संचार मंत्रालय
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक ने भारत का पहला पानी में तैरता वित्तीय साक्षरता शिविर आयोजित किया
वित्तीय साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए 'महिलाओं के द्वारा, महिलाओं के लिए' निवेशक दीदी पहल शुरू की गई है
02 NOV 2022 6:39PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय, भारत सरकार के डाक विभाग के तहत स्थापित इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) ने आज श्रीनगर (जम्मू-कश्मीर) में वित्तीय साक्षरता को बढ़ाने के लिए भारत का पहला पानी पर तैरता वित्तीय साक्षरता शिविर आयोजित किया। 'निवेशक दीदी' पहल के तहत 'महिलाओं के लिए, महिलाओं के द्वारा' की अवधारणा के साथ वित्तीय साक्षरता बढ़ाना लक्ष्य है।
विशाल और तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था होने के नाते भारत की जनसांख्यिकी में वित्तीय साक्षरता का प्रसार चुनौतीपूर्ण है क्योंकि आबादी का एक बड़ा हिस्सा ग्रामीण क्षेत्रों में रहता है। दुनिया के सबसे बड़े डाक नेटवर्क की मदद से आखिरी छोर तक पहुंच बढ़ाने और वित्तीय समावेशन के अंतर को पाटने के लिए आईपीपीबी ने नई पहल की है।
भारत सरकार के निर्देश पर, आईपीपीबी ने ग्रामीण भारत को ध्यान में रखते हुए वित्तीय समावेशन की यह यात्रा शुरू की है, जहां तक पहुंच और संचार में हमेशा बाधा रही है। शुरुआत से ही, डाकिया/ग्रामीण डाक सेवक देश के कोने-कोने में आम जनता तक पहुंचते रहे हैं और उनके दरवाजे पर डिजिटल बैंकिंग सेवाएं उपलब्ध करा रहे हैं।
वित्तीय साक्षरता अभियान को आगे बढ़ाने के लिए, आईपीपीबी ने कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के तत्वावधान में निवेशक शिक्षा एवं संरक्षण कोष प्राधिकरण (आईईपीएफए) के सहयोग से 'निवेशक दीदी' नामक पहल शुरू की है। इसमें 'महिलाओं के द्वारा, महिलाओं के लिए' अवधारणा को आत्मसात किया गया है। निवेशक दीदी पहल महिलाओं के लिए महिलाएं की सोच पर आधारित है क्योंकि ग्रामीण क्षेत्र की महिलाएं अपने मन में उठे सवालों को किसी महिला के साथ साझा करने में अधिक सहज महसूस करती हैं। कश्मीर घाटी की तीन निवेशक दीदी प्रतिनिधियों को श्रीनगर, जम्मू-कश्मीर में हाल ही में आयोजित हुए आईईपीएफए सम्मेलन के दौरान केंद्रीय कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह और सांसद (श्रीनगर) डॉ. फारूक अब्दुल्ला ने प्रमाण पत्र प्रदान किए। इस अवसर पर आईईपीएफए की सीईओ श्रीमती अनीता शाह अकेला, जेएस एमसीए और आईईपीएफए, डाक विभाग, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, सीएससी ई-गवर्नेंस, भारतीय कंपनी सचिव संस्थान, कश्मीर चैंबर ऑफ कॉमर्स और केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल के गणमान्य व्यक्ति मौजूद रहे।
(श्रीनगर, जम्मू-कश्मीर में आईईपीएफए सम्मेलन में केंद्रीय कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह और सांसद (श्रीनगर) डॉ. फारूक अब्दुल्ला)
'निवेशक दीदी' पहल के शुभारंभ के हिस्से के रूप में, आईपीपीबी ने एक नवनियुक्त निवेशक दीदी द्वारा भारत का पहला पानी पर तैरने वाला वित्तीय साक्षरता शिवर आयोजित किया। यह शिविर जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में विश्व प्रसिद्ध डल झील के आसपास के स्थानीय निवासियों के बीच आयोजित किया गया। शिकारा इन लोगों के जीवन का अभिन्न अंग है, ऐसे में कई शिकारा पर ही लोग जुटे और 'निवेशक दीदी' ने शिकारा से ही स्थानीय कश्मीरी भाषा में वित्तीय साक्षरता सत्र आयोजित किया। इस तरह से पूरा सत्र डल झील के पानी में आयोजित किया गया।
इस पहल के बारे में बात करते हुए डाक विभाग के सचिव श्री विनीत पांडे ने इसे वित्तीय समावेशन की खाई को पाटने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। भारत में आयोजित पहला तैरता हुआ वित्तीय साक्षरता शिविर देश के हर घर में दूर-दूर तक पहुंचने की डीओपी टीम की क्षमता को दर्शाता है, जबकि भौगोलिक क्षेत्र अलग-अलग हैं। इसने ग्रामीण महिलाओं के लिए अपने वित्तीय उत्पादों और सेवाओं को लेकर समझ बढ़ाने, धोखाधड़ी से सावधान रहने और निवेशक दीदी की मदद से अपनी भाषा में सहायता पाने का मार्ग प्रशस्त किया है।
पहले तैरने वाले वित्तीय साक्षरता शिविर पर बोलते हुए इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के एमडी और सीईओ श्री जे. वेंकटरामू ने कहा, 'निवेशक दीदी के जरिए, आईपीपीबी ग्रामीण आबादी के सामने भाषा और वित्तीय उत्पादों एवं सेवाओं की बुनियादी समझ को लेकर सामने आने वाली चुनौतियों को पार करते हुए नया मील का पत्थर हासिल करेगा। ग्रामीण जनता से गहरा सामाजिक जुड़ाव रखने वाली महिला डाकिया, निवेशक दीदी विशेष रूप से महिलाओं में वित्तीय जागरूकता बढ़ाएंगी और उनकी समस्याओं का समाधान करने के साथ सुविधाजनक तरीके से सहयोग करेंगी।'
(श्रीनगर, जम्मू-कश्मीर में डल झील के आसपास स्थानीय निवासियों के बीच तैरता हुआ वित्तीय साक्षरता शिविर आयोजित किया गया)
तैरता हुआ वित्तीय साक्षरता शिविर श्री गुरशरण राय बंसल, मुख्य महाप्रबंधक और मुख्य बिक्री एवं विपणन अधिकारी और श्री विश्वनाथ दिव्य सहायक महाप्रबंधक (विपणन) के साथ आईपीपीबी और डीओपी टीम की देखरेख में आयोजित किया गया। सत्र में बैंकिंग और वित्तीय उत्पादों से लेकर संस्थाओं की ओर दी जाने वाली मुख्यधारा की वित्तीय सेवाओं के महत्व और धोखाधड़ी से बचाव के उपायों के साथ निवेश को लेकर विभिन्न प्रकार के जोखिम से सुरक्षा आदि विषयों पर चर्चा की गई। इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक आखिरी छोर तक वित्तीय सशक्तीकरण के अपने अभियान को बढ़ाने के लिए ऐसे प्रयासों को जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध है।
आईपीपीबी के बारे में
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) को संचार मंत्रालय के अधीन डाक विभाग के तहत स्थापित किया गया है, जिस पर भारत सरकार का शत-प्रतिशत मालिकाना हक है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक सितंबर, 2018 को आईपीपीबी का शुभारंभ किया था। बैंक की स्थापना इस दृष्टिकोण के तहत की गई है कि इसके जरिए भारत के आम जनमानस के लिए अत्यंत सुगम, सस्ती और भरोसेमंद बैंक सेवा उपलब्ध कराई जा सके। आईपीपीबी का बुनियादी काम यह है कि वह बैंकों तक कम पहुंच वाले और बैंकिंग सेवाओं से जुड़े लोगों के लिए देश के 160,000 डाकघरों (145,000 ग्रामीण डाकघर), 400,000 डाक कर्मियों के नेटवर्क का इस्तेमाल करे। आईपीपीबी की पहुंच और उसके संचालन का स्वरूप ‘इंडिया स्टैक’ के प्रमुख स्तंभों पर आधारित है, जिसके तहत कागज रहित, नकद रहित, बिना बैंक गए, आसान और सुरक्षित तरीके से उपभोक्ता के दरवाजे पर सेवा उपलब्ध हो। इसके लिए सीबीएस-समेकित स्मार्टफोन और बायोमेट्रिक उपकरण को माध्यम बनाया गया। जनता के लिए सस्ते नवाचार और बैंक प्रक्रिया को सुगम बनाने पर जोर देते हुए आईपीपीबी 13 भाषाओं में उपलब्ध इंटरफेस के जरिए आसान सस्ते बैंकिंग समाधान सुगम बना रहा है। आईपीपीबी कम से कम नकदी इस्तेमाल वाली अर्थव्यवस्था में तेजी लाने और डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण में अपना योगदान करने के लिए संकल्पित है। भारत समृद्ध होगा, जब हर नागरिक को वित्तीय सुरक्षा और समान अवसर मिलेंगे। हमारा मूलमंत्र है– हर उपभोक्ता महत्वपूर्ण है; हर लेन-देन महत्वपूर्ण है और हर जमा धन मूल्यवान है।

Ministry of Communications
India Post Payments Bank conducts India’s First Floating Financial Literacy Camp
‘Niveshak Didi’ initiative was launched to promote Financial Literacy “By the women, for the women”
02 NOV 2022 6:39PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB), stablished under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by the Government of India, conducted India’s First Floating Financial Literacy Camp with an initiative called ‘Niveshak Didi’ to promote Financial Literacy ‘By the women, for the women’, in Srinagar, J&K today.
India, being a large & growing economy, still finds it challenging to spread financial literacy across demography, as an enormous share of population still resides in rural areas. IPPB created a new legacy with the help of world’s largest postal network to extend its reach to the last mile and bridge financial inclusion gaps.
In a pursuit to carry the GoI mandate, IPPB initiated Financial Inclusion journey to resurgent rural India where reach and communication always remained a barrier. Right from the inception, Postmen/ Gramin Dak Sevaks have been reaching out to the masses in every corner of the country, offering digital banking services at their doorsteps.
To take the Financial Literacy drive ahead, IPPB, in collaboration with Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) under the aegis of Ministry of Corporate Affairs (MCA), launched the initiative called ‘Niveshak Didi’ to promote Financial Literacy “By the women, for the women” concept. ‘Niveshak Didi’ initiative is based on the ideology of women for women as rural area women feel more comfortable to share their queries with a female itself. Three representatives ‘Niveshak Didi’ from the Kashmir valley were given certificates during the recent IEPFA Conference in Srinagar, J&K, by the Union Minister of State for Ministry of Corporate Affairs, Shri Rao Inderjit Singh and the Member of Parliament (Srinagar), Dr. Farooq Abdullah along with Smt. Anita Shah Akella, CEO IEPFA & JS MCA & other dignitaries from IEPFA, Department of Posts, India Post Payments Bank, CSC e-governance, Institute of Company Secretaries of India, Kashmir Chamber of Commerce & Central Reserve Police Force.
Union Minister of State for Ministry of Corporate Affairs, Shri Rao Inderjit Singh and the Member of Parliament (Srinagar), Dr. Farooq Abdullah at IEPFA Conference in Srinagar, J&K
As part of launch of ‘Niveshak Didi’ initiative, IPPB conducted India’s First Floating Financial Literacy Camp by a newly appointed ‘Niveshak Didi’. The Floating Financial Literacy Camp was conducted among the local residents around the world-famous Dal Lake of Srinagar, J&K. Since Shikara is part & parcel of their life, the gathering did take place on multiple Shikaras and the ‘Niveshak Didi’ held the Financial Literacy session in local Kashmiri language from Shikara itself, thus the whole session was conducted in the waters of Dal Lake.
Talking about the initiative, Shri Vineet Pandey, Secretary, Department of Posts, marked it “a tremendous step towards bridging the gap of financial inclusion. This first floating financial literacy camp ever held in India shows the ability of DoP team to reach far & wide to every household in the country, that too in various terrains & geographies & also paves the way for rural women population to increase their financial products and services comprehension, beware of frauds, and stay protected with the assistance of their own Niveshak Didi, in their own language”.
Speaking on the first floating financial literacy camp, Shri J Venkatramu, MD & CEO, India Post Payments Bank said, “Through Niveshak Didi, IPPB will attain next milestone surpassing the challenges faced by rural masses in terms of language and their basic understanding of financial products and services. Niveshak Didi, a female dakiya, having deep social connect to rural masses, will be able to collaborate and resolve their queries in a comfortable environment, at the same time enhancing the financial awareness, especially for the women”.
Floating Financial Literacy Camp conducted among the local residents around Dal Lake in Srinagar, J&K
The floating financial literacy camp was conducted under supervision of Shri Gursharan Rai Bansal, Chief General Manager & Chief Sales & Marketing Officer and Shri Vishwanath Divya, Asst. General Manager (Marketing) along with IPPB & DoP team from Srinagar, J&K. The session covered topics ranging from banking and financial products, importance of joining the mainstream financial services offered by regulated entities & protection against various types of risks involved with investments and measures of fraud prevention. India Post Payments Bank looks forward to continue such efforts to deliver its mandate of enhancing financial empowerment to the last mile.
About IPPB
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by the Government of India. IPPB was launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of IPPB is to remove barriers for the unbanked and under-banked and reach the last mile leveraging a network comprising 160,000 post offices (145,000 in rural areas) and 400,000 postal employees. IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages. IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important; every transaction is significant, and every deposit is valuable.