عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ساتھ مل کر پنشن پانے والے مرکزی ملازمین کے ‘ایز آف لیونگ’ کےلئے ایک مربوط پورٹل کا افتتاح کیا،پنشن تقسیم کرنے والا پہلا بینک ،ریکارڈ مدت میں ‘بھوشیے’ پورٹل کے ساتھ اپنی پنشن سروس کو مربوط کیا
بھوشیے پورٹل کو اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ساتھ مربوط کرنا اور اسے پنشن تقسیم کرنے والے سبھی بینک پورٹلوں کے ساتھ مربوط کرنے کے عمل کا آغاز کرنا اہم ترقی ہے جو پنشن پانے والوں کو سنگل لوگ ان کے ذریعہ ایک ہی مقام پر سبھی معلومات اور خدمات حاصل کرنے کے قابل بنائےگا
20 OCT 2022 1:40PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنولوجی کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،ارضیاتی سائنس کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،وزیر اعظم کے دفتر میں ایم او ایس اور عملہ،عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 18اکتوبر 2022 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ‘انٹی گریٹڈ پنشنرس پورٹل’ کا افتتاح کیاتھا۔بھوشے 9.0 ورژن کو اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے اور اس کا مقصد مرکزی حکومت میں پنشن پانے والوں کے ‘ایز آف لیونگ ’ جو فروغ دینا ہے۔پنشن تقسیم کرنے والےسبھی باقی ماندہ 16بینک بھی انٹی گریٹڈ پنشنرز پورٹل کے ساتھ مربوط ہوں گے۔
15 جون 2022کو بھوشیے پورٹل سے مستفید ہونے والوں سے خطاب کے دوران عزت مآب وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن پانے والوں کے ایز آف لیونگ کےلئے ایک سنگل پنشنر پورٹل بنانے کی تجویز دی تھی۔ اسی کے تحت ،پنشن اور پنشنرس کے فلاح و بہبود کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو)نے بھوشیے پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے اسے پنشن پانے والوں کے ایک مربوط پورٹل کے ساتھ ساتھ سب سے بہترین پورٹل کے طورپر پیش کیا ہے،تاکہ پنشن پانے والوں کو ایک سنگل پنشنر پورٹل کی سہولت مہیا کی جا سکے۔حال ہی میں بھوشیے پورٹل کو حکومت ہند کے تحت چلائے جارہے تمام پورٹلس میں نیشنل ای گورنینس سروس ڈلیوری اسسمنٹ ( این ای ایس ڈی اے) کے ذریعہ تیسرا سب سے بہترین پورٹل قرار دیا گیا ہے۔پنشن اور پنشنرس کے فلاح و بہبود کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے بھوشیے کے ساتھ ایک بنیادی پورٹل کے طور پر انضمام کے لیے اس اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹائزڈ پورٹل کا انتخاب کیا جو آخر کار مرکزی حکومت کے تمام پنشنرز کے لیے ایک ونڈو بن جائے گا۔
انٹی گریٹڈ پنشنرس پورٹل میں مختلف غیر فعال پورٹل شامل ہیں جن میں بھوشے،اسپنگرام ،انوبھو،سنکلپ،انودان وغیرہ اور بینک پورٹل بھی شامل ہیں تاکہ سنگل ونڈو سے ایک سے زیادہ خدمات مہیا کی جاسکیں۔
آغاز کے دوران ،ڈاکٹر جتیندر نے کہا کہ بھوشیے پنشن کی ادائیگی اور ٹریکنگ سسٹم کے لئے ایک پورٹل ہے جسے ایس بی آئی کے پنشن سیوا پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہےاور یہ پنشن پانے والے افراد کو تمام معلومات اور خدمات ایک ہی مقام پر ایک سنگل لوگ ان کے ذریعہ دستیاب کرائے گا۔ اس انضمام کے سبھی مراحل کے مکمل ہونے پر ریٹائر ملازمین ایک بینک اور برانچ کا انتخاب سکیں گے اور ایک آن لائن پنشن اکاؤنٹ کھول سکیں گے،جس پر وہ ماہانہ اپنی پنشن سلپ ،فارم 16 لائف سرٹیفکیٹ کا اسٹیٹس اور بھوشیے کے ذریعہ پنشن تقسیم کرنے والے بینک میں تبدیلی بھی کر سکتے ہیں۔
اسٹیٹ بینک آف انڈیا ریکارٹ مدت میں اپنے پنشن سیوا پورٹل کو بھوشیے پورٹل سے مربوط کرنےوالا پنشن تقسیم کرنے والا پہلا بینک ہے۔پنشن کی رقم تقسیم کرنے والے سبھی بینکوں کے انضمام کا عمل شروع ہوچکا ہے۔یہ انضمام ترقی کی راہ میں ایک سنگ میل ہے اور پنشن پانے والے افراد کو تمام معلومات اور خدمات ایک ہی مقام پر ایک سنگل لوگ ان کے ذریعہ ستیاب کرائے گا۔اس سے سبھی بینکوں کو اپنی خدمات پیش کرنے کا ایک بہترین موقع بھی ملے گا،جس سے پنشن پانے والے افرادجغرافیائی لوکیشن اور مہیا کی جانے والی خدمات کی بنیاد پر بینک کا انتخاب کر سکیں گے۔سب سے پہلے یہ خدمات 1.7لاکھ مرکزی حکومت کے سیول پنشنرز کےلئے دستیاب ہوگی جن کے معاملے بھوشیے پر عمل میں آچکے ہیں اور اس کے بعد میں مرکزی حکومت کے تمام پنشن پانے والے افراد کے لئے دستیاب ہوگی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Launch of Integrated Pensioners’ Portal aimed at “Ease of Living” for the Central Government Pensioners by Union Minister Dr Jitendra Singh with State Bank of India, first pension disbursing Bank, to integrate its Pension Seva Portal with BHAVISHYA in record time.
Integration of BHAVISHYA portal with State Bank of India and the commencement of process to further integrate the same with all Pension Disbursing Bank portals - a milestone development which shall enable Pensioners to get all information and services at one place with single login
20 OCT 2022 1:40PM by PIB Delhi
Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions launched the Integrated Pensioners’ Portal on October 18, 2022 at Vigyan Bhawan New Delhi. The Portal, Bhavishya 9.0 version, has been developed in collaboration with State Bank of India and aims at enhancing “Ease of Living” for the Central Government Pensioners. All the remaining 16 Pension disbursing banks shall also begin their integration with Integrated Pensioners Portal.
During an interaction with the beneficiaries of Bhavishya portal on June 15, 2022, Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State had suggested setting up of a Single Pensioners’ Portal for Ease of Living of pensioners. Accordingly, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) developed an Integrated Pensioners’ Portal using the Bhavishya Portal as the base portal, to provide a Single Pensioners’ Portal. BHAVISHYA has recently been rated as the 3rd best portal among all Government of India service portals by National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA). The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) therefore chose this End-to-End digitized portal for the integration with BHAVISHYA as the base portal which shall finally become a single window for all Central Government Pensioners.
The Integrated Pensioners’ Portal incorporates various stand-alone Portals of Doppw viz. BHAVISHYA, CPENGRAMS, ANUBHAV, SANKALP, ANUDAAN etc. & Banks’ portals so as to provide multiple services from a single window.
During the launch, Dr Jitendra Singh said, BHAVISHYA, a Portal for Pension Payment and Tracking System is being integrated with Pension Seva portal of SBI and this would enable Pensioners to get all information and services at one place with single login. On completion of all phases of this integration the retirees can choose a Bank and Branch for opening an online Pension Account, check their monthly pension slips, Form 16, Status of Life Certificate as well as change their Pension Disbursing Bank through BHAVISHYA.
State Bank of India is the first pension disbursing Bank to integrate its Pension Seva Portal with BHAVISHYA in record time. The process of integration with all the Pension Disbursing Banks has commenced. This integration is a milestone development and shall enable Pensioners to get all information and services at one place with a single login. It will also provide an opportunity to all banks to showcase their services, enabling pensioners to select a bank based on the services provided and geographical location. Initially the services shall be available to 1.7 lakh Central Government Civil pensioners whose cases have been processed through Bhavishya and subsequently shall be extended to all the central government pensioners.