Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre’s continuous monitoring and policy decisions results in stability in prices of Pulses and Onion in the country
At present 43.82 Lakhs Tonne of buffer stock of various pulses available with Government of India
Chana allocated from available Stock to the States at discounted price of Rs 8 per Kg over the issue prices for its distribution under various welfare Schemes
20 OCT 2022 4:45PM by PIB Delhi
Government of India’s continuous monitoring and policy decisions has led to the stability in the prices of pulses and onion. The Centre keeps a close watch on the production, imports, exports and availability of essential commodities through frequent interaction with importers, research agencies, trade associations, etc, said Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs during a media interaction here today.
• Centre keeping close watch on production, imports, exports and availability of essential commodities
• Centre starts procurement of 1.00 Lakh tons of imported Tur and 50,000 tons of imported urad
• Import of Tur and Urad has been kept under 'Free Category' till 31.03.2023
• The basic import duty on Masur has been reduced to zero w.e.f. 27.07.2021 and the zero Agriculture Infrastructure and Development Cess w.e.f 13.02.2022 till 30.09.2022 has been extended till 31.03.2023
• Centre has built buffer stock of 2.50 LMT (Lakh Metric Tons) of onion during the Rabi 2022 harvesting period
In order to augment the buffer stock, the government has started procurement of 1.00 Lakh tons of imported Tur and 50,000 tons of imported Urad. At present, the Government of India has 43.82 Lakhs Tonne of buffer stock of various pulses under PSF and PSS. The Chana is allocated from this available Stock to the States at discounted price of Rs 8 per Kg over the issue prices for its distribution by the States/UT under various welfare Schemes. Till date, based on the Indent received from Uttar Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh and Tamil Nadu, 88,600 MT of Chana has been allocated to these States.
In order to ensure smooth and seamless import of pulses to augment domestic availability, import of Tur and Urad has been kept under 'Free Category' till 31.03.2023. In respect of Masur, the basic import duty has been reduced to zero w.e.f. 27.07.2021 and the zero Agriculture Infrastructure and Development Cess w.e.f 13.02.2022 till 30.09.2022 has been extended till 31.03.2023.
The Department of Consumer Affairs on 12th August, 2022, issued a directive to all the states and UTs to enforce stock disclosure by stockholders of Tur under Section 3(2)(h) and 3(2)(i) of the Essential Commodities Act, 1955 and also to monitor and verify the stocks. The states/UTs have also been asked to direct stockholder entities to upload the data of stocks held by them on the online monitoring portal of the Department of Consumer Affairs on weekly basis. Further, states have been requested to nominate the nodal officers to monitor the disclosure of tur stock by stockholders.
The Centre has built buffer stock of 2.50 LMT (Lakh Metric Tons) of onion during the Rabi 2022 harvesting period in a view to keep onion retail prices stable even during the lean arrival season. The release of Onion buffer is initiated to check the price rise and a quantity of 54,000 tons of Onion has been released to various Markets across 14 States/UTs from the National Onion Buffer Stock. This has resulted in stable onion prices all through the year. Further, to keep the onion retail prices stable, Government of India has offered onion to all the States/UTs and Mother Dairy, Safal, NCCF and Kendriya Bhandar to lift onion from Central Buffer Stock at the rate of Rs 800 per quintal.
Due to continuous monitoring and policy decisions of Central Govt., all India average retail prices of major pulses have been fairly stable since starting of the year, except for normal seasonal price increases. All India average prices of Gram dal and Masoor dal have slightly declined over last month, whereas all India average price of Tur dal, Urad dal and Moong dal have been stable with marginal increase over same period. The all-India average retail price of onion has witnessed a significant decline of 28% compared to last year.
Regular reviews by the Inter-Ministerial Committee (IMC) and Committee of Secretaries (CoS) to review the situation of essential commodities, their price trends and suggest measures to enhance availability by way of various policy interventions to keep prices stable by way of imports, increasing production, imposing stock limits, import export regulations, etc.
The Govt. of India has set up The Price Stabilization Fund (PSF) to tackle price volatility of essential commodities such as Pulses, onion and potato to protecting consumers’ interest while promoting direct purchase from farmers/farmers’ associations at farm gate/mandi. The Buffer stock of onion and pulses is maintained under PSF with the objective to moderate prices during the lean arrival season to ensure price stability. These interventions while protecting consumer interest would also help in sending the appropriate signals to market and regulate speculative and hoarding activities.
The Department of Consumer Affairs, Government of India, monitors prices of 22 essential commodities (Cereals, Pulses, Edible Oils, Vegetables and Others). To improve the quality of price data and analytical output thereof, the department has expanded the geographical coverage by increasing the number of price collection centres from 179 as on 1st January 2022 to 311 centres as on date. To improve the robustness of the price monitoring process, the department uses scientific models for predictive analytics and Scenario building models to develop information-based scenario.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi during PM-KISAN Samman Sammelan 2022 (on17th October 2022), expressed delight at the 70% increase in pulse production and thanked the farmers, recalling his clarion call in 2015 regarding the production of pulses. “We will make agriculture attractive and prosperous in the Azadi Ka Amrit Mahotsav”, the Prime Minister said and concluded his address by wishing the best to all the farmers and startups.
For more details, read here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868515
To view, click: https://t.co/kYkcDqG4OR
Earlier this week, in a pro-farmer initiative, the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Rabi Crops for Marketing Season 2023-24. Government has increased the MSP of Rabi Crops for Marketing Season 2023-24, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The absolute highest increase in MSP has been approved for lentil (Masur) at Rs.500/- per quintal.
For more details, read here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868760
To view the briefing on CCEA decisions, click: https://t.co/uYeXRAKXVt

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र की निरंतर निगरानी और नीतिगत फैसलों से देश में दालों और प्याज की कीमतों में स्थिरता आई
वर्तमान में भारत सरकार के पास विभिन्न प्रकार की दालों का 43.82 लाख टन बफर स्टॉक उपलब्ध है
विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के तहत उपलब्ध स्टॉक से चने के वितरण के लिए जारी मूल्य पर 8 रुपये प्रति किलोग्राम के रियायती मूल्य पर राज्यों को चना आवंटित किया गया
20 OCT 2022 4:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार की निरंतर निगरानी और नीतिगत फैसलों से दाल और प्याज की कीमतों में स्थिरता आई है। उपभोक्ता मामले विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने आज यहां मीडिया से बातचीत के दौरान कहा कि केंद्र सरकार आयातकों, अनुसंधान एजेंसियों, व्यापार संघों आदि के साथ लगातार बातचीत के माध्यम से आवश्यक वस्तुओं के उत्पादन, आयात, निर्यात और उपलब्धता पर कड़ी नजर रख रहा है।
आवश्यक वस्तुओं के उत्पादन, आयात, निर्यात और उपलब्धता पर केंद्र की पैनी नजर
केंद्र ने 1.00 लाख टन आयातित तूर और 50,000 टन आयातित उड़द की खरीद शुरू की
अरहर और उड़द के आयात को 31.03.2023 तक 'मुक्त श्रेणी' में रखा गया है
मसूर पर मूल आयात शुल्क को 01.01.2015 से घटाकर शून्य कर दिया गया है। 27.07.2021 और शून्य कृषि अवसंरचना एवं विकास उपकर 13.02.2022 से 30.09.2022 तक 31.03.2023 तक बढ़ा दिया गया है
केंद्र ने रबी 2022 कटाई अवधि के दौरान 2.50 एलएमटी (लाख मीट्रिक टन) प्याज का बफर स्टॉक बनाया है
बफर स्टॉक को बढ़ाने के लिए सरकार ने 1.00 लाख टन आयातित तूर और 50,000 टन आयातित उड़द की खरीद शुरू कर दी है। वर्तमान में, भारत सरकार के पास पीएसएफ और पीएसएस के तहत विभिन्न दालों का 43.82 लाख टन बफर स्टॉक है। विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के तहत उपलब्ध स्टॉक से राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को राज्यों को वितरण के लिए जारी मूल्य से 8 रुपये प्रति किलोग्राम के रियायती मूल्य पर चना आवंटित किया जा रहा है। अब तक, उत्तर प्रदेश, गुजरात, हिमाचल प्रदेश और तमिलनाडु से प्राप्त मांगपत्र के आधार पर इन राज्यों को 88,600 मीट्रिक टन चना आवंटित किया गया है।
घरेलू उपलब्धता बढ़ाने के लिए दालों का आसान और निर्बाध आयात सुनिश्चित करने के लिए, अरहर और उड़द के आयात को 31.03.2023 तक 'मुक्त श्रेणी' के तहत रखा गया है। मसूर के संबंध में, मूल आयात शुल्क को 27.07.2021 से घटाकर शून्य कर दिया गया है। साथ ही, 13.02.2022 से 30.09.2022 तक प्रभावी शून्य कृषि बुनियादी सुविधा और विकास अधिभार को 31.03.2023 तक बढ़ा दिया गया है।
उपभोक्ता मामले विभाग ने 12 अगस्त, 2022 को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 की धारा 3 (2) (एच) और 3 (2) (आई) के तहत तूर के स्टॉकहोल्डर्स द्वारा स्टॉक घोषणा को लागू करने और स्टॉक की निगरानी व सत्यापन करने के लिए भी निर्देश जारी किया। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कहा गया है कि वे शेयरधारक संस्थाओं को अपने पास रखे स्टॉक का डेटा साप्ताहिक आधार पर उपभोक्ता मामले विभाग के ऑनलाइन निगरानी पोर्टल पर अपलोड करने का निर्देश दें। इसके अलावा, राज्यों से अनुरोध किया गया है कि वे स्टॉकधारकों द्वारा अरहर के स्टॉक की घोषणा की निगरानी के लिए नोडल अधिकारियों को नामित करें।
केंद्र ने रबी 2022 की कटाई अवधि के दौरान 2.50 एलएमटी (लाख मीट्रिक टन) प्याज का बफर स्टॉक बनाया है ताकि कम आवक के मौसम में भी प्याज की खुदरा कीमतों को स्थिर रखा जा सके। मूल्य वृद्धि को रोकने के लिए प्याज का बफर स्टॉक जारी करने की शुरुआत की गई है और राष्ट्रीय प्याज बफर स्टॉक से 14 राज्यों /केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न बाजारों में 54,000 टन प्याज जारी किया गया है। इसके परिणामस्वरूप पूरे साल प्याज की कीमतें स्थिर रही हैं। इसके अलावा, प्याज की खुदरा कीमतों को स्थिर रखने के लिए, भारत सरकार ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और मदर डेयरी, सफल, एनसीसीएफ और केंद्रीय भंडार को प्याज को केंद्रीय बफर स्टॉक से 800 रुपये प्रति क्विंटल की दर से उठाने की पेशकश की है।
केंद्र सरकार की निरंतर निगरानी और नीतिगत निर्णयों के कारण, सामान्य मौसमी कीमतों में वृद्धि को छोड़कर, प्रमुख दालों की अखिल भारतीय औसत खुदरा कीमतें वर्ष की शुरुआत से काफी स्थिर रही हैं। चना दाल और मसूर दाल की अखिल भारतीय औसत कीमतों में पिछले महीने की तुलना में थोड़ी गिरावट आई है, जबकि अरहर दाल, उड़द दाल और मूंग दाल की अखिल भारतीय औसत कीमत इसी अवधि में मामूली वृद्धि के साथ स्थिर रही है। प्याज के अखिल भारतीय औसत खुदरा मूल्य में पिछले वर्ष की तुलना में 28 प्रतिशत की महत्वपूर्ण गिरावट पाई गई है।
अंतर-मंत्रालयी समिति (आईएमसी) और सचिवों की समिति (सीओएस) द्वारा आवश्यक वस्तुओं की स्थिति, उनके मूल्य के रुझानों की समीक्षा करने और उपलब्धता बढ़ाने के लिए आयात, उत्पादन बढ़ाना, स्टॉक की सीमा निर्धारित करना, आयात निर्यात विनियम आदि उपायों द्वारा कीमतों को स्थिर रखने के लिए विभिन्न नीतिगत हस्तक्षेपों के माध्यम से उपायों का सुझाव देने के लिए नियमित समीक्षा की जा रही है।
भारत सरकार ने फार्म गेट/मंडी पर किसानों/किसान संघों से सीधी खरीद को बढ़ावा देते हुए उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए दाल, प्याज और आलू जैसी आवश्यक वस्तुओं की कीमतों में उतार-चढ़ाव से निपटने के लिए मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) की स्थापना की है। पीएसएफ के तहत प्याज और दालों का बफर स्टॉक कम आवक के मौसम के दौरान कीमतों को कम करने के उद्देश्य से रखा जाता है ताकि मूल्य स्थिरता सुनिश्चित हो सके। उपभोक्ता के हितों की रक्षा करते हुए इन हस्तक्षेपों से बाजार को उचित संकेत भेजने और सट्टा और जमाखोरी गतिविधियों को विनियमित करने में भी मदद मिलेगी।
भारत सरकार का उपभोक्ता मामले विभाग 22 आवश्यक वस्तुओं (अनाज, दलहन, खाद्य तेल, सब्जियां और अन्य) की कीमतों की निगरानी करता है। मूल्य डेटा की गुणवत्ता और उसके विश्लेषणात्मक आउटपुट में सुधार के लिए, विभाग ने 1 जनवरी, 2022 तक मूल्य संग्रह केंद्रों की संख्या 179 से बढ़ाकर 311 केंद्रों तक भौगोलिक कवरेज का विस्तार किया है। मूल्य निगरानी प्रक्रिया को और भी अधिक कारगर बनाने के लिए, विभाग सूचना आधारित परिदृश्य विकसित करने के लिए अनुमान आधारित विश्लेषण और परिदृश्य निर्माण मॉडल के लिए वैज्ञानिक मॉडल का उपयोग करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पीएम-किसान सम्मान सम्मेलन 2022 (17 अक्टूबर, 2022 को) के दौरान दलहन उत्पादन में 70 प्रतिशत की वृद्धि पर प्रसन्नता व्यक्त की और किसानों को धन्यवाद दिया और 2015 में दलहन के उत्पादन के संबंध में अपने आह्वान को याद किया। प्रधानमंत्री ने सभी किसानों और स्टार्टअप को शुभकामनाएं दी और अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा, "आजादी का अमृत महोत्सव में हम कृषि को लाभदायक और समृद्ध बनाएंगे।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868515
देखने के लिए, क्लिक करें: https://t.co/kYkcDqG4OR
📡LIVE Now📡
PM @narendramodi inaugurates #PMKISANSammanSammelan 2022
Watch on #PIB's📺
Facebook: https://t.co/ykJcYlNrjj
YouTube: https://t.co/kYkcDqG4ORhttps://t.co/j1OPjuk8RS
— PIB India (@PIB_India) October 17, 2022
इस सप्ताह की शुरुआत में, एक किसान समर्थक पहल के तहत, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने विपणन सीजन 2023-24 के लिए सभी अनिवार्य रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दी थी। सरकार ने रबी फसलों के विपणन सीजन 2023-24 के लिए एमएसपी में वृद्धि की है, ताकि उत्पादकों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित किया जा सके। मसूर (मसूर) के एमएसपी में अधिकतम 500 रुपये प्रति क्विंटल की वृद्धि को मंजूरी दी गई है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868760
सीसीईए निर्णयों पर ब्रीफिंग देखने के लिए, क्लिक करें: https://t.co/uYeXRAKXVt
#Cabinet approves the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for 6 Rabi Crops for Marketing Season 2023-24.
The increase in #MSP is in line with Union Budget 2018 announcement of fixing MSP at a level of at least 1.5 times of average cost of production pic.twitter.com/5PYQFUhTEU
— PIB India (@PIB_India) October 18, 2022
Compared to 2014, the #MSP of Gram has increased from 3175 to 5335 and for Lentil it has increased from 3075 to 6000 for Marketing Season 2023-24.#CabinetDecisions pic.twitter.com/NV5W56WI9q
— PIB India (@PIB_India) October 18, 2022