Ministry of Health and Family Welfare
WHO Global TB Report 2022
21.4 Lakh TB cases notified in India in 2021, 18% higher than 2020
Over 22 crore people screened for TB in 2021 across the country for early detection and treatment of TB
Under the new initiative Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan, more than 40,000 Nikshay Mitra supporting over 10.45 Lakh TB patients all over the country
28 OCT 2022 6:22PM by PIB Delhi
The WHO released the Global TB Report 2022 on October 27, 2022. The Report notes the impact of the COVID-19 pandemic on the diagnosis, treatment and burden of disease for TB all over the world.
The Ministry of Health and Family Welfare has taken note of the WHO Global TB Report 2022, released on October 27, 2022 and has clarified that India has, in fact, performed far better on major metrics as compared to other countries over time. India’s TB incidence for the year 2021 is 210 per 100,000 population – compared to the baseline year of 2015 (incidence was 256 per lakh of population in India); there has been an 18% decline which is 7 percentage points better than the global average of 11%. These figures also place India at the 36th position in terms of incidence rates (from largest to smallest incidence numbers).
While the COVID-19 pandemic impacted TB Programmes across the world, India was able to successfully offset the disruptions caused, through the introduction of critical interventions in 2020 and 2021 – this led to the National TB Elimination Programme notifying over 21.4 lakh TB cases – 18% higher than 2020. This success can be attributed to an array of forward-looking measures implemented by the Programme through the years, such as the mandatory notification policy to ensure all cases are reported to the government. Further, intensified door-to-door Active Case Finding drives to screen patients and ensure no household is missed, has been a pillar of the Programme. In 2021, over 22 crore people were screened for TB. The aim has been to find and detect more cases to arrest onwards transmission of the disease in the community which has contributed to the decline in incidence. For this purpose, India has also scaled up diagnostic capability to strengthen detection efforts. Indigenously-developed molecular diagnostics have helped expand the reach of diagnosis to every part of the country today. India has over 4,760 molecular diagnostic machines across the country, reaching every district.
Against this backdrop, and prior to the publication of the Global Report, the Ministry of Health and Family Welfare had communicated to WHO that the Ministry has already initiated domestic studies to arrive at a more accurate estimate of incidence and mortality rates in a systematic manner and India’s data will be provided after conclusion of studies in early part of 2023. The WHO has also acknowledged the Health Ministry’s position on this and noted in the Report that “estimates of TB incidence and mortality in India for 2000–2021 are interim and subject to finalization, in consultation with India’s Ministry of Health & Family Welfare”.
The results of the Health Ministry’s study, initiated by the Central TB Division (CTD), will be available in approximately six months’ time and shared further with WHO. These steps are in line with India conducting its own National Prevalence Survey to assess the true TB burden in the country – the world’s largest such survey ever conducted. The WHO Report notes that India is the only country to have completed such a survey in 2021, a year which saw “considerable recovery in India”.
The WHO Report also notes the crucial role of nutrition and under-nutrition as a contributory factor to the development of active TB disease. In this respect, the TB Programme’s nutrition support scheme – Ni-kshay Poshan Yojana – has proved critical for the vulnerable. During 2020 and 2021, India made cash transfers of 89 million dollars (INR 670 crores) to TB patients through a Direct Benefit Transfer programme. Moreover, in September 2022, the Honourable President of India has launched a first-of-its-kind initiative, Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan to provide additional nutritional support to those on TB treatment, through contributions from community including individuals and organizations. Till date, 40,492 donors have come forward to support over 10,45,269 patients across the Country.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डब्ल्यूएचओ वैश्विक टीबी रिपोर्ट 2022 जारी
2021 में भारत में 21.4 लाख टीबी के मामले आए, 2020 की तुलना में 18% अधिक
टीबी का जल्द पता लगाने और उपचार के लिए पूरे देश में 2021 में 22 करोड़ से अधिक लोगों की टीबी की जांच की गई
नई पहल प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत, 40,000 से अधिक निक्षय मित्र पूरे देश में 10.45 लाख से अधिक टीबी रोगियों की मदद कर रहे हैं
28 OCT 2022 6:22PM by PIB Delhi
डब्ल्यूएचओ ने 27 अक्टूबर, 2022 को वैश्विक टीबी रिपोर्ट 2022 जारी की। रिपोर्ट में पूरी दुनिया में टीबी के निदान, उपचार और बीमारी के बोझ पर कोविड-19 महामारी के प्रभाव के बारे में बताया गया है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 27 अक्टूबर, 2022 को जारी डब्ल्यूएचओ वैश्विक टीबी रिपोर्ट 2022 पर संज्ञान लिया है और स्पष्ट किया है कि भारत ने वास्तव में समय के साथ अन्य देशों की तुलना में प्रमुख मैट्रिक्स पर बेहतर प्रदर्शन किया है। वर्ष 2021 के लिए भारत में टीबी के मामले प्रति 100,000 जनसंख्या पर 210 हैं- 2015 के आधारभूत वर्ष की तुलना में (मामले भारत में प्रति लाख जनसंख्या पर 256 थे); 18% की गिरावट आई है जो वैश्विक औसत 11% से 7 प्रतिशत अंक बेहतर है। ये आंकड़े भी मामलों की दर (सबसे अधिक से सबसे कम मामलों की संख्या) के मामले में भारत को 36वें स्थान पर रखते हैं।
हालांकि कोविड-19 महामारी ने दुनिया भर में टीबी कार्यक्रमों को प्रभावित किया, भारत 2020 और 2021 में महत्वपूर्ण पहलों की शुरुआत करके उन व्यवधानों को सफलतापूर्वक दूर करने में सक्षम रहा- इसके कारण राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम ने 21.4 लाख से अधिक टीबी मामलों को अधिसूचित किया, जो 2020 की तुलना में 18 % अधिक है। कार्यक्रम द्वारा वर्षों से लागू किए गए दूरंदेशी उपायों को इस सफलता की वजह बताई जा सकती है, जैसे कि सरकार को सभी मामलों की रिपोर्ट सुनिश्चित करने के लिए अनिवार्य अधिसूचना नीति। इसके अलावा, रोगियों की जांच के लिए घर-घर जाकर सक्रिय मामले का पता लगाने का अभियान और यह सुनिश्चित करना कि कोई घर छूट न जाए, कार्यक्रम का एक स्तंभ रहा है। 2021 में, 22 करोड़ से अधिक लोगों की टीबी की जांच की गई। इसका उद्देश्य समुदाय में बीमारी के आगे फैलने को रोकने के लिए और अधिक मामलों का पता लगाना है, जिसने घटनाओं में गिरावट में योगदान दिया है। इस उद्देश्य के लिए, भारत ने पता लगाने के प्रयासों को मजबूत करने के लिए नैदानिक क्षमता को भी बढ़ाया है। स्वदेशी रूप से विकसित आणविक निदान ने आज देश के हर हिस्से में निदान की पहुंच का विस्तार करने में मदद की है। भारत के पास देश भर में 4,760 से अधिक आणविक निदान मशीनें हैं, जो हर जिले में पहुंच रही हैं।
इस पृष्ठभूमि के मद्देनजर और वैश्विक रिपोर्ट के प्रकाशन से पहले, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने डब्ल्यूएचओ को सूचित किया था कि मंत्रालय ने व्यवस्थित तरीके से घटनाओं और मृत्यु दर के अधिक सटीक अनुमान पर पहुंचने के लिए घरेलू अध्ययन शुरू कर दिया है और 2023 के शुरुआती भाग में अध्ययन के समापन के बाद भारत का डेटा प्रदान किया जाएगा। डब्ल्यूएचओ ने भी इस पर स्वास्थ्य मंत्रालय की स्थिति को स्वीकार किया है और रिपोर्ट में उल्लेख किया है कि "2000-2021 के लिए भारत में टीबी की घटनाओं और मृत्यु दर के अनुमान अंतरिम हैं और अंतिम आंकड़े अभी बाकी हैं। भारत के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के परामर्श से इसे अंतिम रूप दिया जा रहा है।
केंद्रीय तपेदिक प्रभाग (सीटीडी) द्वारा शुरू किए गए स्वास्थ्य मंत्रालय के अध्ययन के परिणाम लगभग छह महीने में उपलब्ध होंगे और आगे डब्ल्यूएचओ के साथ साझा किए जाएंगे। ये कदम देश में टीबी के वास्तविक आंकड़े का आकलन करने के लिए भारत द्वारा अपना स्वयं का राष्ट्रीय प्रसार सर्वेक्षण आयोजित करने के अनुरूप हैं - यह दुनिया का अब तक का सबसे बड़ा ऐसा सर्वेक्षण है। डब्ल्यूएचओ की रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत एकमात्र ऐसा देश है जिसने 2021 में इस तरह का सर्वेक्षण पूरा किया है, 2021 एक ऐसा वर्ष रहा जिसमें "भारत में काफी सुधार" देखा गया।
डब्ल्यूएचओ की रिपोर्ट में सक्रिय टीबी रोग के उभार में एक सहायक कारक के रूप में अल्प पोषण का उल्लेख किया गया है और पोषण की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में भी बताया गया है। इस संबंध में, टीबी कार्यक्रम की पोषण सहायता योजना - नि-क्षय पोषण योजना - कमजोर लोगों के लिए महत्वपूर्ण साबित हुई है। 2020 और 2021 के दौरान, भारत ने प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण कार्यक्रम के माध्यम से टीबी रोगियों को 89 मिलियन डॉलर (670 करोड़ रुपए) का नकद हस्तांतरण किया। इसके अलावा, सितंबर 2022 में, भारत की माननीय राष्ट्रपति ने व्यक्तियों और संगठनों सहित समुदाय के योगदान के माध्यम से, टीबी उपचार पर अतिरिक्त पोषण सहायता प्रदान करने के लिए अपनी तरह की पहली पहल, प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान शुरू किया है। अब तक, देश भर में 10,45,269 से अधिक रोगियों की सहायता के लिए 40,492 दानदाता आगे आए हैं।