ارضیاتی سائنس کی وزارت
حکومت نے کہا کہ پورے ملک کے لئے جون 2022 کے دوران مانسو ن کی بارش معمول کے مطابق رہی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پانچ ریاستوں اترپردیش ،بہار،مغربی بنگال، میگھالیہ اور ناگالینڈ میں حالیہ 30 برسوں کی مدت (2018-1989)کے دوران جنوب مغربی مانسون کی بارش میں خاطر خواہ کمی کا رجحان رہا
27 JUL 2022 1:28PM by PIB Delhi
حکومت نےکہا ہے کہ پورے ملک کے لئے جنون 2022 کے دوران مانسون کی بارش (طویل مدتی اوسط کا 92 فی صد(ایل پی اے)معمول کے مطابق رہی ہے ۔جون ماہ کے لئے بارش کا ایل پی اے 1971 سے 2020 کے اعدادوشمار کی بنیاد پر 165.4 ملی میٹر رہا ہے ۔ جون میں بارش اگر ایل پی اےکی 92فی صد سے 108 فی صد کے اندر رہتی ہے تو اسے معمول کی بارش کہاجاتا ہے۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس وٹیکنالوجی،ارضیاتی سائنس، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےجنوب مغربی مانسون کےجلد آنے کے بارے میں بتایا۔ اس سال کیرالہ میں مانسون 29 مئی 2022 کو پہنچا جبکہ معمول کی تاریخ یکم جون تھی۔(معمول کی تاریخ سے3 روز قبل) اور اس نے2 جولائی2022 کو پورےملک کا احاطہ کرلیا جبکہ معمول کی تاریخ 8 جولائی تھی۔ یعنی مانسون کے پورے ملک کا احاطہ کرنے کی معمول کی تاریخ سے 6 روز پہلے۔
ملک میں مجموعی طور پراور چار ایک جیسے علاقوں کےلئے جون 2022 کے لئےبارش کا اعدادوشمارمندرجہ ذیل ہے:
علاقہ
1 سے30 جون 2022 تک بار ش
اصل
نارمل
ڈیپارچر فی صد
مشرقی اور شمال مشرقی بھارت
4009.9
228.4
22فی صد
شمال مغربی بھارت
68.6
78.1
12-فی صد
وسطی بھارت
118.9
170.3
30- فی صد
جنوبی جزیرہ نما بھارت
139
191
14-فی صد
ملک مجموعی طور پر
152.3
65.3
8- فی صد
مندرجہ بالا فہرست سے پتہ چلتا ہے کہ مشرقی اور شمال مشرقی بھارت میں بہت زیادہ بارش ہوئی اور وسطی بھارت میں بارش کم ہوئی۔
پورےوسطی بھارت میں فورمیشن اور ہوا کے کم دباؤ کے نظام کے آگے بڑھنے کی وجہ سے جولائی میں مانسون سرگرم رہااور مانسون اپنی معمول کی پوزیشن کے جنوب میں رہا۔ مجموعی طور پر ملک کے لئے اور چار ایک جیسے علاقوں کے لئے 20 جولائی تک موسمی بارش کی تفصیلات درجہ ذیل ہیں۔
علاقہ
یکم جون سے 20 جولائی تک بارش
اصل
نارمل
ڈیپارچر فیصد
مشرقی اور شمال مشرقی بھارت
525.7
610.7
14- فی صد
شمال مغربی بھارت
187.4
206.0
9 – فیصد
وسطی بھارت
481.9
369.5
30+فیصد
جنوبی جزیرہ نما بھارت
398.2
290.0
34+فیصد
ملک مجموعی طور پر
380.1
342.1
11+فیصد
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی ایم ڈی کی جاری کردہ ایک رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئےبتایا کہ پانچ ریاستوں اترپردیش، بہار،مغربی بنگال، میگھالیہ اور ناگالینڈ میں حالیہ تیز برسوں کی مدت کے دوران (2018-1989) جنوب مغربی مانسون کی بارش میں خاطر خواہ کمی ۔ اروناچل پردیش اور ہماچل پردیش ریاستوں کے ساتھ ساتھ ان پانچ ریاستوں میں سالانہ بارش میں خاطر خواہ کمی کا رجحان رہا۔ دیگر ریاستوں میں اسی مدت کے دوران جنوب مغربی مانسون کی بارش میں کوئی خاص تبدیلی نہیں ہوئی۔
آئی ایم ڈی نے مختلف ریاستوں اور ضلعوں میں حالیہ تیس برسوں میں بارش کی ترتیب اور اس کی شدت کا مطالعہ کیا اور مشاہدہ کی گئی تبدیلی کی تفتیش کی اور آئی ایم ڈی نے جنوری 2020 میں ‘‘آبزروڈ رین فال ویریبلیٹی اینڈ چینجز ’ پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی29 رپورٹیں شائع کی ہیں۔یہ رپورٹس آئی ایم ڈی پونے کی ویب سائٹ https://imdpune.gov.in/hydrology/rainfall%20variability%20page/rainfall%20trend.html) پر عوام کے لئے بھی دستیاب ہیں۔
ضلع وار بارش پر غور کریں تو ملک میں ایسےبہت سےضلع ہیں جہاں حالیہ تیس برسوں کی مدت (2018-1989)کےدوران جنوب مغربی مانسوان اور سالانہ بارش میں خاطر خواہ تبدیلی ہوئی ہے۔ شدید بارش کےدنوں کی تعداد کےاعتبار سے سوراشٹر اور کچھ ، راجستھان کے جنوب مشرقی حصوں، تمل ناڈو کے شمالی حصوں،آندھراپردیش کے شمالی حصوں اور جنوب مغربی اڈیشہ کے ملحقہ علاقوں ،چھتیس گڑھ کے بہت سے علاقوں، جنوب مغربی مدھیہ پردیش ، مغربی بنگال ، منی پور اور میزورم ،کونکن اور گوا اور اتراکھنڈ میں خاطر خواہ اضافہ کا رجحان دیکھا گیا ہے۔
ش ح۔ف ا - ج
Uno11850

Ministry of Earth Sciences
Government says, the monsoon rainfall had been normal during June 2022, for the country as a whole
Dr Jitendra Singh says, five states of Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Meghalaya and Nagaland have shown significant decreasing trends in southwest monsoon rainfall during the recent 30 years period (1989-2018)
27 JUL 2022 1:28PM by PIB Delhi
Government says, the monsoon rainfall had been normal [92% of the Long Period Average (LPA)] during June 2022, for the country as a whole. The LPA of the rainfall for the month of June being 165.4 mm based on the data of 1971-2020. The rainfall in June is said to be normal if it is within 92% to 108% of LPA.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh informed about the early onset of southwest monsoon and said, this is an inherent property observed in the inter-annual variability of monsoon behaviour. This year the monsoon onset over Kerala was on 29th May, 2022 against the normal date of 01st June (3 days ahead of normal date) and it has covered the entire country on 2nd July 2022, against the normal date of 8th July i.e. six days ahead of the normal date for monsoon coverage for the entire country.
Rainfall statistics for the month of June 2022 for the country as a whole and four homogeneous regions are given in the table below:
Region
Rainfall during 1-30 June 2022
Actual
Normal
% Departure
EAST & NORTHEAST INDIA
400.9
328.4
22%
NORTHWEST INDIA
68.6
78.1
-12%
CENTRAL INDIA
118.9
170.3
-30%
SOUTH PENINSULA INDIA
139
161
-14%
COUNTRY AS A WHOLE
152.3
165.3
-8%
From the above table it is found that there was excess rainfall over East & Northeast India and deficient rainfall over Central India.
Monsoon remained active in July due to formation and movement of low-pressure systems across Central India and the monsoon trough lying to the south of its normal position. The details of seasonal rainfall for the country as a whole and for four homogeneous regions till 20th July are given below:
Region
Rainfall during 1 June to 20 July 2022
Actual
Normal
% Departure
EAST & NORTHEAST INDIA
525.7
610.7
-14%
NORTHWEST INDIA
187.4
206.0
-9%
CENTRAL INDIA
481.9
369.5
+30%
SOUTH PENINSULA INDIA
389.2
290.0
+34%
COUNTRY AS A WHOLE
380.1
342.1
+11%
Quoting a report released by IMD, Dr Jitendra Singh informed that five states of Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Meghalaya and Nagaland have shown significant decreasing trends in southwest monsoon rainfall during the recent 30 years period (1989-2018). The annual rainfall over these five states along with the states of Arunachal Pradesh and Himachal Pradesh also show significant decreasing trends. Other states do not show any significant changes in southwest monsoon rainfall during the same period.
IMD has studied and investigated the observed changes of rainfall patterns and its extremes in the recent 30 years in different states and districts and 29 Reports of states and UTs on "Observed Rainfall Variability and Changes” have been published by IMD in January 2020. The reports are also available to the public on the IMD Pune website https://imdpune.gov.in/hydrology/rainfall%20variability%20page/rainfall%20trend.html).
Considering district-wise rainfall, there are many districts in the country, which show significant changes in southwest monsoon and annual rainfall during the recent 30 years period (1989-2018). With regard to the frequency of heavy rainfall days, significant increasing trend is observed over Saurashtra& Kutch, South-eastern parts of Rajasthan, Northern parts of Tamil Nadu, Northern parts of Andhra Pradesh and adjoining areas of Southwest Odisha, many parts of Chhattisgarh, Southwest Madhya Pradesh, West Bengal, Manipur & Mizoram, Konkan& Goa and Uttarakhand.