وزارت دفاع
ہندوستانی کوسٹ گارڈ نے 20 بنگلہ دیشی ماہی گیروں کو بچا کر انہیں بنگلہ دیشی ہم منصب کے حوالے کیا
26 OCT 2022 4:56PM by PIB Delhi
ہندوستانی کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے 25 اکتوبر 2022 کو ہند-بنگلہ دیش بین الاقوامی سمندری سرحد (آئی ایم بی ایل) کے قریب ساگر جزیرے کے سمندر سے 20 بنگلہ دیشی ماہی گیروں کو بچایا۔ ایک تیز مربوط تلاش اور بچاؤ (ایس اے آر) آپریشن کے دوران، ہندوستانی کوسٹ گارڈ نے اس وقت ان کی جان بچائی جب سمندری طوفان ’’سیترنگ‘‘ کے زمین سے ٹکرانے کے بعد کی نگرانی کے لیے کوسٹ گارڈ ڈورنیئر طیارے نے ان کی الٹتی ہوئی کشتیوں کو دیکھا اور ایس اے آر ٹیم کو اس کے بارے میں الرٹ کیا۔ انہیں فوری طور پر بچا لیا گیا اور بنگلہ دیش کوسٹ گارڈ کے حوالے کر دیا گیا۔
آئی سی جی نے سمندری طوفان ’’سیترنگ‘‘ کے زمین سے ٹکرانے کے بعد اپنا ڈورنیئر ہوائی جہاز اوڈیشہ اور مغربی بنگال کے ساحل کے قریب کے علاقے کو صاف کرنے اور سمندری طوفان سے متاثرہ ماہی گیروں کو مدد فراہم کرنے کے لیے شروع کیا تھا۔ نگرانی کے چکر کے دوران، آئی سی جی ڈورنیئر طیارے نے تقریباً 20 افراد کو پانی میں دیکھا، جو آئی ایم بی ایل سے تقریباً 90 این ایم دور تھے کیونکہ ان کی کشتیاں طوفان میں الٹ گئی تھیں۔ بچ جانے والے افراد پلٹی ہوئی مچھلی پکڑنے والی کشتی کے سہارے تیر رہے تھے اور ملبے سے لپٹے ہوئے تھے۔ آئی سی جی نے جان بچانے والی ریفٹ کو آس پاس کے علاقے میں گرا یا اور اس وقت تک اس علاقے میں موجود رہا جب تک زندہ بچ جانے والے اس ریفٹ پر سوار نہیں ہو گئے۔
اس کے بعد آئی سی جی طیارے نے تجارتی جہاز ’’نانتا بھوم‘‘ کو اس طرف بلایا، جو ملائیشیا کے پورٹ کلنگ سے کولکاتا جانے کے دوران اس کے آس پاس ہی تھا، اور اسے اپنے ذریعے گرائے گئے لائف ریفٹ سے 20 افراد کو اٹھانے کی ہدایت دی۔
کوسٹ گارڈ کے جہاز وجیا، وراد اور سی-426 کو ایس اے آر کی کوششوں کو بڑھانے اور علاقے کو صاف کرنے کے لیے موڑ دیا گیا۔ 20 بنگلہ دیشی ماہی گیروں کو بعد میں آئی سی جی جہاز وجیا نے اپنے قبضے میں لے لیا۔ ہندوستانی کوسٹ گارڈ اور بنگلہ دیشی کوسٹ گارڈ کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامہ (ایم او یو) کے مطابق ماہی گیروں کو بنگلہ دیشی کوسٹ گارڈ کے حوالے کرنے سے پہلے آئی سی جی جہاز میں موجود میڈیکل آفیسر نے ان کی فٹنس کی جانچ کی۔
قابل ذکر ہے کہ ہندوستانی کوسٹ گارڈ نے اوڈیشہ اور مغربی بنگال کی ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر، آنے والے موسم/سمندری طوفان سے لاحق خطرے کو کم کرنے کے لیے اپنے طے شدہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے مطابق پیشگی اور احتیاطی اقدامات شروع کر دیے تھے اور ہندوستانی محکمہ موسمیات کی جانب سے سمندری طوفان ’’سیترنگ‘‘ کے حوالے سے’’کم دباؤ والے علاقے‘‘ کی تشکیل کے بارے میں کی گئی پیش گوئی کا پہلا اشارہ ملنے کے بعد تمام ماہی گیری کی کشتیوں کی بروقت اور محفوظ واپسی کو یقینی بنایا تھا۔ یہ ایڈوائزری بنگلہ دیشی کوسٹ گارڈ کے ساتھ بھی شیئر کی گئی تھی۔ طوفان کے موسم کے گزرنے کے دوران، راڈار اسٹیشن اور ریموٹ آپریٹنگ اسٹیشنوں کے ذریعے آئی سی جی کی طرف سے ایڈوائزری نشر کی جاتی رہی۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Rescues 20 Bangladeshi Fishermen & hands over to their Bangladesh counterpart
26 OCT 2022 4:56PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) rescued 20 Bangladeshi fishermen from the sea off Sagar Island near Indo-Bangladesh International Maritime Border Line (IMBL) on 25 Oct 22. In a swift coordinated Search and Rescue (SAR) operation, ICG saved their lives after the Coast Guard Dornier aircraft on surveillance sortie of the post landfall of cyclone “SITRANG” sighted their capsized boats and alerted the SAR team. They were rescued quickly and handed over to Bangladesh Coast Guard.
ICG had launched its Dornier aircraft post landfall of cyclone “SITRANG to sanitize the area close to the coast off Odisha and West Bengal and to render assistance to the mariners affected by the cyclone. During the surveillance sortie, ICG Dornier aircraft sighted approx 20 persons in water about 90 NM form IMBL as their boats had capsized in the cyclone. The survivors were clinging onto the floats and debris from sunken fishing boat. ICG dropped life raft in the vicinity and remained in area till survivors embarked the life raft.
Then the ICG aircraft diverted merchant vessel “Nanta Bhum”, which was in vicinity during its passage from Port Klang in Malaysia to Kolkata, directing it to pick up the 20 persons from the life raft dropped by it.
Coast Guard ships Vijaya, Varad and C-426 were diverted to augment SAR efforts and sanitize the area. The 20 Bangladeshi fishermen were subsequently taken over by ICG Ship Vijaya. The fishermen were checked by medical officer onboard ICG ship for their fitness before being handed over to Bangladesh Coast Guard, in accordance with the Memorandum of Understanding (MoU) signed between Indian Coast Guard and Bangladesh Coast Guard.
It is pertinent to mention that the Indian Coast Guard in coordination with State Governments of Odisha and West Bengal, had initiated pre-emptive and preventive actions as per its laid down standard operating procedure to mitigate the risk posed by impending weather/ cyclone and ensured the timely and safe return of all fishing boats in aftermath of the receipt of first indication of formation of “low pressure area” forecasted by IMD regarding cyclone “SITRANG”. The advisory was also shared with Bangladesh Coast Guard. Throughout the passage of cyclone weather, advisory was aired by ICG through Radar Station and Remote Operating Stations.