कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने विशेष अभियान 2.0 के तीसरे सप्ताह में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की
प्रासंगिक सर्कुलरों पर दोबारा बल देते हुए पेंशनभोगियों के लिए “जीवन सुगमता” को केंद्र में रखा गया
विभिन्न मंत्रालयों ने 4200 पेंशनभोगियों की शिकायतों के निस्तारण को अभियान के रूप में लिया
अक्टूबर 2022 में 80 वर्ष और उसके ऊपर की आयु वाले पेंशनभोगियों के जीवन प्रमाणपत्र के लिए ‘फेस ऑथेंटिकेशन’ तकनीक का उपयोग एक अहम कदम
अपनी ‘कोडल लाइफ’ पूरी कर लेने वाली हजारों वास्तविक फाइलों के साथ-साथ ई-फाइलों को हटाया गया
पंजीकृत पेंशनभोगी संघों के कार्यालयों को स्वच्छता अभियान का हिस्सा बनाया गया
26 OCT 2022 12:37PM by PIB Delhi
पेंशन और पेशनभोगी कल्याण विभाग केंद्र सरकार के पेंशनधारियों/पारिवारिक पेंशनधारियों की पेंशन तथा अन्य सेवा निवृत्ति लाभों से जुड़ी नीतियां बनाने वाला नोडल विभाग है। एससीडीपीएम 2.0 अभियान के दौरान, विभाग ने 4200 लंबित पेंशन शिकायतों का निस्तारण करने का लक्ष्य तय किया था, ताकि उनका जल्द समाधान हो सके तथा 68 लाख केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के लिये जीवन सुगमतासुनिश्चित हो सके।
उल्लेखनीय है कि 21 अक्टूबर, 2022 तक, विभाग द्वारा विभिन्न गतिविधियां की गईं, जैसे अभियान के 20 दिनों में 3150 पेंशन शिकायतों का निपटारा किया गया। विभाग, सम्बन्धित मंत्रालयों/विभागों के साथ अंतर-मंत्रालयी बैठकें कर रहा है, ताकि निर्धारित समय में सभी शिकायतों का निस्तारण कर दिया जाये। विभाग अपने महत्त्वाकांक्षी लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में अग्रसर है। अभियान के आरंभ से ही विभाग ने यह काम शुरू कर दिया था और लंबित पेंशन शिकायतों का निपटारा कर रहा है। विभाग ने नियमों/प्रक्रियों के सरलीकरण के तहत 30 सर्कुलर जारी किए हैं। कुल 3094 ई-फाइलों को बंद कर दिया गया है और उन पर कार्रवाई पूरी कर ली गई है। विभाग और पेंशन संघों ने देशभर में कुल 26 स्वच्छता अभियानों का संचालन किया।
क्रम संख्या
गतिविधियां
टिप्पणियां
1.
पेंशनभोगियों की जीवन सुगमता सम्बन्धी सर्कुलरों पर दोबारा बल दिया गया
30
2.
नियमों के तहत लंबित 4200 पेंशन समन्बधी शिकायतों का समाधान
3150
3.
अक्टूबर 2022 में 80 वर्ष और उससे ऊपर की आयु वाले पेंशनभोगियों की उन्नत डिजिटल फेस ऑथेंटिकेशन प्रौद्योगिकी के उपयोग से जीवन प्रमाणपत्र जारी
अक्टूबर 2022 में कुल केंद्र सरकार के डीएलसी
20745
172696
4.
निस्तारण के लिए वास्तविक फाइलों की समीक्षा
निस्तारण के लिए वास्तविक फाइलों की पहचान
निस्तारित दस्ती फाइलें
2930
2269
1670
5.
ई-फाइलों की समीक्षा
बंद की गईं ई-फाइलें
3747
3094
6.
पंजीकृत पेशनभोगी संघों के कार्यालयों सहित विभिन्न स्थलों पर स्वच्छता अभियान का संचालन
26
एन.एफ रेलवे पेंशनर्स एसोसिएशन, पांडु, गुवाहटी के कार्यालय के दौरे के समय पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास फेस ऑथेंटिकेशन के जरिये डीएलसी जमा करने के लिए पेंशनधारियों को प्रोत्साहित करते हुए।
भारत पेंशन समाज, नई दिल्ली नामक एक पेंशनधारी संघ द्वारा फेस ऑथेंटिकेशन की शुरुआत के दौरान इस तकनीक से डीएलसी जमा करते हुए।
पहले
बाद में
पेंशन और पेंशनभोगी विभाग, लोक नायक भवन, नई दिल्ली के रिकॉर्ड रूम में फाइलों को हटाकर कार्यालय के उपयोग के लिए जगह बनाना।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Significant progress achieved in week 3 of special campaign 2.0 by DoPPW
“Ease of Living” for pensioners the central focus while re-iterating relevant circulars at a glance
4200 pensioners’ grievances with various Ministries taken up in campaign mode
Face Authentication technique of Life Certificate a milestone step for 80 and above pensioners in October 2022
Thousands of physical files as well as e-files which have outlived their codal life weeded out
Registered Pensioners’ Associations offices made part of Swachhta Campaign
26 OCT 2022 12:37PM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DOPPW) is the nodal department for formulation of policies relating to pension and other retirement benefits of Central Government Pensioners/ Family Pensioners. During SCDPM 2.0 campaign, the department has targeted to resolve 4200 pending pension grievances to ensure speedy redressal and to enhance “Ease of living” for 68 lakh Central Government Pensioners.
As on 21.10.2022, the following activities were carried out by this department. i.e. within 20 days of the campaign, 3150 Pension Grievances have already been resolved. The Department is convening inter-ministerial meetings with concerned Ministries/Departments to resolve all grievances within due time period. The Department is on track to achieve the ambitious target set by it at the start of the campaign and bring down the pendency of Pension Grievances. The Department has issued 30 circulars under Easing of Rules/Processes. Total 3094 E-Files has been closed which action are completed. Total 26 Cleanliness Campaign has been conducted by this Department and Pensioners Associations across the country.
S. No
Activities
Remarks
1.
Circulars targeting Ease of Living of pensioners which were re-iterated
30
2.
4200 pending pensioner grievances within 4 walls of Rules to be resolved.
3150
3.
Life Certificate issued using the advanced digital Face Authentication Technology of pensioners aged 80 and above in the month of October 2022
Total Central Government DLCs in the month of October 2022
20745
172696
4.
Physical files reviewed for weeding out
Physical files identified for weeding out
Physical files weeded out
2930
2269
1670
5.
E-files reviewed
E-files closed
3747
3094
6.
Swachhta Camapaign carried out at different sites including registered Pensioners’ Associations offices
26
Sh. V. Srinivas, Secretary, DoPPW encouraging pensioners for submitting DLC through Face authentication during his visit to the office of N.F. Railway Pensioners' Association, Pandu, Guwahati.
Submitting DLC through Face Authentication during launch by Bharat Pensioner Samaj, New Delhi , a Pensioners’ Association
Before
After
Weeding out of files and creating office space at in the record room, DoPPW, Lok Nayak Bhavan, New Delhi