وزیراعظم کا دفتر
مان گڑھ ہلز، راجستھان میں ’مان گڑھ دھام کی گورو گاتھا‘ پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
01 NOV 2022 2:49PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
راجستھان کے قابل احترام وزیر اعلیٰ جناب اشوک گہلوت جی، مدھیہ پردیش کے گورنر اور قبائلی سماج کے بہت بڑے لیڈر جناب منگو بھائی پٹیل، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ جی چوہان، کابینہ کے میرے ساتھی جناب فگن سنگھ کلستے جی، جناب ارجن میگھوال جی، مختلف تنظیموں کی سرکردہ شخصیات،ارکان پارلیمنٹ، ارکان اسمبلی اور میرے پرانے دوست جنہوں نے قبائلی سماج کی خدمت میں اپنی زندگی وقف کر دی ہیں، ایسے بھائی مہیش جی اور بڑی تعداد میں، دور دراز سے مان گڑھ دھام آنے والے میرے پیارے قبائلی بھائیو اور بہنو۔
یہ میرے لیے خوشی کی بات ہے کہ آج مجھے ایک بار پھر مان گڑھ کی اس مقدس سرزمین پر آکر کےسر جھکانے کا موقع ملا ہے۔ وزیر اعلی کے طور پر، اشوک جی اور ہم ساتھ ساتھ کام کرتے رہے اور اشوک جی ہماری جو وزرائے اعلیٰ کی جماعت تھی، اس میں سب سے سینئر تھے، سب سے سینئر وزیر اعلیٰ اب ہیں۔ اور ابھی ہم جو اسٹیج پر بیٹھے ہیں، ان میں بھی اشوک جی سینئر وزرائے اعلیٰ میں سے ایک ہیں۔ ان کا یہاں آنا اس پروگرام میں موجود رہنا ۔
ساتھیو،
آزادی کے امرت مہوتسو میں ہم سبھی کا مان گڑھ دھام آنا، یہ ہم سب کے لیے محرک ہے، ہمارے لیے خوشی کا باعث ہے۔ مان گڑھ دھام قبائلی بہادر مرد و خواتین کے تپ، تیاگ، تپسیا اور حب الوطنی کا عکس ہے۔ یہ راجستھان، گجرات، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کے لوگوں کی مشترکہ وراثت ہے۔ پرسوں یعنی 30 اکتوبر کو گووند گرو جی کی برسی تھی۔ میں تمام اہل وطن کی جانب سے، گووند گورو جی کو پھر سے خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ میں گووند گرو جی کی تپ، تپسیا کے خیالات اور اصولوں کو سلام کرتا ہوں ۔
بھائیو اور بہنو،
گجرات کے وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے مان گڑھ کا جو علاقہ گجرات میں پڑتا ہے مجھے اس کی خدمت کرنے کا موقع ملا تھا ۔ اسی علاقے میں گووند گرو نے اپنی زندگی کے آخری سال بھی گزارے تھے۔ ان کی توانائی، ان کی تعلیمات آج بھی اس مٹی میں محسوس کی جا رہی ہیں۔ میں خاص طور پر اپنے کٹارا کنک مل جی اور یہاں کے معاشرے کا بھی آج سر جھکاکر کے نمن کرنا چاہتا ہوں۔ جب میں پہلے آتا تھا تو یہ پورا ویران علاقہ تھا اور میں نے اپیل کی تھی ون مہوتسو کے ذریعےآج مجھے اتنا اطمینان ہوا چاروں طرف مجھے ہریالی نظر آرہی ہے ۔ آپ نے پورے عقیدت کے جذبے سے جنگل کی ترقی کے لیے جو کام کیا ہے، اس علاقے کو جس طرح سے ہرا بھرا بنادیا ہے، میں اس کے لیے یہاں کے تمام ساتھیوں کا دل سے آج میں شکریہ اداکرتا ہوں۔
ساتھیو،
اس علاقے میں جب ترقی ہوئی، جب سڑکوں کی تعمیر ہوئی تو وہاں کے لوگوں کی زندگی میں بہتر ہوئی ہی، گووند گرو کی تعلیمات کی بھی توسیع ہوئی۔
ساتھیو،
گووند گرو جیسے عظیم مجاہد آزادی ہندوستان کی روایات کے، ہندوستان کے آدرشوں کے نمائندے تھے۔ وہ کسی ریاست کے راجہ نہیں تھے لیکن پھر بھی وہ لاکھوں لاکھ قبائلیوں کے ہیرو تھے۔ اپنی زندگی میں انہوں نے اپنا خاندان کھو دیا، لیکن حوصلہ کبھی نہیں کھویا۔ انہوں نے ہر قبائلی کو، ہر کمزور-غریب اور ہندوستانی باشندے کو اپنا خاندان بنایا۔ گووند گرو نے اگر قبائلی سماج کے استحصال کے خلاف انگریزی حکومت سے جدوجہد کا بگل پھونکا تو ساتھ ہی اپنے سماج کی برائیوں کے خلاف بھی انہوں نے لڑائی لڑی تھی۔ وہ ایک سماجی مصلح بھی تھے۔ وہ ایک روحانی گرو بھی تھے۔ وہ ایک سنت بھی تھے۔ وہ ایک عوامی لیڈر بھی تھے۔ ان کی زندگی میں ہمیں حوصلے، شجاعت کی جتنی عظیم جھلک نظر آتی ہے، اتنی ہی بلند پایہ ان کی فلسفیانہ اور فکری سوچ بھی تھی۔ گووند گرو کا وہ خیال، وہ ادراک آج بھی ان کی ’دھونی‘ کی شکل میں مان گڑھ دھام میں مسلسلس روشن ہے۔ اور ان کی ’سمپ سبھا‘ دیکھیئے، الفاظ بھی کتنے متاثر کن ہیں ’سمپ سبھا‘ سماج کے ہر طبقے میں سمپ کا جذبہ پیدا ہو ، اس لیے ان کے ’سمپ سبھا‘ کے اصول آج بھی اتحاد، محبت اور بھائی چارے کی تحریک دے رہے ہیں۔ ان کے بھگت پیروکار آج بھی ہندوستان کی روحانیت کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
ساتھیو،
سترہ نومبر 1913 کو مان گڑھ میں جو قتل عام ہوا وہ انگریزی حکومت کے ظلم و بربریت کی انتہا تھی۔ ایک جانب آزادی میں یقین رکھنے بھولے بھالے قبائلی بھائی بہن تو دوسری طرف دنیا کو غلام بنانے کی سوچ۔ مان گڑھ کی اس پہاڑی پر انگریزی حکومت نے ڈیڑھ ہزار سے زائد نوجوانوں، بزرگوں، خواتین کو گھیر کر انہیں موت کے گھاٹ اتار دیا۔ آپ تصور کرسکتے ہیں، ایک ساتھ ڈیڑھ ہزار سے زائد لوگوں کا بہیمانہ قتل کرنے کا گناہ کیا گیا۔ بدقسمتی سے قبائلی سماج کی اس جدوجہد اور قربانی کو آزادی کے بعد تحریر کی گئی تاریخ میں جو جگہ ملنی چاہئے تھی وہ نہیں ملی۔ آزادی کے امرت مہوتسو میں آج ملک اس کمی کو پورا کر رہا ہے۔ آج ملک دہائیوں پہلے کی س بھول کی اصلاح کررہا ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان کا ماضی، ہندوستان کی تاریخ، ہندوستان کا حال اور ہندوستان کا مستقبل قبائلی سماج کے بغیر پورا نہیں ہوتا۔ آج آزادی کی لڑائی کا بھی ہر قدم ، تاریخ کا ہر ایک ورق قبائلی بہادری سے بھرا پڑا ہے۔ 1857 کے انقلاب سے بھی پہلے غیر ملکی حکومت کے خلاف قبائلی سماج نے جنگ کا بگل پھونکا تھا۔ 1780 میں آپ سوچئے 1857 سے بھی پہلے 1780 سنتھال میں تلکا مانجھی کی قیادت میں ’دامِن ستیہ گرہ‘ لڑا گیا تھا، ’دامِن سنگرام‘ لڑا گیا تھا۔ 1830-32 میں، بدھو بھگت کی قیادت میں ملک نے ’لڑکا آندولن‘ دیکھا۔ 1855 میں آزادی کی یہی مشعل ’سدھو کانہو کرانتی‘ کی شکل میں روشن ہوئی۔ اسی طرح بھگوان برسا منڈا نے لاکھوں قبائلیوں میں انقلاب کی مشعل روشن کی۔ بہت کم عمر میں چلے گئے۔ لیکن توانائی، ان کی حب الوطنی اور ان کا حوصلہ ’تانا بھگت آندولن‘ جیسے انقلابات کی بنیاد بنا۔
ساتھیو،
غلامی کی ابتدائی صدیوں سے لے کر 20ویں صدی تک آپ ایسا کوئی بھی دور نہیں دیکھیں گے جب قبائلی سماج نے جنگ آزادی کی مشعل کو تھامے نہ رکھا ہو۔ آندھرا پردیش میں ’الوری سیتارام رام راجو گارو‘ کی قیادت میں قبائلی سماج نے ’رمپا انقلاب‘ کو ایک نئی دھار دے دی تھی۔ اور راجستھان کی یہ سرزمین تو اس سے بھی بہت پہلے ہی قبائلی سماج کی حب الوطنی کی گواہ رہی ہے۔ اسی سرزمین پر ہمارے قبائلی بھائی بہن مہارانا پرتاپ کے ساتھ ان کی طاقت بن کر کھڑے ہوئے تھے۔
ساتھیو،
ہم قبائلی سماج کی قربانیوں کے مقروض ہیں۔ ہم ان کی خدمات کے مقروض ہیں۔ اس سماج کے، اس فطرت سے لے کر ماحولیات تک، ثقافت سے لے کر روایات تک، ہندوستان کے کردار کو سمیٹا اور محفوظ کیا گیا ہے۔ آج وقت ہے کہ ملک اس قرض کے لیے ان خدمات کے لئے قبائلی سماج کی خدمت کرکے ان کا شکریہ ادا کرے،گزشتہ 8 برسوں سے یہی جذبہ ہماری کوششوں کو تقویت دے رہا ہے۔ آج سے کچھ روز بعد ہی 15 نومبر کو، بھگوان برسا منڈا کی جینتی پر ملک ’جن جاتیہ گورو دوس‘ منائے گا۔ قبائلی سماج کے ماضی اور تاریخ کو سبھی لوگوں تک پہنچانے کے لئے آج ملک بھر میں قبائلی مجاہدین آزادی کے لئے وقف خصوصی میوزیم تیار کی جارہی ہیں۔ اس شاندار وراثت سے ہماری نسلیں محروم رہ گئی تھیں، وہ اب ان کی فکر کا، ان کی سوچ کا اور ان کی تحریکات کا حصہ بنیں گی۔
بھائیو، بہنو،
ملک میں قبائلی سماج کی توسیع اور اس کا رول اتنا بڑا ہے کہ ہمیں اس کے لیے پرعزم طریقے سے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ راجستھان اور گجرات سے لے کر شمال مشرق اور اڈیشہ تک، گونا گونیت سے پُر قبائلی سماج کی خدمت کے لیے آج ملک واضح پالیسیوں کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ ’ون بندھو کلیان یوجنا‘ کے ذریعے آج قبائلی آبادی کو پانی، بجلی، تعلیم، صحت اور روزگار کے مواقع سے جوڑا جا رہا ہے۔ آج ملک میں جنگلاتی علاقوں میں بھی اضافہ ہو رہا ہے، جنگلاتی وسائل کی بھی حفاظت کی جارہی ہے، اور ساتھ ہی قبائلی علاقے ڈیجیٹل انڈیا سے بھی جڑ رہے ہیں۔ روایتی ہنر کے ساتھ ساتھ قبائلی نوجوانوں کو جدید تعلیم کے بھی مواقع بھی حاصل ہوں، اس کے لیے ’ایکلویہ آواسیہ ودیالیہ بھی کھولے جا رہے ہیں۔ یہاں اس پروگرام کے بعد، میں جامبوگھوڑا جا رہا ہوں جہاں میں گووند گرو جی کے نا م پر تیار کی جانے والی یونیورسٹی کے شاندار ایڈمنیسٹریٹیو کیمپس کو قوم کے نام وقف کروں گا۔
ساتھیو،
آج میں آپ کے درمیان آیا ہوں تو ایک اور بات بھی میرا بتانے کا من کرتا ہے۔ آپ نے دیکھا ہوگا، کل شام ہی مجھے احمد آباد سے ادے پور براڈ گیج لائن پر چلنے والی ٹرین کو ہری جھنڈی دکھا نے کا موقع ملا۔ اس 300 کلومیٹر طویل ریلوے لائن کو براڈ گیج میں تبدیل کرنا بھی ہمارے راجستھان کے ہمارے بھائیوں اور بہنوں کے لیے بھی بہت اہم ہے۔ اس تبدیلی سے راجستھان کے بہت سے قبائلی علاقے گجرات کے قبائلی علاقوں سے جڑ جائیں گے۔ اس نئی ریل لائن سے راجستھان کی سیاحت کو بھی بہت فائدہ ہوگا، یہاں کی صنعتی ترقی میں بھی مدد ملے گی۔ اس سے نوجوانوں کے لیے بھی روزگار کے نئے امکانات پیدا ہوں گے۔
ساتھیو،
ابھی یہاں مان گڑھ دھام کی مکمل ترقی کابھی ذکر کیا گیا ہے۔ مان گڑھ دھام کی شاندار توسیع کی زبردست خواہش ہم سبھی میں ہے۔ اس کے لیے راجستھان، گجرات، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کو مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ میری یہاں کی چاروں ریاستوں اور حکومتوں سے اپیل ہے کہ وہ اس سمت میں تفصیلی بات چیت کریں، ایک روڈ میپ تیار کریں، تاکہ گووند گرو جی کا یہ یادگار مقام بھی پوری دنیا میں اپنی پہچان بنائے۔ مجھے یقین ہے کہ مان گڑھ دھام کی ترقی اس علاقے کو نئی پیڑھی کے لیے تحریک کا ایک بیدار مقام بنائے گی۔ اور میں یہ یقین دلاتا ہوں، کیونکہ کئی روز سے اس پر ہماری بات چیت چل رہی ہے۔ جتنی جلدی، جتنا زیادہ علاقے کا ہم تعین کریں گے، تو پھر سب مل کرکے اور حکومت ہند کی قیادت میں، ہم اس کی مزید ترقی کرسکتے ہیں۔ اس کو کوئی قومی یادگار کہہ سکتا ہے، کوئی اسے مستحکم نظام کہہ سکتا ہے، نام تو کوئی بھی دے دیں گے، لیکن حکومت ہند اور ان چار ریاستوں کے قبائلی سماج کا سیدھا تعلق ہے۔ ان چاروں ریاستوں اور حکومت ہند کو مل کر کے اس کو مزید نئی بلندیوں تک لے جانا ہے، اس سمت میں حکومت ہند پوری طرح پابندی عہد ہے ۔ میں ایک بار پھر آپ سب کے لیے بہت بہت نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ میں گووند گرو کے شری چرنوں میں پرنام کرتا ہوں، ان کی آواز سے ملی ہوئی تحریک سے قبائلی سماج کی فلاح و بہبود کا عزم لے کرکے ہم سبھی نکلیں یہی آپ سب سے میری گزارش ہے۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in 'Mangarh Dham Ki Gaurav Gatha' event at Mangarh Hills, Rajasthan
01 NOV 2022 2:49PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Hon’ble Chief Minister of Rajasthan Shri Ashok Gehlot ji, Governor of Madhya Pradesh and a very tall leader of tribal society Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh ji Chouhan, my colleagues in the Council of Ministers Shri Faggan Singh Kulaste ji and Shri Arjun Meghwal ji, prominent personalities of various organizations, MPs, MLAs and my old friend and brother Mahesh ji who has dedicated his life in the service of tribal society, and my dear tribal brothers and sisters who have come in large numbers to Mangarh Dham from far and wide!
It is a matter of privilege for me that I have once again got the opportunity to bow my head on this holy land of Mangarh. As the Chief Minister, Ashok ji and I have worked together for several years and Ashok ji was the senior most in the company of chief ministers. He continues to be the senior most Chief Minister even now. Ashok ji is also one of the senior Chief Ministers among the people who are sitting on the dais. I thank him for attending this program.
Friends,
The coming together of all of us to Mangarh Dham in the Amrit Mahotsav of freedom is pleasant as well as inspiring for all of us. Mangarh Dham is a reflection of the austerity and patriotism of the tribal heroes. This is the common heritage of the people of Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra. The day before yesterday, i.e. on 30th October, it was the death anniversary of Govind Guru ji. On behalf of all the countrymen, I once again pay homage to Govind Guru ji. I bow to the struggles, thoughts and ideals of Govind Guru ji.
Brothers and sisters,
While being the Chief Minister of Gujarat, I had the privilege of serving the region of ​​Mangarh which falls in Gujarat. Govind Guru had also spent the last years of his life there. His energy and teachings are still being felt in this soil. I especially want to bow my head to our Katara Kankamal ji and the community here. The place used to be completely deserted when I used to come earlier. I had made a request to organize ‘Van Mahotsav’. I feel very satisfied today as I can see greenery all around. I heartily congratulate all the friends who have developed the forest here with complete dedication and made this area green again.
Friends,
When this area was developed and roads were built, not only did the life of the people there improve, the teachings of Govind Guru also expanded.
Friends,
Govind Guru like other great freedom fighters was the representative of the Indian traditions and ideals. He was not the king of any princely state, but still he was the hero of lakhs of tribal members. He lost his family, but he never lost his courage. He made every tribal, weak, poor and Indian citizen his family. If Govind Guru blew the trumpet of struggle against the British government for its exploitation of the tribal society, he also fought against the evils of his society.
He was also a social reformer. He was also a spiritual guru. He was also a saint. He was also a people’s leader. Besides courage and bravery, his philosophical and intellectual thinking was equally lofty. Govind Guru’s reflection and realization continue to be illuminated in Mangarh Dham in the form of his 'Dhuni'. And look at his 'Samp Sabha'! How poignant is the word 'Samp Sabha'! His ideals of 'Samp Sabha' are still inspiring unity, love and brotherhood to create a sense of harmony in every section of the society. His ‘Bhagat’ followers continue to carry forward the spirituality of India.
Friends,
The massacre that took place in Mangarh on 17th November 1913 was the culmination of the brutality of British rule. On the one hand, there were innocent tribal brothers and sisters who believed in freedom, on the other hand, there was the thought of making the world a slave. The British government surrounded more than 1,500 youth, elderly and women and massacred them on the Mangarh Hill. You can imagine, the sin of the heinous murder of more than 1,500 people was committed. Unfortunately, this struggle and sacrifice of the tribal society did not get its due place in the history written after independence. Today the country is trying to correct that flaw in the Amrit Mahotsav of freedom. Today the country is correcting the mistakes made decades ago.
Friends,
India's past, India's history, India's present and India's future are not complete without tribal society. Every page of our freedom struggle and history is full of tribal valor. The tribal society had sounded the bugle of the struggle against the foreign rule even before the revolution of 1857. In 1780, much before 1857, armed rebellion occurred in Santhal under the leadership of Tilka Manjhi. In 1830-32, the country witnessed the 'Larka Movement' under the leadership of Budhu Bhagat. The flame of independence was lit up here in 1855 in the form of 'Sidhu Kanhu Revolution'. Similarly, Bhagwan Birsa Munda ignited the flame of revolution among lakhs of tribals. He passed away at a very young age. But his energy, patriotism and courage became the basis of revolutions like 'Tana Bhagat Andolan'.
Friends,
From the early centuries of slavery to the 20th century, you will not find any period when tribal society did not hold the torch of the freedom struggle. In Andhra Pradesh, the tribal society under the leadership of Alluri Sitarama Raju Garu gave a new edge to the 'Rampa Revolution'. And this land of Rajasthan has been a witness to the patriotism of the tribal society long before that. On this land, our tribal brothers and sisters stood shoulder to shoulder with Maharana Pratap.
Friends,
We are indebted to the sacrifices of the tribal society. We are indebted to their contributions. This society has preserved and cherished nature, environment, culture, traditions and the character of India. Now is the time that the country should thank the tribal society for this debt by serving them for this contribution. This spirit has been fueling our efforts for the past eight years. A few days from today, on November 15, the country will celebrate ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day) on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. Today special museums dedicated to tribal freedom fighters are being built across the country to bring the past and history of tribal society to the masses. The grand legacy that our generations were deprived of will now become a part of their thinking and inspirations.
Brothers and sisters,
The expansion and role of tribal society in the country is so huge that we need to work for it with a dedicated spirit. From Rajasthan and Gujarat to Northeast and Odisha, today the country is working with explicit policies to serve the diverse tribal society. Today, the tribal population is being linked with water, electricity, education, health and employment opportunities through 'Vanbandhu Kalyan Yojana'. Today, forest areas are also increasing in the country, forest resources are also being protected, and at the same time tribal areas are also becoming part of Digital India. 'Eklavya Residential Schools' are also being opened for tribal youths so that they can get opportunities for modern education along with traditional skills. After this program, I am going to Jambughoda where I will inaugurate the grand administrative campus of the university named after Govind Guru ji.
Friends,
Now that I am amongst you, I want to tell you one more thing. You must have seen that I got an opportunity to flag off the Ahmedabad-Udaipur train running on a broad gauge line last evening. The conversion of this 300 km long railway line to broad gauge is also very important for our brothers and sisters of Rajasthan. Many tribal areas of Rajasthan will now be connected with the tribal areas of Gujarat. Rajasthan's tourism will also benefit greatly from this new rail line and it will also help in industrial development here. This will also create new employment opportunities for the youth.
Friends,
There has also been a discussion about the complete development of Mangarh Dham here. We all have a strong desire for the grand expansion of Mangarh Dham. Therefore, Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra need to work together. I urge all the four state governments to have a detailed discussion in this regard and prepare a roadmap so that this memorial site of Govind Guru ji can also leave its mark in the world. I am sure the development of Mangarh Dham will make this region an awakening place of inspiration for the new generation. Since we are holding discussions in this regard for several days, I urge you to identify the area of the site fast. We can develop it further with the support of the Government of India. It can be called a national monument or something else, but there is a direct relationship between the Indian government and the tribal society of these four states. Together these four states and the Government of India have to take it to newer heights. The Government of India is fully committed in that direction. I once again wish you all the very best. I bow to the feet of Govind Guru. Drawing inspiration from his words let us all take a pledge for the welfare of the tribal society.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.