नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने गोवा में सिविल एयर नेविगेशन सर्विसेज ऑर्गनाइजेशन (सीएएनएसओ) एशिया प्रशांत सम्मेलन को वर्चुअल तौर पर संबोधित किया
"भारतीय नागर विमानन क्षेत्र में अगले 7 से 10 वर्षों में लगभग 400 मिलियन यात्रियों के आने की संभावना है" - श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
"भारतीय विमानन उद्योग पूर्व-कोविड यात्री यातायात के लगभग 95 प्रतिशत तक पहुंच गया है" - जनरल (डॉ.) विजय कुमार सिंह (सेवानिवृत्त)
02 NOV 2022 2:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागर विमानन और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) विजय कुमार सिंह (सेवानिवृत्त) ने गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत के साथ आज गोवा में सिविल नेविगेशन सर्विसेज ऑर्गेनाइजेशन (सीएएनएसओ) एशिया प्रशांत सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस वर्ष के सम्मेलन का विषय "थिंक ग्लोबल, कोलैबोरेट रीजनल, एक्म्प्लीश लोकल" है। इस अवसर पर केंद्रीय नागर विमानन मंत्रालय के सचिव श्री राजीव बंसल, सीएएनएसओ के महानिदेशक श्री साइमन होक्वार्ड, सीएएनएसओ के एशिया प्रशांत मामलों के निदेशक श्री पोह थीन सोह उपस्थित थे। केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने सम्मेलन को वर्चुअल तौर पर संबोधित किया।
अपने वर्चुअल संबोधन में, केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा कि सम्मेलन ने पूरे एशिया प्रशांत के विशेषज्ञों को एक साथ लाया है, जिसका रिपोर्ट के अनुसार वैश्विक हवाई यातायात में 35 प्रतिशत से 40 प्रतिशत का योगदान है। उन्होंने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था तेज गति से आगे बढ़ रही है और नागरिक विमानन क्षेत्र में अगले 7 से 10 वर्षों में लगभग 400 मिलियन यात्रियों के आने की संभावना है। उन्होंने कहा कि सम्मेलन का विषय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के तहत भारत सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
82DY.jpeg)
इस सम्मेलन को संबोधित करते हुए, केन्द्रीय नागर विमानन राज्यमंत्री जनरल (डॉ.) विजय कुमार सिंह (सेवानिवृत्त) ने कहा कि विमानन उद्योग लगभग 3.5 ट्रिलियन डॉलर सृजित करता है, जोकि विश्व के सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 1.4 प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि हालांकि कोविड-19 महामारी के दौरान इस उद्योग को भारी नुकसान हुआ, लेकिन दुनिया भर में घरेलू स्तर पर स्थितियों में अब सुधार हो रहा है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि भारत में विमानन उद्योग कोविड से पहले के यात्री यातायात के स्तर के लगभग 95 प्रतिशत हिस्से तक पहुंच गया है।
उन्होंने कहा कि एयर नेविगेशन सर्विस प्रोवाइडर (एएनएसपी) सेवाएं विमानन उद्योग का सबसे महत्वपूर्ण पहलू हैं। जनरल (डॉ.) विजय कुमार सिंह ने विमानन उद्योग से प्रौद्योगिकी के स्तर पर सहयोग करने का आग्रह किया। केन्द्रीय मंत्री ने कहा, “आने वाले समय में हवाई क्षेत्र का और आगे विस्तार होने वाला है। हमारे पास सिर्फ विमान ही नहीं, बल्कि कई हवाई उपकरण हैं। इसलिए, हमें नवीनतम तकनीकों को अपनाने की जरूरत है।”
गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने बताया कि गोवा के नव-विकसित मोपा हवाई अड्डे को हाल ही में डीजीसीए से लाइसेंस मिला है। उन्होंने कहा कि नया ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा जल्द ही परिचालन शुरू करेगा, जिससे गोवा में पर्यटन के और अधिक अवसर खुलेंगे।
नागर विमानन सचिव श्री राजीव बंसल ने भारत के लिए इस सम्मेलन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इस सम्मेलन में जिन मुद्दों पर चर्चा की जा रही है, वे सभी भारत में नागरिक विमानन के विकास की दृष्टि से बेहद प्रासंगिक हैं।
सिविल एयर नेविगेशन सर्विसेज ऑर्गनाइजेशन (सीएएनएसओ) के महानिदेशक साइमन होक्वार्ड ने दक्षता में सुधार पर जोर दिया है। उन्होंने कहा कि विमानन उद्योग के लिए दक्षता में सुधार और अधिक स्केलेबल, टिकाऊ और लचीली प्रणाली का निर्माण करना कभी भी बहुत अधिक आवश्यक नहीं रहा है।
सीएएनएसओ के बारे में जानकारी
सिविल एयर नेविगेशन सर्विसेज ऑर्गनाइजेशन (सीएएनएसओ) - हवाई यातायात प्रबंधन (एटीएम) उद्योग की वैश्विक आवाज है और हमारे भविष्य के आसमान को आकार प्रदान कर रही है। इसके सदस्य दुनिया के 90 प्रतिशत से अधिक हवाई यातायात को सहायता प्रदान करते हैं। इनमें हवाई नेविगेशन सेवा प्रदाता, हवाई क्षेत्र के उपयोगकर्ता और ऑपरेटर, विनिर्माता और विमानन उद्योग आपूर्तिकर्ता शामिल हैं। यह संगठन ज्ञान, विशेषज्ञता और नवाचार को साझा करने के लिए उद्योग को आपस में जोड़कर वैश्विक वायु यातायात प्रबंधन प्रदर्शन की देखरेख करता है।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के बारे में जानकारी
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) भारतीय महाद्वीपीय हवाई क्षेत्र और इसके आसपास के समुद्री हवाई क्षेत्र के ऊपर एयर नेविगेशन सेवाओं के प्रावधान के लिए जिम्मेदार है, जिसे आईसीएओ द्वारा भारत को सौंपा गया है। एएआई भारत में प्रमुख हवाईअड्डा संचालक के रूप में भी कार्य करता है, जो 133 हवाई अड्डों के प्रबंधन के लिए जिम्मेदार है, जिसमें 24 अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे, 78 घरेलू हवाई अड्डे, 10 कस्टम हवाई अड्डे और 21 सिविल एन्क्लेव शामिल हैं। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण का विजन दुनिया का अग्रणी एयरपोर्ट डेवलपर, ऑपरेटर और एयर नेविगेशन सेवा प्रदाता बनना है। इसका मिशन पूरे देश में एयर कनेक्टिविटी को बढ़ाना है और लागत प्रभावी, आधुनिक, सुरक्षित हवाईअड्डा परिचालन और हवाई नेविगेशन सेवाओं के लिए अत्याधुनिक और स्वदेशी प्रौद्योगिकी का उपयोग करके पर्यावरण के प्रति जागरूक स्थायी संगठन बनना है।

Ministry of Civil Aviation
Union Minister of Civil Aviation Shri. Jyotiraditya Scindia virtually addresses Civil Air Navigation Services Organisation (CANSO) Asia Pacific Conference in Goa
“Indian civil aviation sector is likely to log around 400 million passengers over the next 7 to 10 years” – Shri. Jyotiraditya Scindia
“Indian Aviation Industry has reached Almost 95% of Pre-Covid Passenger Traffic”- General (Dr.) Vijay Kumar Singh (Retd.)
02 NOV 2022 2:53PM by PIB Mumbai
Panaji, November 2, 2022
General (Dr.) Vijay Kumar Singh (Retd.), Union Minister of State for Civil Aviation, and for Road Transport and Highways along with Chief Minister of Goa Dr Pramod Sawant today inaugurated the Civil Air Navigation Services Organisation (CANSO) Asia Pacific Conference today in Goa. “Think Global, Collaborate Regional, Accomplish Local” is the theme of this year’s conference. Rajiv Bansal, Secretary, Union Ministry of Civil Aviation, Simon Hocquard, Director General, CANSO, Asia Pacific Affairs Director, CANSO Poh Theen Soh were present on the occasion. The Conference was also addressed virtually by Union Minister for Civil Aviation Sh. Jyotiraditya Scindia.
In his virtual address, Union Minister of Civil Aviation Jyotiraditya Scindia said the conference has brought together experts from across Asia Pacific, which reportedly contributes to 35% to 40% of global air traffic. He stated that the Indian economy is moving forward at a brisk pace and the civil aviation sector is likely to log around 400 million passengers over the next 7 to 10 years. He said the theme of the conference is contemporaneous with the Indian government’s vision under Prime Minister Narendra Modi.
82DY.jpeg)
Addressing the conference, the Union Minister of State of Civil Aviation General (Dr.) Vijay Kumar Singh (Retd.) said that the aviation industry supports almost 3.5 trillion dollars which is almost 1.4% of Worlds’ GDP. He stated that though the industry suffered heavily during Covid-19 pandemic, domestic recovery across the world is now improving. In India, the aviation industry has reached almost 95% of pre-covid passenger traffic, said the Minister.
He observed that Air Navigation Service Provider (ANSP) services are the most important aspect of aviation. General (Dr.) Vijay Kumar Singh urged the aviation industry to collaborate on technology. “Airspace is going to grow in coming times, we have many flying objects in the air, not just aircrafts. So, we need to deal with the latest technologies”, added the Union Minister.
Chief Minister of Goa Dr Pramod Sawant informed that Goa’s newly developed Mopa airport got DGCA licenses recently. He stated that the new Greenfield airport will begin operations soon, opening more opportunities for tourism in Goa.
Sh. Rajiv Bansal, Secretary, Ministry of Civil Aviation highlighted the significance of the conference for India. He said, the issues being discussed in this conference are relevant for the growth of civil aviation in India.
Simon Hocquard, CANSO DG stressed upon improving efficiency. He said that improving efficiency and creating a more scalable, sustainable and resilient system has never been more urgent for the aviation industry.
About CANSO
CANSO – the Civil Air Navigation Services Organisation – is the global voice of the air traffic management (ATM) industry and is shaping our future skies. Its members support over 90% of the world’s air traffic and include air navigation service providers, airspace users and operators, manufacturers and aviation industry suppliers. The organization looks on global Air Traffic Management performance by connecting the industry to share knowledge, expertise and innovation.
About Airports Authority of India
Airports Authority of India (AAI) is responsible for the provision of Air Navigation Services over the Indian continental airspace and adjoining oceanic airspace, delegated to India by ICAO. AAI also functions as the major airport operator in India, responsible for management of 133 Airports which include 24 International Airports, 78 Domestic Airports, 10 Custom Airports and 21 Civil Enclaves. AAI’s vision is to be World’s leading Airport Developer, Operator and Air Navigation Service Provider with a mission to enhance air connectivity across the nation and be an environment conscious sustainable organization using the state of the art and indigenous technology for cost effective, modern, safe airport operations and air navigation services.