وزارت دفاع
پردہ کشائی: گوا میری ٹائم سمپوزیم (جی ایم ایس) 2022
29 OCT 2022 5:15PM by PIB Delhi
گوا میری ٹائم سمپوزیم (جی ایم ایس) کا چوتھا ایڈیشن 31 اکتوبر سے 01 نومبر 2022 تک گوا میں نیول وار کالج (این ڈبلیو سی) کے ذریعے منعقد کیا جائے گا۔ ہندوستان کے علاوہ دوست بیرونی ممالک جیسے بنگلہ دیش، کوموروس، انڈونیشیا، مڈغاسکر، ملائیشیا، مالدیپ، ماریشس، میانمار، سیشلز، سنگاپور، سری لنکا، اور تھائی لینڈ کی بحریہ/سمندری دستوں کے کیپٹن/کمانڈر اور مساوی رینک کے افسران اس میں شرکت کریں گے۔
ہندوستانی بحریہ کے ذریعے سال 2016 میں تصور کیا گیا اور قائم کیا گیا جی ایم ایس، ہندوستان اور بحر ہند کے خطہ (آئی او آر) کے اہم سمندری ممالک کے درمیان اشتراکی سوچ، تعاون اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے کا ایک فورم ہے۔ این ڈبلیو سی، گوا کے ذریعے یہ سمپوزیم دو سال میں ایک بار منعقد کیا جاتا ہے، اور اس تقریب کے اب تک تین ایڈیشن منعقد کیے جا چکے ہیں۔ سمپوزیم کا افتتاح نیول وار کالج کے کمانڈنٹ، ریئر ایڈمرل راجیش دھنکر کریں گے۔
آئی او آر کے 21ویں صدی کے اسٹریٹجک منظر نامے کا مرکز بننے کے ساتھ ہی، یہ سمپوزیم میری ٹائم ڈومین میں جامع سیکورٹی سے متعلق پالیسیوں، حکمت عملیوں اور نفاذ کے طریقہ کار کو تیار کرنے کے لیے متعلقین کو اکٹھا کرنے میں ایک تعمیری کردار ادا کرتا ہے۔ جی ایم ایس-2022 کا تھیم ہے ’’بحر ہند کے خطے میں میری ٹائم سیکورٹی کے چیلنجز: مشترکہ میری ٹائم ترجیحات کو معاون تخفیف کے فریم ورک میں تبدیل کرنا‘‘۔ یہ موضوع ’خطہ میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی‘ (ساگر) اور میری ٹائم سیکورٹی کے پانچ اصولوں پر مبنی ہے جو ہندوستان کے معزز وزیر اعظم کے ذریعہ بیان کیے گئے ہیں، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہمارے خطے کی خوشحالی تمام آئی او آر ممالک کی سمندری قسمت کے ساتھ جڑی ہوئی ہے۔
شمالی گوا کے سرسبز و شاداب ماحول میں واقع، سمپوزیم کا مقام گوا کے بھرپور سمندری ورثے کے لیے بھی موزوں خراجِ تحسین ہے، جو کہ دوسری صدی قبل مسیح کا ہے۔ ماضی سے اس طرح کے تعلقات اور مستقبل میں نئی منزلوں کی آرزو کے ساتھ، یہ مقام جی ایم ایس-2022 کے مباحثوں کو ایک منفرد ذائقہ فراہم کرے گا۔

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER: GOA MARITIME SYMPOSIUM (GMS) 2022
29 OCT 2022 5:15PM by PIB Delhi
The fourth edition of the Goa Maritime Symposium (GMS) is being conducted by the Naval War College (NWC) at Goa from 31 Oct to 01 Nov 2022. The participants of the Symposium comprise Captains/ Commanders and equivalent-rank officers from Navies/ Maritime forces from friendly foreign countries viz., Bangladesh, Comoros, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, and Thailand, besides India.
Conceptualised and instituted by the Indian Navy in 2016, the GMS is a forum for fostering collaborative thinking, cooperation and mutual understanding between India and key maritime nations of the Indian Ocean Region (IOR). The symposium is conducted biennially by the NWC, Goa, and three editions of the event have been organised thus far. The Symposium will be inaugurated by Rear Admiral Rajesh Dhankhar, Commandant, Naval War College.
With the IOR becoming the focus of the 21st Century strategic landscape, the Symposium plays a constructive role in bringing together stakeholders for evolving policies, strategies and implementation mechanisms for comprehensive security in the maritime domain. The theme of GMS-2022 is “Maritime Security Challenges in the Indian Ocean Region: Converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigation Frameworks”. The theme is underpinned by the idea of ‘Security and Growth for All in the Region’ (SAGAR) and five principles of Maritime Security enunciated by the Hon’ble Prime Minister of India, which imply that the prosperity of our region is interlinked with the maritime fate of all IOR littorals.
Nestled in the lush green environs of North Goa, the venue for the Symposium is also a fitting tribute to Goa’s rich maritime heritage, which dates back to the 2nd Century BCE. With such ties to the past and the aspiration for new vistas in the future, the venue will add a unique flavour to the GMS-2022 deliberations.