कोयला मंत्रालय
वित्त मंत्री ने 141 कोयला खदानों की अब तक की सबसे बड़ी नीलामी शुरू की
बारह राज्यों को सीधे लाभ के लिए नीलामी
वित्त मंत्री के अनुसार खनन क्षेत्र के सुधार आर्थिक विकास को सही गति प्रदान करने वाले हैं
इस वर्ष 90 करोड़ टन कोयला उत्पादन की संभावना - श्री प्रल्हाद जोशी; कोयले के गैसीकरण पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा
03 NOV 2022 6:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन ने कहा है कि भारत जैसी तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था को कोयला उत्पादन और उसके गैसीकरण की परियोजनाओं में अधिक निवेश की आवश्यकता है और वह भी तब जब विश्व स्तर पर, विशेष रूप से गैस के ईंधन की कीमतें बढ़ रही हैं। कोयला मंत्रालय की कोयला खदान नीलामी के छठे दौर का आज नई दिल्ली में शुभारंभ करते हुए वित्त मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत वर्तमान में दुनिया में सबसे अच्छा निवेश गंतव्य है। मंत्री महोदया ने कहा कि वर्तमान सरकार की नीतिगत स्थिरता और पारदर्शी प्रक्रिया के कारण बिजली क्षेत्र के लिए कोयले के आयात में 41% की कमी आई है। वित्त मंत्री ने कहा कि आज की 141 कोयला खदानों की नीलामी से बारह राज्यों को प्रत्यक्ष लाभ होगाI कोयला क्षेत्र को खोलने (अनलॉक करने) के लिए हाल में ही की गई पहलों के लिए कोयला मंत्रालय की सराहना करते हुए श्रीमती सीतारमन ने कहा कि खनन क्षेत्र में सुधार हमारी तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था को सही गति प्रदान कर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि वित्त मंत्रालय कोयले के गैसीकरण और वाणिज्यिक खनन में प्रोत्साहन के लिए हर संभव सहायता करेगा।
समारोह को संबोधित करते हुए कोयला, खान एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि कोयला मंत्रालय कोयले के उपयोग को बढ़ाने के लिए वैकल्पिक पद्धति ढूँढ रहा है। श्री जोशी ने कहा कि वित्त मंत्रालय ने कोयले के गैसीकरण के लिए 6000 करोड़ रुपये अन्वेषण प्रक्रिया के लिए 250 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन दिया है। अब तक की सबसे बड़ी नीलामी के दौरान आज ग्यारह राज्यों की 141 खदानों की नीलामी की गई। श्री जोशी ने कहा कि पूर्व में नीलाम हो चुकी खदानों में उत्पादन शुरू हो गया है और आशा है कि अगले वर्ष तक नई खदानों से एक से 1.5 करोड़ टन कोयले का उत्पादन होने लगेगाI श्री जोशी ने आगे कहा कि अब तक की गई समीक्षा के अनुसार कोयला मंत्रालय इस वर्ष 90 करोड़ टन कोयला उत्पादन होने का अनुमान लगा रहा है।
समारोह को कोयला, खान एवं रेल राज्य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे, कोयला सचिव श्री अमृत लाल मीणा और अपर सचिव श्री एम. नागराजू ने भी संबोधित किया।
वाणिज्यिक नीलामी के छठे दौर में 133 कोयला खदानें नीलामी के लिए रखी गई थीं, जिनमें से 71 नई कोयला खदानें हैं और 62 कोयला खदानें वाणिज्यिक नीलामी के पहले चरणों से चल रही हैं। इसके अतिरिक्त, वाणिज्यिक नीलामी के पांचवें दौर के दूसरे प्रयास के तहत 8 कोयला खदानों को शामिल किया गया था, जिसके लिए पहले प्रयास में एकल बोलियां प्राप्त हुई थीं। नीलामी की इस किश्त के शुभारंभ के साथ ही कोयला मंत्रालय तापीय (थर्मल) कोयले के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
संरक्षित क्षेत्रों, वन्यजीव अभयारण्यों, संवेदनशील बसावटों, 40% से अधिक वन क्षेत्रों, भारी निर्मित क्षेत्र आदि के अंतर्गत आने वाली खदानों को नीलामी से बाहर रखा गया है। जिन क्षेत्रों में घनी बस्ती, उच्च हरित आवरण या महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे आदि की उपस्थिति है, के अंतर्गत आने वाली कुछ ऐसी कोयला खदानों की ब्लॉक सीमाओं में बोलीदाताओं की रुचि और इन कोयला ब्लॉकों में भागीदारी बढ़ाने के लिए हितधारकों के परामर्श के दौरान प्राप्त टिप्पणियों के आधार पर संशोधन किया गया है। नीलाम की जा रही खदानें झारखंड, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान, तमिलनाडु और बिहार के कोयला/लिग्नाइट वाले राज्यों में फैली हुई हैं।
नीलामी प्रक्रिया की प्रमुख विशेषताओं में अग्रिम राशि और बोली सुरक्षा राशि में कमी, आंशिक रूप से खोजी गई कोयला खदानों के मामले में कोयला खदान के कुछ हिस्से को छोड़ने की अनुमति, राष्ट्रीय कोयला सूचकांक और राष्ट्रीय लिग्नाइट सूचकांक की शुरुआत, बिना प्रवेश बाधाओं के भागीदारी में आसानी, कोयला उपयोग में पूर्ण लचीलापन, अनुकूलित भुगतान संरचनाएं, शीघ्र उत्पादन के लिए प्रोत्साहन, कोयला गैसीकरण और स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों का उपयोग शामिल है।
निविदा दस्तावेज की बिक्री 03 नवंबर, 2022 से शुरू होगी। खदानों, नीलामी की शर्तों, समय सीमा आदि का विवरण मेटल स्क्रैप ट्रेड कॉरपोरेशन लिमिटेड (एमएसटीसी) के नीलामी मंच पर देखा जा सकता है। प्रतिशत राजस्व हिस्सेदारी के आधार पर एक पारदर्शी दो चरण की प्रक्रिया के माध्यम से नीलामी ऑनलाइन आयोजित की जाएगी। वाणिज्यिक कोयला खदानों की नीलामी के लिए कार्य प्रणाली कोयला मंत्रालय के एकमात्र लेनदेन सलाहकार एसबीआई कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड ने विकसित की थी और वही कोयले की नीलामी प्रक्रिया के संचालन में मंत्रालय की सहायता कर रही है।

Ministry of Coal
Finance Minister Launches Biggest Ever Coal Mine Auction of 141 Mines
Auction to Benefit Twelve States Directly
Mining Sector Reforms Providing Right Fillip to Economic Growth, Says Finance Minister
900 Million Ton Coal Production this Year Likely - Shri Pralhad Joshi; Coal Gasification to Get Focussed Attention
03 NOV 2022 6:23PM by PIB Delhi
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman said that a fast growing economy like India needs greater investment in coal production and gasification projects. Globally, energy prices especially that of gas is going up. Launching the 6th round of coal mine auction of the Ministry of Coal here today, the Finance Minister highlighted that India is at present the best investment destination in the world. The Minister pointed out that due to policy consistency and transparent process of the present Government, coal imports for power sector has come down by 41%. The finance minister said that twelve states are to benefit directly from today’s auctioning of 141 coal mines. Complementing the Coal Ministry for the recent initiatives to unlock the coal sector, Smt. Sitharaman said that mining sector reforms are providing the right fillip to our fast growing economy. Finance Ministry will be extending all help for coal gasification and incentives in commercial mining, she further added.
Addressing the function Coal, Mines & Parliamentary Affairs minister Shri Pralhad Joshi said that Coal Ministry is exploring alternative methodology for enhanced use of coal. Shri Joshi said that finance ministry has extended Rs. 6000 crore incentive for coal gasification and Rs. 250 crore for exploration process. During the biggest auction undertaken so far, today 141 mines pertaining to eleven states have been auctioned. Shri Joshi said that previously auctioned mines have started production and hoped that 10 to 15 million ton coal will be produced from new mines by next year. As per the review done the other day, the Ministry of Coal is anticipating 900 million ton coal production this year, Shri Joshi said.
Minister of State for Coal, Mines & Railways Shri Raosaheb Patil Danve, Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena and Additional Secretary Shri M. Nagaraju addressed the function.
133 coal mines were put up for auction in the 6th round of commercial auctions, out of which 71 are new coal mines and 62 coal mines are rolling over from earlier tranches of commercial auctions. Additionally, 8 coal mines under 2nd attempt of 5th round of commercial auctions were included for which single bids were received in the first attempt. With the launch of this auction tranche, the Ministry of Coal re-affirms its commitment to attain self-sufficiency in the area of thermal coal.
Mines falling under protected areas, wildlife sanctuaries, critical habitats, having forest cover greater than 40%, heavily built-up area etc. have been excluded. The block boundaries of some of the coal mines where there was presence of dense habitation, high green cover or critical infrastructure etc. have been modified based on comments received during stakeholder consultations to enhance bidders’ interest and participation in these coal blocks. The mines being auctioned are spread across coal/ lignite bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Tamil Nadu and Bihar.
Key features of the auction process include reduction in upfront amount and bid security amount, permission to relinquish part of the coal mine in case of partially explored coal mines, introduction of National Coal Index and National Lignite Index, ease of participation with no entry barriers, full flexibility in coal utilisation, optimized payment structures, incentives for early production, coal gasification and usage of clean coal technologies.
The commencement of sale of tender document shall start from November 03, 2022. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent two stage process, on the basis of Percentage Revenue Share.SBI Capital Markets Limited, the sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auctions, had devised the methodology and is assisting the Ministry of Coal in conducting the auction process.