صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود اور صحت سے متعلق تحقیق کے محکمہ میں زیر التوا معاملات کونمٹانے (ایس سی ڈی پی ایم) کے لیے خصوصی مہم 2.0 اور سوچھتا مہم زورشورسے جاری ہے
21 OCT 2022 5:01PM by PIB Delhi
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود اور صحت سے متعلق تحقیق کے محکمہ میں زیر التوا معاملات کونمٹانے (ایس سی ڈی پی ایم) کے لیے خصوصی مہم 2.0 اور سوچھتا مہم زورشورسے جاری ہے۔ مہم کے مقاصد میں زیر التوا معاملات کو کم سے کم کرنا، سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا، اندرونی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کرنا، افسران کو ریکارڈ کے انتظام میں تربیت دینا، ریکارڈ کے بہتر انتظام کے لیے فزیکل ریکارڈز کو ڈیجیٹائز کرنا اور تمام وزارتوں/ محکموں کو ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم: www.pgportal.gov.in/scdpm22 پر لانا ہے۔
ایس سی ڈی پی ایم اور سوچھتا مہم یکم اکتوبر 2022 کو شروع کی گئی تھی اور 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک اس کا نفاذ ہو رہا ہے۔ تیسرے فریق کی تشخیص 14 سے30 نومبر 2022 کے درمیان ہوگی، جس کے بعد 24 اور 25دسمبر 2022 کو گڈ گورننس ڈے پر بہترین طور طریقوں کی پریزنٹیشن ہو گی۔ مہم کی ماہانہ پیشرفت کا سکریٹری، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعے جائزہ لیا جا رہا ہے۔
سوچھتا فوٹوگرافس (جواہر لال انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پڈوچیری)
سوچھتا فوٹوگرافس (آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، رشیکیش)
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے تحت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم اوایچ ایف ڈبلیو) کے ہیڈ کوارٹرز اور اس سے منسلک دفاتر (ڈی ٹی ای جی ایچ ایس اوراین ایچ اے ) ، 128 ماتحت دفاتر، 50 خود مختار ادارے اور 1 مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائز اس میں سرگرمی سے حصہ لے رہے ہیں۔ مہم کوایم او ایچ ایف ڈبلیو کے فیلڈ دفاتر تک بھی توسیع دی گئی ہے۔ مہم کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور مرکزی صحت کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن کی طرف سے باقاعدہ جائزہ لیا جا رہا ہے۔ خصوصی مہم 2.0 کے موثر نفاذ کے لیے ایک واٹس ایپ گروپ بھی بنایا گیا ہے۔
سوچھتا فوٹوگرافس (آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل میڈیسن اینڈ ری ہیبلیٹیشن، ممبئی)
بہت سے اداروں نے سوچھتا کو بڑھانے اور اپنے کیمپس میں صاف ستھرا اور سرسبز ماحول فراہم کرنے کے لیے بہترین طریقے اپنائے ہیں۔ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) بی بی نگر، تلنگانہ میں خشک کچرے اور غیر استعمال شدہ زمینوں کو گارڈن (ایمس واٹیکا) میں تبدیل کردیا گیا ہے اور آلودہ اور گندے پانی کے ذخائر کو فوارے میں تبدیل کیا جارہا ہے۔ اسی طرح سے تپ دق اور سانس کی بیماریوں سے متعلق ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ (این آئی ٹی آر ڈی)، نئی دہلی میں، سڑکوں کو صاف کرنے کے لیے مشینی صفائی کا سامان اور جھاڑو دینے والی مشینیں نصب کی گئی ہیں۔ اور پلاسٹک کے کچرے کو ری سائیکلنگ کے لیے اکٹھا کرنے کے لیے ویسٹ کلکشن مشین نصب کی گئی ہے اور مشین میں فضلہ ڈالنے کے لیے استعمال کنندگان کو ترغیب دی گئی ہے۔ اسی طرح، دیگر مرکزی اداروں جیسے ایمس رشیکیش، ایمس منگلاگیری، آندھرا پردیش، ایمس بھونیشور، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ہیلتھ ٹریننگ اینڈ ریسرچ (این آئی پی ایچ ٹی آر)، ممبئی اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل میڈیسن اینڈ ری ہیبلی ٹیشن (اے آئی آئی پی ایم آر)، ممبئی نے بھی اسی طرح کے بہترین طورطریقوں کو اپنایا ہے۔
مریضوں اور وزیٹرس کے لئے صاف اور سرسبز ماحول فراہم کرنے کے لیے ہربھرے پودے اور گملے رکھے گئے (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیوبرکلوسِس اور ریسپیریٹری ڈِزیز، نئی دہلی)
صحت سے متلق تحقیق کے محکمہ کے تمام ڈویژنوں کے ساتھ ساتھ فیلڈ لیول یونٹس اور اداروں کی طرف سے صفائی مہم کو بھرپور طریقے سے شروع کیا گیا ہے۔آئی سی ایم آر کے 27 اداروں (اس کے 10 فیلڈ یونٹس اور آؤٹ سٹیشنز کے ساتھ)، 80 وائرس ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز(وی آر ڈی ایل )، 40 ملٹی ڈسپلنری ریسرچ یونٹس (ایم آر یوز) اور 12 ماڈل رورل ہیلتھ ریسرچ یونٹس (ایم آر ایچ آر یوز) کے ذریعے فعال شرکت کی جا رہی ہے۔ آئی سی ایم آر نے اس پہل کو نافذ کرنے کے لیے ایک خصوصی مواصلاتی حکمت عملی بھی شروع کی ہے۔ اس میں سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے پیغام رسانی، آگاہی مہم کے ذریعے فریقوں کا انضمام، مضامین لکھنا وغیرہ شامل ہیں۔ تمام فزیکل فائلوں کی ڈیجیٹائزیشن کے لیے پہلے ہی کارروائی شروع کر دی گئی ہے اور اس مشق کے مکمل ہونے کے بعد، یہ محکمہ کاغذات کم کرنے کی کوشش کرے گا۔ حکومت ہند کے زیر التوا معاملات کونمٹانے (ایس سی ڈی پی ایم) کے لیے خصوصی مہم 2.0 کے ایک حصے کے طور پر، صحت سے متعلق تحقیق کے محکمہ نے اہم ریفرنسز جیسے کہ ایم پی ریفرنسز، پارلیمنٹ ایشورنسز، عوامی شکایات، پی ایم او ریفرنسز کے زیر التوا اہم ریفرنسز کو کم کیا ہے۔ اس محکمہ کے تحت تمام شعبوں کی اکائیوں/اسٹیبلشمنٹ سے کہا گیا ہے کہ وہ زیر التوا معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 2.0 کے نفاذ کی غرض سے خصوصی مہم کو اولین ترجیح دیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر کی رہنمائی میں بنائے گئے ایک ڈیڈی کیٹڈ سوچھتا پورٹل (https://cd.nhp.gov.in) اورڈی اے آرپی جی کے پورٹل (https://pgportal.gov.in/SCDPM ) کے ذریعے تصاویر اور ڈیٹا اپ لوڈ کرکے مہم کی نگرانی کی جا رہی ہے۔ متعلقہ دفاتر کی طرف سے روزانہ کی تصاویر اپ لوڈ کی جا رہی ہیں۔ ڈیٹا کو روزانہ آئی ڈبلیوایس یونٹ،ڈی اوایچ ایف ڈبلیو ، نرمان بھون کے ذریعے اپ لوڈ کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) and Swachchata Drive in full swing in Dept. of Health and Family Welfare and Dept. of Health Research
21 OCT 2022 5:01PM by PIB Delhi
The Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) and Swachhata Drive is going on in full swing in the Department of Health and Family Welfare and the Department of Health Research. The objectives of the campaign are to minimize pendency, institutionalize swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train officers in records management, digitize physical records for improved records management and to bring all ministries/departments on one single digital platform: www.pgportal.gov.in/scdpm22.
The SCDPM and Swachhata Drive was launched on 1st October, 2022 and is being implemented from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022. Third Party evaluations will take place between 14-30 November, 2022, which will be followed by presentations of best practices on Good Governance Day on 24th and 25th December, 2022. Monthly progress of the campaign is being reviewed by Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
Before After
Swachhata Photographs (Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education & Research, Puducherry)
Before After
Swachhata Photographs (All India Institute of Medical Sciences, Rishikesh)
Under the Department of Health and Family Welfare, the Head Quarters of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and its attached offices (DteGHS & NHA), 128 Subordinate Offices, 50 Autonomous Bodies and 1 Central Public Sector Enterprise are actively participating in the campaign. The campaign has also been extended to field offices of MoHFW. Regular reviews are being done by the Union Health and Family Welfare Minister, Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar and Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan to ensure efficient implementation of the campaign. A WhatsApp group has also been created for effective implementation of Special Campaign 2.0.
Swachhata Photographs (All India Institute of Physical Medicine and Rehabilitation, Mumbai)
Many institutes have undertaken best practices to enhance swachhata and provide clean and green environment in their campuses. In All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Bibinagar, Telangana, dry wastes and unused lands have been converted into gardens (AIIMS Vatika) and contaminated and dirty water reservoirs are being converted into fountains. Similarly, in National Institute of Tuberculosis and Respiratory Diseases (NITRD), New Delhi, mechanized cleaning equipment and sweeping machines have been installed for sweeping roads; and waste collection machine have been installed for collection of plastic wastes for recycling and incentive is given to users for putting waste into the machine. Likewise, other central institutes like AIIMS Rishikesh, AIIMS Mangalagiri, Andhra Pradesh, AIIMS Bhubaneshwar, National Institute of Public Health Training and Research (NIPHTR), Mumbai and All India Institute of Physical Medicine and Rehabilitation (AIIPMR), Mumbai, have also adopted similar best practices in their facilities.
Green plants and pots placed to provide clean and green environment to patients and visitors (National Institute of Tuberculosis and Respiratory Diseases, New Delhi)
The Cleanliness Drive has been taken in full earnest by all divisions of the Department of Health Research as well as field level units and establishments. Active participation is being undertaken by 27 institutes of ICMR (along with its 10 field units and outstations), 80 Virus Research and Diagnostic Laboratories (VRDLs), 40 Multi-Disciplinary Research Units (MRUs) and 12 Model Rural Health Research Units (MRHRUs). ICMR has also launched a Special communication strategy to implement the initiative. It includes messaging through social media platforms, integration of stakeholders through awareness campaigns, writing of articles etc. Action has already been initiated for digitization of all physical files which are to be retained and after completion of this exercise, this Department shall strive for paper less approach. As a part of ‘Special campaign for Disposal of Pending matters’ (SCDPM 2.0) of GOI, Department of Health Research has reduced the pendency of important references such as MP references, Parliament Assurances, Public Grievances, PMO references. All the fields’ Units/Establishments under this Department have been asked to accord top priority to the Special Campaign and for implementation of Special Campaign 2.0 for disposal of pending matters.
The campaign is being monitored through a dedicated Swachhata portal (https://cd.nhp.gov.in) created under the guidance of Union Minister of Health and Family Welfare and DARPG’s portal (https://pgportal.gov.in/SCDPM ) by uploading photographs and data. Daily photographs are being uploaded by the offices concerned. The data is being uploaded daily by IWS Unit, DoHFW, Nirman Bhawan.