for the recent initiatives to unlock the coal sector, Smt. Sitharaman said that mining sector reforms are providing the right fillip to our fast growing economy. Finance Ministry will be extending all help for coal gasification and incentives in commercial mining, she further added.
Addressing the function Coal, Mines & Parliamentary Affairs minister Shri Pralhad Joshi said that Coal Ministry is exploring alternative methodology for enhanced use of coal. Shri Joshi said that finance ministry has extended Rs. 6000 crore incentive for coal gasification and Rs. 250 crore for exploration process. During the biggest auction undertaken so far, today 141 mines pertaining to eleven states have been auctioned. Shri Joshi said that previously auctioned mines have started production and hoped that 10 to 15 million ton coal will be produced from new mines by next year. As per the review done the other day, the Ministry of Coal is anticipating 900 million ton coal production this year, Shri Joshi said.
Minister of State for Coal, Mines & Railways Shri Raosaheb Patil Danve, Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena and Additional Secretary Shri M. Nagaraju addressed the function.
133 coal mines were put up for auction in the 6th round of commercial auctions, out of which 71 are new coal mines and 62 coal mines are rolling over from earlier tranches of commercial auctions. Additionally, 8 coal mines under 2nd attempt of 5th round of commercial auctions were included for which single bids were received in the first attempt. With the launch of this auction tranche, the Ministry of Coal re-affirms its commitment to attain self-sufficiency in the area of thermal coal.
Mines falling under protected areas, wildlife sanctuaries, critical habitats, having forest cover greater than 40%, heavily built-up area etc. have been excluded. The block boundaries of some of the coal mines where there was presence of dense habitation, high green cover or critical infrastructure etc. have been modified based on comments received during stakeholder consultations to enhance bidders’ interest and participation in these coal blocks. The mines being auctioned are spread across coal/ lignite bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Tamil Nadu and Bihar.
Key features of the auction process include reduction in upfront amount and bid security amount, permission to relinquish part of the coal mine in case of partially explored coal mines, introduction of National Coal Index and National Lignite Index, ease of participation with no entry barriers, full flexibility in coal utilisation, optimized payment structures, incentives for early production, coal gasification and usage of clean coal technologies.
The commencement of sale of tender document shall start from November 03, 2022. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent two stage process, on the basis of Percentage Revenue Share.SBI Capital Markets Limited, the sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auctions, had devised the methodology and is assisting the Ministry of Coal in conducting the auction process.