रेल मंत्रालय
सिक्किम के लिए रेल संपर्क में तेजी से विकास हो रहा है
सिवोक रंगपो रेल परियोजना में स्पष्ट प्रगति दिखाई दे रही है
38.65 किलोमीटर की 14 मुख्य सुरंगों में 58 प्रतिशत यानी 22.23 किलोमीटर का खनन कार्य पूर्ण हुआ
13 बड़े पुलों का 42 प्रतिशत कार्य पूरा हो चुका है
20 OCT 2022 4:28PM by PIB Delhi
रेल मंत्रालय पूर्वोत्तर क्षेत्र में रेलवे के बुनियादी ढांचे में सुधार पर काफी अधिक बल दे रहा है। पूर्वोत्तर क्षेत्र को 8 राज्यों यानी असम, अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, मेघालय और सिक्किम से मिलकर पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे द्वारा सेवा प्रदान की जाती है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र के 8 राज्यों में से, रेल नेटवर्क संपर्क अब 7 राज्यों में उपलब्ध है। सिक्किम के लिए, नई रेल लाइन परियोजना सिवोक-रंगपो (44 किलोमीटर) की स्वीकृति प्रदान की गई थी। इस परियोजना का शिलान्यास माननीय केंद्रीय रेल मंत्री द्वारा सिवोक (पश्चिम बंगाल) में 30.10.2009 को और उसी दिन भारत के उपराष्ट्रपति द्वारा रंगपो (सिक्किम में) में किया गया था।
44.96 किलोमीटर की कुल लंबाई में से 38.65 किलोमीटर (86 प्रतिशत) सुरंगों में, 2.24 किलोमीटर (5 प्रतिशत) पुलों पर और 4.79 किलोमीटर (9 प्रतिशत) लंबाई स्टेशन यार्डों की ओपन कटिंग/फिलिंग में है। प्रस्तावित लाइन में 14 सुरंगें हैं जिनमें 5.30 किलोमीटर लंबी सुरंग है और सबसे छोटी सुरंग 538 मीटर की है। प्रस्तावित रेलवे लाइन पर सिवोक और रंगपो सहित पांच स्टेशनों के निर्माण की योजना है। चार स्टेशनों को खुले क्रॉसिंग स्टेशन जैसे, सिवोक, रियांग, मेली और रंगपो और एक भूमिगत हॉल्ट स्टेशन तीस्ता बाजार बनाने का प्रस्ताव है।
सुरंगों, जो कुल लंबाई का लगभग 86 प्रतिशत है, का निर्माण एनएटीएम (न्यू ऑस्ट्रियन सुरंग बनाने की प्रणाली) नामक नवीनतम तकनीक द्वारा किया गया है। इस परियोजना के कार्यों की निगरानी अंतर्राष्ट्रीय सलाहकारों द्वारा की जाती है ताकि सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित हो सके। पर्यावरण और वन को कम से कम परेशानी हो, इसके लिए इरकॉन सभी उपाय कर रहा है।
परियोजना का वीडियो:

Ministry of Railways
Rail Connectivity to Sikkim gets fast tracked
Sivok Rangpo Rail project shows perceptible progress
58% mining work completed in 14 Main Tunnels- 22.23 km of 38.65 km
42% work completed of 13 Major bridges
20 OCT 2022 4:28PM by PIB Delhi
Ministry of Railways has been laying great emphasis on improvement in Railway infrastructure in the North-eastern region. North Eastern Region is served by Northeast Frontier Railway consisting of 8 states i.e. Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Meghalaya and Sikkim.
Out of 8 States of North Eastern Region, rail network connectivity now exists in 7 States. For, Sikkim, the new line project Sivok-Rangpo (44 km) was sanctioned. The foundation stone of this project was done by Minister of Railway, Govt. of India at Sivok (West Bengal) on 30.10.2009 & at Rangpo (in Sikkim) by Vice President of India on the same day.
Out of Total length of 44.96 km, 38.65 km (86%) is in tunnels, 2.24 km (5%) in Bridges and4.79 km (9%) length in open cutting/filling of station yards. The proposed line consists of 14 tunnels with longest tunnel of 5.30 km& the smallest tunnel covers 538 metres. Five stations including Sivok and Rangpo are planned on proposed Railway Line. Four stations are proposed to be open crossing stations e.g., Sivok, Riyang, Melli & Rangpo and one underground halt station e.g. Teesta Bazar.
The Tunnelling which is about 86% of the total length is constructed by the latest Technique called NATM (New Austrian Tunnelling Method). The works of this project is supervised by the International Consultants so that the Safety and Quality is ensured. IRCON is taking all the measures so that there is minimum disturbance to the Environment and Forest.
Video of the project: