Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the programme on Vigilance Awareness Week in Vigyan Bhawan, New Delhi
03 NOV 2022 3:13PM by PIB Delhi
My cabinet colleague Dr. Jitendra Singh ji, Principal Secretary Dr. P.K. Mishra, Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba, Central Vigilance Commissioner Shri Suresh Patel, all other commissioners, ladies and gentlemen!
This Vigilance Awareness Week began with the birth anniversary of Sardar Saheb. Sardar Saheb's entire life was devoted to honesty, transparency and the building of a public service system based on these values. And with this commitment, you have started this awareness vigilance campaign. This time you are celebrating Vigilance Awareness Week with the resolution 'Corruption Free India for Developed India'. This resolution is the demand of today's time, is relevant and is equally important for the countrymen.
Friends,
Both trust and credibility are very important for a developed India. People’s trust in the government also enhances their own confidence. The problem for us had been that the previous governments not only lost the trust of the people, but also failed to trust them. Unfortunately, the legacy of corruption, exploitation and control of resources, which we got after the long period of slavery, gained more strength after independence, and as a result, four generations of the country have suffered a lot.
But we have to completely change this practice which has been going on for decades during the ‘Amrit Kaal’ of independence. During my address from the ramparts of the Red Fort on August 15 this year, I said that along with the last eight years of efforts and initiatives, the time has come for a decisive fight against corruption. We will be able to move fast towards a developed India underscoring the importance of this message.
Friends,
There have been two major reasons behind the prevalence of corruption in our country and preventing the countrymen from moving forward. One, the lack of facilities and secondly, unnecessary interference from the government! For a long time, people were denied facilities and opportunities and a gap was allowed to grow. This led to an unhealthy competition to secure benefits over others. This competition also helped create an ecosystem of corruption. Queues became ubiquitous for ration, gas connection, filling of gas cylinders, payment of bills, admissions, licences and for any other permission. The longer the queue meant rampant growth of corruption. And if anyone has to bear the most due to corruption, then it is the poor and the middle class of the country.
When the poor and middle class of the country spend their energy in mobilizing these resources, then how can the country progress? Therefore, we have been trying to change the system created by scarcity and interference for the last eight years and bridge the gap between demand and supply. We have taken several measures in this regard.
I would like to draw attention to three main points -- use of modern technology, the goal of saturation of basic facilities and self-reliance. Now take for example the issue of ration. We integrated PDS with technology and weeded crores of fake beneficiaries out of the system in the last eight years.
Similarly, the government benefits under the DBT are now being passed on directly to the beneficiaries. So far, more than Rs 2 lakh crore has been saved from falling into the wrong hands due to this single step. We all know how difficult it is to detect bribery and black money in a cash-based economy.
Now the complete details of the transactions are becoming easily available due to the introduction of the digital system. The transparency in government procurements due to the creation of Government e-Market Place (GeM) is underscored by the people who are becoming part of this portal and they realize its importance.
Friends,
Ensuring any government scheme to every eligible beneficiary and achieving the goals of saturation ends not only discrimination in the society but also eliminates the scope of corruption. The role of middlemen ends when the government and various agencies of the government themselves take the initiative and identify each and every eligible person. Therefore, our government emphasizes the principle of saturation for every scheme. Schemes such as tap water to every house, pucca house to every poor, electricity and gas connection to every poor manifest this approach of the government.
Friends,
Excessive dependence on foreign countries has also been a major cause of corruption. You know it very well how our defence sector was made to be dependent on foreign countries for decades. As a result, many scams happened. The scope of these scams has also come to an end after we laid emphasis on self-reliance in the defence sector. Today India is moving towards manufacturing rifles, fighter jets and transport aircraft. Not only defence, we are also promoting efforts for self-reliance so that we are less dependent on foreign countries for other requirements also.
Friends,
CVC (Central Vigilance Commission) is an organization which encourages everyone to ensure transparency. The last time I urged all of you to pay attention to preventive vigilance. I am told that you have taken several steps in this direction. The three-month campaign that has been launched in this regard is commendable and I congratulate you and your entire team. In order to ensure transparency, you are adopting the traditional method of audit and inspection. But you must further deliberate how to make it more modern and technology-driven.
Friends,
It is equally important that all the departments reflect the same determination of the government against corruption. We have to develop such an administrative ecosystem for a developed India, which has zero tolerance against corruption. You can see this today in every policy and decision of the government. But this sentiment should also be firmly embedded in the DNA of our administrative system. There is a feeling that action against corrupt officers, whether criminal or departmental, goes on for years. Can we complete the disciplinary proceedings related to corruption in mission mode and in a time-bound manner? The sword over his head also bothers him. If he is innocent, he will always repent in his life that he got entrapped in the system despite leading a life of honesty and the department is unable to take a decision. There is no doubt that the one who has done wrong will suffer. But if someone has not done any wrong, life becomes a burden for him due to this sword which hangs over his head. What is the use of making your own comrades wait for a long time?
Friends,
The sooner such allegations are decided, the more transparency will come in the administrative system and its efficiency will also improve. There is also a need for speedy action and constant monitoring in criminal cases. Another initiative can be taken by ranking the departments on the basis of pending corruption cases. There should be competition in this regard as we do for cleanliness. Attempts should be made to find out which department is very indifferent and the reason behind it and which are the departments taking this problem seriously and ensuring prompt action. Monthly or quarterly publication of such reports will motivate different departments to expeditiously dispose of cases against corruption.
We should do one more thing by using technology. It is often seen that vigilance clearance takes a long time. This process can also be streamlined with the help of technology. Another topic that I want to put before you is that of public grievance data. Complaints are sent by the common people to various government departments and a system of their disposal is also in place.
But if we audit the data of public grievances, we can easily find out a particular department against which there are a rising number of complaints. Is there a particular person who delays everything or is there something wrong with our processing systems which are causing problems? I think you can easily get to the bottom of the corruption in that department if you follow this. We should not see these complaints in isolation. These complaints should be analysed thoroughly. This will also increase the confidence of the public in the government and administrative departments.
Friends,
We should also ensure how we can encourage maximum participation of society and the common citizen to monitor corruption. Therefore, it is the responsibility of institutions like you to see that the corrupt, no matter how powerful he may be, is not spared.
It is also necessary to create an environment where corrupt people do not get any political or social support and they are put in the dock. We have often seen that the corrupt people are glorified even after they are convicted of corruption and sentenced. There are many people who wear the label of so-called honesty on their sleeve but are not ashamed of posing with them.
This does not bode well for Indian society. Even today, there are people who put up different arguments in favor of the corrupt who have been found guilty and advocate for honouring them. This has never been heard of in our country. It is very necessary for such people and forces to be made aware of their duty by the society. Concrete action by your department also has an important role in this regard.
Friends,
Now that I am amongst you, I feel like discussing some issues with you. I want to tell all the agencies like CVC which are involved in taking action against corruption and the corrupt people that you need not be defensive. There is no need to live in guilt if you work for the betterment of the country. We don't have to follow any political agenda.
It is our job to get rid of the problems that the common man of the country is facing. And those who have vested interests will shout and will try to throttle such institutions. An attempt will be made to defame the dedicated people part of these institutions. All this will happen. I have gone through all these things for a long time, friends. I have had the opportunity to work as the head of the Government for a long time. I was subjected to a lot of abuse and accusations, friends. Now, there is nothing left for me.
But the people are another form of God. They test the truth, know the truth and also stand by the truth when such an opportunity arises. I am telling you this from my experience, friends. Discharge your duty with honesty. You see, God will be with you and the people will be with you. There would be some people who would keep shouting due to their own personal interest. Their own feet are drowned in swamp.
Therefore, I say it again and again that there is no need for you to be defensive in the wake of any dispute when you are working for the country with honesty and integrity.
All of you are witness to the fact that society stands by you whenever you come across occasions in your life when you have to take any action with conviction. It is necessary for institutions like CVC to remain on guard to make a corruption-free country and a corruption-free society. But you will also have to keep your systems in place because you can’t do anything alone. What can four-six people sitting in an office do? Sometimes the systems break down if they are not integral to it and continue with the same spirit.
Friends,
Your responsibility is huge. Your challenges keep changing too. Therefore, there is a need for constant dynamism in your methodology as well. I am sure that you will continue to play a vital role in building a transparent and competitive ecosystem in the ‘Amrit Kaal’.
It is good that some school students have been called here today. Everyone took part in the essay competition. A tradition of speech competition can also be developed. But I noticed one thing and you must have also noticed it. There were only 20 percent of the male members who bagged the award, whereas 80 percent of the daughters got the award. That is four daughters out of five people. May the same quality develop among male members against corruption which is there in the heart and mind of these daughters! Only then will there be the path of a bright future.
But your preventive campaign is good in the sense that children should develop antipathy towards corruption. Unless antipathy towards filth is developed, the importance of cleanliness is not realized. And don't underestimate the corruption; it breaks down the entire system. Since I know it, I keep on reiterating and we have to remain alert against it continuously.
Some people also use their influence to continue with the (corrupt) practices bypassing laws. They also advise people that they would face no problems if they could bypass laws. Now this purview of (law) is spreading fast. If not today then tomorrow, at some point or the other, problems are bound to come and it is difficult to escape. Technology is finding some evidence or the other. The more the power of technology is harnessed, the more we can change the systems. Let's make an attempt.
I wish you all the very best.
Thanks, brothers.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सतर्कता जागरूकता सप्ताह पर आयोजित कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
03 NOV 2022 3:13PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी डॉक्टर जितेंद्र सिंह जी, प्रिंसिपल सेक्रेटरी डॉक्टर पी के मिश्रा, श्री राजीव गौबा, सीवीसी श्री सुरेश पटेल, अन्य सभी कमिशनर्स, देवियों और सज्जनों !
ये सतर्कता सप्ताह सरदार साहब की जन्म जयंती से शुरू हुआ है। सरदार साहब का पूरा जीवन ईमानदारी, पारदर्शिता और इससे प्रेरित पब्लिक सर्विस के निर्माण के लिए समर्पित रहा। और इसी कमिटमेंट के साथ आपने सतर्कता को लेकर जागृति का ये अभियान चलाया है। इस बार आप सभी ‘विकसित भारत के लिए भ्रष्टाचार मुक्त भारत’, इस संकल्प के साथ सतर्कता सप्ताह मना रहे हैं। ये संकल्प आज के समय की मांग है, प्रासंगिक है और देशवासियों के लिए उतना ही महत्वपूर्ण है।
साथियों,
विकसित भारत के लिए, विश्वास और विश्वसनीयता, ये दोनों बहुत आवश्यक है। सरकार के ऊपर जनता का बढ़ता हुआ विश्वास, जनता का भी आत्मविश्वास बढ़ाता है। हमारे यहां मुश्किल ये भी रही कि सरकारों ने जनता का विश्वास तो खोया ही, जनता पर भी विश्वास करने में पीछे रहीं। गुलामी के लंबे कालखंड से हमें भ्रष्टाचार की, शोषण की, संसाधनों पर कंट्रोल की जो legacy मिली, उसको दुर्भाग्य से आजादी के बाद और विस्तार मिला और इसका बहुत नुकसान देश की चार-चार पीढ़ी ने उठाया है।
लेकिन आजादी के इस अमृतकाल में हमें दशकों से चली आ रही इस परिपाटी को पूरी तरह बदल देना है। इस बार 15 अगस्त को लाल किले से भी मैंने कहा है कि बीते आठ वर्षों के श्रम, साधना, कुछ initiative, उसके बाद अब भ्रष्टाचार के खिलाफ निर्णायक लड़ाई का समय आ गया है। इस संदेश को समझते हुए, इस मार्ग पर चलते हुए हम विकसित भारत की तरफ तेजी से जा पाएंगे।
साथियों,
हमारे देश में भ्रष्टाचार की और देशवासियों को आगे बढ़ने से रोकने वाली दो बड़ी वजहें रही हैं- एक-सुविधाओं का अभाव और दूसरा-सरकार का अनावश्यक दबाव। लंबे समय तक हमारे यहां सुविधाओं का, अवसरों का अभाव बनाए रखा गया, एक गैप, एक खाई बढ़ने दी गई। इससे एक अस्वस्थ स्पर्धा शुरू हुई जिसमें किसी भी लाभ को, किसी भी सुविधा को दूसरे से पहले पाने की होड़ लग गई। इस होड़ ने भ्रष्टाचार का इकोसिस्टम बनाने के लिए एक प्रकार से खाद-पानी का काम किया। राशन की दुकान में लाइन, गैस कनेक्शन से लेकर सिलेंडर भरवाने में लाइन, बिल भरना हो, एडमिशन लेना हो, लाइसेंस लेना हो, कोई परमिशन लेनी हो, सब जगह लाइन। ये लाइन जितनी लंबी, भ्रष्टाचार की जमीन उतनी ही समृद्ध। और इस तरह के भ्रष्टाचार का सबसे ज्यादा नुकसान अगर किसी को उठाना पड़ता है, तो वो है देश का गरीब और देश का मध्यम वर्ग।
जब देश का गरीब और मध्यम वर्ग, अपनी ऊर्जा इन्हीं संसाधनों को जुटाने में लगा देगा तो फिर देश कैसे आगे बढ़ेगा, कैसे विकसित होगा? इसलिए हम बीते 8 वर्षों से अभाव और दबाव से बनी व्यवस्था को बदलने का प्रयास कर रहे हैं, डिमांड और सप्लाई के गैप को भरने की कोशिश कर रहे हैं। इसके लिए हमने कई रास्ते चुने हैं।
तीन प्रमुख बातों की ओर मैं ध्‍यान आकर्षित करना चाहूंगा। एक आधुनिक टेक्नोलॉजी का रास्ता, दूसरा मूल सुविधाओं के सैचुरेशन का लक्ष्य, और तीसरा आत्मनिर्भरता का रास्ता। अब जैसे राशन को ही लीजिए। बीते 8 वर्षों में हमने पीडीएस को टेक्नॉलॉजी से जोड़ा, और करोड़ों फर्ज़ी लाभार्थियों को सिस्टम से बाहर कर दिया।
इसी प्रकार, डीबीटी से अब सरकार द्वारा दिया जाने वाला लाभ सीधे लाभार्थियों तक पहुंचाया जा रहा है। इस एक कदम से ही अभी तक 2 लाख करोड़ रुपए से अधिक गलत हाथों में जाने से बचा है। कैश आधारित अर्थव्यवस्था में घूसखोरी, काला धन, ये डिटेक्ट करना कितना मुश्किल है, ये हम सब जानते हैं।
अब डिजिटल व्यवस्था में लेन-देन का पूरा ब्योरा कहीं ज्यादा आसानी से उपलब्ध हो रहा है। गवर्नमेंट ई मार्केट प्लेस- GeM जैसी व्यवस्था से सरकारी खरीद में कितनी पारदर्शिता आई है, ये जो भी इसके साथ जुड़ रहे हैं, उसका महत्‍व समझ रहे हैं, अनुभव कर रहे हैं।
साथियों,
किसी भी सरकारी योजना के हर पात्र लाभार्थी तक पहुंचना, सैचुरेशन के लक्ष्यों को प्राप्त करना समाज में भेदभाव भी समाप्त करता है और भ्रष्टाचार की गुंजाइश को भी खत्म कर देता है। जब सरकार और सरकार के विभिन्न विभाग, खुद ही आगे बढ़कर हर पात्र व्यक्ति को तलाश रहे हैं, उसके दरवाजे जाकर दस्‍तक दे रहे हैं, तो जो बिचौलिए बीच में बने रहते थे, उनकी भूमिका भी समाप्त हो जाती है। इसलिए हमारी सरकार द्वारा हर योजना में सैचुरेशन के सिद्धांत को अपनाया गया है। हर घर जल, हर गरीब को पक्की छत, हर गरीब को बिजली कनेक्शन, हर गरीब को गैस कनेक्शन, ये योजनाएं सरकार की इसी अप्रोच को दिखाती है।
साथियों,
विदेशों पर अत्याधिक निर्भरता भी भ्रष्टाचार का एक बड़ा कारण रही है। आप जानते हैं कि कैसे दशकों तक हमारे डिफेंस सेक्टर को विदेशों पर निर्भर रखा गया। इस वजह से कितने ही घोटाले हुए। आज हम डिफेंस सेक्टर में आत्मनिर्भरता के लिए जो ज़ोर लगा रहे हैं, उससे भी इन घोटालों का स्कोप भी समाप्त हो गया है। राइफल से लेकर फाइटर जेट्स और ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट तक आज भारत खुद बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। डिफेंस ही नहीं, बल्कि बाकी जरूरतों के लिए हमें विदेशों से खरीद, कम से कम उस पर निर्भर रहना पड़े, आत्मनिर्भरता के ऐसे प्रयासों को आज बढ़ावा दिया जा रहा है।
साथियों,
सीवीसी पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए सबके प्रयास को प्रोत्साहित करने वाला संगठन है। अब पिछली बार मैंने आप सभी से प्रिवेंटिव विजिलेंस पर ध्यान देने का आग्रह किया था। मुझे बताया गया है कि आपने इस दिशा में अनेक कदम उठाए हैं। इसके लिए जो 3 महीने का अभियान चलाया गया है, वो भी प्रशंसनीय है, मैं आपको और आपकी पूरी टीम को बधाई देता हूं। और इसके लिए ऑडिट का, इंस्पेक्शन का एक पारंपरिक तरीका आप अपना रहे हैं। लेकिन इसको और आधुनिक, अधिक टेक्नोलॉजी ड्रिवन कैसे बनाएं, इसको लेकर भी आप ज़रूर सोचते रहे हैं और सोचना भी चाहिए।
साथियों,
भ्रष्टाचार के खिलाफ सरकार जो इच्छा शक्ति दिखा रही है, वैसी ही इच्छाशक्ति सभी विभागों में भी दिखनी आवश्यक है। विकसित भारत के लिए हमें एक ऐसा administrative ecosystem विकसित करना है, जो भ्रष्टाचार पर zero tolerance रखता हो। ये आज सरकार की नीति में, सरकार की इच्छाशक्ति में, सरकार के फैसलों में, आप हर जगह पर देखते होंगे। लेकिन यही भाव हमारी प्रशासनिक व्यवस्था के DNA में भी मजबूती से बनना चाहिए। एक भावना ये है कि जो भ्रष्ट अफसर होते हैं, उनके खिलाफ कार्रवाई, चाहे वो आपराधिक हो या फिर विभागीय, बरसों तक चलती रहती है। क्या हम भ्रष्टाचार से संबंधित disciplinary proceedings को मिशन मोड में, एक अवधि तय करके पूरा कर सकते हैं? क्‍योंकि लटकती तलवार उसको भी परेशान करती है। अगर वो निर्दोष है, और इस चक्र में आ गया तो उसको इस बात का बड़ा जीवन भर दुख रहता है कि मैंने प्रमाणिकता से जिंदगी जी और मुझे कैसा फंसा दिया और फिर निर्णय नहीं कर रहे हैं। जिसने बुरा किया है, उसका नुकसान अलग से ही है, लेकिन जिसने नहीं किया वो इस लटकती तलवार के कारण सरकार के लिए और जीवन के लिए हर प्रकार से बोझ बन जाता है। अपने ही साथियों को इस प्रकार से लंबे-लंबे समय तक लटकाए रखने का क्‍या फायदा है।
साथियों,
इस तरह के आरोपों पर जितनी जल्दी फैसला होगा, उतनी ही प्रशासनिक व्यवस्था में पारदर्शिता आएगी, उसकी शक्ति बढ़ेगी। जो criminal cases हैं, उनमें भी तेजी से कार्रवाई किए जाने, उनकी लगातार मॉनिटरिंग किए जाने की आवश्यकता है। एक और काम जो किया जा सकता है, वो है pending corruption cases के आधार पर डिपार्टमेंट्स की रैकिंग। अब उसमें भी स्वच्छता के लिए जैसे हम कम्‍पीटीशन करते हैं, इसमें भी करें। देखें तो कौन डिपार्टमेंट इसमें बड़ा उदासीन है, क्‍या कारण है। और कौन डिपार्टमेंट है जो बहुत तेजी से इस समस्या को गंभीरता से ले करके आगे बढ़ रहा है। और इससे जुड़ी रिपोर्ट्स का मासिक या तिमाही पब्लिकेशन, अलग-अलग विभागों को भ्रष्टाचार के खिलाफ चल रहे केसों को तेजी से निपटाने के लिए प्रेरित करेगा।
हमें टेक्नोलॉजी के माध्यम से एक और काम करना चाहिए। अक्सर देखा गया है कि vigilance clearance में काफी समय लग जाता है। इस प्रक्रिया को भी टेक्नोलॉजी की मदद से streamline किया जा सकता है। एक विषय और जो मैं आपके सामने रखना चाहता हूं, वो है public grievance के डेटा का। सरकार के विभिन्न विभागों में सामान्य मानवी द्वारा शिकायतें भेजी जाती हैं, उनके निपटारे का भी एक सिस्टम बना हुआ है।
लेकिन अगर public grievance के डेटा का हम ऑडिट कर सकें, तो ये पता लगेगा कि कोई खास विभाग है कि वहां ज्‍यादा से ज्‍यादा शिकायतें आ रही हैं। कोई खास पर्सन है, उसी के यहां जा करके सारा मामला अटकता है। क्‍या कोई प्रोसेसिंग पद्धतियाँ जो हैं हमारी, उसी में कोई गड़बड़ी है, जिस कारण मुसीबतें आ रही हैं। मुझे लगता है ऐसा करके आप उस विभाग में भ्रष्टाचार की तह तक आसानी से पहुंच पाएंगे। हमें इन कम्प्लेंट्स को आइसोलेटेड नहीं देखना चाहिए। पूरी तरह कैनवास पर रख करके सारा analysis करना चाहिए। और इससे जनता का भी सरकार और प्रशासनिक विभागों पर विश्वास और बढ़ेगा।
साथियों,
करप्शन पर निगरानी के लिए हम समाज की भागीदारी, सामान्य नागरिक की भागीदारी को हम अधिक से अधिक कैसे प्रोत्साहित कर सकते हैं, इस पर भी काम होना चाहिए। इसलिए भ्रष्टाचारी चाहे कितना भी ताकतवर क्यों ना हो, वो किसी भी हाल में बचना नहीं चाहिए, ये आप जैसी संस्थाओं की जिम्मेदारी है।
किसी भ्रष्टाचारी को राजनीतिक-सामाजिक शरण ना मिले, हर भ्रष्टाचारी समाज द्वारा कठघरे में खड़ा किया जाना चाहिए, ये वातावरण बनाना भी आवश्यक है। हमने देखा है कि जेल की सजा होने के बावजूद भी, भ्रष्टाचार साबित होने के बावजूद भी कई बार भ्रष्टाचारियों का गौरवगान किया जाता है। मैं तो देख रहा हूं, ऐसे ईमानदारी का ठेका ले करके घूमने वाले लोग उनके साथ जा करके ऐसे हाथ पकड़कर फोटो निकालने में शर्म नहीं आती उनको।
ये स्थिति भारतीय समाज के लिए ठीक नहीं। आज भी कुछ लोग दोषी पाए जा चुके भ्रष्टाचारियों के पक्ष में भांति-भांति के तर्क देते हैं। अब तो भ्रष्‍टाचारियों को बड़े-बड़े सम्‍मान देने के लिए वकालत की जा रही है, ये कभी ऐसा सुना नहीं हमने देश में। ऐसे लोगों, ऐसी ताकतों को भी समाज द्वारा अपने कर्तव्य का बोध कराया जाना बहुत आवश्यक है। इसमें भी आपके विभाग द्वारा की गई ठोस कार्रवाई की बड़ी भूमिका है।
साथियों,
आज जब मैं आपके बीच आया हूं तो कुछ और बातें भी करने का मन स्वाभाविक करता है। भ्रष्टाचार और भ्रष्टाचारियों के विरुद्ध कार्रवाई करने वाले सीवीसी जैसे सभी संगठनों को और यहां सभी आपकी एजेंसीज के लोग बैठे हैं, आपको डिफेंसिव होने की कोई ज़रूरत नहीं है। अगर देश की भलाई के लिए काम करते हैं, तो अपराधबोध में जीने की जरूरत नहीं हैं दोस्‍तों। हमें political agenda पर नहीं चलना है।
लेकिन देश के सामान्‍य मानवी को जो मुसीबतें आ रही हैं, उसे मुक्ति दिलाने का हमारा काम है, ये काम हमको करना है। और जिनके vested interest हैं वो चिल्‍लाएंगे, वो इंस्‍टीट्यूशन के गले रोंदने की कोशिश करेंगे। इस इंस्‍टीट्यूशन में बैठे हुए समर्पित लोगों को बदनाम करने का प्रयास किया जाएगा। ये सब होगा, मैं लंबे अर्से तक इस व्‍यवस्‍था से निकला हुआ हूं दोस्तों। लंबे अरसे तक हेड ऑफ द गवर्नमेंट के रूप में मुझे काम करने का अवसर मिला है। मैंने बहुत गालियां सुनी, बहुत आरोप सुने दोस्तों, कुछ बचा नहीं मेरे लिए।
लेकिन जनता-जनार्दन ईश्‍वर का रूप होती है, वो सत्‍य को परखती है, सत्‍य को जानती है और मौका आने पर सत्‍य के साथ खड़ी भी रहती है। मैं अपने अनुभव से कहता हूं दोस्‍तों। चल पड़िए ईमानदारी के लिए, चल पड़िए आपको जो ड्यूटी मिली है उसको ईमानदारी से निभाने के लिए। आप देखिए, ईश्‍वर आपके साथ चलेगा, जनता-जनार्दन आपके साथ चलेगी, कुछ लोग चिल्‍लाते रहेंगे, क्‍योंकि उनका निजी स्‍वार्थ होता है। उनके स्‍वयं के पैर गंदगी में पड़े हुए होते हैं।
और इसलिए मैं बार-बार कहता हूं, देश के लिए, ईमानदारी के लिए, काम करते समय कुछ भी अगर इस प्रकार के विवाद खड़े होते हैं, अगर हम ईमानदारी के रास्‍ते पर चलेंगे, प्रामाणिकता से काम कर रहे हैं, डिफेंसिव होने की कोई जरूरत नहीं दोस्‍तों।
आप सभी साक्षी हैं कि जब आप conviction के साथ action लेते हैं, कई मौके आपके जीवन में भी आए होंगे, समाज आपके साथ खड़ा ही रहा होगा, दोस्‍तों। भ्रष्टाचार मुक्त देश और भ्रष्टाचार मुक्त समाज बनाने के लिए सीवीसी जैसी संस्थाओं को निरंतर जागृत रहना वो एक विषय है, लेकिन उन्‍हें सारी व्‍यवस्‍थाओं को भी जागरूक रखना पड़ेगा, क्‍योंकिे अकेले तो क्‍या करेंगे, चार-छह लोग एक दफ्तर में बैठ करके क्‍या कर पाएंगे। पूरी व्‍यवस्‍था जब तक उनके साथ जुड़ती नहीं है, उस स्पिरिट को ले करके जीती नहीं है, तो व्‍यवस्‍थाएं भी कभी-कभी चरमरा जाती हैं।
साथियों,
आपका दायित्व बहुत बड़ा है। आपकी चुनौतियां भी बदलती रहती हैं। और इसलिए आपके तौर-तरीकों में, कार्यप्रणाली में भी निरंतर गतिशीलता आवश्यक है। मुझे विश्वास है कि आप अमृतकाल में एक पारदर्शी और प्रतिस्पर्धी इकोसिस्टम के निर्माण में अहम भूमिका निभाते रहेंगे।
मुझे अच्‍छा लगा आज कुछ school students यहां बुलाए गए हैं। सबने Essay कम्‍पीटीशन में हिस्‍सा लिया। एक लगातार स्‍पीच कम्‍पीटीशन की भी परंपरा विकसित की जा सकती है। लेकिन एक बात की तरफ मेरा ध्‍यान गया, आपका भी ध्‍यान गया होगा। आपने भी उसको देखा होगा, बहुतों ने देखा होगा, बहुतों ने जो देखा उस पर सोचा होगा। मैंने भी देखा, मैंने भी सोचा। सिर्फ 20 प्रतिशत पुरुष भ्रष्‍टाचार के खिलाफ की लड़ाई में इनाम ले गए, 80 पर्सेंट बेटियां ले गईं। पांच में से चार बेटियां, मतलब ये 20 को 80 कैसे करें, क्‍योंकि डोर तो उनके हाथ में हैं। इन पुरुष में भी भ्रष्‍टाचार के खिलाफ वो ही ताकत पैदा हो, जो इन बेटियों के दिल-दिमाग में पड़ी है, उज्‍ज्‍वल भविष्‍य का रास्‍ता तभी वही बनेगा।
लेकिन आपका इस preventive इस दृष्टि से ये अभियान अच्‍छा है कि बच्‍चों के मन में भ्रष्‍टाचार के खिलाफ एक नफरत पैदा होनी चाहिए। जब तक गंदगी के खिलाफ नफरत पैदा नहीं होती, स्‍वच्‍छता का महत्‍व समझ में नहीं आता है। और भ्रष्‍टाचार को कम न आंकें, पूरी व्‍यवस्‍था को चरमरा देता है जी। और मैं जानता हूं, इस पर बार-बार सुनना पड़ेगा, बार-बार बोलना पड़ेगा, बार-बार सजग रहना पड़ेगा।
कुछ लोग अपनी शक्ति इसलिए भी लगाते हैं कि इतने कानूनों में से बाहर कैसे रह करके सब किया जाए, वो ज्ञान का उपयोग वो भी करते हैं, advise भी करते हैं इसके लिए, इस दायरे के बाहर करोगे कोई problem नहीं होगी। लेकिन अब दायरा बढ़ता ही चला जा रहा है। आज नहीं तो कल, कभी न कभी तो समस्‍या आनी ही है और बचना मुश्किल है जी। टेक्‍नोलॉजी कुछ न कुछ तो सबूत छोड़ रही है। जितना ज्‍यादा टेक्‍नोलॉजी की ताकत का उपयोग होगा, हम व्‍यवस्‍थाओं को बदल सकते हैं और बदली भी जा सकती हैं। हम कोशिश करें।
मेरी आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
धन्यवाद भाइयों !