Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre’s continuous monitoring and policy decisions results in stability in prices of Pulses and Onion in the country
At present 43.82 Lakhs Tonne of buffer stock of various pulses available with Government of India
Chana allocated from available Stock to the States at discounted price of Rs 8 per Kg over the issue prices for its distribution under various welfare Schemes
20 OCT 2022 4:45PM by PIB Delhi
Government of India’s continuous monitoring and policy decisions has led to the stability in the prices of pulses and onion. The Centre keeps a close watch on the production, imports, exports and availability of essential commodities through frequent interaction with importers, research agencies, trade associations, etc, said Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs during a media interaction here today.
• Centre keeping close watch on production, imports, exports and availability of essential commodities
• Centre starts procurement of 1.00 Lakh tons of imported Tur and 50,000 tons of imported urad
• Import of Tur and Urad has been kept under 'Free Category' till 31.03.2023
• The basic import duty on Masur has been reduced to zero w.e.f. 27.07.2021 and the zero Agriculture Infrastructure and Development Cess w.e.f 13.02.2022 till 30.09.2022 has been extended till 31.03.2023
• Centre has built buffer stock of 2.50 LMT (Lakh Metric Tons) of onion during the Rabi 2022 harvesting period
In order to augment the buffer stock, the government has started procurement of 1.00 Lakh tons of imported Tur and 50,000 tons of imported Urad. At present, the Government of India has 43.82 Lakhs Tonne of buffer stock of various pulses under PSF and PSS. The Chana is allocated from this available Stock to the States at discounted price of Rs 8 per Kg over the issue prices for its distribution by the States/UT under various welfare Schemes. Till date, based on the Indent received from Uttar Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh and Tamil Nadu, 88,600 MT of Chana has been allocated to these States.
In order to ensure smooth and seamless import of pulses to augment domestic availability, import of Tur and Urad has been kept under 'Free Category' till 31.03.2023. In respect of Masur, the basic import duty has been reduced to zero w.e.f. 27.07.2021 and the zero Agriculture Infrastructure and Development Cess w.e.f 13.02.2022 till 30.09.2022 has been extended till 31.03.2023.
The Department of Consumer Affairs on 12th August, 2022, issued a directive to all the states and UTs to enforce stock disclosure by stockholders of Tur under Section 3(2)(h) and 3(2)(i) of the Essential Commodities Act, 1955 and also to monitor and verify the stocks. The states/UTs have also been asked to direct stockholder entities to upload the data of stocks held by them on the online monitoring portal of the Department of Consumer Affairs on weekly basis. Further, states have been requested to nominate the nodal officers to monitor the disclosure of tur stock by stockholders.
The Centre has built buffer stock of 2.50 LMT (Lakh Metric Tons) of onion during the Rabi 2022 harvesting period in a view to keep onion retail prices stable even during the lean arrival season. The release of Onion buffer is initiated to check the price rise and a quantity of 54,000 tons of Onion has been released to various Markets across 14 States/UTs from the National Onion Buffer Stock. This has resulted in stable onion prices all through the year. Further, to keep the onion retail prices stable, Government of India has offered onion to all the States/UTs and Mother Dairy, Safal, NCCF and Kendriya Bhandar to lift onion from Central Buffer Stock at the rate of Rs 800 per quintal.
Due to continuous monitoring and policy decisions of Central Govt., all India average retail prices of major pulses have been fairly stable since starting of the year, except for normal seasonal price increases. All India average prices of Gram dal and Masoor dal have slightly declined over last month, whereas all India average price of Tur dal, Urad dal and Moong dal have been stable with marginal increase over same period. The all-India average retail price of onion has witnessed a significant decline of 28% compared to last year.
Regular reviews by the Inter-Ministerial Committee (IMC) and Committee of Secretaries (CoS) to review the situation of essential commodities, their price trends and suggest measures to enhance availability by way of various policy interventions to keep prices stable by way of imports, increasing production, imposing stock limits, import export regulations, etc.
The Govt. of India has set up The Price Stabilization Fund (PSF) to tackle price volatility of essential commodities such as Pulses, onion and potato to protecting consumers’ interest while promoting direct purchase from farmers/farmers’ associations at farm gate/mandi. The Buffer stock of onion and pulses is maintained under PSF with the objective to moderate prices during the lean arrival season to ensure price stability. These interventions while protecting consumer interest would also help in sending the appropriate signals to market and regulate speculative and hoarding activities.
The Department of Consumer Affairs, Government of India, monitors prices of 22 essential commodities (Cereals, Pulses, Edible Oils, Vegetables and Others). To improve the quality of price data and analytical output thereof, the department has expanded the geographical coverage by increasing the number of price collection centres from 179 as on 1st January 2022 to 311 centres as on date. To improve the robustness of the price monitoring process, the department uses scientific models for predictive analytics and Scenario building models to develop information-based scenario.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi during PM-KISAN Samman Sammelan 2022 (on17th October 2022), expressed delight at the 70% increase in pulse production and thanked the farmers, recalling his clarion call in 2015 regarding the production of pulses. “We will make agriculture attractive and prosperous in the Azadi Ka Amrit Mahotsav”, the Prime Minister said and concluded his address by wishing the best to all the farmers and startups.
For more details, read here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868515
To view, click: https://t.co/kYkcDqG4OR
Earlier this week, in a pro-farmer initiative, the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Rabi Crops for Marketing Season 2023-24. Government has increased the MSP of Rabi Crops for Marketing Season 2023-24, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The absolute highest increase in MSP has been approved for lentil (Masur) at Rs.500/- per quintal.
For more details, read here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868760
To view the briefing on CCEA decisions, click: https://t.co/uYeXRAKXVt

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز کی مسلسل نگرانی اور پالیسی فیصلوں کے نتیجہ میں ملک میں دالوں اور پیاز کی قیمتیں مستحکم ہوئیں
فی الحال بھارتی حکومت کے پاس مختلف دالوں کا 43.82 لاکھ ٹن کے بقدر ذخیرہ موجود ہے
مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت چنے کی جاری کردہ قیمتوں پر تقسیم کے لیے، دستیاب ذخیرے سے ریاستوں کو 8 روپئے فی کلو گرام کی رعایتی قیمت پر چنے کی تخصیص کی گئی
20 OCT 2022 4:45PM by PIB Delhi
امور صارفین کے محکمہ کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے آج میڈیا کے ساتھ بات چیت کے دوران کہا کہ مرکز کی مسلسل نگرانی اور پالیسی فیصلوں کے نتیجہ میں ملک میں دالوں اور پیاز کی قیمتیں مستحکم ہوئی ہیں۔ مرکز درآمدکاروں، تحقیقی ایجنسیوں، تجارتی انجمنوں، وغیرہ کے ساتھ وقتاً فوقتاً بات چیت کے ذریعہ ضروری اشیاء کے پروڈکشن، درآمدات، برآمدات اور دستیابی پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے۔
• مرکز ضروری اشیاء کے پروڈکشن، درآمدات، برآمدات اور دستیابی پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے۔
• مرکز نے 1.00 لکھ ٹن کے بقدر درآمد شدہ تور دال اور 50000 ٹن کے بقدر درآمد شدہ اُڑد کی حصولیابی کا عمل شروع کر دیا۔
• تور اور اُڑد کی درآمدات کو 31 مارچ 2023 تک ’مفت زمرے‘ میں رکھا گیا ہے۔
• 27 جولائی 2021 سے مسور پر عائد ہونے والے بنیادی درآمداتی محصول کو گھٹاکر صفر کر دیا گیا ہے اور صفر بنیادی ڈھانچہ اور ترقیاتی ٹیکس جسے 13 فروری 2022 سے 30 ستمبر 2022 تک نافذ کیا گیا تھا، اسے 31 مارچ 2023 تک توسیع دے دی گئی ہے۔
• مرکز نے ربیع 2022 کی فصل کی کٹائی کے دوران 2.50 ایل ایم ٹی (لاکھ میٹرک ٹن) کے بقدر پیاز کی ذخیرہ اندوزی کی ہے۔
ذخیرہ میں اضافہ کے لیے، حکومت نے 1.00 لاکھ ٹن کے بقدر درآمد شدہ تور دال اور 50000 ٹن کے بقدر درآمدشدہ اُڑد کی حصولیابی کا عمل شروع کیا ہے۔ فی الحال، بھارتی حکومت کے پاس پی ایس ایف اور پی ایس ایس کے تحت مختلف دالوں کا 43.82 لاکھ ٹن کے بقدر ذخیرہ موجود ہے۔ مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ چنے کی تقسیم کے لیے جاری کردہ قیمتوں پر ریاستوں کو 8 روپئے فی کلو گرام کی رعایتی قیمت پر دستیاب ذخیرہ سے چنے کی تخصیص کی گئی ہے۔ آج کی تاریخ تک، اترپردیش، گجرات، ہماچل پردیش اور تمل ناڈو سے موصول شدہ مطالبات کی بنیاد پر 88600 ایم ٹی کے بقدر چنا ان ریاستوں کو مختص کیا گیا ہے۔
گھریلو سطح پر دالوں کی دستیابی میں اضافہ کی غرض سے دالوں کی درآمدات کے عمل کو آسان بنانے کے لیے، تور اور اڑد کی درآمدات کو 31 مارچ 2023 تک ’مفت زمرے‘ میں رکھا گیا ہے۔ مسور کے معاملے میں، 27 جولائی 2021 سے بنیادی درآمداتی محصول گھٹاکر صفر کر دیا گیا ، اور صفر زرعی بنیادی ڈھانچہ اور ترقیاتی ٹیکس جس کا اطلاق 13 فروری 2022 سے 30 ستمبر 2022کے درمیان ہوا تھا، اسے بڑھا کر 31 مارچ 2023 تک کر دیا گیا ہے۔
امور صارفین کے محکمہ نے 12 اگست 2022 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو لازمی اشیاء ایکٹ 1955 کی دفعہ 3(2) (ایچ) اور 3 (2) (i) کے تحت تور دال کے اسٹاک ہولڈرس کو ذخیرہ ظاہر کرنے کا حکم دینے اور ذخیروں کی نگرانی اور تصدیق کرنے کے لیے ہدایت جاری کی۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ذخیرہ اندوزی کرنے والے اداروں کو ہفتہ واری بنیاد پر امور صارفین کے محکمہ کے آن لائن نگرانی پورٹل پر ان کی تحویل میں موجود ذخیرے کی تفصیلات اپ لوڈ کرنے کی ہدایت جاری کرنے کے لیے بھی کہاگیا ہے ۔ اس کے علاوہ، ریاستوں سے اسٹاک ہولڈرس کے پاس موجود تور دال کے ذخیرے کی نگرانی کے لیے نوڈل افسران نامزد کرنے درخواست کی گئی ہے۔
خالی موسم کے دوران بھی پیاز کی خوردہ قیمتوں کو مستحکم بنائے رکھنے کے مقصد سے، مرکز نے ربیع 2022 کی فصل کی کٹائی کی مدت کے دوران 2.50 ایل ایم ٹی (لاکھ میٹرک ٹن) کے بقدر پیاز کی ذخیرہ اندوزی کی ۔ بڑھتی قیمتوں کو قابو میں کرنے کے لیے پیاز کا بفر اسٹاک جاری کیا گیا اور 14 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مختلف منڈیوں کے لیے پیاز کے قومی بفراسٹاک سے 54000 ٹن کے بقدر پیاز جاری کی گئی۔ اس کے نتیجہ میں پیاز کی قیمتیں پورے سال مستحکم رہیں۔ اس کے علاوہ، پیاز کی خوردہ قیمتوں کو مستحکم بنائے رکھنے کے لیے بھارتی حکومت نے 800 روپئے فی کوئنٹل کی قیمت پر مرکزی بفر اسٹاک سے پیاز حاصل کرنے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مدر ڈیری، سفل، این سی سی ایف اور کندریہ بھنڈار کو پیاز کی پیشکش کی۔
مرکزی حکومت کی مسلسل نگرانی اور پالیسی فیصلوں کی وجہ سے، عام موسمی قیمتوں کے اضافہ کو چھوڑکر، سال کے آغاز سے ہی اہم دالوں کی کل ہند اوسط خوردہ قیمتیں کافی مستحکم رہی ہیں۔ چنے کی دال اور مسور کی دال کی کل ہند اوسط قیمتوں میں گذشتہ مہینے میں تھوڑی تخفیف واقع ہوئی، جبکہ توردال، اڑد کی دال اور مونگ کی دال کی کل ہند اوسط قیمت اسی مدت کے دوران معمولی اضافہ کے ساتھ مستحکم رہی ہیں۔ پیاز کی کل ہند اوسط خوردہ قیمت میں گذشتہ برس کے مقابلے میں 28 فیصد کے بقدر غیر معمولی تخفیف ملاحظہ کی گئی۔
ضروری اشیاء کی صورتحال اور ان کی قیمتوں کے رجحان کا جائزہ لینے ، اور درآمدات، پروڈکشن میں اضافہ کرکے ، ذخیرہ اندوزی کی حدود متعین کرکے، درآمدات برآمدات ضوابط، وغیرہ کے ذریعہ قیمتوں کو مستحکم بنائے رکھنے کے مقصد سے مختلف پالیسی اقدامات کے ذریعہ دستیابی میں اضافہ کرنے کے لیے بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) اور کمیٹی آف سکریٹریز (سی او ایس) کے ذریعہ جائزہ لیا گیا ہے۔
بھارتی حکومت نے فارم گیٹ/ منڈی میں کاشتکاروں/کاشتکاروں کی انجمنوں سے راست طور پر خریداری کو بڑھاوا دیتے ہوئے صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنے کی غرض سے دال، پیاز اور آلو جیسی ضروری اشیاء کی قیمتوں کے اتار چڑھاؤ کو قابو میں کرنے کے لیے پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) قائم کیا ہے۔ پیاز اور دالوں کے بفر اسٹاک کا رکھ رکھاؤ پی ایس ایف کے تحت کیا جاتا ہے، جس کا مقصد قیمتوں کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے خالی سیزن کے دوران قیمتوں کو معتدل بنانا ہے۔ صارفین کے مفادات کو تحفظ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ یہ اقدامات منڈی میں مناسب سگنل بھیجنے اور قیاس آرائی اور ذخیرہ اندوزی کی سرگرمیوں کو ضابطہ کے تحت لانے میں مدد فراہم کریں گے۔
امور صارفین کا محکمہ، حکومت ہند 22 ضروری اشیاء (اناج، دالوں، خوردنی دیلوں، سبزیوں اور دیگر اشیاء) کی قیمتوں پر نظر رکھتا ہے۔ قیمتوں کے اعدادو شمار اور اس کے تجزیاتی آؤٹ پٹ کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے یکم جنوری 2022 کو پرائس کلکشن مراکز کی تعداد 179 سے بڑھا کر 311 کرکے جغرافیائی احاطہ میں اضافہ کیا گیا ہے۔قیمتوں کی نگرانی کے عمل کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں ، یہ محکمہ اطلاعات پر مبنی منظرنامہ تیار کرنے کی غرض سے پیشگن گوئی والے تجزیے اور منظرنامہ کے لیے سائنٹفک ماڈل استعمال کرتا ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پی ایم- کسان سمان سمیلن 2022 (17 اکتوبر 2022) کے دوران، دالوں کی پیداوار کے تعلق سے 2015 میں دیے گئے اپنے واضح نعرے کو یاد کرتے ہوئے، دالوں کی پیداوار میں 70 فیصد اضافہ پر خوشی کا اظہار کیا اور اس سلسلے میں کاشتکاروں کا شکریہ ادا کیا ۔وزیر اعظم نے تمام کاشتکاروں اور اسٹارٹ اپ اداروں کو نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے اپنے خطاب کے آخر میں کہا تھا کہ، ’’ہم آزادی کا امرت مہوتسو میں زراعت کے شعبہ کو پرکشش اور خوشحال بنائیں گے۔‘‘
مزید تفصیلات کے لیے، یہاں پڑھیں : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868515
ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں: https://t.co/kYkcDqG4OR
اس ہفتہ کے آغاز میں، ایک کاشتکار دوست پہل قدمی کے تحت، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے مارکیٹنگ سیزن 2023-24 کے لیے ربیع کی تمام اہم فصلوں کی کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) میں اضافہ کی منظوری دی تھی۔ حکومت نے کاشتکاروں کے لیے ان کی فصل کے معاوضہ کو یقینی بنانے کے لیے، مارکیٹنگ سیزن 2023-24 کے لیے ربیع کی فصلوں کی ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے۔ دال (مسور) کے لیے 500 روپئے فی کوئنٹل کے ساتھ سب سے زیادہ اضافہ کو منظوری دے دی گئی ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے، یہاں پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868760
سی سی ای اے کے فیصلوں کی بریفنگ ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں: https://t.co/uYeXRAKXVt