जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनईएसटीएस 31 अक्टूबर से 2 नवंबर, 2022 तक बेंगलुरु में तीन दिवसीय राष्ट्रीय ईएमआरएस सांस्कृतिक उत्सव आयोजित करेगी
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका उत्सव में मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित होंगी
30 OCT 2022 4:44PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत स्वायत्त संगठन जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसायटी कर्नाटक के बेंगलुरु में 31 अक्टूबर से 2 नवंबर, 2022 तक राष्ट्रीय ईएमआरएस सांस्कृतिक उत्सव प्रारंभ करने के लिए पूरी तरह से तैयार है।
इस कार्यक्रम की मेजबानी आर्ट ऑफ लिविंग इंटरनेशनल सेंटर में कर्नाटक रेजिडेंशियल एजुकेशनल इंस्टिट्यूशंस सोसायटी (केआरईआईएस) द्वारा की जाएगी। इस अवसर पर जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता उपस्थित होंगी।
तीन दिवसीय इस सांस्कृतिक उत्सव में देश भर के 1500 से अधिक एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल स्कूल (ईएमआरएस) के विद्यार्थी भाग लेंगे।
जनजातीय लोगों को मुख्यधारा के साथ जोड़ने और उन्हें विभिन्न क्षेत्रों में विकास के समान अवसरों तक पहुंचने में सहायता की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए मंत्रालय प्रत्येक वर्ष ईएमआरएस सांस्कृतिक उत्सव और खेल प्रतियोगिता का आयोजन करता रहा है, जिससे जनजातीय छात्रों को अपनी छिपी हुई प्रतिभा को दिखाने के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान किया जा सके। यह तीन दिवसीय कार्यक्रम काफी महत्वपूर्ण है, क्योंकि इसका आयोजन दो वर्ष बाद किया जा रहा है और कोविड महामारी के कारण इसका आयोजन नहीं हो सका था। यह उत्सव एक भारत, श्रेष्ठ भारत के अनुरूप ईएमआरएस में शिक्षा ग्रहण करने वाले जनजातीय छात्रों के सर्वांगीण विकास को गति देगा, निरंतर सांस्कृतिक जुड़ाव को प्रोत्साहित करेगा और राष्ट्रीय एकता के माध्यम से विविधता में एकता का जश्न मनाएगा।
एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल स्कूल (ईएमआरएस) पूरे भारत में भारतीय जनजातीयों (अनुसूचित जनजातीयों) के लिए मॉडल आवासीय विद्यालय के लिए भारत सरकार की एक योजना है। यह भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है और इसे दूरदराज के जनजातीय क्षेत्रों में जनजातीय छात्रों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए 1997-98 में प्रारंभ किया गया था।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS to organize 3 Days National EMRS Cultural Fest at Bengaluru from 31st October to 2nd November, 2022
MoS for Tribal Affairs Smt. Renuka to grace the occasion as Chief Guest
30 OCT 2022 4:44PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students, an autonomous organization under Ministry of Tribal Affairs, is all set to launch the National EMRS Cultural Fest from 31st October to 2nd November 2022 in Bengaluru, Karnataka.
The event will be hosted by the Karnataka Residential Educational Institutions Society (KREIS) at the Art of Living International Centre. Minister of State for Tribal Affairs , Smt. Renuka Singh Saruta will grace the occasion.
The three-day affair will have participation from over 1500+ Eklavya Model Residential School (EMRS) students from across the county in the cultural event.
Understanding the need to integrate tribals with the mainstream and to help them access equal opportunities to develop in various fields, the Ministry has been organizing EMRS Cultural Fests and Sports Meet each year, providing the tribal students a national platform to showcase their hidden talents in different spheres. This three-days event holds immense significance as the event is being held after 2 years and due to Covid it could not be held. The event shall give impetus to the all-round development of tribal students pursuing education in EMRSs, in line with the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat, promoting sustained cultural connect and celebrating unity in diversity through national integration.
Eklavya Model Residential School (EMRS) is a Government of India scheme for model residential schools for Indian tribals (Scheduled Tribes) across India. It is one of the flagship interventions of the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, and was introduced in 1997-98 to ensure quality education for tribal students in the remote tribal areas