بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کا انتخابی کمیشن جمہوریت کے لیے چوٹی کانفرنس کی پیروی کرتے ہوئے ’انتخابی انٹیگریٹی‘ پر گروپ کی قیادت کے طور پر ’ای ایم بی کے رول، فریم ورک اور صلاحیت‘ پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کرے گا
29 OCT 2022 1:51PM by PIB Delhi
1.ہندوستان کا انتخابی کمیشن نئی دہلی میں ’ انتخابی مینجمنٹ اداروں کے رول ، فریم ورک اور صلاحیت‘ کے موضوع پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کر رہا ہے۔ ہندوستان کا انتخابی کمیشن دسمبر، 2021 میں منعقدہ ’جمہوریت کے لیے چوٹی کانفرنس ‘ کی پیروی کرتے ہوئے انتخابی انٹیگریٹی پر گروپ کی قیادت کر رہا ہے۔
2. دو روزہ کانفرنس 31 اکتوبر اور یکم نومبر 2022 کو منعقد کی جائے گی اور اس کا افتتاح ہندوستان کے چیف انتخابی کمشنرجناب راجیو کمار کریں گے۔ اختتامی اجلاس کی صدارت انتخابی کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے کریں گے۔ ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے ’انتخابی انٹیگریٹی ‘ پر گروپ کی قیادت کے طور پر ایک معاون نقطہ نظراپنایا ہے اور یونان، ماریشس اور آئی ایف ای ایس کو مشترکہ قیادت کے لیے مدعو کیا ہے۔ ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے دنیا بھر میں انتخابات کے انعقاد سے متعلق ای ایم بی اور سرکاری ہم منصبوں کے علاوہ یو این ڈی پی اور انٹرنیشنل آئیڈیا کو بھی مدعو کیا ہے۔
3. آرمینیا، ماریشس، نیپال، کابو ورڈے، آسٹریلیا، چلی، مائیکرونیشیا، یونان، فلپائن، ساؤ ٹومے اور پرنسپے، ریاستہائے متحدہ امریکہ اور تین بین الاقوامی اداروں – آئی ایف ای ایس، انٹرنیشنل آئیڈیا اور یو این ڈی پی انڈیا سمیت 11 ملکوں کے گیارہ ای ایم بی کے تقریباً 50 شرکا کے اس کانفرنس میں شامل ہونے کی امید ہے۔ نئی دہلی میں ان کے مشنوں کے ذریعہ کئی اور ملکوں کی نمائندگی کی جارہی ہے۔
4. پہلے دن کے پہلے دو اجلاس ای ایم بی کے ذریعہ ’انتخابی انٹیگریٹی ‘ یقینی بنانے کے لیے ان کے رول اور خاکہ کے تعلق سے موجودہ اور مستقبل کے چیلنجز کا سامنا کرنے پر بات چیت ہوگی۔
1. افتتاحی اجلاس کی صدارت چیف انتخابی کمشنر کریں گے اور اپنا خطبہ بھی دیں گے۔ اس سے پہلے یو ایس چارج ڈی افیئرس بھی کانفرنس سے خطاب کریں گے۔
2. ای ایم بی کے سامنے آنے والے ’موجودہ چیلنجوں‘ پر پہلے اجلاس کی مشترکہ صدارت ماریشس اور نیپال کے انتخابی کمشنر کریں گے۔ اجلاس میں میکسیکو، چلی، نیپال اور یونان کے انتخابی افسران کے پریزنٹیشنز ہوں گے۔
3. ’مستقبل کے چیلنجوں ‘ پر دوسرے اجلاس کی مشترکہ صدارت سیکرٹری جنرل، بین الاقوامی آئیڈیا اور الیکشن کے محکمہ کے سربراہ اور سیاسی پارٹیوں ، الیکشن کے ڈائریکٹوریٹ ،وزارت داخلہ ، ہیلنک ری پبلک، یونان کے ذریعہ کی جائے گی۔ اس اجلاس میں آسٹریلیا کے انتخابی کمیشن اور سی او ایم ای ایل ای سی ، فلپائن کے نمائندوں کی پریزنٹیشنز بھی ہوں گی۔
4. دوسرے دن ’ ای ایم بی صلاحیت‘ اجلاس کی صدارت آئی ایف ای ایس کے صدر اور چیف ایکزکٹیو افسر کریں گے۔ اجلاس میں آئی ایف ای ایس کے کنٹری ڈائریکٹر (سری لنکا اور بنگلہ دیش) ، یو این ڈی پی کے نمائندے اور ووٹرلسٹ اور نتائج کے محکمے کے سربراہ ، الیکشن ڈائریکٹوریٹ، وزارت داخلہ، ہیلینک، یونان کی پریزنٹیشنز ہوں گی۔
5. یکم نومبر 2022 کو کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں پیش کی جارہی کارروائیوں کے خلاصے پر ہونے والی بحث کی صدارت انتخابی کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے کریں گے۔ اس اجلاس کے دوران وہ خطاب بھی کریں گے۔
6. نئی دہلی میں منعقدہونے والی اس کانفرنس میں اپنا وفد نہیں بھیج پانے والے فریقوں کو سہولت فراہم کرنے کے لئے ایک خصوصی ورچوئل اجلاس کا انعقاد یکم نومبر 2022 کو شام 6.00 بجے کیا جائے گا۔ یو ایس اے، یو ایس ایڈ بھی اس اجلاس میں دیگروفود کے ساتھ حصہ لیں گے۔
5. الیکشن کی انٹیگریٹی پر گروپ کی سفارشات کو مضبوط بنانے کے لئے دنیا بھر میں انتخابی انٹیگریٹی کے لئے اہم بنیادی ستون ’ٹکنالوجی‘ اور ’شمولیت پر مبنی انتخابات ‘ کے موضوع کو شامل کرتے ہوئے چیف انتخابی کمشنر ایک کانفرنس کا بھی اہتمام کریں گے۔
پس منظر:
’جمہوریت کے لئے چوٹی کانفرنس ‘، امریکی صدر کی ایک پہل تھی اور دسمبر 2021 میں اس کی میزبانی کی گئی تھی۔ ہندوستان کے وزیر اعظم نے 9 دسمبر 2021 کو لیڈرس مکمل اجلاس میں اپنے خیالات پیش کئے تھے۔ اس چوٹی کانفرنس کے بعد ، اہم موضوعات کے ساتھ ایک ’’ ایئر آف ایکشن‘‘ تجویز کیا گیا تھا اور جمہوریت سے متعلق موضوعات پر ڈائیلاگ اور بعد میں جمہوریت کے لئے ایک ان پرسن ’لیڈرس ‘ چوٹی کانفرنس کی میزبانی کرنے کے لئے چوٹی کانفرنس نے ایئر آف ایکشن میں شراکت داری کو سہل بنانے کے لئے دو پلیٹ فارم – ’فوکل گروپ ‘ اور ’جمہوریت گروپ ‘ بھی قائم کئے گئے۔
’جمہوریت کے لیے چوٹی کانفرنس ‘ میں ایئر آف ایکشن کےحصے کے طور پر ، ہندوستان کے چیف انتخابی افسر کے توسط سے دنیا کی دیگر جمہوریتوں کے ساتھ اپنے علم، تکنیکی مہارت ، اور تجربات کو مشترک کرنے کے لئے ’ انتخابی انٹیگریٹی پر جمہوریت گروپ‘ کی قیادت کررہے ہیں۔ چیف انتخابی افسر نے اپنی قیادت کے طور پر دنیا بھر میں انتخابی بندوبست سے متعلق اداروں (ای ایم بی) کو تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام فراہم کرنے اور دیگر ای ایم بی ضرورتوں کے مطابق تکنیکی مشاورت فراہم کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔

Election Commission
ECI to host a two day International Conference on ‘Role, Framework & Capacity of EMBs’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’ as a follow on to the Summit for Democracy
29 OCT 2022 1:51PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is hosting a two day international conference on the theme ‘Role, Framework & Capacity of Election Management Bodies’ at New Delhi. The ECI leads the Cohort on Election Integrity – which was established as a follow on to the ‘Summit for Democracy’ held in December, 2021.
2. The two day conference to be held on October 31 & November 1, 2022 and will be inaugurated by Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar. The concluding session will be chaired by Election Commissioner, Shri Anup Chandra Pandey. ECI, as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’, took a collaborative approach and invited Greece, Mauritius and IFES to be co-leads for the Cohort. ECI also invited UNDP and International IDEA, apart from EMBs and Government counterparts dealing with the conduct of elections worldwide.
3. Nearly 50 Participants from Eleven EMBs from 11 countries including Armenia, Mauritius, Nepal, Cabo Verde, Australia, Chile, Federal States of Micronesia, Greece, Philippines, São Tomé & Príncipe, USA and three international organisations namely, IFES, International IDEA and UNDP India are expected to join. Many more countries are being represented by their Missions in New Delhi.
4. The first two sessions on Day-1 will have discussions on the current & future challenges being faced by the EMBs with respect to their role and framework to ensure ‘election integrity’.
1. The inaugural session will be chaired by the CEC who will deliver the keynote address. Prior to that, US Charge d’ Affaires will also address the Conference.
2. The first session on the ‘Current challenges’ faced by EMBs will be co-chaired by the Electoral Commissioner of Mauritius & Nepal. The session will have presentations from Election Authorities in Mexico, Chile, Nepal & Greece.
3. The second session on ‘Future Challenges’ is to be co-chaired by Secretary General, International IDEA and the Head of the Department of Elections and Political Parties, Directorate of Elections, Ministry of Interior, Hellenic Republic, Greece. The session will have presentations from representatives of the Australian Electoral Commission & COMELEC, Philippines.
4. The session on Day-2 ‘Capacity of EMBs’ will be chaired by President & CEO IFES. The session will have presentations from IFES Country Director (Sri Lanka & Bangladesh), representative from UNDP and Head of the Department of Electoral Rolls and Results, Directorate of Elections, Ministry of Interior, Hellenic Republic, Greece.
5. The concluding session of the Conference on 1st November, 2022 which will also see the summary of the proceedings being presented, will be chaired by Election Commissioner, Shri Anup Chandra Pandey who will deliver his address.
6. A special virtual session to enable stakeholders, who could not send delegation to New Delhi, is scheduled on 1st November, 2022 at 6:00 PM. USA, US AID will be participating along with other delegations.
5. To firm up recommendations of the Cohort on Election Integrity, ECI will also hold Conference covering thematics of ‘Technology’ and ‘Inclusive Elections’ – both vital building blocks for Elections Integrity worldwide.
Background:
‘Summit for Democracy’, was an initiative of US President and hosted in December 2021. The Prime Minister of India spoke at the Leaders Plenary Session on December 9, 2021. Following this Summit, a "Year of Action" was proposed with events and dialogues on themes related to Democracy and to host an in-person ‘Leaders' Summit for Democracy’ subsequently. The Summit also developed two platforms - ‘Focal Groups’ and ‘Democracy Cohorts’ to facilitate participation in the Year of Action.
As part of the ‘Summit for Democracy’ Year of Action, India through the ECI, is leading the ‘Democracy Cohort on Election Integrity’ to share its knowledge, technical expertise and experiences with other democracies of the world. ECI, as its lead, has proposed to also provide training and capacity building programmes to Election Management Bodies (EMBs) across the world and provide technical consultancy as per needs of other EMBs.