وزارت آیوش
ساتواں یومِ آیوروید 23 اکتوبر ، 2022 ء کو بڑے پیمانے پر منایا جائے گا
6 ہفتہ طویل جَن سندیش، جَن بھاگیداری اور جَن آندولن کے مقصد سے تقریبات کا انعقاد
22 OCT 2022 6:15PM by PIB Delhi
23 اکتوبر ، 2022 ء کو دنیا بھر میں 7 واں یومِ آیوروید بڑے پیمانے پر منایا جا ئے گا ۔ 2016 ء سے دھنونتری جینتی کو آیوروید کے دن کے طور پر منایا جا رہا ہے تاکہ ہمارے سب سے قدیم اور بہتر دستاویزی شکل والے طبی نظام کو فروغ دیا جا سکے۔ مرکزی تقریب نئی دلّی کے وگیان بھون میں منعقد کی جائے گی اور حکومت کے ویژن کے طور پر دیگر وزارتوں کے تعاون سے ملک بھر میں مختلف پروگرام منعقد کئے جائیں گے۔ اس سال بھارتی مشن/سفارت خانے بھی اپنے اپنے ممالک میں پروگرام منعقد کریں گے۔
خاص تقریب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا مہمانِ خصوصی ہوں گے ، جب کہ آیوش، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال صدارت کریں گے ۔ ان کے علاوہ اس موقع پر امور خارجہ اور کلچر کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی ، آیوش اور ڈبلیو سی ڈی کے مرکزی وزیر مملکت ، آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا اور دیگر اہم شخصیات موجود ہوں گی ۔
اس سال آیوروید کا دن ’’ ہر دن ہر گھر آیوروید ‘‘ کے موضوع کے ساتھ منایا جا رہا ہے تاکہ آیوروید کے فوائد کو وسیع اور بنیادی سطح پر عوام میں مشتہر کیا جا سکے ۔ موضوع کو مدنظر رکھتے ہوئے، 3 جے یعنی جَن سندیش، جَن بھاگیداری اور جَن آندولن کے موضوع پر مبنی سرگرمیوں کے پیش نظر 12 ستمبر ، 2022 ء سے 23 اکتوبر ، 2022 ء تک چھ ہفتہ طویل تقریبات کا انعقاد کیا گیا ہے۔
وزارت داخلہ، وزارت دفاع، وزارت خارجہ، وزارت تعلیم، وزارت ثقافت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم اور دیگر وزارتوں کے فعال تعاون سے آیوروید ڈے 2022 کی تقریبات کو مکمل حکومتی ویژن کے طور پر انجام دیا گیا ہے ۔ وزارت خارجہ اپنے مشن/سفارت خانوں کے تعاون سے آیوروید ڈے 2022 کو عالمی سطح پر منا رہی ہے ۔
آیوش کے تمام اداروں/ کونسلوں نے پچھلے چھ ہفتوں میں مختلف پروگراموں کے انعقاد میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا ہے۔ انہوں نے پریس کانفرنسوں کا بھی اہتمام کیا اور اپنے متعلقہ علاقائی میڈیا کے ساتھ آیوروید ڈے منانے کے لئے تیاریوں کا منصوبہ بھی شیئر کیا۔

AYUSH
7th Ayurveda Day to be celebrated at a grand scale on 23rd October, 2022
6 Week long events were conducted with the aim of Jan Sandesh, Jan Bhagidari and Jan Aandolan
22 OCT 2022 6:15PM by PIB Delhi
The 7th Ayurveda Day is going to be celebrated worldwide on 23rd October 2022 at a grand scale. Dhanawantari Jayanti has been celebrated since 2016 as Ayurveda Day to promote our most ancient and well documented system of medicine. The main event will be held at Vigyan Bhawan, in New Delhi and various programs will be organized across the country with support of other ministries as a whole government approach. This year Indian missions/Embassies will also organize programs in their respective countries.
The main event will be marked by the presence of the Chief Guest Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda, presided by Minister of Ayush, Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal, MoS External affairs and culture Smt. Meenakshi Lekhi, MoS for Ayush and WCD , Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and other dignitaries.
This year’s Ayurveda Day is being celebrated with the theme “Har Din Har Ghar Ayurveda” so as to propagate benefits of Ayurveda to larger and grass root community. Keeping in view the theme, activities were conducted under 3-Js i.e. Jan Sandesh, Jan Bhagidari and Jan Aandolan and six weeklong events from 12th September 2022 to 23rd October 2022.
Ayurveda Day 2022 celebration was executed as a whole government approach. With active support of Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence, Ministry of External Affairs, Ministry of Education, Ministry of Culture, Ministry of Woman and Child Development, Ministry of Consumer affairs, food & public distribution and other Ministries. Ministry of External Affairs with support of its mission/embassies has taken Ayurveda Day 2022 to global stage.
All the Ayush institutions/Councils have actively participated in organizing various programs in last six weeks. They also organised press conferences and shared preparations plan for observing Ayurveda day with their respective regional media.