Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the programme on Vigilance Awareness Week in Vigyan Bhawan, New Delhi
03 NOV 2022 3:13PM by PIB Delhi
My cabinet colleague Dr. Jitendra Singh ji, Principal Secretary Dr. P.K. Mishra, Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba, Central Vigilance Commissioner Shri Suresh Patel, all other commissioners, ladies and gentlemen!
This Vigilance Awareness Week began with the birth anniversary of Sardar Saheb. Sardar Saheb's entire life was devoted to honesty, transparency and the building of a public service system based on these values. And with this commitment, you have started this awareness vigilance campaign. This time you are celebrating Vigilance Awareness Week with the resolution 'Corruption Free India for Developed India'. This resolution is the demand of today's time, is relevant and is equally important for the countrymen.
Friends,
Both trust and credibility are very important for a developed India. People’s trust in the government also enhances their own confidence. The problem for us had been that the previous governments not only lost the trust of the people, but also failed to trust them. Unfortunately, the legacy of corruption, exploitation and control of resources, which we got after the long period of slavery, gained more strength after independence, and as a result, four generations of the country have suffered a lot.
But we have to completely change this practice which has been going on for decades during the ‘Amrit Kaal’ of independence. During my address from the ramparts of the Red Fort on August 15 this year, I said that along with the last eight years of efforts and initiatives, the time has come for a decisive fight against corruption. We will be able to move fast towards a developed India underscoring the importance of this message.
Friends,
There have been two major reasons behind the prevalence of corruption in our country and preventing the countrymen from moving forward. One, the lack of facilities and secondly, unnecessary interference from the government! For a long time, people were denied facilities and opportunities and a gap was allowed to grow. This led to an unhealthy competition to secure benefits over others. This competition also helped create an ecosystem of corruption. Queues became ubiquitous for ration, gas connection, filling of gas cylinders, payment of bills, admissions, licences and for any other permission. The longer the queue meant rampant growth of corruption. And if anyone has to bear the most due to corruption, then it is the poor and the middle class of the country.
When the poor and middle class of the country spend their energy in mobilizing these resources, then how can the country progress? Therefore, we have been trying to change the system created by scarcity and interference for the last eight years and bridge the gap between demand and supply. We have taken several measures in this regard.
I would like to draw attention to three main points -- use of modern technology, the goal of saturation of basic facilities and self-reliance. Now take for example the issue of ration. We integrated PDS with technology and weeded crores of fake beneficiaries out of the system in the last eight years.
Similarly, the government benefits under the DBT are now being passed on directly to the beneficiaries. So far, more than Rs 2 lakh crore has been saved from falling into the wrong hands due to this single step. We all know how difficult it is to detect bribery and black money in a cash-based economy.
Now the complete details of the transactions are becoming easily available due to the introduction of the digital system. The transparency in government procurements due to the creation of Government e-Market Place (GeM) is underscored by the people who are becoming part of this portal and they realize its importance.
Friends,
Ensuring any government scheme to every eligible beneficiary and achieving the goals of saturation ends not only discrimination in the society but also eliminates the scope of corruption. The role of middlemen ends when the government and various agencies of the government themselves take the initiative and identify each and every eligible person. Therefore, our government emphasizes the principle of saturation for every scheme. Schemes such as tap water to every house, pucca house to every poor, electricity and gas connection to every poor manifest this approach of the government.
Friends,
Excessive dependence on foreign countries has also been a major cause of corruption. You know it very well how our defence sector was made to be dependent on foreign countries for decades. As a result, many scams happened. The scope of these scams has also come to an end after we laid emphasis on self-reliance in the defence sector. Today India is moving towards manufacturing rifles, fighter jets and transport aircraft. Not only defence, we are also promoting efforts for self-reliance so that we are less dependent on foreign countries for other requirements also.
Friends,
CVC (Central Vigilance Commission) is an organization which encourages everyone to ensure transparency. The last time I urged all of you to pay attention to preventive vigilance. I am told that you have taken several steps in this direction. The three-month campaign that has been launched in this regard is commendable and I congratulate you and your entire team. In order to ensure transparency, you are adopting the traditional method of audit and inspection. But you must further deliberate how to make it more modern and technology-driven.
Friends,
It is equally important that all the departments reflect the same determination of the government against corruption. We have to develop such an administrative ecosystem for a developed India, which has zero tolerance against corruption. You can see this today in every policy and decision of the government. But this sentiment should also be firmly embedded in the DNA of our administrative system. There is a feeling that action against corrupt officers, whether criminal or departmental, goes on for years. Can we complete the disciplinary proceedings related to corruption in mission mode and in a time-bound manner? The sword over his head also bothers him. If he is innocent, he will always repent in his life that he got entrapped in the system despite leading a life of honesty and the department is unable to take a decision. There is no doubt that the one who has done wrong will suffer. But if someone has not done any wrong, life becomes a burden for him due to this sword which hangs over his head. What is the use of making your own comrades wait for a long time?
Friends,
The sooner such allegations are decided, the more transparency will come in the administrative system and its efficiency will also improve. There is also a need for speedy action and constant monitoring in criminal cases. Another initiative can be taken by ranking the departments on the basis of pending corruption cases. There should be competition in this regard as we do for cleanliness. Attempts should be made to find out which department is very indifferent and the reason behind it and which are the departments taking this problem seriously and ensuring prompt action. Monthly or quarterly publication of such reports will motivate different departments to expeditiously dispose of cases against corruption.
We should do one more thing by using technology. It is often seen that vigilance clearance takes a long time. This process can also be streamlined with the help of technology. Another topic that I want to put before you is that of public grievance data. Complaints are sent by the common people to various government departments and a system of their disposal is also in place.
But if we audit the data of public grievances, we can easily find out a particular department against which there are a rising number of complaints. Is there a particular person who delays everything or is there something wrong with our processing systems which are causing problems? I think you can easily get to the bottom of the corruption in that department if you follow this. We should not see these complaints in isolation. These complaints should be analysed thoroughly. This will also increase the confidence of the public in the government and administrative departments.
Friends,
We should also ensure how we can encourage maximum participation of society and the common citizen to monitor corruption. Therefore, it is the responsibility of institutions like you to see that the corrupt, no matter how powerful he may be, is not spared.
It is also necessary to create an environment where corrupt people do not get any political or social support and they are put in the dock. We have often seen that the corrupt people are glorified even after they are convicted of corruption and sentenced. There are many people who wear the label of so-called honesty on their sleeve but are not ashamed of posing with them.
This does not bode well for Indian society. Even today, there are people who put up different arguments in favor of the corrupt who have been found guilty and advocate for honouring them. This has never been heard of in our country. It is very necessary for such people and forces to be made aware of their duty by the society. Concrete action by your department also has an important role in this regard.
Friends,
Now that I am amongst you, I feel like discussing some issues with you. I want to tell all the agencies like CVC which are involved in taking action against corruption and the corrupt people that you need not be defensive. There is no need to live in guilt if you work for the betterment of the country. We don't have to follow any political agenda.
It is our job to get rid of the problems that the common man of the country is facing. And those who have vested interests will shout and will try to throttle such institutions. An attempt will be made to defame the dedicated people part of these institutions. All this will happen. I have gone through all these things for a long time, friends. I have had the opportunity to work as the head of the Government for a long time. I was subjected to a lot of abuse and accusations, friends. Now, there is nothing left for me.
But the people are another form of God. They test the truth, know the truth and also stand by the truth when such an opportunity arises. I am telling you this from my experience, friends. Discharge your duty with honesty. You see, God will be with you and the people will be with you. There would be some people who would keep shouting due to their own personal interest. Their own feet are drowned in swamp.
Therefore, I say it again and again that there is no need for you to be defensive in the wake of any dispute when you are working for the country with honesty and integrity.
All of you are witness to the fact that society stands by you whenever you come across occasions in your life when you have to take any action with conviction. It is necessary for institutions like CVC to remain on guard to make a corruption-free country and a corruption-free society. But you will also have to keep your systems in place because you can’t do anything alone. What can four-six people sitting in an office do? Sometimes the systems break down if they are not integral to it and continue with the same spirit.
Friends,
Your responsibility is huge. Your challenges keep changing too. Therefore, there is a need for constant dynamism in your methodology as well. I am sure that you will continue to play a vital role in building a transparent and competitive ecosystem in the ‘Amrit Kaal’.
It is good that some school students have been called here today. Everyone took part in the essay competition. A tradition of speech competition can also be developed. But I noticed one thing and you must have also noticed it. There were only 20 percent of the male members who bagged the award, whereas 80 percent of the daughters got the award. That is four daughters out of five people. May the same quality develop among male members against corruption which is there in the heart and mind of these daughters! Only then will there be the path of a bright future.
But your preventive campaign is good in the sense that children should develop antipathy towards corruption. Unless antipathy towards filth is developed, the importance of cleanliness is not realized. And don't underestimate the corruption; it breaks down the entire system. Since I know it, I keep on reiterating and we have to remain alert against it continuously.
Some people also use their influence to continue with the (corrupt) practices bypassing laws. They also advise people that they would face no problems if they could bypass laws. Now this purview of (law) is spreading fast. If not today then tomorrow, at some point or the other, problems are bound to come and it is difficult to escape. Technology is finding some evidence or the other. The more the power of technology is harnessed, the more we can change the systems. Let's make an attempt.
I wish you all the very best.
Thanks, brothers.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
وگیان بھون، نئی دہلی میں ویجیلنس بیداری ہفتہ سے متعلق پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
03 NOV 2022 3:13PM by PIB Delhi
میرے کابینہ کے ساتھی ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی، پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا، جناب راجیو گوبا، سی وی سی جناب سریش پٹیل، دیگر تمام کمشنرز، خواتین و حضرات!
یہ ویجیلنس ہفتہ سردار صاحب کے یوم پیدائش سے شروع ہوا ہے۔ سردار صاحب کی پوری زندگی ایمانداری، شفافیت اور عوامی خدمت کے لیے وقف تھی۔ اور اسی عزم کے ساتھ، آپ نے ویجیلنس کے بارے میں بیداری کی یہ مہم چلائی ہے۔ اس بار آپ سبھی ’ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے بدعنوانی سے پاک ہندوستان‘ کے عزم کے ساتھ ویجیلنس ہفتہ منا رہے ہیں۔ یہ عزم آج کے وقت کا تقاضہ ہے، موزوں ہے اور اہل وطن کے لیے بھی یکساں اہمیت کا حامل ہے۔
ساتھیو،
ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے اعتماد اور اعتبار دونوں بہت اہم ہیں۔ حکومت پر عوام کے بڑھتے ہوئے اعتماد سے عوام کی خود اعتمادی میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ ہمیں یہ بھی مشکل پیش آئی کہ حکومتیں نہ صرف عوام کا اعتماد کھو بیٹھیں بلکہ عوام پر اعتماد کرنے میں بھی پیچھے رہیں۔ غلامی کے لمبے دور سے ہمیں بدعنوانی کی ، استحصال کی ، وسائل پر کنٹرول کی جو وراثت ملی، اس کی بدقسمتی سے آزادی کے بعد مزید توسیع کی گئی اور اس کا بہت بڑا نقصان ملک کی چار چار پیڑھیوں نے اٹھایا ہے ۔
لیکن آزادی کے اس امرت کال میں ہمیں دہائیوں سے چلے آرہے اس طریقے کو پوری طرح تبدیل کردینا ہے۔ اس بار 15 اگست کو لال قلعہ سے بھی میں کہا ہے کہ گزشتہ آٹھ برسوں کی محبت، سادھنا، کچھ پہل، اس کے بعد اب بدعنوانی کے خلاف فیصلہ کن لڑائی کا وقت آگیا ہے۔ اس پیغام سمجھتے ہوئے ، اس راستے پر چلتے ہوئے ہم ترقی یافتہ بھارت کی طرف تیزی سے جاپائیں گے۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں بدعنوانی کی اور اہل وطن کو آگے بڑھنے سے روکنے والی دو وجوہات رہی ہیں۔ ایک - سہولیات کا فقدان اور دوسری - حکومت کا غیر ضروری دباؤ۔لمبی مدت تک ہمیں یہاں سہولیات کے، مواقع کے فقدان کو برقرار رکھا گیا، ایک گیپ، ایک خلا کو بڑھنے دیا گیا۔ اس سے ایک غیر صحت مند مقابلہ شروع ہوا، جس میں کسی بھی فائدہ کو ، کسی بھی سہولت کو دوسرے سے پہلے پانے کا مقابلہ شروع ہوگیا۔ اس رسہ کشی نے بدعنوانی کا ایکو سسٹم تیار کرنے کے لیے ایک طرح سے کھاد اور پانی کا کام کیا۔ راشن کی دکان پر لائن، گیس کنکشن سے لے کر سلنڈر بھروانے میں لائن، بل بھرنا ہو، ایڈمیشن لینا ہو ، لائسنس لینا ہو، کوئی پرمیشن لینی ہو، سب جگہ لائن۔ یہ لائن جتنی لمبی ، بدعنوانی کی زمین اتنی ہی مالا مال۔ اور اس طرح کی بدعنوانی کا سب سے زیادہ نقصان اگر کسی کو اٹھانا پڑتا ہے تو وہ ہے ملک کا غریب اور ملک کا متوسط ​​طبقہ۔
جب ملک کا غریب اور متوسط ​​طبقہ اپنی توانائی انہیں وسائل کے انتظام میں لگا دے گا تو پھر ملک کیسے آگے بڑھے گا، کیسے ترقی کرے گا؟ اس لئے ہم گزشتہ 8 سالوں سے فقدان اور دباؤ سے تیار ہونے والے اس نظام کو تبدیل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، مانگ اور سپلائی کے خلا کو پر کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ اس کے لیے ہم نے کئی راستے چنے ہیں۔
تین اہم باتوں کی طرف توجہ مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ ایک جدید ٹیکنالوجی کا راستہ، دوسرا بنیادی سہولتوں کے سیچوریشن کا مقصد اور تیسرا خود کفیلی کا راستہ۔ اب جیسے راشن کو ہی لیجئے گزشتہ 8 سالوں میں ہم نے پی ڈی ایس کو ٹیکنالوجی سے جوڑا اور کروڑوں فرضی استفادہ کنندگان کو سسٹم سے باہر کردیا۔
اسی طرح ڈی بی ٹی سے اب حکومت کے ذریعہ دیا جانے والا فائدہ براہ راست مستفیدین تک پہنچایا جا ر ہاہے۔ اس ایک قدم کی وجہ سے ابھی تک 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ رقم غلط ہاتھوں میں جانے سے بچی ہے۔ کیش پر مبنی معیشت میں رشوت خوری ، کالا دھن اس کا پتہ لگانا کتنا مشکل ہے، یہ ہم سب جانتے ہیں۔
اب ڈیجیٹل سسٹم میں لین دین کا مکمل تفصیلات کہیں زیادہ آسانی سے دستیاب ہو رہی ہیں۔ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس - جی ای ایم جیسے سسٹم سے سرکاری خریداری میں کتنی شفافیت آئی ہے، یہ جو بھی اس کے ساتھ جڑ رہے ہیں اس کی اہمیت کو سمجھ رہے ہیں، محسوس کرررہے ہیں۔
ساتھیو،
کسی بھی سرکاری اسکیم کے ہر ایک مستحق استفادہ کنندہ تک پہنچنا، سیچوریشن کے مقاصد کو حاصل کرنا معاشرے میں تفریق ختم کرتا ہے اور بدعنوانی کی گنجائش بھی ختم کر دیتا ہے۔ جب حکومت اور حکومت کے مختلف محکمے خود ہی آگے بڑھ کر ہر ایک اہل شخص کو تلاش کررہے ہیں، اس کے دروازے پر جاکر دستک دیتے ہیں تو جو بچولئے بیچ میں بنے رہتے تھے ، ان کا رول بھی ختم ہو جاتا ہے۔ اس لئے ہماری حکومت ذریعہ ہر اسکیم میں سیچوریشن کے اصول کو اپناگیا ہے۔ ہر گھر جل ، ہر غریب کو پکی چھت، ہر غریب کو بجلی کا کنکشن، ہر غریب کو گیس کا کنکشن، یہ اسکیمیں حکومت کی اسی اپروچ کو ظاہر کرتی ہیں۔
ساتھیو،
بیرونی ممالک پر بہت زیادہ انحصار بھی بدعنوانی کی ایک بڑی وجہ رہی ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ کیسے دہائیوں تک ہمارے دفاعی شعبے کو بیرونی ممالک پر منحصر رکھا گیا۔ اس کی وجہ سے کتنے ہی گھوٹالے ہوئے۔ آج ہم دفاع کے شعبے میں خود کفیلی کی جو کوشش کررہے ہیں اس سے بھی ان گھوٹالوں کا اسکوپ ختم ہوگیا ہے۔ رائفلوں سے لے کر فائٹر جیٹس اور ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ تک، آج ہندوستان خود تیار کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ دفاع ہی نہیں بلکہ باقی ضرورتوں کے لیے ہمیں بیرونی ممالک سے خریداری پر کم سے کم انحصار کرنا پڑے، خود کفیلی کی ایسی کوششوں کو آج فروغ دیا جا رہا ہے۔
ساتھیو،
سی وی سی شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے سب کی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرنے والی تنظیم ہے۔ اب پچھلی بار میں نے آپ سبھی سے پریونٹیو ویجیلنس پر دھیان دینے کی اپیل کی تھی۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ نے اس سمت میں کئی اقدامات کئے ہیں۔ اس کے لیے جو 3 ماہ کی مہم چلائی گئی ہے وہ بھی قابل ستائش ہے، میں آپ کو اور آپ کی پوری ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں۔ اور اس کے لیے آپ آڈٹ، انسپیکشن کا ایک روایتی طریقہ آپ اپنا رہے ہیں۔ لیکن اس کو اور زیادہ جدید، زیادہ ٹیکنالوجی ڈرائیون کیسے بنائیں ، اس کو لے کر بھی آپ ضرور سوچتے رہے ہیں اور سوچنا بھی چاہیے۔
ساتھیو،
بدعنوانی کے خلاف حکومت جس قوت ارادی کا مظاہرہ کر رہی ہے، ویسی ہی قوت ارادی تمام محکموں میں بھی نظر آنی ضروری ہے۔ ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے، ہمیں ایک ایسا ایڈمنسٹریٹیو ایکو سسٹم تیار کرنا ہے جو بدعنوانی پر زیرو ٹالیرینس رکھنا ہو ۔ یہ آج حکومت کی پالیسی میں، حکومت کی قوت ارادی میں، حکومت کے فیصلوں میں، آپ ہر جگہ پر دیکھتے ہوں گے لیکن یہی جذبہ ہمارے انتظامی سسٹم کے ڈی این اے میں بھی مضبوطی سے تیار ہونا چاہیے۔ یہ جذبہ یہ ہے کہ جو بدعنوان افسر ہوتے ہیں ان کے خلاف کارروائی چاہے وہ مجرمانہ ہو یا پھرمحکمہ جاتی، برسوں تک چلتی رہتی ہے۔ کیا ہم بدعنوانی سے متعلق ڈسپلن کی کارروائی کو مشن موڈ میں ایک مدت کا تعین کرکے پورا کر سکتے ہیں؟ کیونکہ لٹکتی تلوار اس کو بھی پریشان کرتی ہے۔ اگر وہ بے قصور ہے، اور اس چکر میں آ گیا ہے، تو اس کو اس بات زندگی بھر بہت افسوس رہتا ہے کہ میں نے مصدقہ طریقے سے زندگی گزاری اور مجھے کیسے پھنسا دیا اور پھر فیصلہ نہیں کر رہے۔ جس نے برا کیا ہےاس کا نقصان الگ سے ہی ہے لیکن جس نے نہیں کیا وہ اس لٹکتی تلوار کی وجہ سے حکومت کے لئے اور زندگی کے لیے ہر طرح سے بوجھ بن جاتا ہے۔ اپنے ہی ساتھیوں کو اسی طرح سے لمبی لمبی مدت تک لٹکائے رکھنے کا کیا فائدہ؟
ساتھیو،
اس طرح کے الزامات پر جتنی جلدی فیصلہ ہو گا، اتنی ہی انتظامی نظام میں شفافیت آئے گی، اس کی طاقت میں اضافہ ہوگا۔ جو کریمنل معاملات ہیں ان میں بھی تیزی سے کارروائی کئے جانے، ان کی مسلسل مانیٹرنگ کئے جانے کی ضرورت ہے۔ ایک اور کام جو کیا جا سکتا ہے وہ ہے التوا شدہ بدعنوانی کے معاملات کی بنیاد پر محکموں کی درجہ بندی۔ اب اس میں بھی صفائی ستھرائی کے لئے جیسے ہم مسابقت کرتے ہیں، اس میں بھی کریں۔ دیکھیں تو کون ڈپارٹمنٹ کس میں زیادہ غیر متحرک ہے، کیا وجہ ہے اور کون سا محکمہ ہے جو بہت تیزی سے اس مسئلے کو سنجیدگی سے لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔ اور اس سے متعلق رپورٹوں کی ماہانہ یا سہ ماہی پبلی کیشن الگ الگ محکموں کو بدعنوانی کے خلاف چلنے والے معاملات کو تیزی سے نمٹانے کے لئے تحریک دے گا۔
ہمیں ٹیکنالوجی کے ذریعے سے ایک اور کام کرنا چاہیے۔ اکثر دیکھا گیا ہے کہ ویجیلنس کلیئرنس میں کافی وقت لگ جاتا ہے۔ اس عمل کو بھی ٹیکنالوجی کی مدد سے اسٹریم لائن کیا جا سکتا ہے۔ ایک معاملہ اور جو میں آپ کے سامنے رکھنا چاہتا ہوں وہ ہے عوامی شکایات کا ڈیٹا کا۔ حکومت کے مختلف محکموں میں عام طریقے سے شکایات بھیجی جاتی ہیں، جن کو نمٹانے کا بھی ایک سسٹم بنا ہو اہے۔
لیکن اگر ہم عوامی شکایات کے دیٹا کو ہم آڈٹ کر سکیں تو یہ پتہ لگے گا کہ کوئی خاص محکمہ ہے کہ جہاں زیادہ سے زیادہ شکایات آرہی ہیں۔ کوئی خاص پرسن ہے، اسی کے یہاں جاکرکے سارا معاملہ اٹکتا ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ ایسا کرکے آپ اس محکمے میں بدعنوانی کی تہہ تک آسانی سے پہنچ پائیں گے۔ ہمیں ان شکایات کو آئسولیٹیڈ نہیں دیکھنا چاہیے۔ پوری طرح کینوس پر رکھ کرکے سارا تجزیہ کرنا چاہیے اور اس سے عوام کا بھی حکومت اور انتظامی محکموں پر اعتماد مزید بڑھے گا۔
ساتھیو،
بدعنوانی پر نگرانی کےلئے ہم سماج کی حصے داری ، عام شہری کی حصے داری کی ہم زیادہ سے زیادہ کس طرح حوصلہ افزائی کرسکتے ہیں، اس پر بھی کام ہونا چاہیے ۔ لیکن بدعنوان شخص چاہے کتنا ہی طاقتور کیوں نہ ہو، وہ کسی بھی حال میں بچنا نہیں چاہیے، یہ آپ جیسے اداروں کی ذمہ داری ہے۔
کسی بدعنوان شخص کو سیاسی سماجی پناہ نہ ملنے، ہر بدعنوان شخص کو سماج کے ذریعہ کٹہرے میں کھڑا کیا جانا چاہیے، یہ ماحول بنانا بھی ضروری ہے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ جیل کی سزا ہونے کے باوجو بدعنوانی ثابت ہونے کے باوجود کئی بار بدعنوان لوگوں کا استقبال کیا جاتا ہے۔ میں تو دیکھ رہا ہوں کہ ایسے ایمانداری کا ٹھیکہ لے کر کے گھومنے والے لوگ ان کے ساتھ جاکر کے ایسے ہاتھ پکڑکر فوٹو نکالنے میں شرم نہیں آتی ان کو۔
یہ صورتحال ہندوستانی سماج کے لیے ٹھیک نہیں ہے۔ آج بھی کچھ لوگ قصوروار پائے جانے والے بدعنوان لوگوں کے حق میں طرح طرح کی دلیل دیتے ہیں۔ اب تو بدعنوان لوگوں کو بڑابڑا اعزاز دینے کے لئے وکالت کی جارہی ہے، یہ ایسا کبھی سنا نہیں ملک میں ہم نے ۔ ایسے لوگوں، ایسی قوتوں کوبھی سماج کے ذریعہ اپنے فرض کا احساس کرایا جانا بہت ضروری ہے۔ اس میں بھی آپ کے محکمہ کے ذریعہ کی گئی ٹھوس کارروائی کا بڑا رول ہے۔
ساتھیو،
آج جب میں آپ کے درمیان آیا ہوں تو فطری طور پر کچھ اور باتیں بھی کرنے کا من کرتا ہے۔ بدعنوانی اور بدعنوان لوگوں کے خلاف کارروائی کرنے والے سی وی سی جیسے اداروں کو اور سبھی آپ کی ایجنسیوں کے لوگ بیٹھے ہیں، آپ کو ڈیفینسیو ہونے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ اگر ملک کی بھلائی کے لیے کام کرتے ہیں تو جرم کے احساس کے ساتھ جینے کی ضرورت نہیں ہے دوستو۔ ہمیں پالیٹیکل ایجنڈے پر نہیں چلنا ہے۔
لیکن ملک کے عام لوگوں کو جو مصیبتیں درپیش ہیں ان سے نجات دلانے کا ہمارا کام ہے، یہ کام ہم کو کرنا ہے۔ اور جن کے ذاتی مفادات ہیں وہ شور مچائیں گے، وہ ادارے کا گلا گھونٹنے کی کوشش کریں گے۔ اس ادارے میں بیٹھے ہوئے پرعزم لوگوں کو بدنام کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ یہ سب ہوگا میں لمبے عرصے تک اس سسٹم سے نکلا ہوا ہوں دوستوں ۔ لمبے عرصے تک ہیڈ آف دی گورنمنٹ کے طور پر مجھے کام کررنے کا موقع ملا ہے۔ میں نے بہت گالیاں سنیں، بہت الزامات سنے ہیں دوستوں، کچھ بچا نہیں ہے میرے۔
لیکن عوام ایشور کا روپ ہوتے ہیں، وہ سچائی کو پرکھتے ہیں ، سچ کو جانتے ہیں اور موقع آنے پر سچ کے ساتھ کھڑے بھی رہتے ہیں۔ میں اپنے تجربے سے کہتا ہوں دوستوں۔ چل پڑئیے ایمانداری کے لیے ، چل پڑیئے آپ کو جو ڈیوٹی ملی ہے اس کو ایمانداری سے نبھانے کےلئے ۔ آپ دیکھئے، ایشور آپ کے ساتھ چلے گا، عوام آپ کے ساتھ چلیں گے، کچھ لوگ شور مچاتے رہیں گے کیونکہ ان کا ذاتی مفاد ہوتا ہے۔ ان کے اپنے پیر گندگی میں پڑے ہوئے ہوتے ہیں۔
اور اس لیے میں بار بار کہتا ہوں کہ ملک کے لیے، ایمانداری کے لیے کام کرتے وقت کچھ بھی اگر اس طرح کے تنازعات کھڑے ہوتے ہیں، اگر ہم ایمانداری کے راستے پر چلیں گے، مصدقہ طریقے سے کام کر رہے ہیں، ڈیفنسیو ہونے کی کوئی ضرورت نہیں دوستو۔
آپ سبھی گواہ ہیں کہ جب ہم یقین کے ساتھ ایکشن لیتے ہیں کئی مواقع آپ کی زندگی میں بھی آئے ہوں گے، سماج آپ کے ساتھ کھڑا ہی رہا ہوگا دوستو۔ بدعنوانی سے پاک ملک اور بدعنوانی سے پاک سماج بنانے کے لیے سی وی سی جیسے اداروں کو مسلسل بیدار رہنا وہ ایک موضوع ہے، لیکن انہیں تمام سسٹمز کو بھی بیدار رکھنا ہوگا، کیوں کہ اکیلے تو کیا کریں گے، چار چھ لوگ ایک دفتر میں بیٹھ کرکے کیا کرپائیں گے؟ پورا نظام جب تک ان کے ساتھ جڑتا نہیں ہے، اس جذبے کو لے کر کے جیتا نہیں تو سسٹمز بھی کبھی کبھی چرمرا جاتے ہیں۔
ساتھیو،
آپ کی ذمہ داری بہت بڑی ہے۔ آپ کے چیلنجز بھی بدلتے رہتے ہیں۔ اور اس لیے آپ کے طور طریقوں میں طریقہ کار میں بھی مسلسل حرکت ضروری ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ امرت کال میں ایک شفاف اور مسابقتی ایگو سسٹم کی تعمیر میں اہم رول ادا کرتے رہیں گے۔
مجھے اچھا لگا، آج کچھ اسکولی طلباء یہاں بلائے گئےہیں۔ سب نے مضمون نگاری کے مقابلے میں حصہ لیا۔ ایک مسلسل اسپیچ کمپٹیشن کی بھی روایت تیار کی جا سکتی ہے۔ لیکن ایک بات کی طرف میرا دھیان گیا، آپ کا بھی دھیان گیا ہوگا۔ آپ نے بھی اس کو دیکھا ہوگا، بہت سے لوگوں نے دیکھا ہوگا، بہت سے لوگوں نے جو دیکھا ہوگا اس پر سوچا ہوگا۔ میں نے دیکھا، میں نے بھی سوچا۔ صرف 20 فیصد مرد بدعنوانی کے خلاف لڑائی میں انعام لے گئے، 80 فیصد بیٹیاں لے گئیں۔ پانچ میں سے چار بیٹیاں، مطلب یہ 20 کو 80 کیسے کریں، کیونکہ ڈور تو ان کے ہاتھ میں ہے۔ ان مردوں میں بھی بدعنوانی کے خلاف وہ ہی طاقت پیدا ہو ان جو ان بیٹیوں کے دل و دماغ میں ہے، روشن مستقبل کا راستہ تبھی وہیں بنے گا۔
لیکن آپ کی اس پریوینٹیو اس نظر سے یہ مہم اچھی ہے کہ بچوں کے من میں بدعنوانی کے خلاف ایک نفرت پیدا ہونی چاہئے۔ جب تک گندگی کے خلاف نفرت پیدا نہیں ہوتی، صفائی ستھرائی کی اہمیت سمجھ میں نہیں آتی ہے اور بدنوانی کو کم نہ آنکیں، پورے سسٹم کو چرمرا دیتی ہے جی۔ اور میں جانتا ہوں،اس پر بار بار سننا پڑےگا، بار بار بولنا پڑے گا، بار بار ہوشیار رہنا پڑے گا۔
کچھ لوگ اپنی طاقت اس لیے بھی لگاتے ہیں کہ اتنے قوانین میں سے باہر کیسے رہ کر رکے سب کیا جائے، وہ علم کا استعمال بھی کرتے ہیں، مشورہ بھی دیتے ہیں اس کے لیے، اس دائرے سے باہر کروگے، کوئی پرابلم نہیں ہوگی۔ لیکن اب دائرہ بڑھتا ہی چلا جارہا ہے۔ آج نہیں تو کل، کبھی نہ کبھی تو مسئلہ سامنے آنے ہی ہے اور بچنا مشکل ہے جی۔ ٹیکنالوجی کچھ ثبوت چھوڑ رہی ہے۔جتنا زیادہ ٹکنالوجی کی طاقت کا استعمال ہوگا، ہم نطاموں کو بدل سکتے ہیں اور انہیں تبدیل بھی کیا جاسکتا ہے، ہم کوشش کریں۔
میں آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات۔
شکریہ بھائیو!