প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজস্থানের মানগড় হিল-এর সার্বিক উন্নয়ন প্রকল্পের ওপর জোর দিলেন প্রধানমন্ত্রী
সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের আদিবাসী সমাজের অবদানের কথা স্মরণ করলেন তিনি
01 NOV 2022 2:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ নভেম্বর ২০২২
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
রাজস্থানের মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী অশোক গেহলটজি, মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল তথা আদিবাসী সমাজের এক বিশেষ ব্যক্তিত্ব শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিংজি চৌহান, মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী ফগগন সিং কুলস্তেজি ও শ্রী অর্জুন মেঘওয়ালজি, বিভিন্ন সংস্থা ও প্রতিষ্ঠানের বিশিষ্ট ব্যক্তিবৃন্দ, সাংসদ, বিধায়ক এবং আমার দীর্ঘদিনের বন্ধু ভ্রাতৃপ্রতিম মহেশজি যিনি আদিবাসী সমাজের সেবায় জীবন উৎসর্গ করেছেন তথা মানগড় ধামে দূরদুরান্ত থেকে আগত বিরাট সংখ্যায় সমবেত আমার আদিবাসী ভাই ও বোনেরা!
মানগড়ের এই পূণ্যভুমিতে প্রণাম জানানোর আরও একটি সুযোগ আজ আমার সামনে উপস্থিত। মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে অশোকজি এবং আমি একত্রে কাজ করেছি বেশ কয়েক বছর ধরে। মুখ্যমন্ত্রীদের মধ্যে অশোকজিই ছিলেন প্রবীণতম। আজও তিনি মুখ্যমন্ত্রীদের মধ্যে সর্বাপেক্ষা প্রবীণ। আজ এখানে এই মঞ্চে উপবিষ্ট সকলের মধ্যেও তিনি হলেন একজন প্রবীণ মুখ্যমন্ত্রী। এই কর্মসূচিতে যোগ দেওয়ার জন্য আমি তাঁকে ধন্যবাদ জানাই।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার এই অমৃত মহোৎসবকালে এই মানগড় ধামে একত্রিত হওয়ার এই সুযোগ শুধু একটি মনোরম অভিজ্ঞতা মাত্র নয়, আমাদের সকলের কাছে বিশেষ প্রেরণাদায়কও বটে। আদিবাসী নায়কদের শৌর্য-বীর্যের জন্য বিখ্যাত এই মানগড় ধাম। রাজস্থান, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ ও মহারাষ্ট্র – এই চারটি রাজ্যের এটি হল এক সাধারণ ঐতিহ্যবাহী স্থান। গত পরশু অর্থাৎ, ৩০ অক্টোবর দিনটি ছিল গোবিন্দ গুরুজির প্রয়াণ বার্ষিকী। সকল দেশবাসীর পক্ষ থেকে আমি আরও একবার প্রণাম জানাই গোবিন্দ গুরুজিকে। তাঁর সংগ্রাম ও চিন্তাদর্শের জন্য আমি প্রণতি জানাই তাঁর কাছে।
ভাই ও বোনেরা,
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন মানগড় অঞ্চলকে সেবা করে যাওয়ার সুযোগ আমি পেয়েছিলাম। এই অঞ্চলটি গুজরাটের মধ্যেই অবস্থিত। গোবিন্দ গুরুজিও তাঁর জীবনের শেষ কয়েকটি বছর এখানে অতিবাহিত করেছিলেন। এখানকার মাটিতে তাঁর শিক্ষাদর্শ ও শক্তির স্পর্শ আজও অনুভূত হয়। আমি বিশেষভাবে নতমস্তকে প্রণাম জানাই আমাদের কাতারা কঙ্কমলজি এবং সংশ্লিষ্ট সম্প্রদায়কে। আমি যখন এর আগে এখানে এসেছিলাম তখন এই অঞ্চলটি ছিল পতিত ও পরিত্যক্ত। আমি তাই এখানে ‘বন মহোৎসব’ আয়োজনের আবেদন জানাই। এখানে চারদিকে সবুজের সমারোহ দেখে আমার মন আজ খুশিতে ভরে গেছে। সম্পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে এই বনাঞ্চল যাঁরা গড়ে তুলেছেন এবং এই অঞ্চলকে আবার সবুজ করে তুলতে সাহায্য করেছেন তাঁদের আমি আন্তরিকভাবে কৃতজ্ঞতা জানাই।
বন্ধুগণ,
এই অঞ্চলটি যখন উন্নত হয়ে ওঠে এবং এখানে সড়কপথ নির্মিত হয়, তখন এখানকার সাধারণ মানুষের জীবনযাপনই শুধু উন্নত হয়ে ওঠেনি, গোবিন্দ গুরুজির শিক্ষাদর্শেরও এখানে প্রসার ঘটেছিল।
বন্ধুগণ,
অন্যান্য স্বাধীনতা সংগ্রামীদের মতোই গোবিন্দ গুরুজিও ছিলেন ভারতীয় ঐতিহ্য ও আদর্শের এক বিশেষ প্রতিনিধি। রাজন্য শাসিত কোনো রাজ্যের তিনি রাজা ছিলেন না। তা সত্ত্বেও লক্ষ লক্ষ আদিবাসী মানুষের মনে আজও তিনি রাজা হয়ে রয়েছেন। পরিবারকে তিনি হারিয়েছিলেন, কিন্তু সাহসকে কখনও হারাননি। প্রতিটি আদিবাসী, দরিদ্র, দুর্বল ভারতীয় নাগরিককে তিনি তাঁর পরিবারের অংশ করে নিয়েছিলেন। আদিবাসী সমাজের শোষণের প্রতিবাদ জানাতে তিনি সংগ্রাম চালিয়েছিলেন ব্রিটিশ সরকারের সঙ্গে। একইসঙ্গে তিনি লড়াই চালিয়ে গেছেন সমাজের কুপ্রথা ও কুফলের বিরুদ্ধে।
একইসঙ্গে, তিনি ছিলেন একজন সমাজ সংস্কারক এবং আধ্যাত্মিক গুরু। তাঁর ব্যক্তিত্ব ছিল এক সাধু-সন্তের মতোই। সাধারণ মানুষকে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন তিনি। শৌর্য ও সাহসিকতা ছাড়াও তাঁর দার্শনিক তথা বুদ্ধিদীপ্ত চিন্তাদর্শ ছিল সমানভাবেই অনুসরণ করার মতো। ‘ধুনি’-র আকারে গোবিন্দ গুরুজির অস্তিত্ব আজও প্রতিফলিত ও উপলব্ধ হয় এই মানগড় ধামে। সমাজের প্রতিটি স্তরে প্রেম, ঐক্য ও সৌভ্রাতৃত্বের আদর্শ তিনি প্রচার করে গেছেন। তাঁর অনুগামীরা আজও বহন করে চলেছেন তাঁর আধ্যাত্মিকতার বার্তা।
বন্ধুগণ,
মানগড় ধামে ১৯১৩ খ্রিষ্টাব্দের ১৭ নভেম্বর যে নৃশংস হত্যাকাণ্ড ঘটে তা ছিল ব্রিটিশ বর্বরতার এক জঘন্যতম ঘটনা। একদিকে ছিলেন দেশের নিরীহ ও নির্দোষ আদিবাসী ভাই-বোনেরা যাঁদের স্বপ্ন ছিল দেশের স্বাধীনতা, অন্যদিকে ছিল ব্রিটিশ সাম্রাজ্যবাদ যাদের লক্ষ্যই ছিল সমগ্র বিশ্বকে পদদলিত করা। ব্রিটিশ সরকার ১,৫০০-রও বেশি তরুণ, যুবা, বয়স্ক ও মহিলাদের ওপর অত্যাচার চালিয়ে নির্মমভাবে হত্যাকাণ্ড ঘটায় মানগড় পাহাড়ে। দুর্ভাগ্যবশত, আদিবাসী সমাজের সেই সংগ্রাম ও ইতিহাসের কাহিনী ইতিহাসের পাতায় স্বাধীনতার পরেও সঠিকভাবে প্রতিফলিত হয়নি। তাই স্বাধীনতার এই অমৃত মহোৎসবকালে অতীতের সেই ভ্রান্তি সংশোধনে দেশ এখন সঙ্কল্পবদ্ধ। বহু দশক ধরে যে ভুলভ্রান্তি হয়ে এসেছে, এখন হল তার সংশোধন পর্ব।
বন্ধুগণ,
ভারতের সুপ্রাচীন অতীতকাল, দেশের ইতিহাস, ভারতের বর্তমান প্রেক্ষাপট এবং দেশের ভবিষ্যৎ অসম্পূর্ণ থেকে যাবে আদিবাসী সমাজের অবদান ছাড়া। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রাম তথা ইতিহাসের প্রতিটি পাতায় লিখিত থাকবে আদিবাসী সমাজের সংগ্রাম ও স্বাধীনতা লাভের আকুতির কথা। এমনকি, ১৮৫৭ খ্রিষ্টাব্দের আগেও আদিবাসী সমাজ বিদেশি শাসনের বিরুদ্ধে তাদের সংগ্রাম শুরু করেছিল। ১৭৮০ খ্রিষ্টাব্দে তিলকা মাঝির নেতৃত্বে সাঁওতালদের সশস্ত্র বিদ্রোহ। ১৮৩০-৩২ সালে বুধু ভগতের নেতৃত্বে দেশ সাক্ষী থেকেছিল ‘লড়কা আন্দোলন’-এর। ‘সিধু কানহু বিদ্রোহ’-এর মধ্য দিয়ে স্বাধীনতার আকাঙ্ক্ষার অগ্নিশিখা প্রজ্জ্বলিত হয়েছিল ১৮৫৫ সালে। ভগবান বিরসা মুন্ডা লক্ষ লক্ষ আদিবাসী মানুষের মনে প্রজ্জ্বলিত করেছিলেন বিদ্রোহের আগুন। অপরিণত বয়সে তাঁর মৃত্যু হলেও, তাঁর সাহস, তাঁর শক্তি ও তাঁর দেশপ্রেম পরবর্তীকালে ‘টানা ভগৎ আন্দোলন’-এর ভিত প্রস্তুত করে দিয়েছিল।
বন্ধুগণ,
পরাধীনতার দাসত্ব শৃঙ্খলে আবদ্ধ হওয়ার সময় থেকে বিংশ শতাব্দী পর্যন্ত এমন কোনো সময়কাল আপনারা খুঁজে পাবেন না যখন আদিবাসী সমাজের দ্বারা মুক্তি সংগ্রামের শিখা প্রজ্জ্বলিত হয়নি। অন্ধ্রপ্রদেশে আল্লুরি সীতারাম রাজুর নেতৃত্বে আদিবাসী সমাজ ‘রাম্পা বিপ্লব’-এর ডাক দিয়েছিল। রাজস্থানের ভূমিতে আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেরা মহারানা প্রতাপের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে লড়াই চালিয়ে গেছেন।
বন্ধুগণ,
আদিবাসী সমাজের আত্মোৎসর্গের কাছে আমরা সর্বদাই ঋণী। আমরা ঋণী তাঁদের অবদানের কাছেও। প্রকৃতি, পরিবেশ, সংস্কৃতি, ঐতিহ্য এবং দেশের জলবায়ু সংরক্ষণের জন্য এই সমাজ সর্বদাই চেষ্টা চালিয়ে এসেছে। তাই, আদিবাসী সমাজের এই ঋণ শোধের সময় আমাদের সামনে উপস্থিত। আজ থেকে মাত্র কয়েকদিন পরেই আগামী ১৫ নভেম্বর দেশে উদযাপিত হবে ‘জনজাতীয় গৌরব দিবস’। ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্ম দিবস পালিত হবে জনজাতীয় গৌরব দিবস হিসেবে। সারা দেশে এখন আদিবাসী স্বাধীনতা যোদ্ধাদের স্মরণে দেশে বিশেষ বিশেষ সংগ্রহশালাও গড়ে তোলা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
দেশে আদিবাসী সমাজের প্রসার ও ভূমিকা এতটাই গুরুত্বপূর্ণ যে তা উপলব্ধি করতে আমাদের একনিষ্ঠভাবে চিন্তাভাবনা করতে হবে। রাজস্থান ও গুজরাট থেকে শুরু করে ওড়িশার উত্তর-পূর্বাঞ্চল পর্যন্ত বিভিন্ন আদিবাসী সমাজের সেবায় নীতি রূপায়ণের কাজ চলছে। ‘বনবন্ধু কল্যাণ যোজনা’র মাধ্যমে আদিবাসী মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে জল, বিদ্যুৎ, শিক্ষা, স্বাস্থ্য ও কর্মসংস্থানের সুযোগ। দেশের বনাঞ্চলেরও একদিকে যেমন প্রসার ঘটছে, অন্যদিকে তেমনই বনজ সম্পদকেও সুরক্ষিত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। শুধু তাই নয়, আদিবাসী অঞ্চলগুলি ডিজিটাল ইন্ডিয়ার এক বিশেষ অংশ হয়ে উঠেছে। আদিবাসী তরুণদের জন্য স্থাপিত হচ্ছে ‘একলব্য আবাসিক বিদ্যালয়’। এখানকার এই অনুষ্ঠানের পরে আমি যাত্রা করব জম্বুঘোড়ার উদ্দেশ্যে। সেখানে গোবিন্দ গুরুজির নামাঙ্কিত একটি বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশাসনিক ক্যাম্পাসের আমি উদ্বোধন করব।
বন্ধুগণ,
এই প্রসঙ্গে আমি আপনাদের কাছে আরও একটি বিষয়ের উল্লেখ করব। আপনারা নিশ্চয়ই দেখেছেন যে গতকাল সন্ধ্যায় আমেদাবাদ-উদয়পুর রুটের ব্রডগেজ লাইনে একটি ট্রেন চালুর আমি সূচনা করেছিলাম। ৩০০ কিলোমিটার দীর্ঘ ঐ রেল লাইনটি ব্রডগেজে রূপান্তরিত করার প্রকল্পটি ছিল রাজস্থানের ভাই-বোনেদের কাছে খুবই গুরুত্বপূর্ণ। রাজস্থানের বেশ কয়েকটি আদিবাসী অঞ্চলের সঙ্গে এখন থেকে যোগাযোগ স্থাপিত হবে গুজরাটের আদিবাসী অঞ্চলগুলির। এই নতুন রেলপথ চালু হওয়ার ফলে বিশেষভাবে লাভবান হবে রাজস্থানের পর্যটন কর্মসূচিও। শুধু তাই নয়, একইসঙ্গে উপকৃত হবে এখানকার শিল্পোন্নয়ন প্রচেষ্টা। কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে তরুণ ও যুবকদের জন্য।
বন্ধুগণ,
মানগড় ধামের সম্পূর্ণ উন্নয়নের লক্ষ্যে একটি আলোচনাও এখানে শুরু হয়েছে। এই স্থান তথা অঞ্চলটির সার্বিক প্রসারের এক বিশেষ আগ্রহ রয়েছে আমাদের মধ্যে। এই লক্ষ্যের বাস্তবায়নে রাজস্থান, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ ও মহারাষ্ট্রকে কাজ করে যেতে হবে একযোগে। এই চারটি রাজ্যের সরকারগুলির কাছে আমার আবেদন, এ বিষয়ে সবিস্তার আলোচনার মাধ্যমে একটি রোডম্যাপ তৈরি করুন যাতে গোবিন্দ গুরুজির স্মৃতিধন্য এই অঞ্চলটি বিশ্বের মানচিত্রে একটি বিশেষ স্থান অধিকার করতে পারে। মানগড় ধামের উন্নয়ন যে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে এবং সেইসঙ্গে নতুন প্রজন্মের মধ্যে উৎসাহ ও প্রেরণার বীজ রোপণ করবে, সে বিষয়ে আমার কোনো সন্দেহ নেই। কেন্দ্রীয় সরকারের সহায়তায় এই স্থান তথা অঞ্চলটির আরও ব্যাপক উন্নয়ন সম্ভব। এটিকে একটি জাতীয় স্মারক হিসেবে বর্ণনা করা যেতে পারে। অন্যভাবে বলতে গেলে, ভারত সরকারের সঙ্গে এই চারটি রাজ্যের আদিবাসী সমাজের এক প্রত্যক্ষ যোগাযোগ গড়ে উঠবে এই উন্নয়ন প্রচেষ্টার মধ্য দিয়ে। আমরা মিলিতভাবে উন্নয়নকে এক নতুন মাত্রায় উন্নীত করতে পারি। এ বিষয়ে কেন্দ্রীয় সরকার সম্পূর্ণভাবে সঙ্কল্পবদ্ধ। আমি আরও একবার আপনাদের সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। প্রণাম জানাই গোবিন্দ গুরুজির পদতলে। তাঁর আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে এবং তাঁর বাণীতে উদ্বুদ্ধ হয়ে আসুন আমরা সকলে সঙ্কল্পবদ্ধ হই আদিবাসী সমাজের সার্বিক কল্যাণে।
অসংখ্য ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in 'Mangarh Dham Ki Gaurav Gatha' event at Mangarh Hills, Rajasthan
01 NOV 2022 2:49PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Hon’ble Chief Minister of Rajasthan Shri Ashok Gehlot ji, Governor of Madhya Pradesh and a very tall leader of tribal society Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh ji Chouhan, my colleagues in the Council of Ministers Shri Faggan Singh Kulaste ji and Shri Arjun Meghwal ji, prominent personalities of various organizations, MPs, MLAs and my old friend and brother Mahesh ji who has dedicated his life in the service of tribal society, and my dear tribal brothers and sisters who have come in large numbers to Mangarh Dham from far and wide!
It is a matter of privilege for me that I have once again got the opportunity to bow my head on this holy land of Mangarh. As the Chief Minister, Ashok ji and I have worked together for several years and Ashok ji was the senior most in the company of chief ministers. He continues to be the senior most Chief Minister even now. Ashok ji is also one of the senior Chief Ministers among the people who are sitting on the dais. I thank him for attending this program.
Friends,
The coming together of all of us to Mangarh Dham in the Amrit Mahotsav of freedom is pleasant as well as inspiring for all of us. Mangarh Dham is a reflection of the austerity and patriotism of the tribal heroes. This is the common heritage of the people of Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra. The day before yesterday, i.e. on 30th October, it was the death anniversary of Govind Guru ji. On behalf of all the countrymen, I once again pay homage to Govind Guru ji. I bow to the struggles, thoughts and ideals of Govind Guru ji.
Brothers and sisters,
While being the Chief Minister of Gujarat, I had the privilege of serving the region of ​​Mangarh which falls in Gujarat. Govind Guru had also spent the last years of his life there. His energy and teachings are still being felt in this soil. I especially want to bow my head to our Katara Kankamal ji and the community here. The place used to be completely deserted when I used to come earlier. I had made a request to organize ‘Van Mahotsav’. I feel very satisfied today as I can see greenery all around. I heartily congratulate all the friends who have developed the forest here with complete dedication and made this area green again.
Friends,
When this area was developed and roads were built, not only did the life of the people there improve, the teachings of Govind Guru also expanded.
Friends,
Govind Guru like other great freedom fighters was the representative of the Indian traditions and ideals. He was not the king of any princely state, but still he was the hero of lakhs of tribal members. He lost his family, but he never lost his courage. He made every tribal, weak, poor and Indian citizen his family. If Govind Guru blew the trumpet of struggle against the British government for its exploitation of the tribal society, he also fought against the evils of his society.
He was also a social reformer. He was also a spiritual guru. He was also a saint. He was also a people’s leader. Besides courage and bravery, his philosophical and intellectual thinking was equally lofty. Govind Guru’s reflection and realization continue to be illuminated in Mangarh Dham in the form of his 'Dhuni'. And look at his 'Samp Sabha'! How poignant is the word 'Samp Sabha'! His ideals of 'Samp Sabha' are still inspiring unity, love and brotherhood to create a sense of harmony in every section of the society. His ‘Bhagat’ followers continue to carry forward the spirituality of India.
Friends,
The massacre that took place in Mangarh on 17th November 1913 was the culmination of the brutality of British rule. On the one hand, there were innocent tribal brothers and sisters who believed in freedom, on the other hand, there was the thought of making the world a slave. The British government surrounded more than 1,500 youth, elderly and women and massacred them on the Mangarh Hill. You can imagine, the sin of the heinous murder of more than 1,500 people was committed. Unfortunately, this struggle and sacrifice of the tribal society did not get its due place in the history written after independence. Today the country is trying to correct that flaw in the Amrit Mahotsav of freedom. Today the country is correcting the mistakes made decades ago.
Friends,
India's past, India's history, India's present and India's future are not complete without tribal society. Every page of our freedom struggle and history is full of tribal valor. The tribal society had sounded the bugle of the struggle against the foreign rule even before the revolution of 1857. In 1780, much before 1857, armed rebellion occurred in Santhal under the leadership of Tilka Manjhi. In 1830-32, the country witnessed the 'Larka Movement' under the leadership of Budhu Bhagat. The flame of independence was lit up here in 1855 in the form of 'Sidhu Kanhu Revolution'. Similarly, Bhagwan Birsa Munda ignited the flame of revolution among lakhs of tribals. He passed away at a very young age. But his energy, patriotism and courage became the basis of revolutions like 'Tana Bhagat Andolan'.
Friends,
From the early centuries of slavery to the 20th century, you will not find any period when tribal society did not hold the torch of the freedom struggle. In Andhra Pradesh, the tribal society under the leadership of Alluri Sitarama Raju Garu gave a new edge to the 'Rampa Revolution'. And this land of Rajasthan has been a witness to the patriotism of the tribal society long before that. On this land, our tribal brothers and sisters stood shoulder to shoulder with Maharana Pratap.
Friends,
We are indebted to the sacrifices of the tribal society. We are indebted to their contributions. This society has preserved and cherished nature, environment, culture, traditions and the character of India. Now is the time that the country should thank the tribal society for this debt by serving them for this contribution. This spirit has been fueling our efforts for the past eight years. A few days from today, on November 15, the country will celebrate ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day) on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. Today special museums dedicated to tribal freedom fighters are being built across the country to bring the past and history of tribal society to the masses. The grand legacy that our generations were deprived of will now become a part of their thinking and inspirations.
Brothers and sisters,
The expansion and role of tribal society in the country is so huge that we need to work for it with a dedicated spirit. From Rajasthan and Gujarat to Northeast and Odisha, today the country is working with explicit policies to serve the diverse tribal society. Today, the tribal population is being linked with water, electricity, education, health and employment opportunities through 'Vanbandhu Kalyan Yojana'. Today, forest areas are also increasing in the country, forest resources are also being protected, and at the same time tribal areas are also becoming part of Digital India. 'Eklavya Residential Schools' are also being opened for tribal youths so that they can get opportunities for modern education along with traditional skills. After this program, I am going to Jambughoda where I will inaugurate the grand administrative campus of the university named after Govind Guru ji.
Friends,
Now that I am amongst you, I want to tell you one more thing. You must have seen that I got an opportunity to flag off the Ahmedabad-Udaipur train running on a broad gauge line last evening. The conversion of this 300 km long railway line to broad gauge is also very important for our brothers and sisters of Rajasthan. Many tribal areas of Rajasthan will now be connected with the tribal areas of Gujarat. Rajasthan's tourism will also benefit greatly from this new rail line and it will also help in industrial development here. This will also create new employment opportunities for the youth.
Friends,
There has also been a discussion about the complete development of Mangarh Dham here. We all have a strong desire for the grand expansion of Mangarh Dham. Therefore, Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra need to work together. I urge all the four state governments to have a detailed discussion in this regard and prepare a roadmap so that this memorial site of Govind Guru ji can also leave its mark in the world. I am sure the development of Mangarh Dham will make this region an awakening place of inspiration for the new generation. Since we are holding discussions in this regard for several days, I urge you to identify the area of the site fast. We can develop it further with the support of the Government of India. It can be called a national monument or something else, but there is a direct relationship between the Indian government and the tribal society of these four states. Together these four states and the Government of India have to take it to newer heights. The Government of India is fully committed in that direction. I once again wish you all the very best. I bow to the feet of Govind Guru. Drawing inspiration from his words let us all take a pledge for the welfare of the tribal society.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.