रक्षा मंत्रालय
सिंगापुर और भारतीय नौसेना का द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास 'सिम्बेक्स'-2022
28 OCT 2022 12:02PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना विशाखापत्तनम में 26 से 30 अक्टूबर, 2022 तक सिंगापुर-भारत द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास (सिम्बेक्स) के 29वें संस्करण की मेजबानी कर रही है।
सिम्बेक्स-2022 दो चरणों में आयोजित किया जा रहा है। पहले चरण में विशाखापत्तनम में बंदरगाह पर तटीय अभ्यास 26 से 27 अक्टूबर 2022 तक आयोजित किया गया। इसके बाद 28 से 30 अक्टूबर 2022 तक बंगाल की खाड़ी में समुद्री चरण का अभ्यास किया जा रहा है। सिंगापुर गणराज्य नौसेना के दो पोत आरएसएस स्टालवार्ट (फॉर्मेडेबल श्रेणी का एक युद्धपोत) और आरएसएस विजिलेंस (विक्ट्री श्रेणी की एक नौका) अभ्यास में भाग लेने के लिए 25 अक्टूबर 2022 को विशाखापत्तनम पहुंचे थे।
सिंगापुर गणराज्य नौसेना के फ्लीट कमांडर रियर एडमिरल सीन वाट जियानवेन ने 25 अक्टूबर 2022 को पूर्वी नौसेना कमान के कमांडिंग-इन-चीफ, फ्लैग ऑफिसर वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता और पूर्वी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग रियर एडमिरल संजय भल्ला से मुलाकात की। बैठक के दौरान साझा हित के कई मुद्दों पर चर्चा की गई।
बंदरगाह चरण के अभ्यास में दोनों नौसेनाओं के बीच व्यापक स्तर पर पेशेवर तथा नौसैन्य गतिविधियों से संबंधी सहभागिता की गई। इस दौरान क्रॉस डेक विज़िट, सब्जेक्ट मैटर एक्सपर्ट एक्सचेंज (एसएमईई) और बैठक की कार्य योजना बनाने जैसे कार्य किये गए हैं।
अभ्यास की सिम्बेक्स श्रृंखला वर्ष 1994 में शुरू हुई थी। प्रारंभ में इसे एक्सरसाइज लायन किंग के नाम में जाना जाता था। पिछले दो दशकों में इस नौसैनिक अभ्यास का दायरा और व्यापकता काफी हद तक बढ़ चुके हैं। इसमें नौसैन्य संचालन के व्यापक स्पेक्ट्रम को कवर करने वाले उन्नत समुद्री नौसैनिक अभ्यास भी शामिल हैं। यह अभ्यास समुद्री इलाके में भारत और सिंगापुर के बीच उच्च स्तर के सहयोग का एक उदाहरण है। यह हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा बढ़ाने की दिशा में दोनों देशों की प्रतिबद्धता तथा योगदान को भी विस्तार देता है।
ALI4.jpg)
K6LO.jpg)
5EM7.jpg)

Ministry of Defence
Singapore-India Maritime Bilateral Exercise ‘Simbex’ - 2022
28 OCT 2022 12:02PM by PIB Delhi
The Indian Navy is hosting the 29th edition of the Singapore-India Maritime Bilateral Exercise (SIMBEX) from 26 to 30 October, 2022 at Visakhapatnam.
SIMBEX-2022 is being conducted in two phases – Harbour Phase at Visakhapatnam from 26 to 27 October 2022 followed by the Sea Phase in Bay of Bengal from 28 to 30 October 2022. Two ships from Republic of Singapore Navy, RSS Stalwart (a Formidable Class Frigate) and RSS Vigilance (a Victory Class Corvette) arrived Visakhapatnam on 25 October 2022 for participation in the exercise.
Rear Admiral Sean Wat Jianwen, Fleet Commander, Republic of Singapore Navy called on Vice Admiral Biswajit Dasgupta, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command and Rear Admiral Sanjay Bhalla, Flag Officer Commanding Eastern Fleet on 25 October 2022. During the meetings, issues of common concern were discussed.
The Harbour Phase witnessed extensive professional and sporting interactions between the two navies including cross deck visits, Subject Matter Expert Exchanges (SMEE) and planning meetings.
SIMBEX series of exercises began in 1994 and were initially known as Exercise Lion King. The scope and complexity of the exercise has risen substantially over the past two decades to include advanced naval drills covering a wide spectrum of maritime operations. The exercise exemplifies the high level of cooperation between India and Singapore in the maritime domain. It also highlights the commitment and contribution of the two nations towards enhancing maritime security in the Indian Ocean Region.
ALI4.jpg)
K6LO.jpg)
5EM7.jpg)