रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन: गोवा समुद्री संगोष्ठी (जीएमएस) 2022
29 OCT 2022 5:15PM by PIB Delhi
गोवा समुद्री संगोष्ठी (जीएमएस) का चौथा संस्करण गोवा में नौसेना युद्ध कॉलेज (एनडब्ल्यूसी) द्वारा दिनांक 31 अक्टूबर से 01 नवंबर 2022 तक आयोजित किया जा रहा है । संगोष्ठी के प्रतिभागियों में कैप्टेन/ नौसेनाओं से कमांडर या समकक्ष रैंक के अधिकारी/ भारत के अलावा मित्र देशों जैसे बांग्लादेश, कोमोरोस, इंडोनेशिया, मेडागास्कर, मलेशिया, मालदीव, मॉरीशस, म्यांमार, सेशेल्स, सिंगापुर, श्रीलंका और थाईलैंड से सामुद्रिक बल शामिल हैं ।
वर्ष 2016 में भारतीय नौसेना द्वारा संकल्पित और स्थापित, जीएमएस भारत और हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) के प्रमुख समुद्री देशों के बीच सहयोगात्मक सोच, सहयोग और आपसी समझ को बढ़ावा देने के लिए एक मंच है । इस संगोष्ठी का आयोजन एनडब्ल्यूसी, गोवा द्वारा द्विवार्षिक रूप से किया जाता है और अब तक इस कार्यक्रम के तीन संस्करण आयोजित किए जा चुके हैं । संगोष्ठी का उद्घाटन नेवल वॉर कॉलेज के कमांडेंट रियर एडमिरल राजेश धनखड़ द्वारा किया जाएगा ।
आईओआर के 21वीं सदी के रणनीतिक परिदृश्य का फोकस बनने के साथ, समुद्री क्षेत्र में व्यापक सुरक्षा के लिए नीतियों, रणनीतियों और कार्यान्वयन तंत्र को विकसित करने के लिए हितधारकों को एक साथ लाने में यह संगोष्ठी एक रचनात्मक भूमिका निभाती है । जीएमएस-2022 का विषय "हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा चुनौतियां: सामान्य समुद्री प्राथमिकताओं को सहयोगात्मक शमन ढांचे में परिवर्तित करना" है । इसका विषय 'क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास' (सागर) के विचार और भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा प्रतिपादित समुद्री सुरक्षा के पांच सिद्धांतों पर आधारित है, जिसका अर्थ है कि हमारे क्षेत्र की समृद्धि हिंद महासागर क्षेत्र के सभी देशों के साथ जुड़ी हुई है ।
उत्तरी गोवा के हरे भरे वातावरण में बसा इस संगोष्ठी का स्थान भी गोवा की समृद्ध समुद्री विरासत, जो दूसरी शताब्दी ईसा पूर्व की है, के लिए एक उपयुक्त श्रद्धांजलि है । अतीत के साथ इस तरह के संबंधों और भविष्य में नए विस्तारों की आकांक्षा के साथ यह स्थल जीएमएस-2022 विचार-विमर्श में एक अनूठा रंग जोड़ देगा ।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER: GOA MARITIME SYMPOSIUM (GMS) 2022
29 OCT 2022 5:15PM by PIB Delhi
The fourth edition of the Goa Maritime Symposium (GMS) is being conducted by the Naval War College (NWC) at Goa from 31 Oct to 01 Nov 2022. The participants of the Symposium comprise Captains/ Commanders and equivalent-rank officers from Navies/ Maritime forces from friendly foreign countries viz., Bangladesh, Comoros, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, and Thailand, besides India.
Conceptualised and instituted by the Indian Navy in 2016, the GMS is a forum for fostering collaborative thinking, cooperation and mutual understanding between India and key maritime nations of the Indian Ocean Region (IOR). The symposium is conducted biennially by the NWC, Goa, and three editions of the event have been organised thus far. The Symposium will be inaugurated by Rear Admiral Rajesh Dhankhar, Commandant, Naval War College.
With the IOR becoming the focus of the 21st Century strategic landscape, the Symposium plays a constructive role in bringing together stakeholders for evolving policies, strategies and implementation mechanisms for comprehensive security in the maritime domain. The theme of GMS-2022 is “Maritime Security Challenges in the Indian Ocean Region: Converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigation Frameworks”. The theme is underpinned by the idea of ‘Security and Growth for All in the Region’ (SAGAR) and five principles of Maritime Security enunciated by the Hon’ble Prime Minister of India, which imply that the prosperity of our region is interlinked with the maritime fate of all IOR littorals.
Nestled in the lush green environs of North Goa, the venue for the Symposium is also a fitting tribute to Goa’s rich maritime heritage, which dates back to the 2nd Century BCE. With such ties to the past and the aspiration for new vistas in the future, the venue will add a unique flavour to the GMS-2022 deliberations.