निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन का अनुसरण करते हुए 'चुनाव अखंडता' पर समूह के नेतृत्व के रूप में 'ईएमबी की भूमिका, रूपरेखा और क्षमता' पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करेगा
29 OCT 2022 1:51PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग नई दिल्ली में 'चुनाव प्रबंधन निकायों की भूमिका, रूपरेखा और क्षमता' विषय पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है। भारत निर्वाचन आयोग दिसंबर, 2021 में आयोजित 'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन' के अनुवर्ती के रूप में स्थापित चुनाव अखंडता पर समूह का नेतृत्व कर रहा है।
2. दो दिवसीय सम्मेलन 31 अक्टूबर और 1 नवंबर, 2022 को आयोजित किया जाएगा और इसका उद्घाटन भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार करेंगे। समापन सत्र की अध्यक्षता चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडेय करेंगे। भारत निर्वाचन आयोग ने 'चुनाव अखंडता' पर समूह के नेतृत्व के रूप में एक सहयोगी दृष्टिकोण अपनाया है और ग्रीस, मॉरीशस और आईएफईएस को सह-नेतृत्व के लिए आमंत्रित किया है। भारत निर्वाचन आयोग ने विश्वभर में चुनावों के संचालन से संबंधित ईएमबी और सरकारी समकक्षों के अलावा यूएनडीपी और इंटरनेशनल आईडिया को भी आमंत्रित किया है।
3. अर्मेनिया, मॉरीशस, नेपाल, काबो वर्डे, ऑस्ट्रेलिया, चिली, माइक्रोनेशिया, ग्रीस, फिलीपींस, साओ टोमे और प्रिंसिपे, संयुक्त राज्य अमेरिका और तीन अंतरराष्ट्रीय संगठनों- आईएफईएस, इंटरनेशनल आईडिया और यूएनडीपी इंडिया सहित 11 देशों के ग्यारह ईएमबी के लगभग 50 प्रतिभागियों के इस सम्‍मेलन में शामिल होने की आशा है। नई दिल्ली में उनके मिशनों द्वारा कई और देशों का प्रतिनिधित्व किया जा रहा है।
4. प्रथम दिन के पहले दो सत्रों में ईएमबी द्वारा 'चुनाव अखंडता' सुनिश्चित करने के लिए उनकी भूमिका और प्रारूप के संबंध में वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों का सामना करने पर चर्चा होगी।
1. उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता मुख्‍य चुनाव आयुक्‍त करेंगे और अपना संबोधन भी देंगे। इससे पहले यूएस चार्ज डी अफेयर्स भी सम्मेलन को संबोधित करेंगे।
2. ईएमबी के सामने आने वाली 'वर्तमान चुनौतियों' पर पहले सत्र की सह-अध्यक्षता मॉरीशस और नेपाल के चुनाव आयुक्त करेंगे। सत्र में मेक्सिको, चिली, नेपाल और ग्रीस के चुनाव अधिकारियों की प्रस्तुतियां होंगी।
3. 'भविष्य की चुनौतियों' पर दूसरे सत्र की सह-अध्यक्षता महासचिव, अंतर्राष्ट्रीय आईडिया, चुनाव विभाग और राजनीतिक दलों के प्रमुख, चुनाव निदेशालय, आंतरिक मंत्रालय, हेलेनिक, ग्रीस द्वारा की जाएगी। इस सत्र में ऑस्ट्रेलिया के चुनाव आयोग और सीओएमईएलईसी, फिलीपींस के प्रतिनिधियों की प्रस्तुतियाँ भी होंगी।
4. दूसरे दिन 'ईएमबी की क्षमता' सत्र की अध्यक्षता आईएफईएस के अध्यक्ष और मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी करेंगे। सत्र में आईएफईएस के कंट्री डायरेक्‍टर (श्रीलंका और बांग्लादेश), यूएनडीपी के प्रतिनिधि और मतदाता सूची और परिणाम विभाग के प्रमुख, चुनाव निदेशालय, आंतरिक मंत्रालय, हेलेनिक, ग्रीस की प्रस्तुतियाँ होंगी।
5. 1 नवंबर, 2022 को सम्मेलन के समापन सत्र में प्रस्तुत की जा रहीं कार्यवाहियों के सारांश पर चर्चा की अध्यक्षता चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे करेंगे। इस सत्र के दौरान वह अपना संबोधन भी देंगे।
6. नई दिल्ली में आयोजित होने वाले इस सम्‍मेलन में अपना प्रतिनिधिमंडल नहीं भेज सकने वाले हितधारकों को सक्षम बनाने के लिए एक विशेष वर्चुअल सत्र का आयोजन 1 नवंबर, 2022 को शाम 6:00 बजे किया जाएगा। यूएसए, यूएस ऐड भी इस सत्र में अन्य प्रतिनिधिमंडलों के साथ भाग लेंगे।
5. चुनाव की सत्यनिष्ठा पर समूह की सिफारिशों को मजबूत बनाने के लिए दुनिया भर में चुनाव अखंडता के लिए महत्वपूर्ण आधार स्‍तम्‍भ 'प्रौद्योगिकी' और 'समावेशी चुनाव' विषय को शामिल करते हुए मुख्‍य चुनाव आयुक्‍त एक सम्मेलन का भी आयोजन करेंगे।
पृष्ठभूमि:
'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन', अमेरिकी राष्ट्रपति की एक पहल थी और दिसंबर 2021 में इसकी मेजबानी की गई थी। भारत के प्रधानमंत्री ने 9 दिसंबर, 2021 को लीडर्स प्‍लीनरी सेशन में अपने विचार व्‍यक्‍त किए थे। इस शिखर सम्मेलन के बाद, महत्‍वपूर्ण विषयों के साथ एक "ईयर ऑफ एक्‍शन" प्रस्तावित किया गया था और लोकतंत्र से संबंधित विषयों पर संवाद और बाद में लोकतंत्र के लिए एक व्यक्तिगत 'लीडर्स' शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए शिखर सम्मेलन ने ईयर ऑफ एक्‍शन में भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए दो प्लेटफॉर्म- 'केन्‍द्रीय समूह' और 'लोकतंत्र समूह' भी स्‍थापित किए गए।
'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्‍मेलन' में ईयर ऑफ एक्शन के अंग के रूप में, भारत के मुख्‍य चुनाव अधिकारी के माध्यम से दुनिया के अन्य लोकतंत्रों के साथ अपने ज्ञान, तकनीकी विशेषज्ञता और अनुभवों को साझा करने के लिए 'चुनाव अखंडता पर लोकतंत्र समूह' का नेतृत्व कर रहे हैं। मुख्‍य चुनाव अधिकारी ने अपने नेतृत्व के तौर पर दुनिया भर में चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) को प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम प्रदान करने और अन्य ईएमबी जरूरतों के अनुसार तकनीकी परामर्श प्रदान करने का प्रस्ताव दिया है।

Election Commission
ECI to host a two day International Conference on ‘Role, Framework & Capacity of EMBs’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’ as a follow on to the Summit for Democracy
29 OCT 2022 1:51PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is hosting a two day international conference on the theme ‘Role, Framework & Capacity of Election Management Bodies’ at New Delhi. The ECI leads the Cohort on Election Integrity – which was established as a follow on to the ‘Summit for Democracy’ held in December, 2021.
2. The two day conference to be held on October 31 & November 1, 2022 and will be inaugurated by Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar. The concluding session will be chaired by Election Commissioner, Shri Anup Chandra Pandey. ECI, as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’, took a collaborative approach and invited Greece, Mauritius and IFES to be co-leads for the Cohort. ECI also invited UNDP and International IDEA, apart from EMBs and Government counterparts dealing with the conduct of elections worldwide.
3. Nearly 50 Participants from Eleven EMBs from 11 countries including Armenia, Mauritius, Nepal, Cabo Verde, Australia, Chile, Federal States of Micronesia, Greece, Philippines, São Tomé & Príncipe, USA and three international organisations namely, IFES, International IDEA and UNDP India are expected to join. Many more countries are being represented by their Missions in New Delhi.
4. The first two sessions on Day-1 will have discussions on the current & future challenges being faced by the EMBs with respect to their role and framework to ensure ‘election integrity’.
1. The inaugural session will be chaired by the CEC who will deliver the keynote address. Prior to that, US Charge d’ Affaires will also address the Conference.
2. The first session on the ‘Current challenges’ faced by EMBs will be co-chaired by the Electoral Commissioner of Mauritius & Nepal. The session will have presentations from Election Authorities in Mexico, Chile, Nepal & Greece.
3. The second session on ‘Future Challenges’ is to be co-chaired by Secretary General, International IDEA and the Head of the Department of Elections and Political Parties, Directorate of Elections, Ministry of Interior, Hellenic Republic, Greece. The session will have presentations from representatives of the Australian Electoral Commission & COMELEC, Philippines.
4. The session on Day-2 ‘Capacity of EMBs’ will be chaired by President & CEO IFES. The session will have presentations from IFES Country Director (Sri Lanka & Bangladesh), representative from UNDP and Head of the Department of Electoral Rolls and Results, Directorate of Elections, Ministry of Interior, Hellenic Republic, Greece.
5. The concluding session of the Conference on 1st November, 2022 which will also see the summary of the proceedings being presented, will be chaired by Election Commissioner, Shri Anup Chandra Pandey who will deliver his address.
6. A special virtual session to enable stakeholders, who could not send delegation to New Delhi, is scheduled on 1st November, 2022 at 6:00 PM. USA, US AID will be participating along with other delegations.
5. To firm up recommendations of the Cohort on Election Integrity, ECI will also hold Conference covering thematics of ‘Technology’ and ‘Inclusive Elections’ – both vital building blocks for Elections Integrity worldwide.
Background:
‘Summit for Democracy’, was an initiative of US President and hosted in December 2021. The Prime Minister of India spoke at the Leaders Plenary Session on December 9, 2021. Following this Summit, a "Year of Action" was proposed with events and dialogues on themes related to Democracy and to host an in-person ‘Leaders' Summit for Democracy’ subsequently. The Summit also developed two platforms - ‘Focal Groups’ and ‘Democracy Cohorts’ to facilitate participation in the Year of Action.
As part of the ‘Summit for Democracy’ Year of Action, India through the ECI, is leading the ‘Democracy Cohort on Election Integrity’ to share its knowledge, technical expertise and experiences with other democracies of the world. ECI, as its lead, has proposed to also provide training and capacity building programmes to Election Management Bodies (EMBs) across the world and provide technical consultancy as per needs of other EMBs.