अंतरिक्ष विभाग
अंतरिक्ष विभाग ने लंबित मामलों के निपटारे व स्वच्छता के लिए विशेष अभियान 2.0 का संचालन किया
21 OCT 2022 12:58PM by PIB Delhi
अंतरिक्ष विभाग ने विशेष अभियान 2.0 के प्रारंभिक चरण का आयोजन 14 सितंबर 2022 से 30 सितंबर 2022 तक किया। इस दौरान अंतरिक्ष विभाग ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरएंडपीजी) की ओर से चिह्नित 11 मापदंडों के संबंध में लंबित मामलों की पहचान की और उनका त्वरित निपटान किया। इनमें जन शिकायतें, संसदीय आश्वासन, अंतर-मंत्रालयी मामले और स्वच्छता अभियान शामिल थे। इस कार्य को 2 अक्टूबर 2022 से दैनिक आधार पर युद्धस्तर पर किया जा रहा है।
इस विभाग ने पूरे देश में अपने केंद्रों/इकाइयों/स्वायत्त निकायों में 20 स्वच्छता अभियान स्थलों की पहचान की है, जहां विशेष स्वच्छता अभियान संचालित किए गए। इनमें बेंगलुरू स्थित अंतरिक्ष विभाग/इसरो मुख्यालय, वीएसएससी (तिरुवनंतपुरम), एलपीएससी (वालियामाला), एसडीएससी (श्रीहरिकोटा), एनआरएससी (हैदराबाद), एडीआरआईएन (सिकंदराबाद), एनएआरएल (गडंकी), एसएसी (अहमदाबाद), एनई-एसएसी( शिलांग), एमसीएफ (हासन), यूआरएससी (बेंगलुरु), दिल्ली स्थित अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) शाखा सचिवालय और पीआरएल (अहमदाबाद) शामिल थे। इस अभियान में परिसर/कैंटीन, कचरा सामग्री स्थलों व रिकॉर्ड कमरे की सफाई और गीला कचरा/सूखा कचरा पृथक्करण आदि शामिल थी। विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 की भावना के अनुरूप और निरंतर प्रयासों के तहत सभी कार्यालयों/मंडलों का औचक निरीक्षण किया गया है।
विभिन्न केंद्रों/इकाइयों/स्वायत्त निकायों/इसरो में स्वच्छता के लिए चिह्नित की गई स्थलें
क्रम संख्या
केंद्र का नाम
स्थलों की संख्या
1
डीओएस/इसरो मुख्यालय- बेंगलुरु
03
2
वीएसएससी, तिरुअनंतपुरम
01
3
एलपीएससी, वालियामाला
01
4
एसडीएससी, श्रीहरिकोटा
02
5
एनआरएससी, हैदराबाद
01
6
एडीआरआईएन, सिकंदराबाद
01
7
एनएआरएल, गंडकी
01
8
एसएसी, अहमदाबाद
02
9
एनईएसएसी, शिलांग
01
10
एमसीएफ, हासन
01
11
यूआरएससी, बेंगलुरू
02
12
डीओएस शाखा सचिवालय, दिल्ली
02
13
पीआरएल, अहमदाबाद
02
कुल
20
अंतरिक्ष विभाग/इसरो मुख्यालय के लिए चिन्हित स्थलों का विवरण
क्रम संख्या
स्थल का नाम
अपशिष्ट का विवरण
1
कैंटीन का पिछला हिस्सा
कैंटीन का कचरा, कार्टन का डिब्बा आदि
2
सब-स्टेशन के पीछ
कचरा सामग्री
3
एचएसएफसी बिल्डिंग के पीछे
सूखा कचरा

Department of Space
Department of Space conducts Special Campaign 2.0 for disposal of pending matters and Swachhta
21 OCT 2022 12:58PM by PIB Delhi
The Campaign began with the preparatory phase from 14th September 2022 to 30th September 2022 during which the Department identified the pending references in respect of 11 parameters as identified by DAR&PG and their speedy redressal. These included public grievances, parliamentary assurances, inter-ministerial references and cleanliness campaigns. This is being carried out on a war-footing on a daily basis from 2nd October 2022.
The Department has identified 20 cleanliness campaign sites across the country in its Centres/Units/Autonomous Bodies where special cleanliness campaigns have been implemented. This includes Department of Space/ISRO Headquarters in Bangalore, VSSC (Thiruvananthapuram), LPSC (Valiamala), SDSC(Sriharikota), NRSC(Hyderabad), ADRIN(Secunderabad), NARL(Gadanki), SAC(Ahmedabad), NE-SAC(Shillong), MCF(Hassan), URSC(Bengaluru), DOS Branch Secretariat, Delhi, PRL (Ahmedabad). This involved cleaning of the campus/canteens, scrap material sites, record rooms, wet waste/dry waste segregation, etc.
In line with the spirit of Special Swachhta Campaign 2.0 and as part of continued efforts, surprise inspection of all offices/divisions have been carried out.
Sites Identified for Cleanliness at Various Centres/ Units/ ABs of DOS/ ISRO
Sl.
No.
Name of Centre
No. of Sites
1.
DOS/ ISRO Headquarters- Bengaluru
03
2.
VSSC, Trivandrum
01
3.
LPSC, Valiamala
01
4.
SDSC Sriharikota
02
5.
NRSC, Hyderabad
01
6.
ADRIN, Secunderabad
01
7.
NARL, Gadanki
01
8.
SAC, Ahmedabad
02
9.
NESAC, Shillong
01
10.
MCF, Hassan
01
11.
URSC, Bengaluru
02
12.
DOS Branch Secretariat, Delhi
02
13.
PRL, Ahmedabad
02
Total
20 Nos
Details of Sites identified for DOS/ ISRO HQ
Sl. No
Name of Site
Description of waste
1.
Canteen rear Side
Canteen Waste, carton boxes, etc.,
2.
Behind Substation
Scrap materials
3.
Behind HSFC building
Dry waste