وزارت آیوش
ساتواں یوم آیوروید ملک بھر میں بڑے پیمانے پر منایا گیا
آیوش کے شعبہ میں تعاون کے لیے وزارت آیوش اور وزارت قبائلی امور کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط
وزارت آیوش کی ’میں آیوروید کی حمایت کرتا ہوں‘ مہم کو 1.7 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی حمایت ملی
23 OCT 2022 2:56PM by PIB Delhi
ساتواں یوم آیوروید آج ہندوستان میں اور بین الاقوامی سطح پر بڑے پیمانے پر منایا گیا۔ اس سال کا ساتواں یوم آیوروید ’’ہر دن ہر گھر آیوروید‘‘ کے تھیم پر منایا گیا تاکہ آیوروید کے فوائد کو وسیع تر اور نچلی سطح کی کمیونٹی تک پہنچایا جا سکے۔ چھ ہفتے تک جاری رہنے والے اس جشن میں ملک بھر سے بڑی تعداد میں لوگوں نے شرکت کی، حکومت ہند کی 26 سے زیادہ وزارتوں اور وزارت خارجہ کے ہندوستانی مشن اور سفارت خانوں کے تعاون سے وزارت آیوش کے اداروں/کونسلوں کے ذریعے 5000 سے زیادہ تقریبات کا انعقاد کیا گیا۔
اس تقریب میں موجود معززین میں قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا ؛ آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال؛ وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ثقافت محترمہ میناکشی لیکھی؛ آیوش کے وزیر مملکت جناب ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی کالو بھائی؛ وزارت امور خارجہ کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا؛ قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب انل کمار جھا، وزارت امور خارجہ کے اسپیشل سکریٹری جناب پرمود کمار پاٹھک اور پ اے آئی آئی اے کی ڈائرکٹر پروفیسر تنوجا منوج نیساری کے ساتھ ساتھ غیر ملکی سفارت خانوں اور ڈبلیو ایچ او-ایس ای اے آر او کے نمائندے بھی شامل تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے شری سربانند سونووال نے کہا کہ آیوروید بیماری سے بچاؤ کی ایک سائنس ہے۔ یہ ایک قدیم علم ہے اور ہماری ریسرچ کونسل آیوش کے شعبے میں کچھ متاثر کن تحقیقی کام کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر دن ہر گھر آیوروید مہم کا مقصد آیوروید اور اس کی صلاحیتوں کو عوام تک پہنچانا ہے۔ آیوروید اب عالمی سطح پر جانا جاتا ہے اور یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی مسلسل اور انتھک کوششوں کی وجہ سے ہے۔
اس موقع پر جناب ارجن منڈا نے کہا، ’’آیوروید ہندوستان کی قدیم روایت اور دولت ہے۔ آیوروید کو جنگلوں میں رہنے والے لوگوں کے ساتھ مل کر پروان چڑھایا جا سکتا ہے۔ آیوروید واحد طبی سائنس ہے جو بیماری سے بچاؤ کی بات کرتی ہے، بیمار ہونے کے بعد علاج کی نہیں۔‘‘
ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی کالو بھائی نے کہا کہ آیوش کی وزارت نے ملک میں آیوش نظام صحت کو آگے بڑھایا ہے اور آیوروید کو اب 30 ممالک میں تسلیم کیا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ آیوش کا موجودہ کاروبار 18.1 بلین امریکی ڈالر کا ہے۔
محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا، ’’یہ ہمارے اپنے آباء و اجداد کی سائنس کی تعریف کرنے کا وقت ہے۔ ایک ایسی سائنس جو 5000 سال سے زیادہ پرانی ہے جس کا جشن ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی نگرانی میں یوم آیوروید کے موقع پر منایا جاتا ہے۔ انہوں نے ہمیشہ آیوروید کی سائنس کو فروغ دیا ہے اور پچھلے کچھ سالوں میں یہ اپنے عروج پر پہنچ گئی ہے۔‘‘
پروفیسر تنوجا نیساری نے بتایا کہ ’میں آیوروید کی حمایت کرتا ہوں‘ مہم کو سب کی طرف سے زبردست حمایت حاصل ہوئی، اور گزشتہ 6 ہفتوں تک چلنے والے پروگرام میں 1.7 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی اور 56 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے مختلف اداروں کی طرف سے یوم آیوروید پر مبنی مختلف سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
آیوش کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے تاکہ شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے قبائلی ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے قبائلی ترقی کے لیے دونوں وزارتوں کے درمیان تعاون، ہم آہنگی اور باہم اشتراک کے شعبوں کو تلاش کیا جا سکے۔
اس موقع پر ’دی آیورویدک فارماکوپیا آف انڈیا‘، ’دی آیورویدک فارمولری آف انڈیا‘ پر ایک کتاب کا اجراء کیا گیا۔ ادویاتی پودوں کے صحت سے متعلق فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، آیوش کی وزارت کے ذریعہ صحت کو فروغ دینے والے اشوگندھا پر مخصوص انواع پر مبنی قومی مہم شروع کی گئی۔ پانچ مختصر ویڈیو کے مقابلوں کے پہلے انعام یافتگان کو آیوش کے مرکزی وزیر اور دیگر معززین نے انعامات تقسیم کیے۔

AYUSH
7th Ayurveda Day celebrated on a grand scale across the country
MoU signed between Ministry of Ayush and Ministry of Tribal Affairs to collaborate in Ayush sector
Ministry of Ayush ‘I support Ayurveda’ campaign gets support from more than 1.7 Crore people
23 OCT 2022 2:56PM by PIB Delhi
The 7th Ayurveda Day was celebrated today on a magnificent scale in India and at international level. This year’s 7th Ayurveda Day was celebrated with the theme “Har Din Har Ghar Ayurveda” so as to propagate benefits of Ayurveda to larger and grass root community. The six-week long celebration saw huge participation from across the country, more than 5000 events were organized by Ministry of Ayush institutes/councils with support of more than 26 ministries of Government of India and Ministry of External Affairs India missions and embassies.
The dignitaries present at the event included Shri Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs; Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ayush; Smt. Meenakshi Lekhi, Minister of State of External Affairs & Culture; Shri Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, MoS Ayush; Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary MoA; Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, MoA and Prof. Tanuja Manoj Nesari, Director, AIIA along with representative of foreign embassies and WHO-SEARO.
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal, said, that Ayurveda is a science of prevention of disease. It’s an ancient knowledge and our research councils are doing some impressive research work in Ayush sector. The further said that the objective of har din har Ghar ayurvedic camping is to take Ayurveda and its potential to the masses. Ayurveda is now known globally and this is because of the continuous and untiring efforts of prime minister Shri Narendra Modi.
On this occasion, Shri Arjun Munda said, “Ayurveda is India's ancient tradition and wealth. Ayurveda can be nurtured in association with the people living in the forests. Ayurveda is the only medical science that talks about prevention of disease, not treatment after getting sick.”
Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai said that the Ministry of Ayush has accelerated the Ayush system of health in the country and Ayurveda is now recognized in 30 countries. He further informed that the current turnover of Ayush is $18.1 billion.
Smt. Meenakshi Lekhi said, “It’s time to appreciate the science of our ancestors. A science which is more than 5000 yrs old is celebrated on the occasion of Ayurveda day in the supervision of our Prime Minister Shri Narendra Modi. He always promoted the science of Ayurveda and in last few years it has reached to its peak.”
Prof. Tanuja Nesari, informed that ‘I support Ayurveda’ campaign got enormous support from all, as more than 1.7 Crore people participated and more than 56 Lakh people contributed in various activities organized by different institutions based on Ayurveda Day in last 6 week long program.
A Memorandum of understanding was signed between Ministry of Ayush and Ministry of Tribal Affairs to explore the areas of collaboration, convergence and synergy between both the ministries for Tribal development while preserving the tribal culture heritage through evidence-based planning and capacity building.
On this occasion a book on ‘The Ayurvedic Pharmacopia of India’, ‘The Ayurvedic formulary of India’ was released. To create awareness about the health benefits of medicinal plants, a species-specific national campaign on Ashwagandha - A health promoter was launched by the Ministry of Ayush. The first prize winners of five short video competitions were felicitated by the Union minister of Ayush and other dignitaries.