युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
आकांक्षा व्यवहारे ने खेलो इंडिया टूर्नामेंट में भारोत्तोलन के 40 किग्रा वर्ग में राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया
28 OCT 2022 4:12PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र की भारोत्तोलक आकांक्षा व्यवहारारे ने 40 किग्रा वर्ग में नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया है। भारोत्तोलक आकांक्षा, जो लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना का भी एक हिस्सा रही हैं, ने सभी 3 स्कोर - स्नैच, क्लीन और जर्क के साथ कुल योग में भी राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाए हैं।
यह उपलब्धि नोएडा, गाजियाबाद में चल रहे खेलो इंडिया राष्ट्रीय रैंकिंग महिला भारोत्तोलन टूर्नामेंट फेज 2 के पहले दिन (शुक्रवार) को हासिल की गयी है।
आकांक्षा ने 60 किग्रा भार उठाकर अपने मौजूदा स्नैच राष्ट्रीय रिकॉर्ड को बेहतर बनाया। उन्होंने क्लीन एंड जर्क में 71 किग्रा रिकॉर्ड किया और इस प्रक्रिया में, कुल 131 किग्रा का भार दर्ज किया। उन्होंने 40 किग्रा युवा महिला वर्ग में भाग लिया था।
इस बीच, टोक्यो 2020 ओलंपिक की रजत पदक विजेता मीराबाई चानू उद्घाटन समारोह के पहले दिन उपस्थित थीं। खेलो इंडिया महिला लीग के महत्व के बारे में मीराबाई ने कहा, “लीग बहुत महत्वपूर्ण हैं, क्योंकि कई लड़कियां भारत के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व कर रही हैं। यह अवसर आने वाले भविष्य में सभी लड़कियों के लिए बहुत फायदेमंद होगा।
"यह एक बड़ा मंच है, विशेष रूप से युवा पीढ़ी और भारोत्तोलकों की नई प्रतिस्पर्धिओं के लिए, जिन्होंने अभी शुरुआत की है। कई लड़कियां बहुत अच्छा कर रही हैं। राष्ट्रीय खेल 2022 की स्वर्ण पदक विजेता ने कहा, “यह भारत को आने वाले वर्षों में दिखाएगा कि भारोत्तोलन में राष्ट्र को कौन गौरवान्वित करता है।
मीराबाई ने इस साल की शुरुआत में हिमाचल प्रदेश में आयोजित खेलो इंडिया भारोत्तोलन टूर्नामेंट के पहले चरण में स्वर्ण पदक जीता था।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Akanksha Vyavahare creates Weightlifting National Records in 40kg category at Khelo India tournament
28 OCT 2022 4:12PM by PIB Delhi
Maharashtra-based weightlifter Akanksha Vyavahare has created new National Records in the 40kg weight category. The weightlifter, also a part of the Target Olympic Podium Scheme, has created the NRs in all 3 scores – Snatch, Clean and Jerk and Total.
This has been achieved on the opening day (Friday) of the Khelo India National Ranking Women’s Weightlifting Tournament Phase 2, being held in Ghaziabad, Noida.
Akanksha bettered her existing Snatch national record, by lifting 60kg. She recorded 71kg in the Clean & Jerk, and on the process, registering a total lift of 131kg. She competed in the 40kg Youth Girls’ category.
Meanwhile, Tokyo 2020 Olympics silver medalist Mirabai Chanu was present during the opening ceremony earlier in the day. Speaking about the importance of the Khelo India women’s leagues, Mirabai mentioned, “The leagues are very important as many girls are coming across and representing different States and UTs of India. The exposure being provided will very beneficial for all girls in the coming future.
“This is a big platform, especially for the young generation and the new crop of weightlifters who have just started. Many of the girls are doing very well. This will show up in the coming years for India as to who will be doing the nation proud in weightlifting,” the National Games 2022 gold medalist added.
Mirabai won the gold medal in Phase 1 of the Khelo India Weightlifting tournament in Himachal Pradesh earlier this year.