कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारतीय स्टेट बैंक के साथ मिलकर केंद्रीय पेंशनभोगी कर्मचारियों के 'ईज ऑफ लिविंग' के लिए एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल का केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया शुभारंभ, पहला पेंशन संवितरण बैंक, रिकॉर्ड समय में ‘भविष्य’ पोर्टल के साथ अपनी पेंशन सेवा पोर्टल को एकीकृत किया
भविष्य पोर्टल का एकीकरण भारतीय स्टेट बैंक के साथ करना और इसे सभी पेंशन संवितरण बैंक पोर्टलों के साथ एकीकृत करने की प्रक्रिया की शुरूआत करना महत्वपूर्ण विकास है जो पेंशनभोगियों को एकल लॉगिन द्वारा एक ही स्थान पर सभी जानकारी और सेवाएं प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा
20 OCT 2022 1:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 18 अक्टूबर, 2022 को एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल का शुभारंभ किया। भविष्य 9.0 संस्करण वाले इस पोर्टल का विकास भारतीय स्टेट बैंक के सहयोग से किया गया है और इसका उद्देश्य केंद्र सरकार के पेंशनभोगी कर्मचारियों के 'ईज ऑफ लिविंग' को बढ़ावा देना है। शेष बचे हुए सभी 16 पेंशन संवितरण बैंक एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल के साथ अपने एकीकरण की शुरुआत करेंगे।
राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 15 जून, 2022 को भविष्य पोर्टल के लाभार्थियों के साथ बातचीत के दौरान यह सुझाव दिया था कि पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाने के लिए एकल पेंशनभोगी पोर्टल की स्थापना होनी चाहिए। तदनुसार, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) द्वारा पेंशनभोगियों को एकल पेंशनभोगी पोर्टल प्रदान करने के लिए ‘भविष्य’ पोर्टल का उपयोग आधार पोर्टल के रूप में किया गया और इस एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल को विकसित किया गया। भविष्य पोर्टल को हाल ही में राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सेवा वितरण आकलन (एनईएसडीए) ने भारत सरकार के सभी सेवारत पोर्टलों में से तीसरा सर्वश्रेष्ठ पोर्टल का दर्जा प्रदान किया है। इसलिए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने पूर्णरूपेण डिजिटलीकृत इस पोर्टल का एकीकरण करने के लिए ‘भविष्य’ को बेस पोर्टल के रूप में चुना, जो कि भविष्य में केंद्र सरकार के सभी पेंशनभोगियों के लिए एकल खिड़की बन जाएगा।
एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल में डीओपीपीडब्ल्यू के विभिन्न एकल पोर्टल शामिल हैं जैसे कि भविष्य, सीपीईएनजीआरएएमएस, अनुभव, संकल्प, अनुदान और बैंकों के पोर्टल, जिससे कि एकल खिड़की के माध्यम से कई सेवाएं प्रदान की जा सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसके शुभारंभ के अवसर पर कहा कि ‘भविष्य’, पेंशन भुगतान और ट्रैकिंग पद्धति के लिए एक पोर्टल, को एसबीआई की पेंशन सेवा पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है और इसके माध्यम से पेंशनभोगी एक ही लॉगिन में एक ही स्थान पर सभी जानकारी और सेवाएं प्राप्त कर सकेंगे। एकीकरण के सभी चरणों के पूरा होने के बाद, सेवानिवृत्त कर्मचारी ऑनलाइन पेंशन खाता खोलने के लिए अपना बैंक और शाखा का चुनाव कर सकते हैं, अपनी मासिक पेंशन राशि, फॉर्म 16, जीवन प्रमाणपत्र की स्थिति के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं और साथ ही भविष्य पोर्टल के माध्यम से अपने पेंशन संवितरण बैंक को बदल भी सकते हैं।
भारतीय स्टेट बैंक देश का पहला पेंशन संवितरण बैंक है जिसने अपने पेंशन सेवा पोर्टल को रिकॉर्ड समय में ‘भविष्य’ के साथ एकीकृत किया है। सभी पेंशन संवितरण बैंकों के साथ एकीकरण की प्रक्रिया शुरू हो चुकी है। इस एकीकरण को एक मील का पत्थर कहा जा सकता है क्योंकि यह पेंशनभोगियों को एक ही लॉगिन में एक ही स्थान पर सभी जानकारी और सेवाएं प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा। यह सभी बैंकों को अपनी सेवाएं प्रदर्शित करने का अवसर भी प्रदान करेगा, जिससे पेंशनभोगी उनके द्वारा प्रदान की जा रही सेवाओं और भौगोलिक स्थिति के आधार पर अपने बैंक का चयन करने में सक्षम बनेंगे। शुरुआत में भविष्य पोर्टल के माध्यम से ये सेवाएं केंद्र सरकार के 1.7 लाख सामान्य पेंशनभोगियों को प्रदान की जाएगी जिस संदर्भ में प्रक्रिया प्रगति पर है और बाद में केंद्र सरकार के सभी पेंशनभोगियों तक इन सेवाओं का विस्तार किया जाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Launch of Integrated Pensioners’ Portal aimed at “Ease of Living” for the Central Government Pensioners by Union Minister Dr Jitendra Singh with State Bank of India, first pension disbursing Bank, to integrate its Pension Seva Portal with BHAVISHYA in record time.
Integration of BHAVISHYA portal with State Bank of India and the commencement of process to further integrate the same with all Pension Disbursing Bank portals - a milestone development which shall enable Pensioners to get all information and services at one place with single login
20 OCT 2022 1:40PM by PIB Delhi
Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions launched the Integrated Pensioners’ Portal on October 18, 2022 at Vigyan Bhawan New Delhi. The Portal, Bhavishya 9.0 version, has been developed in collaboration with State Bank of India and aims at enhancing “Ease of Living” for the Central Government Pensioners. All the remaining 16 Pension disbursing banks shall also begin their integration with Integrated Pensioners Portal.
During an interaction with the beneficiaries of Bhavishya portal on June 15, 2022, Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State had suggested setting up of a Single Pensioners’ Portal for Ease of Living of pensioners. Accordingly, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) developed an Integrated Pensioners’ Portal using the Bhavishya Portal as the base portal, to provide a Single Pensioners’ Portal. BHAVISHYA has recently been rated as the 3rd best portal among all Government of India service portals by National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA). The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) therefore chose this End-to-End digitized portal for the integration with BHAVISHYA as the base portal which shall finally become a single window for all Central Government Pensioners.
The Integrated Pensioners’ Portal incorporates various stand-alone Portals of Doppw viz. BHAVISHYA, CPENGRAMS, ANUBHAV, SANKALP, ANUDAAN etc. & Banks’ portals so as to provide multiple services from a single window.
During the launch, Dr Jitendra Singh said, BHAVISHYA, a Portal for Pension Payment and Tracking System is being integrated with Pension Seva portal of SBI and this would enable Pensioners to get all information and services at one place with single login. On completion of all phases of this integration the retirees can choose a Bank and Branch for opening an online Pension Account, check their monthly pension slips, Form 16, Status of Life Certificate as well as change their Pension Disbursing Bank through BHAVISHYA.
State Bank of India is the first pension disbursing Bank to integrate its Pension Seva Portal with BHAVISHYA in record time. The process of integration with all the Pension Disbursing Banks has commenced. This integration is a milestone development and shall enable Pensioners to get all information and services at one place with a single login. It will also provide an opportunity to all banks to showcase their services, enabling pensioners to select a bank based on the services provided and geographical location. Initially the services shall be available to 1.7 lakh Central Government Civil pensioners whose cases have been processed through Bhavishya and subsequently shall be extended to all the central government pensioners.