Ministry of Home Affairs
Text of Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah's address at the concluding session of the 90th INTERPOL General Assembly
21 OCT 2022 4:30PM by PIB Delhi
Friends,
It is a great pleasure for me to address the closing session, of Interpol’s 90th General Assembly,’ organized in New Delhi during the 75th year of India’s independence.
Today’s date, the 21st of October, is a very important day for the Indian police. India observes this day as Police Commemoration day.
35000 policemen have sacrificed their lives protecting India’s unity and democracy.
Today, together with the President and Secretary General of Interpol, I paid tribute at the police memorial, to all those policemen.
Organised after the covid pandemic, this General Assembly of Interpol is in itself very special.
During covid, the world has seen and experienced the human side of the police.
Over the last 100 years, Interpol has become a very large and effective platform comprising of 195 countries, that is playing a very important role in controlling crime across the world.
India is one of the oldest members of Interpol. It joined Interpol in 1949.
In today’s world, an organization like Interpol, is extremely necessary for cooperation and multilateralism.
On behalf of the government of India, India’s home ministry and India’ various police forces, I commend Interpol’s meaningful efforts and contribution to public security, world peace and stability.
The criminal justice system is not something new for India. Whenever the concept of ‘state’ was introduced, policing must have emerged as the first responsibility of the state. The security of its citizens is for any state, its first responsibility.
In Indian thought, there are deep reflections available on law and penal policy. Thousands of years ago, in the Ramayana, an ancient Indian epic, Vidur, Shukracharya, Chanakya, Thirukural etc accepted the principle of amicable justice and due punishment.
In the epic, the Mahabharata, in the Book of peace, there is a verse in chapter 15 which means:
In order to control criminals, a justice system is a necessary aspect of any effective and successful governing mechanism.
It is only justice that can ensure good governance in society.
It is only when justice is awake, even at night, that citizens and the society are fearless, and a good society can be built.
At present, under the leadership of Prime Minister Modi, the government of India, is continuously taking necessary steps to ensure that our police force is always ready to face any challenge.
The Indian government has recently taken several new initiatives to address challenges of the future.
The Indian government has established the National Forensic Science University.
The key pillars of criminal justice that form the ICJS (Inter operable criminal justice system) ie e-courts, e-prisons,
e-forensics and e-prosecution have been linked to Crime and Criminal Tracking Network and systems (CCTNS)
The Indian government has also decided to create a national database on crimes such as terrorism, narcotics and economic offences. The Indian government has established the Indian Cyber Crime Coordination Center, I4C, to combat cyber-crime in a comprehensive manner.
During this period characterized by a revolution in data and information, the nature of crime and criminals has changed.
Today crime has become borderless, and if we want to stop this kind of crime and these criminals, we all have to think beyond conventional geographic borders.
Given that criminal syndicates are using modern technology to collude at an international level, I see no reason why countries should not have cooperation and coordination between themselves.
This represents a dual challenge of sorts for the police and for law enforcement agencies
1. On the one hand law has to enforced within the confines of the sovereignty of nations,
2. On the other hand, we have to understand the global nature of crime, detect criminals and worry about justice as well.
In the midst of these challenges, to make the work of security agencies easier, the role of Interpol is very important and will become even more important in the future.
In this regard, I would like to draw the attention of the General Assembly to some issues.
Today, terrorism is a global problem and it is very appropriate that it is the first and most important of the 7 global policing goals of Interpol for the period 2020-2025.
“Addressing the threat of terrorism”
I firmly believe that ‘terrorism is the biggest violation of human rights.
In order to fight cross border terrorism, cross border cooperation is very important, and for this Interpol is the best platform.
First of all, all countries must agree on the definition of terrorism and terrorist.
The commitment to fight terrorism together, and narratives such as good terrorism, bad terrorism and small and big attacks, do not go together.
We also need to achieve a consensus on the cross-border propagation of terrorist ideologies through online radicalization.
We cannot consider this a political problem. We must all be committed to ensuring that an effective fight against terrorism should be long term, comprehensive and sustainable.
India is committed to working with Interpol to fight all forms of terrorism and to provide technical assistance and human resources.
We have seen in many countries that the Interpol nodal agency and the counter terror agencies are different. Given this situation, in order to fight terrorism, we will have to bring together all the counter terrorism agencies of the world.
In this regard, I request Interpol to launch an initiative to set up a permanent mechanism for a real time information exchange line between counter terror agencies of all member countries.
On the occasion of the 75th anniversary of India’s independence, Prime Minister Narendra Modi has put forward his vision of a drugs free India.
Given challenges such as the emerging trends of global trade in narcotics, and narco terror, close cooperation is needed between all countries,
Such as
1. Platforms for the exchange of information and intelligence
2. Intelligence based joint campaigns
3. Regional maritime security cooperation
4. Mutual legal assistance
5. An effective mechanism to fight money laundering.
India’s Narcotics Control Bureau has achieved a lot of success in seizing narcotics, destroying them, and taking cases to their logical conclusion .
I would also like to mention Interpol’s Operation
Lionfish and India’s Operation Garuda. And I would like to tell you that under Operation Lionfish, the biggest seizure has been made in India.
It is my request to Interpol that they carry out an initiative to set up a real time information exchange network between the anti-narcotic agencies of all member countries , as well as an extensive narco database.
It is my good fortune, that Interpol is beginning the celebrations of its centenary and that I am witnessing it.
I have been told, that during these 4 days, you also discussed Interpol’ global crime trend report 2022 and Interpol’s vision 2030.
At the same time, you also discussed agile policing, the metaverse and the changes taking place in the cyber threats landscape.
Apart from this, 2 key proposals have also been passed to increase the use of the I Familia database and the International Child Sexual Exploitation database .
When Interpol was established in 1923, crime and policing challenges at that time, and modes and methods of crime today are very different, a lot of changes have taken place, and it is quite natural that in the decades to come, even more changes will take place.
Criminal mindsets have not changed, but the means for crime are changing. In this regard, it is my suggestion that based on its experience and achievements over the last 100 years, Interpol, prepares a Future plan for the next 50 years .
Interpol can also set up a study group under its auspices, which can carry out detailed research on the challenges likely in the next 35-50 years, and solutions for them. It can also produce a report called World Policing between 2048 and 2073.
And it will also be relevant to review this plan every 5 years.
I believe that this research will prove to be very useful for law enforcement agencies of member countries.
It gives me great pleasure to handover, at this forum, the Interpol flag to Austria. My best wishes for the organization of the Vienna General Assembly.
Finally. I would like to reiterate on behalf of India, our commitment.
India is committed to working with Interpol as a partner to fight all forms of terrorism such as narco-terror, online radicalization, organized syndicates and money laundering.
In this regard, India is committed to supporting Interpol to establish a dedicated center or convention, and to start a dedicated communications network for the world’s counter terrorism and anti-narcotics agencies.
On behalf of the host country, I thank all the delegations for taking part in the New Delhi Interpol Assembly.
I am sure that this visit of yours to India, tourism in various places, and the festival of Diwali will always be memorable for you.
I commend Interpol and CBI for the excellent organization of the General Assembly.
I wish you all a very pleasant and safe return home and with these words, I conclude my speech.

امور داخلہ کی وزارت
انٹرپول کی 90ویں جنرل اسمبلی کے اختتامی اجلاس میں مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی جناب امت شاہ کے خطاب کا متن
21 OCT 2022 4:30PM by PIB Delhi
دوستو
ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کے دوران نئی دہلی میں منعقدہ انٹرپول کی 90ویں جنرل اسمبلی کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرنا میرے لیے انتہائی مسرت کی بات ہے۔
آج کی تاریخ یعنی 21 اکتوبر ہندوستانی پولیس کے لیے بہت اہم ہے۔ ہندوستان اس دن کو پولیس یادگار دن کے طور پر مناتا ہے۔
35000 پولیس اہلکاروں نے ہندوستان کے اتحاد اور جمہوریت کے تحفظ کے لیے اپنی جانیں قربان کی ہیں۔
آج میں نے انٹرپول کے صدر اور سکریٹری جنرل کے ساتھ پولیس میموریل پر ان تمام پولیس اہلکاروں کو خراج عقیدت پیش کیا۔
کووِڈ وبا کے بعد منعقد ہونے والی انٹرپول کی یہ جنرل اسمبلی اپنے آپ میں بہت خاص ہے۔
کووڈ کے دوران، دنیا نے پولیس کے انسانی پہلو کو دیکھا اور محسوس کیا ہے۔
گزشتہ 100 برسوں میں انٹرپول 195 ممالک پر مشتمل ایک بہت بڑا اور موثر پلیٹ فارم بن چکا ہے، جو دنیا بھر میں جرائم پر قابو پانے میں بہت اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
ہندوستان انٹرپول کے قدیم ترین ارکان میں سے ایک ہے۔ یہ 1949 میں انٹرپول میں شامل ہوا۔
آج کی دنیا میں انٹرپول جیسی تنظیم تعاون اور کثیرجہتی کے لیے انتہائی ضروری ہے۔
حکومت ہند، ہندوستان کی وزارت داخلہ اور ہندوستان کی مختلف پولیس فورسز کی جانب سے، میں عوامی سلامتی، عالمی امن اور استحکام میں انٹرپول کی بامعنی کوششوں اور تعاون کی ستائش کرتا ہوں۔
فوجداری نظام انصاف ہندوستان کے لیے کوئی نئی بات نہیں ہے۔ جب بھی ’ریاست‘ کا تصور پیش کیا گیا، پولیسنگ ریاست کی اولین ذمہ داری کے طور پر ابھری ہوگی۔ اپنے شہریوں کی حفاظت کسی بھی ریاست کی اولین ذمہ داری ہوتی ہے۔
ہندوستانی فکر میں، قانون اور تعزیری پالیسی کے بارے میں گہرے مظاہر موجود ہیں۔ ہزاروں سال پہلے، ایک قدیم ہندوستانی رزمیہ نظم رامائن میں ویدر، شکراچاریہ، چانکیہ، تھروکورل وغیرہ نے دوستانہ انصاف اور مناسب سزا کے اصول کو قبول کیا۔
رزمیہ نظم مہابھارت میں، امن کی کتاب میں، باب 15 میں ایک شلوک ہے جس کا مطلب ہے:
مجرموں پر قابو پانے کے لیے، نظام انصاف کسی بھی موثر اور کامیاب حکمرانی کے طریقہ کار کا ایک لازمی پہلو ہے۔
انصاف ہی معاشرے میں بہترحکمرانی کو یقینی بنا سکتا ہے۔
جب انصاف رات کو بھی بیداررہتا ہے، تب ہی شہری اور معاشرہ بے خوف ہوتا ہے، اور ایک اچھا معاشرہ تشکیل پا سکتا ہے۔
اس وقت وزیر اعظم مودی کی قیادت میں حکومت ہند اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل ضروری اقدامات کر رہی ہے کہ ہماری پولیس فورس کسی بھی چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لیے ہمہ وقت تیار ہے۔
ہندوستانی حکومت نے حال ہی میں مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کئی نئے اقدامات کیے ہیں۔ حکومت ہند نے نیشنل فورنسک سائنس یونیورسٹی قائم کی ہے۔
فوجداری انصاف کے اہم ستون جو آئی سی جے ایس (انٹر آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم) تشکیل دیتے ہیں یعنی ای کورٹس، ای پریزنس،ای فورنسک اور ای پرازیکیوشن کو کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اور سسٹمز (سی سی ٹی این ایس) سے منسلک کیا گیا ہے۔
ہندوستانی حکومت نے دہشت گردی، منشیات اور معاشی جرائم جیسے جرائم پر ایک قومی ڈیٹا بیس بنانے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ ہندوستانی حکومت نے جامع انداز میں سائبرجرائم سے نمٹنے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر، I4C قائم کیا ہے۔
ڈاٹا اور معلومات میں ایک انقلاب کی خصوصیت کے اس عرصے کے دوران، جرائم اور مجرموں کی نوعیت بدل گئی ہے۔
آج جرم کی کوئی سرحدنہیں ہے اور اگر ہم اس طرح کے جرائم اور ان مجرموں کو روکنا چاہتے ہیں تو ہم سب کو روایتی جغرافیائی سرحدوں سے ہٹ کر سوچنا ہو گا۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ مجرموں کے گروہ بین الاقوامی سطح پر سازباز کے لیے جدید ٹکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں، مجھے کوئی وجہ نظر نہیں آتی کہ ممالک آپس میں تعاون اور ہم آہنگی کیوں نہ رکھیں۔
یہ پولیس اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لیے دوہرے چیلنج کوظاہر کرتا ہے۔
1. ایک طرف قانون کو ملکوں کے اقتداراعلی کی حدود میں نافذ کرنا ہے،
2. دوسری طرف، ہمیں جرائم کی عالمی نوعیت کو سمجھنا ہوگا، مجرموں کا پتہ لگانا ہوگا اور انصاف کی بھی فکر کرنی ہوگی۔
ان چیلنجز کے درمیان سکیورٹی اداروں کے کام کو آسان بنانے کے لیے انٹرپول کا کردار بہت اہم ہے اور مستقبل میں اور بھی اہم ہو جائے گا۔
اس سلسلے میں میں جنرل اسمبلی کی توجہ چند مسائل کی طرف مبذول کرانا چاہتا ہوں۔
آج دہشت گردی ایک عالمی مسئلہ ہے اور یہ بہت مناسب ہے کہ یہ 2020-2025 کی مدت کے لیے انٹرپول کے 7 عالمی پولیسنگ اہداف میں سے پہلا اور سب سے اہم ہے۔
’’ دہشت گردی کے خطرے سے نمٹنا‘‘
میرا پختہ یقین ہے کہ ’دہشت گردی انسانی حقوق کی سب سے بڑی خلاف ورزی ہے۔‘
سرحد پار دہشت گردی سے لڑنے کے لیے سرحد پار تعاون بہت ضروری ہے اور اس کے لیے انٹرپول بہترین پلیٹ فارم ہے۔
سب سے پہلے تمام ممالک کو دہشت گردی اور دہشت گرد کی تشریح پر متفق ہونا گا۔
ہم اسے سیاسی مسئلہ تصور نہیں کر سکتے۔ ہم سب کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہونا چاہیے کہ دہشت گردی کے خلاف موثر جنگ طویل مدتی، جامع اور پائیدار ہو۔
ہمیں آن لائن بنیاد پرستی کے ذریعے دہشت گردی کے نظریات کے سرحد پار پھیلاؤ پر بھی اتفاق رائے پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔
ہم اسے سیاسی مسئلہ تصورنہیں کر سکتے۔ ہم سب کو اس کے اثر کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہونا چاہیے۔
ہندوستان ہر قسم کی دہشت گردی سے لڑنے اور تکنیکی مدد اور انسانی وسائل فراہم کرنے کے لیے انٹرپول کے ساتھ کام کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ہم نے بہت سے ممالک میں دیکھا ہے کہ انٹرپول نوڈل ایجنسی اور انسداد دہشت گردی ایجنسیاں مختلف ہیں۔ اس صورتحال کے پیش نظر دہشت گردی سے لڑنے کے لیے ہمیں دنیا کی تمام انسداد دہشت گردی ایجنسیوں کو اکٹھا کرنا ہو گا۔
اس سلسلے میں میں انٹرپول سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ تمام رکن ممالک کی انسداد دہشت گردی ایجنسیوں کے درمیان ریئل ٹائم میں معلومات کے تبادلے کے لیے ایک مستقل میکانزم قائم کرنے کے لیے اقدام شروع کرے۔
ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر وزیر اعظم نریندر مودی نے منشیات سے پاک ہندوستان کے اپنے وژن کو آگے بڑھایا ہے۔
منشیات کی عالمی تجارت کے ابھرتے ہوئے رجحانات، اور منشیات کی دہشت گردی جیسے چیلنجوں کے پیش نظر، تمام ممالک کے درمیان قریبی تعاون کی ضرورت ہے،
جیسے کہ
1. معلومات اور انٹیلی جنس کے تبادلے کے لیے پلیٹ فارم
2. انٹیلی جنس پر مبنی مشترکہ کارروائی
3. علاقائی میری ٹائم سیکورٹی تعاون
4. باہمی قانونی مدد
5. منی لانڈرنگ سے نمٹنے کا ایک موثر طریقہ کار۔
ہندوستان کے نارکوٹکس کنٹرول بیورو نے منشیات کو پکڑنے، اسے تلف کرنے اور مقدمات کو منطقی انجام تک پہنچانے میں کافی کامیابیاں حاصل کی ہیں۔
میں انٹرپول کے آپریشن کا بھی ذکر کرنا چاہوں گا۔
لائن فش اور بھارت کا آپریشن گروڈ۔ اور میں آپ کو بتانا چاہتا ہوں کہ آپریشن لائن فش کے تحت ہندوستان میں سب سے بڑی ضبطی عمل میں آئی ہے۔
میری انٹرپول سے درخواست ہے کہ وہ تمام رکن ممالک کی انسداد منشیات ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ ایک وسیع نارکو ڈیٹا بیس کے درمیان ریئل ٹائم میں معلومات کے تبادلے کا نیٹ ورک قائم کرنے کے لیے ایک پہل کرے۔
یہ میری خوش قسمتی ہے کہ انٹرپول اپنی صد سالہ تقریبات کا آغاز کر رہا ہے اور میں اس کا مشاہدہ کر رہا ہوں۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ ان 4 دنوں کے دوران، آپ نے انٹرپول کی عالمی جرائم کے رجحان کی رپورٹ 2022 اور انٹرپول کے ویژن 2030 پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
اس کے ساتھ ساتھ، آپ نے چست پولیسنگ، میٹاورس اور سائبر خطرات کے منظر نامے میں ہونے والی تبدیلیوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
اس کے علاوہ I فیمیلیاڈیٹا بیس اورانٹرنیشنل چائلڈ سیکشول ایکسپلائٹیشن ڈیٹا بیس کے استعمال کو بڑھانے کے لیے 2 اہم تجاویز بھی منظور کی گئی ہیں۔
جب 1923 میں انٹرپول کا قیام عمل میں آیا تو اس وقت جرائم اور پولیسنگ کے چیلنجز اور آج جرائم کے موڈ اور طریقے بہت مختلف ہیں، بہت سی تبدیلیاں آچکی ہیں اور یہ بالکل فطری ہے کہ آنے والی دہائیوں میں اور بھی تبدیلیاں آئیں گی۔
مجرمانہ ذہنیت نہیں بدلی لیکن جرائم کے ذرائع بدل رہے ہیں۔ اس سلسلے میں میری تجویز ہے کہ گزشتہ 100 برسوں میں اپنے تجربے اور کامیابیوں کی بنیاد پر انٹرپول اگلے 50 برسوں کے لیے مستقبل کا منصوبہ تیار کرے۔
انٹرپول اپنی سرپرستی میں ایک اسٹڈی گروپ بھی تشکیل دے سکتا ہے، جو اگلے 35-50 برسوں میں ممکنہ چیلنجز اور ان کے حل کے بارے میں تفصیلی تحقیق کر سکتا ہے۔ یہ 2048 اور 2073 کے درمیان ورلڈ پولیسنگ کے نام سے ایک رپورٹ بھی تیار کر سکتا ہے۔
اور ہر 5 سال بعد اس پلان کا جائزہ لینا بھی بامعنی ہو گا۔
مجھے یقین ہے کہ یہ تحقیق رکن ممالک کے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لیے بہت مفید ثابت ہوگی۔
مجھے اس فورم پر انٹرپول کا جھنڈا آسٹریا کے حوالے کرتے ہوئے بہت خوشی ہوئی ہے۔ ویانا جنرل اسمبلی کے لیے میری نیک خواہشات۔
آخر میں، میں ہندوستان کی طرف سے اپنے عزم کا اعادہ کرنا چاہتا ہوں۔
ہندوستان ہرطرح کی دہشت گردی جیسے کہ نارکو ٹیرر، آن لائن انتہاپسندی ، منظم سنڈیکیٹس اور منی لانڈرنگ سے نمٹنے کے لیے انٹرپول کے ساتھ شراکت دار کے طور پر کام کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
اس سلسلے میں، ہندوستان ایک مخصوص مرکز یا کنونشن قائم کرنے اور دنیا کی انسداد دہشت گردی اور انسداد منشیات ایجنسیوں کے لیے ایک مخصوص مواصلاتی نیٹ ورک شروع کرنے کے لیے انٹرپول کی مدد کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
میزبان ملک کی جانب سے، میں نئی دہلی انٹرپول اسمبلی میں حصہ لینے کے لیے تمام وفود کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
مجھے یقین ہے کہ آپ کا ہندوستان کا یہ دورہ، مختلف مقامات کی سیاحت اور دیوالی کا تہوار آپ کے لیے ہمیشہ یادگار رہے گا۔
میں جنرل اسمبلی کے بہترین انتظام کے لیے انٹرپول اور سی بی آئی کی ستائش کرتا ہوں۔
میں تمناکرتاہوں آپ سبھی بہت خوشی خوشی اور محفوظ طریقے سے گھرجائیں اور انھیں الفاظ کے ساتھ میں اپنی تقریر ختم کرتا ہوں۔