आयुष
7वां आयुर्वेद दिवस 23 अक्टूबर, 2022 को बड़े पैमाने पर मनाया जाएगा
जन संदेश, जन भागीदारी और जन आंदोलन के उद्देश्य से 6 सप्ताह तक चलने वाले कार्यक्रम आयोजित किए गए
22 OCT 2022 6:15PM by PIB Delhi
7वां आयुर्वेद दिवस 23 अक्टूबर 2022 को दुनिया भर में बड़े पैमाने पर मनाया जाने वाला है। हमारी सबसे प्राचीन और अच्छी तरह से प्रलेखित चिकित्सा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए 2016 से धनवंतरी जयंती आयुर्वेद दिवस के रूप में मनाई जाती रही है। इसका मुख्य कार्यक्रम विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा और समग्र सरकारी दृष्टिकोण के रूप में अन्य मंत्रालयों के समर्थन से देश भर में इसे लेकर विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इस वर्ष भारतीय मिशन/दूतावास भी अपने-अपने देशों में कार्यक्रम आयोजित करेंगे।
मुख्य कार्यक्रम में जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा मुख्य अतिथि होंगे। इसकी अध्यक्षता आयुष, बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल करेंगे और संस्कृति एवं विदेश राज्यमंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी, आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्यमंत्री, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित होंगे।
इस वर्ष का आयुर्वेद दिवस "हर दिन हर घर आयुर्वेद" की थीम के साथ मनाया जा रहा है ताकि आयुर्वेद के लाभों को बड़े और जमीनी समुदाय तक पहुंचाया जा सके। इस थीम को ध्यान में रखते ही जन संदेश, जन भागीदारी और जन आंदोलन के '3-जे' के तले गतिविधियों का संचालन किया गया और 12 सितंबर 2022 से 23 अक्टूबर 2022 तक छह सप्ताह कार्यक्रम आयोजित किए गए।
आयुर्वेद दिवस 2022 के सेलिब्रेशन के कार्य को समग्र सरकारी दृष्टिकोण के रूप में क्रियान्वित किया गया। गृह मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय और अन्य मंत्रालयों के सक्रिय सहयोग से ऐसा किया गया। विदेश मंत्रालय ने अपने मिशनों/दूतावासों के सहयोग से आयुर्वेद दिवस 2022 को वैश्विक स्तर पर ले जाने का काम किया है।
सभी आयुष संस्थानों/परिषदों ने पिछले छह हफ्तों में विभिन्न कार्यक्रमों के आयोजन में सक्रिय रूप से भाग लिया है। उन्होंने अपने-अपने क्षेत्रीय मीडिया के साथ प्रेस कॉन्फ्रेंस भी आयोजित की और आयुर्वेद दिवस मनाने की तैयारी की योजना साझा की।

AYUSH
7th Ayurveda Day to be celebrated at a grand scale on 23rd October, 2022
6 Week long events were conducted with the aim of Jan Sandesh, Jan Bhagidari and Jan Aandolan
22 OCT 2022 6:15PM by PIB Delhi
The 7th Ayurveda Day is going to be celebrated worldwide on 23rd October 2022 at a grand scale. Dhanawantari Jayanti has been celebrated since 2016 as Ayurveda Day to promote our most ancient and well documented system of medicine. The main event will be held at Vigyan Bhawan, in New Delhi and various programs will be organized across the country with support of other ministries as a whole government approach. This year Indian missions/Embassies will also organize programs in their respective countries.
The main event will be marked by the presence of the Chief Guest Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda, presided by Minister of Ayush, Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal, MoS External affairs and culture Smt. Meenakshi Lekhi, MoS for Ayush and WCD , Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and other dignitaries.
This year’s Ayurveda Day is being celebrated with the theme “Har Din Har Ghar Ayurveda” so as to propagate benefits of Ayurveda to larger and grass root community. Keeping in view the theme, activities were conducted under 3-Js i.e. Jan Sandesh, Jan Bhagidari and Jan Aandolan and six weeklong events from 12th September 2022 to 23rd October 2022.
Ayurveda Day 2022 celebration was executed as a whole government approach. With active support of Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence, Ministry of External Affairs, Ministry of Education, Ministry of Culture, Ministry of Woman and Child Development, Ministry of Consumer affairs, food & public distribution and other Ministries. Ministry of External Affairs with support of its mission/embassies has taken Ayurveda Day 2022 to global stage.
All the Ayush institutions/Councils have actively participated in organizing various programs in last six weeks. They also organised press conferences and shared preparations plan for observing Ayurveda day with their respective regional media.