कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्र सरकार के कर्मचारियों को पेंशन संबंधी लाभ प्रदान करने के लिए एससीडीपीएम 2.0 आदि के तहत नियमों में ढील
20 OCT 2022 1:38PM by PIB Delhi
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने विशेष अभियान 2.0 के दौरान नियमों में ढील देने के लिए एक बड़ा अभियान शुरू किया है।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग केंद्र सरकार के सिविल कर्मचारियों के संबंध में पेंशन संबंधी नीतिगत मामलों का प्रबंधन करता है। इस विभाग को पेंशनभोगियों के कल्याण से संबंधित कार्य भी सौंपा गया है। सेवानिवृत्त सरकारी सेवकों/परिवार के सदस्यों को पेंशन लाभों का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने और पेंशनभोगियों की सेवानिवृत्ति के बाद उनके जीवन को आसान बनाने के लिए, यह विभाग नियमों को सरल बनाता है और मंत्रालयों/विभागों, पेंशन वितरण बैंकों आदि को दिशानिर्देश/निर्देश जारी करता है।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने 2 अक्टूबर, 2022 से 31अक्टूबर 2022 के दौरान लंबित मामलों के निपटान के लिए प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा शुरू किए गए विशेष अभियान 2.0 के दौरान पेंशन नियमों की समीक्षा और सरलीकरण के लिए एक व्यापक अभियान चलाया है और निर्देश जारी किए हैं। विशेष अभियान के मापदंडों में सरलीकरण के लिए पहचान किए गए कई नियमों/प्रक्रियाओं को शामिल किया गया है।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने एससीडीपीएम 2.0 में अक्टूबर, 2022 के दौरान ऐसी तीस (30) अधिसूचनाएं/परिपत्र जारी किए हैं। इनमें से कुछ महत्वपूर्ण अधिसूचनाओं/परिपत्रों का विवरण निम्नलिखित से संबंधित है:-
• महंगाई राहत को 34 प्रतिशत से बढ़ाकर 38 प्रतिशत करने से संबंधित आदेश।
• सीसीएस (पेंशन) नियम, 2021 के नियम 8 का सरलीकरण, जिससे केंद्र सरकार के कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति के बाद अनुशासनात्मक मामलों को तय करने का अधिकार दिया गया है।
• वित्तीय वर्ष के दौरान सामान्य भविष्य निधि के अंतर्गत अंशदान की अधिकतम सीमा से संबंधित निर्देश।
• पेंशन लाभ हेतु पूर्व सेवा की गणना एवं सेवा को अर्हक सेवा के रूप में मानने से संबंधित निर्देश।
• ग्रेच्युटी प्रदान करने, ग्रेच्युटी के भुगतान हेतु नामांकन एवं पेंशन/पारिवारिक पेंशन/ग्रेच्युटी के विलंबित भुगतान पर ब्याज भुगतान के संबंध में निर्देश।
सीसीएस (पेंशन) नियम, 2021 के तहत पेंशन के अनुदान के विभिन्न प्रावधानों से संबंधित निर्देश, जिसमें पेंशन की सीमा, अमान्यता, अनिवार्य सेवानिवृत्ति, सेवा से बर्खास्तगी / निष्कासन और पेंशन पर भविष्य के अच्छे आचरण का प्रभाव शामिल है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Easing of rules under SCDPM 2.0 etc for grant of pensionary benefits to Central Government employees
20 OCT 2022 1:38PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare has launched a major campaign on easing of rules during the Special Campaign 2.0.
Department of Pension and Pensioners’ Welfare administers pension related policy matters in respect to Central Government civil employees. This Department has also been entrusted work related to pensioners’ welfare. In order to ensure timely payment of pensionary benefits to retired Government servants/family members and to enhance “Ease of living” of pensioners after their retirement, this Department simplifies rules and issues guidelines/instructions to Ministries/Departments, Pension disbursing banks etc.
Department of Pension and Pensioners’ Welfare has undertaken a massive campaign to review and simplify pension rules and issued instructions during the Special Campaign 2.0 launched by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) for disposal of Pending Matters during 2nd October, 2022 to 31st October 2022. Parameters for the Special Campaign include number of rules/process identified for simplification.
Department of Pension & Pensioners’ Welfare has issued thirty (30) such Notifications/Circulars during the month of October, 2022 in SCDPM 2.0. The detail of some of these important Notifications/Circulars is related to:-
• Orders related to enhancement of Dearness Relief from 34 % to 38%.
• Simplification of Rule 8 of CCS (Pension) Rules, 2021 delegating thereby authority to decide disciplinary matters of Central Government Employees after their retirement.
• Instruction related to maximum ceiling of contribution under General Provident Fund during financial year.
• Instructions related to counting of past service and treatment of service as qualifying service for pensionary benefits.
• Instruction related to grant of gratuity, nomination for payment of gratuity and payment of interest on delayed payment of pension/family pension/gratuity.
Instructions relating to different provisions of grant of pension under the CCS (Pension) Rules, 2021, including limitation of pension, on invalidation, compulsory retirement, dismissal/removal from service and effect of future good conduct on pension.