عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی-2020) کا مقصد ڈگری کو تعلیم اور معاش کے مواقع سے الگ کرنا ہے
وزیر موصوف اتر پردیش کے مراد آباد میں کرشن مہاودیالیہ کے طلباء اور نوجوانوں سے خطاب کر رہے تھے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ مغربی یوپی کا سبز اور کھیتی سے بھرپور علاقہ زرعی ٹیکنالوجی اور ڈیئری اسٹارٹ اپ کے لیے زرخیز زمین ثابت ہو سکتا ہے
27 OCT 2022 2:58PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او)، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی-2020) کا مقصد ڈگری کو تعلیم اور معاش کے مواقع سے الگ کرنا ہے۔
اتر پردیش کے مراد آباد میں ٹھاکردوار کے کرشن مہاودیالیہ میں طلباء اور نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ای پی-2020 ہندوستان میں طلباء اور نوجوانوں کے لیے نئے کریئر اور کاروباری مواقع کھولنے کے وعدے کے ساتھ ہی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو بھی پورا کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے ذریعہ متعارف کرایا گیا این ای پی-2020 ہندوستان کی تعلیمی پالیسی کو عالمی معیارات کے مطابق نئے سرے سے ترتیب دے گا۔ اسے آزادی کے بعد سے ہندوستان میں تاریخی اصلاح قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی نہ صرف ترقی پسند اور بصیرت انگیز ہے بلکہ یہ 21ویں صدی کے ہندوستان کی ابھرتی ہوئی ضروریات اور تقاضوں کو مدنظر رکھتے ہوئے بھی بنائی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف ڈگریوں پر توجہ دینے کی بجائے طلباء کی فطری صلاحیتوں، علم، ہنر اور اہلیت کو ترجیح دیتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈگریوں کو تعلیم سے جوڑنے سے ہمارے تعلیمی نظام اور معاشرے پر بھی بہت زیادہ اثر پڑا ہے اور ان میں سے ایک وجہ تعلیم یافتہ بے روزگاروں کی بڑھتی ہوئی تعداد ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ این ای پی-2020 میں ایک سے زیادہ بار داخلہ لینے/چھوڑنے کے مبادل کا انتظام ہے اس طرح طلباء کو تعلیمی لچک مل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مختلف اوقات میں کریئر کے مختلف مواقع سے فائدہ اٹھانے سے متعلق طلباء پر مثبت اثر پڑے گا، جو کہ ان کی اندرونی سیکھنے اور موروثی صلاحیت پر منحصر ہے۔
اسکل انڈیا مشن کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلباء پر زور دیا کہ وہ زندگی میں کامیاب ہونے کے لیے متعدد مہارتوں کو اپنائیں کیونکہ اس بات کی کافی مثالیں موجود ہیں کہ جدید ترین مہارتوں سے لیس افراد آج دنیا میں حیرت انگیز کام کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلباء اور نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ملک میں بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ سیکٹر میں روزی روٹی کے مواقع تلاش کریں۔ انہوں نے مجمع کو بتایا کہ صرف اس سال اگست میں، اتر پردیش حکومت نے روزگار پیدا کرنے اور اقتصادی سرگرمیوں کے لیے ریاست کے اسٹارٹ اپ فنڈ میں 4000 کروڑ روپے لگائے۔ رقم کی تازہ فراہمی پہلا ’یو پی انوویشن فنڈ‘ تشکیل دینے کے لیے کی گئی ہے جو اسٹارٹ اپس کو بیج سرمایہ فراہم کرنے کے لیے لازمی ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کے مستقبل کے وژن کو پورا کریڈٹ دیا، جنہوں نے 2015 میں ہی اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا کی کال دی تھی، جس کی وجہ سے بڑے پیمانے پر دلچسپی پیدا ہوئی، جس کے نتیجے میں ان کی تعداد ہندوستان میں سال 2014 کے محض 350 اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر 2022 میں 80000 سے زیادہ ہو گئی ہے، جن میں سے 105 سے زیادہ یونیکارن ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طمانیت کا اظہار کیا کہ اتر پردیش حکومت 2023 تک ہر ضلع میں کم از کم ایک انکیوبیٹر رکھنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ اس وقت، 20 اضلاع میں 47 انکیوبیٹر موجود ہیں۔ انہوں نے مرادآباد کے نوجوانوں کو بتایا کہ اتر پردیش اسٹارٹ اپس کی دوڑ میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور آج تک ریاست میں 6500 سے زیادہ اسٹارٹ اپ پہلے ہی رجسٹرڈ ہیں۔ حکومت نے ڈرون ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے ریاست میں دو مہارت کے مراکز قائم کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے جن میں سے ایک آئی آئی ٹی کانپور میں قائم کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نوئیڈا اسٹارٹ اپس کے لیے سب سے پسندیدہ مقام بن گیا ہے جس کے بعد غازی آباد، آگرہ، لکھنؤ اور پوروانچل کے علاقہ گورکھپور کا نمبر آتا ہے، اور اب وقت آگیا ہے کہ مغربی یوپی کے اختراعی ذہن اسٹارٹ اپس کی تحریک میں آگے بڑھیں۔ انہوں نے کہا کہ مغربی خطے کی سبز اور کھیتی سے بھرپور پٹی زرعی ٹیکنالوجی اور ڈیئری اسٹارٹ اپس کے لیے زرخیز زمین ثابت ہوسکتی ہے۔ وزیر موصوف نے اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کو سپورٹ کرنے کے لیے سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کی طرف سے ہر طرح کے تعاون کا وعدہ کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, National Education Policy (NEP-2020) aims at de-linking degree from education and livelihood opportunities
The Minister was addressing the students and youth at Krishna Mahavidyalaya at Moradabad in Uttar Pradesh
Dr Jitendra Singh says, the green and farm rich belt of Western UP can be a fertile ground for Agri-tech and Dairy start-ups
27 OCT 2022 2:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, National Education Policy (NEP-2020) aims at de-linking degree from education and livelihood opportunities.
Addressing the students and the youth at Krishna Mahavidyalaya at Thakurdwar in Moradabad, Uttar Pradesh, Dr Jitendra Singh said, NEP-2020 also supplements Start-Up ecosystem with the promise to open new career and entrepreneurship opportunities for students and youth in India.
Dr Jitendra Singh said, NEP- 2020 introduced by Prime Minister Modi will reorient India’s Education Policy as per global benchmarks. Describing it as the biggest path-breaking reform in India since independence, the Minister said, the new policy is not only progressive and visionary but is also in keeping with the emerging needs and requirements of 21st century India. He said, it gives due priorities to the inherent talent, knowledge, skill and aptitude of the students, rather than focusing only on degrees.
Dr.Jitendra Singh said that linking degrees with education has taken a heavy toll on our education system and society as well and one of the fall-outs has been an increasing number of educated unemployed. The Minister said, NEP-2020 is having the provision of multiple entry/exit option thus providing academic flexibility to the students. He said, this will have a positive impact on the students related to the availing of different career opportunities at different times, depending upon their intrinsic learning and inherent aptitude.
Referring to Skill India Mission, Dr Jitendra Singh urged the students to imbibe multiple skills to be successful in life as there are ample number of examples to show that those equipped with the latest skills are doing wonders in the world today.
Dr Jitendra Singh also urged the students and the youth to explore livelihood opportunities in the booming Start-up sector in the country. He informed the gathering that only in August this year, the Uttar Pradesh government injected Rs 4,000 crore into the state’s start-up corpus for employment generation and economic activity. The fresh infusion of capital has been made to constitute the maiden ‘UP Innovation Fund’ that will be mandated to provide seed capital to start-ups.
Dr Jitendra Singh gave full credit to the futuristic vision of Prime Minister Narendra Modi, who had given a call for Start-Up India, Stand-Up India in 2015 itself, that led to a mass interest, as a result of which the number of start-ups in India has increased from mere 350 in 2014 to over 80,000 in 2022 with more than 105 unicorns.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that Uttar Pradesh government plans to have at least one incubator in every district by 2023. As of now, there are 47 incubators in 20 districts. He told the youth of Moradabad that Uttar Pradesh is catching up fast in startups race and as of today there are more than 6,500 startups already registered in the state. The government has also decided to set up two centres of excellence in the state with one coming up in IIT-Kanpur for promotion of drone technology.
Dr Jitendra Singh said, Noida has turned to be the most preferred destination for startups followed by Ghaziabad, Agra, Lucknow and Gorakhpur in Purvanchal region and now is the time for the innovative minds of the Western UP to take a lead in Startups movement. He said, the green and farm rich belt of Western region can be a fertile ground for Agri-tech and Dairy startups. The Minister promised all support from Ministry of Science and Technology to support the StartUps ecosystem.