ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر اور جرمن فیڈرل پارلیمنٹ کی ماحولیات کی کمیٹی کے درمیان میٹنگ ہوئی
ہندوستان اور جرمنی آب و ہوا سے متعلق عالمی چیلنجوں کے پائیدار حل تلاش کرنے کے لیے مل کر کام کریں گے
جرمنی کے وفد نے ہندوستان کے ذریعہ کی گئی آب و ہوا سے متعلق ٹھوس کارروائی کو سراہا
آئی ایس اے، سی ڈی آر آئی اور لیڈ آئی ٹی جیسی آب وہوا سے متعلق عالمی پہل ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتی ہے: جناب بھوپیندر یادو
ہندوستان نے وقت سے پہلے قابل تجدید توانائی اور انرجی انٹینسٹی پر ملکوں کے لئے مقررہ (این ڈی سی) پہلا ہدف حاصل کر لیا
وزیر اعظم جناب مودی کا مشن لائف، گرین کرہ ارض کے لئے واحد راستہ: ماحولیات کے مرکزی وزیر
27 OCT 2022 5:31PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج اندرا پریوارن بھون، نئی دہلی میں عزت مآب رکن پارلیمنٹ (ایم ڈی بی ) جناب ہرالڈ ایبنیر کی صدارت میں جرمن فیڈرل پارلیمنٹ کی ماحولیات سے متعلق کمیٹی کے ساتھ ثمرآور میٹنگ کی۔ میٹنگ میں انہوں نے عالمی ماحولیات، آب ہ ہوا میں تبدیلی اور دیگر متعلقہ چیلنجوں کے ساتھ ساتھ ان چیلنجوں کا پائیدار حل تلاش کرنے کے لئے جرمنی اور ہندوستان کے ذریعہ مل کر کام کرنے کی تدابیر کے بارے میں بات چیت کی۔
میٹنگ میں پائیدار طرز زندگی، سرکلر معیشت، ای -کچرا، آبی ذخائر کا تحفظ، پینے کا پانی، کھادوں کے مسائل ، شہری مائیگریشن، آب و ہوا سے متعلق علاقائی کارروائی منصوبہ اور حصولیابی سے متعلق موضوعات پر بات چیت کی گئی۔ جرمن وفد نے بڑے حجم اور زیادہ آبادی کے باوجود ہندوستان کے ذریعہ کئے گئے ماحولیات اور آب و ہوا سے متعلق ٹھوس کام کی تعریف کی۔ جرمنی کے وفد نے بتایا کہ جرمنی ہندوستان کی جی 20 صدارت کی مکمل حمایت کرتا ہے۔
ماحولیات کے مرکزی وزیرنے ماحولیات اور آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جرمنی کے ذریعہ ہندوستان کو دی گئی حمایت کی تعریف کی۔ انہوں نے گنگا کے تحفظ میں جرمنی کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اور جرمنی کو عالمی ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گھریلو اور عالمی سطح پر آب و ہوا سے متعلق کئی ٹھوس کارروائی کر رہا ہے۔ ان میں این سی اے پی ، بائیوایندھن، فلائی اسکیم ، امرت سروور، آر ای کا 500 گیگاواٹ کا ہدف، بی ایس -VI، وغیرہ شامل ہیں۔ جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان ہمیشہ حل کا حصہ بننے کی کوشش کرتا ہے ، نہ کہ مسائل کا ۔
جناب یادو نے آئی ایس اے، سی ڈی آر آئی اور لیڈ آئی ٹی جیسی عالمی پہلووں کی قیادت کرکے آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق مسائل کا حل تلاش کرنے کے لئے ہندوستان کے عالمی عہدبستگی کے بارے میں تفصیل سے بتایا اور انہوں نے آئی ایس اے میں شامل ہونے کے لئے جرمنی کا خاص طور پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے سوچ سمجھ کر کھپت کرنے اور سرکلر معیشت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، کہا کہ ہندوستان تین پہلوؤں - قانونی، صلاحیت اور بازار معیشت سے سے سرکلر معیشت کو فروغ دے رہا ہے۔
جرمن وفد کے ذریعہ اٹھائے گئے سوالات کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق مسائل کے تعلق سے ہندوستان کی کارروائی سی بی ڈی آر –آر سی کے اصول پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نےقابل تجدید توانائی اور انرجی انٹینسٹی کے لئے مقررہ این ڈی سی میں مذکورہ اہداف کے پہلے مرحلے کو وقت سے پہلے حاصل کرلیا۔ اس کے علاوہ ہندوستان نے مشن لائف کے لانچ کے ساتھ ان اہداف کو آگے بڑھایا ہے۔
میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے ماحولیات اور آب و ہوا پر ہندوستان-جرمنی دو طرفہ تعاون کو اہم بتایا ، اور اسے مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا۔ ساتھ ہی دونوں ملکوں ہندوستان اور جرمنی کے ذریعہ آبی ذخائر کے تحفظ، سرکلر معیشت اور الیکٹرانک کچرے سے متعلق مسائل کے حل کی سمت میں مل کر کام کرنے کے بارے میں بات چیت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Meeting between Union Minister for Environment, Forest and Climate change and the Committee on Environment of German Federal Parliament
India and Germany to work together to find sustainable solutions to global climate challenges
German delegation appreciates concrete climate actions taken by India
​​​​​​​Global Climate initiatives like ISA, CDRI, and LeadIT highlight India’s commitment: Shri Bhupender Yadav
India achieved the 1st NDC targets on renewable energy and energy intensity before time.
PM Modi’s Mission LiFE, the only way ahead for a greener plant: Union Environment Minister
27 OCT 2022 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav held fruitful meeting with the Committee on Environment of German Federal Parliament headed by Honourable Member of Parliament (MdB) Mr. Harald Ebner, today, at Indira Paryavaran Bhawan, New Delhi. In the meeting, they discussed global environmental, climate change and other related challenges, and how Germany and India can work together to find sustainable solutions to these challenges.
Union Minister Shri Bhupender Yadav with the Committee on Environment of German Federal Parliament
In the meeting, issues related to sustainable lifestyle, circular economy, e-wastes, conservation of water bodies, drinking water, problem of fertilisers, urban migration, sectoral climate action plans and achievements were discussed. The German delegation appreciated the concrete environment and climate actions taken by India despite the huge size and population. The German delegation mentioned that Germany fully supports India’s G-20 Presidency.
The Union Environment Minister acknowledged the support given by Germany to India for addressing challenges relating to environment and climate change. He appreciated Germany’s support in Ganga Rejuvenation and stated that India and Germany must work together to address global environment challenges.
The Union Environment Minister highlighted that India has been undertaking numerous concrete climate actions under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, both domestically and globally. These include NCAP, Biofuel, Kalyan Yojana, Amrit Sarovar, 500 GW target of RE, BS-VI, etc. India always endeavours to be part of the solution, and not part of the problem, Shri Yadav said.
Shri Yadav elaborated on India’s global commitment for addressing climate change, by spearheading global initiatives like ISA, CDRI, and LeadIT, and he specially thanked Germany for joining ISA. He emphasised the need for mindful consumption and circular economy, and that India is promoting circular economy from three aspects-Legal, Capacity and Market economy.
While responding to the questions raised by the German delegation, the Union Minister stressed that India’s climate actions are based on the principle of CBDR-RC. He stated that India achieved the targets mentioned in the 1st NDC on renewable energy and energy intensity before time. Further, India has enhanced these targets along with the launch of Mission LiFE.
Concluding the meeting, both sides acknowledged the contribution of the Indo-German Bilateral Cooperation on environment and climate, and agreed to further strengthen the same and also explore how both countries can work together in areas like conservation of water bodies, circular economy, and e-waste.