Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Innovative initiatives being taken by Ministry of Ports, Shipping and Waterways as part of the Special Campaign 2.0
Various Offline and online promotional methods are adapted to sensitize officials about salient aspects of SCDPM 2.0
Focus is on removing pendency and improving efficiency with more transparency
21 OCT 2022 12:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has taken number of initiatives under the ‘Special campaign for Disposal of Pending matters’ (SCDPM 2.0) of GOI. MoPSW has identified removing pendency and improving cleanliness as the focus areas, which will result in better record management, improve work efficiencies, enhance transparency and contribute towards a sustainable future.
As advised by the SCDPM 2.0 guidelines, all the special focus is on field/outstation offices in addition to the Ministries/Departments and their attached/subordinate offices. All the major ports and subordinate/attached offices under Ministry of Ports, Shipping and Waterways are undertaking various efforts to remove pendency and improve cleanliness in their offices and their office compounds. Details of targets set and progress made is regularly uploaded on SCPDM 2.0 Special campaign Portal. All the Major Ports and attached offices of MoPSW under taken various initiatives under the Swachh Bharat 2.0 campaign.
Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) in collaboration with "​​​​​Uplift India Association" and their partner organization Humsafer foundation are working for the welfare of truck drivers and offering them with safe driving technology along with free health protection scheme. By December, 2022, about 10000 truck drivers would be benefited under the said scheme.
Cochin Shipyard Limited has disposed-off 612 MT copper slag, 210 MT industrial waste, 400 MT steel scrap. ‘SRAMDAN’ movement started on 11 Oct 2022 with the participation about 400 employees. This has resulted in cleaning and rearranging of an area of about 1500 Sqm in the Yard. CSL is also converting industrial waste to useful products under ‘Waste to Wealth’ mission with the help of NIIST. It is worthwhile to note that about 8000 MT of copper slag waste is handled in a year and is posing several issues.
As a best-practice-approach Syama Prasad Mukherjee Port Authority (SMPA) has turned the paddle steamer into a unique showcase for cruise tourism, with an under-deck museum, floating restaurant/ conference/ edutainment, etc. and has been made operational through self-propulsion.
The officials and employees of Visakhapatnam Port Authority cleans the Visakhapatnam coastline on daily basis and have collected 233.25 tons of garbage such as 73.55 tons of plastic waste and 159.70 tons of other kind of wastes. The employees of VPA are regularly cleaning the VPA Office premises/ work locations every Friday from 4.00 p.m. to 6.00 p.m.
Inland Waterways Authority of India (IWAI) has identified one day in week for up keeping and maintenance of record and pendency. As well as weekly one long maintenance day for upkeep of Vessels.
VO Chidambaranar Port Authority has done various activities including; plantation of 6,000 of plants, clearing 16.13 acres of land of wild vegetation, removed undulations, conversion of all lights to LED lights, 31 lakhs records have been digitized at the total cost of Rs 36 lakhs, six e-cars deployed and E-Car Charging system.
New Mangalore Port Authority(NMPA) has adapted to self-manage garbage generated by converting it to high quality manure by vermiculture technology. The surplus compost manure would be sold and revenue would be generated. Port Authority has adopted to self-manage garbage generated by converting it to high quality manure by vermiculture technology.
• Earlier Port was disposing the garbage in the Municipal designated location spending ₹3000/- per day.
• By adopting vermiculture technology with a CAPEX of ₹50 lakh, Port would be generating a revenue of ₹4.50 lakh per annum.
• The manure generated is 1.5 tons per month, which would be used for the plantation and gardening works in the port area. This would save NMPA purchasing of manure from the market.
• The surplus compost manure would be sold and revenue would be generated.
The media department of Ministry of Ports, Shipping and Waterways has also made videos on Special Campaign 2.0 to promote the awareness of this campaign among all the employees and agencies. Here is the link-

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سے خصوصی مہم 2.0 کے حصے کے طور پر اختراعی اقدامات اٹھائے جا رہے ہیں
ایس سی ڈی پی ایم2.0 کے نمایاں پہلوؤں کے بارے میں حکام کو حساس بنانے کے لیے مختلف آف لائن اور آن لائن پروموشنل طریقوں کو اپنایا گیا ہے
زیادہ شفافیت کے ساتھ التواء کو دور کرنے اور کارکردگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
21 OCT 2022 12:36PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ’خصوصی مہم برائے زیر التواء معاملات‘ (ایس سی ڈی پی ایم 2.0) کے تحت متعدد اقدامات کیے ہیں۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے التوا کو دور کرنے اور صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے کو قابل ارتکاز میدان کے طور پر شناخت کیا ہے، جس کے نتیجے میں ریکارڈ کا بہتر انتظام، کام کی استعداد کار کو بہتر بنانے، شفافیت میں اضافہ اور ایک پائیدار مستقبل کی جانب تعاون پیش کیا جائے گا۔
جیسا کہ ایس سی ڈی پی ایم 2.0رہنما خطوط کی طرف سے مشورہ دیا گیا ہے، تمام خصوصی توجہ وزارتوں/ محکموں اور ان کے منسلک/ ماتحت دفاتر کے علاوہ فیلڈ/ آؤٹ اسٹیشن دفاتر پر ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت تمام بڑی بندرگاہیں اور ماتحت/منسلک دفاتر اپنے دفاتر اور دفتر کے احاطے میں التوا کو دور کرنے اور صفائی کو بہتر بنانے کے لیے مختلف کوششیں کر رہے ہیں۔ مقرر کردہ اہداف اور پیش رفت کی تفصیلات باقاعدگی سے ایس سی پی ڈی ایم 2.0خصوصی مہم پورٹل پر اپ لوڈ کی جاتی ہیں۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تمام اہم بندرگاہوں اور منسلک دفاتر نے سوچھ بھارت 2.0 مہم کے تحت مختلف اقدامات کیے ہیں۔
جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) ’’اپ لفٹ انڈیا ایسوسی ایشن‘‘ اور ان کی شراکت دار تنظیم ہمسفر فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر ٹرک ڈرائیوروں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کر رہی ہے اور انہیں مفت صحت کے تحفظ کی اسکیم کے ساتھ محفوظ ڈرائیونگ ٹیکنالوجی کی پیشکش کر رہی ہے۔ دسمبر 2022 تک مذکورہ اسکیم کے تحت تقریباً 10000 ٹرک ڈرائیوروں کو فائدہ پہنچے گا۔
کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ نے 612 ایم ٹی کوپر سلیگ، 210 ایم ٹی صنعتی فضلہ، 400 ایم ٹی اسٹیل اسکریپ کو ٹھکانے لگایا ہے۔ 11 اکتوبر 2022 کو تقریباً 400 ملازمین کی شرکت کے ساتھ ’سرمدان‘ تحریک شروع ہوئی۔ اس کے نتیجے میں یارڈ میں تقریباً 1500 مربع میٹر کے علاقے کی صفائی اور دوبارہ ترتیب دی گئی ہے۔ سی ایس ایل بھی این آئی آئی ایس ٹی کی مدد سے ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ مشن کے تحت صنعتی فضلے کو مفید مصنوعات میں تبدیل کر رہا ہے۔ یہ بات قابل غور ہے کہ ایک سال میں تقریباً 8000 ایم ٹی کوپر سلیگ فضلہ کو ہینڈل کیا جاتا ہے اور اس سے کئی مسائل پیدا ہو رہے ہیں۔
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ اتھارٹی (ایس ایم پی اے) نے بہترین طریقہ کار کے طور پر پیڈل اسٹیمر کو کروز سیاحت کے لیے ایک منفرد شوکیس میں تبدیل کر دیا ہے، جس میں ایک انڈر ڈیک میوزیم، فلوٹنگ ریسٹورنٹ/کانفرنس/ایڈوٹینمنٹ وغیرہ شامل ہیں اور اس کو خود کو آگے بڑھانا کے ذریعے آپریشنل کر دیا گیا ہے۔
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی کے افسران اور ملازمین روزانہ کی بنیاد پر وشاکھاپٹنم ساحلی پٹی کی صفائی کرتے ہیں اور 233.25 ٹن کچرا ، جیسے 73.55 ٹن پلاسٹک کا کچرا اور 159.70 ٹن دیگر قسم کا کچرا جمع کیا ہے۔ وی پی اے کے ملازمین باقاعدگی سے وی پی اے آفس کے احاطے / کام کے مقامات کی ہر جمعہ کو شام 4.00 بجے سے شام 6.00 بجے تک صفائی کر رہے ہیں۔
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا(آئی ڈبلیو اے آئی) نے ریکارڈ اور زیر التوا کو برقرار رکھنے اور برقرار رکھنے کے لیے ہفتے میں ایک دن کی نشاندہی کی ہے۔ نیز جہازوں کی دیکھ بھال کے لیے ہفتہ وار ایک طویل دیکھ ریکھ کے دن کی نشاندہی کی ہے۔
وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی نے مختلف سرگرمیاں انجام دی ہیں بشمول؛ 6,000 پودوں کی شجرکاری، 16.13 ایکڑ اراضی کو جنگلی پودوں سے صاف کرنا، انڈولیشنز کو ہٹانا، تمام لائٹس کو ایل ای ڈی لائٹس میں تبدیل کرنا، 36 لاکھ روپے کی کل لاگت سے 31 لاکھ ریکارڈ کو ڈیجیٹل کیا جانا، چھ ای کاریں تعینات کرنا اور ای کار چارجنگ سسٹم لگانا۔
نیو مینگلور پورٹ اتھارٹی (این ایم پی اے) نے کوڑا کرکٹ کو ورمیکلچر ٹیکنالوجی کے ذریعے اعلیٰ معیار کی کھاد میں تبدیل کر کے خود انتظام کیا ہے۔ فاضل کمپوسٹ کھاد کو فروخت کیا جائے گا اور آمدنی حاصل کی جائے گی۔ پورٹ اتھارٹی نے تیار ہونے والے کچرے کو ورمی کلچر ٹیکنالوجی کے ذریعے اعلیٰ معیار کی کھاد میں تبدیل کرکے خود انتظام کرنے کا طریقہ اختیار کیا ہے۔
• اس سے قبل پورٹ میونسپل کے ذریعے خاص کئے ہوئے مقام پر 3000 روپئے یومیہ خرچ کر کے کچرے کو ٹھکانے لگا رہا تھا۔
• پچاس لاکھ کے سی اے پی ایکس کے ساتھ ورمی کلچر ٹیکنالوجی کو اپنانے سے، پورٹ سالانہ4.50 لاکھ روپئے کی آمدنی حاصل کرے گا۔
• پیدا ہونے والی کھاد 1.5 ٹن ماہانہ ہے، جو بندرگاہ کے علاقے میں شجرکاری اور باغبانی کے کاموں کے لیے استعمال کی جائے گی۔ اس سے این ایم پی اےمارکیٹ سے کھاد کی خریداری کو بچائے گا۔
• فاضل کمپوسٹ کھاد کو فروخت کیا جائے گا اور آمدنی حاصل کی جائے گی۔
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے میڈیا ڈپارٹمنٹ نے تمام ملازمین اور ایجنسیوں میں اس مہم کے بارے میں آگاہی کو فروغ دینے کے لیے خصوصی مہم 2.0 پر ویڈیوز بھی بنائے ہیں۔ لنک یہ ہے-
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
ش ح۔ اک ۔ را
U. No. 11702