इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय ने विशेष अभियान 2.0 को बड़ी सफलता के साथ आयोजित किया
43841 भौतिक फाइलों का उन्मूलन किया गया और 4947 इलेक्ट्रॉनिक फाइलों को बंद कर दिया गया है
केंद्रीय इस्पात सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में धातु और गैर-धातु आधारित कबाड़ के निपटान से 37722 वर्ग फुट जगह खाली करा ली गई है
03 NOV 2022 1:43PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय ने 7 केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों-सीपीएसई यानी भारतीय इस्पात निगम लिमिटेड-सेल, राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड-आरआईएनएल, राष्ट्रीय खनिज विकास निगम-एनएमडीसी, मैंगनीज अयस्क (इंडिया) लिमिटेड-एमओआईएल, मेटलर्जिकल एंड इंजीनियरिंग कंसल्टेंट्स लिमिटेड-मेकॉन, कुद्रेमुख लौह अयस्क कंपनी-केआईओसीएल और धातु कबाड़ विपणन निगम लिमिटेड-एमएसटीसी के साथ 2 अक्टूबर 2022 से 31 अक्टूबर 2022 तक आयोजित 'लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 2.0' (एससीडीपीएम 2.0) में सक्रिय रूप से भाग लिया। यह अभियान कर्मचारियों के बीच नियमित गतिविधियों के रूप में स्वच्छता और रिकॉर्ड प्रबंधन को संस्थागत बनाने तथा लंबित मामलों को कम करने के साथ-साथ मंत्रालय से संबंधित सरकारी व्यवसाय की महत्वपूर्ण वस्तुओं के समय पर निपटान के लिए आंतरिक निगरानी व्यवस्था को मजबूत करने के लिए था।
अभियान की तैयारी का चरण 14 सितंबर 2022 से शुरू होकर 30 सितंबर तक चला था। इसका उपयोग अभियान के बारे में अधिकारियों को जागरूक करने, जमीनी कार्यकर्ताओं को शामिल करने, रुझानों की पहचान करने, अभियान स्थलों को अंतिम रूप देने, कबाड़ और अन्य अनावश्यक सामग्री की पहचान करने आदि के लिए किया गया था।
अभियान के प्रमुख क्षेत्र: कबाड़, फर्नीचर, कागज और ई-कचरा बेचना ताकि रीसाइक्लिंग और स्वच्छता गतिविधियों का संचालन किया जा सके, रिकॉर्ड प्रबंधन अभ्यास, वीआईपी संदर्भों के लंबे मामलों को समाप्त करना, आईएमसी संदर्भ, प्रधानमंत्री कार्यालय/राज्य सरकार के संदर्भ, सार्वजनिक शिकायतें, जन शिकायत अपील, आदि थे। अभियान का नेतृत्व और पहल इस्पात मंत्री (एचएसएम), इस्पात राज्य मंत्री और इस्पात सचिव के मार्गदर्शन में की गई थी। अभियान की तैयारी और कार्यान्वयन की समीक्षा इस्पात मंत्री, राज्य मंत्री (इस्पात), सचिव (इस्पात) और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा विभिन्न मंजिलों और अनुभागों / कमरों की अचानक की गई जांच के माध्यम से नियमित रूप से की गई। इस्पात मंत्री और इस्‍पात राज्य मंत्री ने नई दिल्ली में भारतीय इस्पात निगम लिमिटेड के प्रधान कार्यालय सहित उद्योग भवन और उसके आसपास स्वच्छता गतिविधियों में भाग लिया। मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने दिल्ली में स्थित केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों-सीपीएसई के कार्यालयों का दौरा किया और उनकी तैयारी और अभियान मानकों के कार्यान्वयन की समीक्षा की।
अभियान के दौरान, इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों-सीपीएसई ने धातु और गैर-धातु कबाड़, कागज, ई-कचरे आदि के निपटान से 37722 वर्ग फुट जगह खाली कराई गई और इसकी बिक्री से लगभग 394 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया। साथ ही मंत्रालय में 568 वर्ग फुट जगह खाली कर दी गई है, जिससे 0.80 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ है। केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों-सीपीएसई के साथ मिलकर, 55800 भौतिक फाइलों और 7980 ई-फाइलों के प्रारंभिक लक्ष्य के मुकाबले 58082 भौतिक फाइलों और 10258 ई-फाइलों की समीक्षा की गई। कम से कम 43841 भौतिक फाइलों का उन्मूलन कर दिया गया है और 4947 इलेक्ट्रॉनिक फाइलों को बंद कर दिया गया है। अभियान के दौरान 237 स्वच्छता अभियानों के लक्ष्य के विपरीत मंत्रालय और इसके केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों-सीपीएसई द्वारा 278 स्वच्छता अभियान चलाए गए। इसके अलाव, 114 जन शिकायत अपीलों या शिकायतों, 12 सांसद संदर्भों, 8 प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भों और 2 आईएमसी संदर्भों का निपटारा किया गया है। विशेष अभियान के दौरान इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों-सीपीएसई द्वारा सात नियमों या प्रक्रियाओं को सरल बनाया गया है।
विशेष अभियान 2.0 को मीडिया में व्यापक कवरेज प्राप्त हुई है
इस अभियान ने 25 से अधिक ट्वीट और 250 रीट्वीट के साथ अच्छी संख्या में सोशल मीडिया कवरेज प्राप्त की है। इस्‍पात मंत्रालय और उसके केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों ने जन जागरूकता पैदा करने और गांधी जी की इस परिकल्पना ''स्‍वच्‍छता ईश्वर की आराधना की तरह ही है'' को आगे बढ़ाने के लिए विभिन्न सोशल मीडिया मंचों पर सक्रिय रूप से भाग लिया।
अभियान के चित्र
मंत्रालय और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में स्वच्छता अभियान के पहले और बाद के चित्र:
मंत्रालय न केवल अभियान की शुरुआत में विभिन्न मापदंडों के लिए निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने में सक्षम रहा था, बल्कि विशेष रूप से स्वच्छता अभियानों की संख्या और पुरानी फाइलों की रिकॉर्डिंग और उन्मूलन के संबंध में लक्ष्यों को भी प्राप्त कर लिया गया। अभियान के उद्देश्यों को इस्पात मंत्री, इस्पात राज्य मंत्री, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के कुशल मार्गदर्शन और मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों सहित अधिकारियों और कर्मचारियों के सक्रिय सहयोग के अंतर्गत प्राप्त किया गया था। मंत्रालय के विशेष अभियान ने अपने कार्यालयों, संयंत्रों, खानों, टाउनशिप आदि के साथ केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों की अखिल भारतीय स्तर पर उपस्थिति के कारण देश के सबसे दूर-दराज के क्षेत्रों को भी शामिल किया। अभियान में उनकी सक्रिय भागीदारी के परिणामस्वरूप और विभिन्न गतिविधियों के संचालन से मंत्रालय के कार्यालय परिसर में और उसके आसपास पर्यावरण के अनुकूल वातावरण के निर्माण और रखरखाव के लिए विशेष अभियान 2.0 के उद्देश्यों को प्राप्त करने में सक्षम रहा है और स्वच्छता अभियान के उद्देश्यों के अनुरूप कार्यालयों और परिवेश को स्वच्छ रखने के अपने प्रयासों को आगे भी जारी रखेगा।

Ministry of Steel
The Ministry of Steel Makes Special Campaign 2.0 a Grand Success
43841 physical files have been weeded out, and 4947 electronic files have been closed
Steel CPSEs have freed up 37722 Square Feet of space from the Disposal of Metallic and Non-metallic scrap
03 NOV 2022 1:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel along with 7 CPSEs viz. SAIL, RINL, NMDC, MOIL, MECON, KIOCL and MSTC under the Ministry actively participated in the ‘Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters "(SCDPM 2.0)", held from 2nd October 2022 to 31st October 2022. The objective of the campaign was to institutionalise swachhta and record management as a regular activities among employees and to minimise pendency, as well as strengthen the internal monitoring mechanism for the timely disposal of important items of government business pertaining to the Ministry.
The preparation phase of the campaign, which commenced from 14th-30th September 2022, was used to sensitise officials about the campaign, mobilise ground functionaries, identify trends , finalise the campaign sites, identify scrap and other redundant materials, etc.
Major thrust areas of the campaign were : selling scrap, furniture, papers, and e-waste to enable recycling and carrying out cleanliness activities, record management exercises, liquidating the pendency of VIP references, IMC references, PMO/state government references, public grievances, PG appeals, etc. The campaign was spearheaded and led under the guidance of the Steel Minister (HSM), the Minister of State for Steel, and the Secretary of Steel. Preparedness and implementation of the campaign were regularly reviewed by HSM, MOS (Steel), Secretary (Steel), and other senior officers through random checks of various floors and sections/rooms. The Steel Minister and the MoS (Steel) participated in the cleanliness activities in and around Udyog Bhawan, including at SAIL’s head office in New Delhi. Senior officers of the Ministry visited the offices of CPSEs located in Delhi and reviewed their preparedness and implementation of the campaign parameters.
During the campaign, steel CPSEs have freed up 37722 square feet of space from the disposal of metallic and non-metallic scrap, paper, e-waste, etc, and generated a revenue of approximately Rs 394 crore. Also, 568 square feet of space have been freed up in the ministry, generating revenue of Rs 0.80 lakh. Together with CPSEs, 58082 physical files and 10258 e-files were reviewed against the initial target of 55800 physical files and 7980 e-files. At least 43841 physical files have been weeded out, and 4947 electronic files have been closed. During the campaign, as against the target of 237 Swachhta campaigns, 278 Swachhta campaigns were carried out by the Ministry and its CPSEs. In addition, 114 PG appeals or grievances, 12 MP references, 8 PMO references, and 2 IMC references have been settled. Seven rules or processes have been simplified by steel CPSEs during the special campaign.
The Special Campaign 2.0 fetched wide media coverage
The campaign attracted a good amount of social media coverage, with more than 25 tweets and 250 retweets. The Ministry of Steel and its CPSEs actively participated on various social media platforms to create public awareness and accentuate Gandhiji’s vision that "Cleanliness is Next to Godliness."
Images from the campaign
Before and after pics of the Cleanliness campaign-in Ministry and CPSEs:
The ministry was not only able to achieve the targets set for various parameters at the start of the campaign but also exceeded the targets, especially with respect to the number of swachhta campaigns and the recording and weeding out of old files. The objectives of the campaign were realised under the able guidance of the Steel Minister, Minister of State (Steel), senior officers of the Ministry and active cooperation of the officers and employees, including the CPSEs under the Ministry. The special campaign of the Ministry touched the farthest remote areas of the country due to the pan-Indian presence of CPSEs with their offices, plants, mines, townships, etc. As a result of their active involvement in the campaign and by carrying out varied activities for the creation and maintenance of an eco-friendly environment in and around office premises, the Ministry has been able to achieve objectives of the special campaign 2.0 and will further continue its efforts of keeping the offices and surroundings clean in line with objectives of the Swachhta Campaign.