عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے خصوصی مہم دوئم کے دوسرے ہفتہ میں کی گئی پیش رفت کا جائزہ لیا، انہوں نے اطمینان کا اظہار کیا اور مزیدتیز طریق کار اپنانے کے لئے کہا
صفائی ستھرائی اور کم سے کم تاخیر کو ادارہ جاتی شکل دینے کے لئے وزارتو ں اور محکموں میں زبردست جوش وجذبہ دیکھا گیا
صفائی ستھرائی مہم کا انعقاد 37899 جگہوں پر کامیابی کے ساتھ کیا گیا
ستائیس لاکھ 25 ہزار فائلوں کا جائزہ لیا گیا او ر پانچ لاکھ 22 ہزار مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی
ابھی تک اسکریپ کے خاتمے سے 233 کروڑ54 لاکھ روپے حاصل کئے گئے ،دو لاکھ 28 ہزار 745 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا ، ارکان پارلیمنٹ کے 4201 سوالوں کے جواب دئے گئے اور 480 ضابطوں کو آسان بنایا گیا
18 OCT 2022 5:04PM by PIB Delhi
عملے ،عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خصوصی مہم دوئم کے دوسرے ہفتہ میں کی گئی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ یہ مہم بھارت کے سبھی سرکاری دفتروں میں چلائی جارہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2 اکتوبر سے 16 اکتوبر 2022 کی مدت میں خاطر خواہ پیش رفت کی گئی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ صفائی ستھرائی اور تاخیر کو کم سے کم کرنے کے کام کو ادارہ جاتی بنانے کے لئے وزارتوں اور محکموں میں زبردست جوش وجذبہ دیکھا جارہا ہے۔ انہوں نے افسران سے زور دے کر کہا کہ وہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ، ان کے ٹویٹ کے الفاظ سے جذبہ حاصل کریں کہ اس طرح کی کوششیں نہ صرف اختراعی اور ستائشی ہیں بلکہ اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ یہ ہمیں اپنے گرو نواح اور عوامی جگہوں کو صاف ستھرا رکھنے کے ہمارے بنیادی سماجی فرض کو یاد دلاتی ہیں۔
خصوصی مہم دوئم دو سے 31 اکتوبر 2022 تک چلائی جارہی ہے اور اس کے دو ہفتہ مکمل ہوچکے ہیں۔ دو سے 16 اکتوبر 2022 کی مدت میں خصوصی مہم دوئم پر دور دراز کے دفتروں ، بیرون ملک مشنوں اور چوکیوں ، منسلک اور ذیلی دفتروں میں عمل کیا گیا اور شہریوں پر مرکوز صفائی ستھرائی کے اقدامات کئے گئے ۔
خصوصی مہم دوئم ، اپنے دوسرے ہفتہ میں اپنی وسعت اور پیمانے کے لحاظ سے مجموعی نوعیت کی تھی ،جس میں ہزاروں افسران اور شہریوں نے شرکت کی ، جو سرکاری دفتروں میں صفائی ستھرائی کی مہم چلانے کے مقصد سے جمع ہوئے تھے۔ حکومت ہند کے کابینی وزراء ، وزرائے مملکت اور سکریٹریز نے خصوصی مہم دوئم میں شرکت کرکے اس کے عمل درآمد میں قیادت اور رہنمائی فراہم کی ۔
خصوصی مہم 2.0 کی پیشرفت کی نگرانی یومیہ بنیاد پر ایک مخصوص پورٹل www.pgportal.gov.in/scdpm22 کے توسط سے کی جاتی ہے۔سبھی وزارتوں /محکموں میں نوڈل افسران کا تقرر کیا گیا ہے جوعلاقائی دفاتر کے ذریعہ کئے گئے کام کی نگرانی کرتے ہیں۔ بھارت سرکار کے سکریٹریزکے ذریعہ ہفتہ وار بنیاد پر خصوصی مہم 2.0 کا جائزہ لیا جاتا ہے۔وزارتوں /محکموں نے سوشل میڈیا پر ایک ہزار ایک سو سے زیادہ ٹوئیٹ کرکے خصوصی مہم 2.0 کی پیشرفت پر وسیع معلومات فراہم کی ہے۔ ڈی اے آر پی جی کے ٹوئیٹر ہینڈل سے 255 ٹوئیٹ اور 200 انفو گرافکس جاری کئے گئے ہیں۔
2 سے 16 اکتوبر 2022 تک خصوصی مہم 2.0 کے 2 ہفتے میں درج ذیل پیشرفت ہوئی:
نمبر شمار
کیٹگری
خصوصی مہم2.0
16 اکتوبر 2022 تک پیشرفت
1
سوچھتا ابھیان کی جگہیں
37899
2
ریکارڈ س بندوبست :تجزیہ کی گئی فائلیں (فیزیکل فائلیں اور +ای فائلیں)
لاکھ 27.25
3
عوامی شکایات + اپیلوں کی تلافی
228745
4
ریونیو کا حصول(کروڑروپے)
کروڑ روپے 233.54
5
خالی کی گئی جگہ(لاکھ مربع فٹ)
لاکھ اسکوائر فٹ 5.22
6
ایم پیز ریفرینسز
4201
7
ضابطوں / عمل کو آسان بنانا
480
خصوصی مہم 2.0 کے دو ہفتے میں سامنے آنے والے بہترین طورطریقے۔
1. دفاع - خصوصی مہم 2.0 کی نگرانی کے لیے بین شعبہ جاتی پورٹل کی تیاری ۔
2. ایم او ایچ یو اےمہم سے منسلک ایس ایچ جیز ٹ مدھوبنی پینٹنگ کو مقبول بنانا۔
3. سی آئی ایس ایف ہوائی اڈوں پرمسافروں کے انتظار کے وقت کو آسان بنایا گیا۔
4. ریلوے - صفائی خدمات کو پوری طرح سے خودکاربنایا گیا۔
5. بینکنگ خدمات کو آدھار کے ساتھ سو فیصد جوڑنا ۔
6. ڈی اے آر ای پلاسٹک اور پارتھینیم سے پاک کھیتی ۔
7. شہری ہوابازی -حیدرآباد ہوائی اڈے میں بیت الخلا کی جدید کاری۔
8. ڈی او پی پی ڈبلیو- چہرے کی شناخت کی ایپ /جیون پرمان ایپ مہم ۔
9. صحت اور تندرستی کے مراکز -ہاتھوں کوصاف رکھنے کی مہم ۔
10. ڈبلیو سی ڈی- کلین ون اسٹاپ سینٹرکے لئےصفائی ستھرائی مہم۔
11. علاقائی پاسپورٹ دفاتر - آسام میں ایم-سیوا ایپ
12. سی بی آئی سی - آفس کی جگہ میں اضافہ، ریکارڈ بندوبست کے طور طریقے۔
13. سی بی ڈی ٹی – شہریوں کے لئے پورے ملک میں انکم ٹیکس سروس سینٹر شمال مشرقی ریاست میں اے ایس کے مراکز ،صفر پی جی نشانے ،ایم ٹی ایس /ڈی ای او کے لئے یونیفارم ۔
14. نوجوانوں کے امور۔ این وائی کے ایس /این ایس ایس کے رضاکاروں نے پورے ملک میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کچرے کو جمع کیا اور اسے ٹھکانے لگایا۔
15. سائنس اور ٹیکنالوجی-ڈی پی سی سی ڈیٹا بیس سے منسلک ہوا کی کوالٹی کی نگرانی کا آلہ،ٹیکنالوجی بھون میں میکانائزڈ صفائی کا نظم۔
16. زمینی وسائل - شیواجی اسٹیڈیم دفتر کے احاطے میں یوگ سینٹر ۔
17. ڈی اے پی آر جی –خواتین ایس ایچ جی کے ذریعے 3 آرکیوسک کا قیام ، 1908، 1917 اور 1947 کے تاریخی دستاویزات کا تحفظ۔
18. محنت اور روزگار –گورکھپور کے آر او میں معمر پنشن یافتگان کے لئے وہیل چیئر سہولت کی شروعات ،فائلوں کا ڈیجیٹائزیشن۔
19. ثقافت - انڈمان اور نکوبار اور جگدل پور کے دور دراز علاقوں سمیت سبھی تنظیمیں شامل ہوئیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سبھی افسران اوراداروں سے درخواست کی کہ وہ خصوصی مہم 2.0 کی باقی میعاد میں صفائی ستھرائی کو ادارہ جاتی شکل دینے اور زیر التوا معاملوں کی تعداد کو کم سے کم کرنے والے حکومت کے اعلان کردہ مقاصد کو پورا کرنے کی سمت میں مسلسل کام کریں ۔اس خصوصی مہم 2.0 کا اختتام 31 اکتوبر 2022 کو راشٹریہ ایکتا دوس کے موقع پر ہوگا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh reviews progress achieved in Week 2 of Special Campaign 2.0; expresses satisfaction, calls for more aggressive approach
Tremendous Enthusiasm in Ministries/ Departments for Institutionalizing Swachhata and Minimizing Pendency witnessed
Swachhata Campaign successfully conducted in 37899 campaign sites
27.25 lac files reviewed and 5.22 lac sq feet of space freed
Rs. 233.54 crore earned so far from scrap disposal, 2,28,745 Public Grievances Redressed, 4201 MP’s references replied and 480 Rules eased
18 OCT 2022 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, reviewed the progress of week 2 of Special Campaign 2.0 being implemented in all Government offices of India and said that significant progress was achieved in the period October 2-16, 2022.
Dr. Jitendra Singh said tremendous enthusiasm was being witnessed in Ministries/ Department for institutionalizing Swachhata and Minimizing pendency. He urged officials to draw inspiration from Hon’ble Prime Minister words in his tweet that “such efforts are not only innovative and commendable but most importantly remind us of our basic civic duty of keeping our surroundings and public places clean.”
The Special Campaign 2.0 is being undertaken from October 2-31, 2022 has completed two weeks of implementation. In the period October 2-16, 2022, the Special Campaign 2.0 has been implemented in remote outstation offices, foreign missions and posts, attached and subordinate offices and citizen centric swachhata initiatives.
The Special Campaign 2.0 in its 2 weeks, was holistic in size and scale, witnessed widespread participation from thousands of officials and citizens who came together create a movement for Swachhata in Government Offices. Cabinet Ministers, Ministers of State and Secretaries to Government of India participated in the Special Campaign 2.0 providing leadership and guidance in implementation. In 2 weeks, the Department of Posts has conducted the cleanliness campaign in 11037 Post Offices, the Ministry of Railways has conducted in 3923 Railway Stations, Department of Pharmaceuticals in 5123 campaign sites, Department of Defence in 3923 campaign sites and Ministry of Home Affairs in 2364 campaign sites.
The progress of Special Campaign 2.0 is monitored on a dedicated portal www.pgportal.gov.in/scdpm22 on a daily basis. Nodal Officers have been appointed in all Ministries/ Departments who monitor work undertaken by field offices. The Special Campaign 2.0 is reviewed on a weekly basis by Secretaries to Government of India. The progress of the Special Campaign 2.0 has been widely reported in social media with over 1100 social media tweets by Ministries/ Departments. 255 Tweets were issued from DARPG twitter handle as also 200 Infographics.
In 2 weeks of Special Campaign 2.0 from October 2-16, 2022 the following progress was achieved:
S No
Category
Special Campaign 2.0
Progress as on
October 16, 2022
1
Swachhata Campaign Sites
37899
2
Records Management:
Files Reviewed (physical files + e-files)
27.25 lac
3
Public Grievances + Appeals Redressed
228745
4
Revenue Earned (Rs. Cr)
Rs. 233.54 cr
5
Space Freed (lac sq feet)
5.22 lac sq feet
6
MP’s References
4201
7
Easing of Rules/ Processes
480
Amongst the best practices that emerged in two weeks of Special Campaign 2.0.
1. Defence – Intra-Departmental portal developed for monitoring Special Campaign 2.0
2. MoHUA – SHG’s attached with Campaign, Madhubani paintings popularized
3. CISF - Simplifying Citizen wait time at Airports
4. Railways - Complete automation of cleaning services
5. Posts – 100% linking of Aadhar with banking services
6. DARE - Plastic Free and Parthenium Free Farms
7. Civil Aviation - Toilet Modernization in Hyderabad Airport
8. DoPPW – Face Authentication App/ Jeevan Praman App campaign
9. Health and Wellness Centres – Campaign for Hand hygiene
10. WCD - cleanliness campaign for clean One Stop Centers
11. Regional Passport Offices – m-Sewa app in Assam
12. CBIC – Office space enhancement, records management practices.
13. CBDT – Aayakar Sewa Kendras all over India for citizen interaction, ASK Centers in NE States, zero PG targets, uniforms for MTS/ DEO’s
14. Youth Affairs – Volunteers of NYKS/ NSS collected and disposed single use plastic waste across India
15. Science & Technology – Air Quality Monitoring device linked with DPCC database, mechanised cleaning at Technology Bhawan
16. Land Resources – Rejuve Yoga Center at Shivaji Stadium office premises
17. DAPRG - 3R kiosk established by women SHG, conservation of historic documents of 1908, 1917 and 1947
18. Labour and Employment - Starting of wheelchair facility for old age pensioners at RO, Gorakhpur, Digitization of files
19. Culture – All organizations took part including in remote areas of Andaman & Nicobar and Jagdalpur
Dr. Jitendra Singh called on all officials and institutions to strive tirelessly to fulfilling the Government’s stated objective of institutionalizing swachhata and minimizing pendency in the remaining period of the Special Campaign 2.0. The Special Campaign 2.0 will conclude on Rashtriya Ekta Diwas on October 31, 2022.