زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستان ٹائمس میں 18 اکتوبر 2022 کو فریدکوٹ کے باجاخانہ کی جے شری نندی کی شائع ہونے والی خبروں پر محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کا رد عمل
18 OCT 2022 5:12PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ نے پوسا ڈی کمپوزر تیار کیا ہے، جو دھان کی پرالی کو تیزی سے گلانے کے لیے پھپھوندوں کے اقسام کا ایک مائکروبیل کنسورشیم (سائنسی مجموعہ )ہے۔ اس کنسورشیم کےاستعمال سے کھیت میں ہی دھان کی پرالی کے گلنے کا عمل تیز ہوجاتا ہے۔ سال 2021 میں، پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور خطہ قومی راجدھانی دہلی (این سی ٹی )نے تقریباً 5.7 لاکھ ہیکٹر رقبے میں پرالی کے گلانے کاتجربہ کیا ہے اور سیٹلائٹ امیجنگ اور مانیٹرنگ کے ذریعے دیکھا گیا کہ جہاں اس تکنیک کا استعمال کیا گیا تھا ، وہاں 92ل فیصد علاقو میں پرالی کو جلایا نہیں گیا تھا۔ جیسا کہ کچھ اخبار کی خبروں میں بتایا گیا ہے، ان ریاستوں میں بائیو ڈیکمپوزر کے استعمال کا کوئی منفی اثر نہیں دیکھا گیا۔
پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش سے ملحقہ ریاستوں میں پرالی جلانے کی وجہ سے دہلی اور قومی راجدھانی کے علاقے میں فضائی آلودگی سے نمٹنے اور فصل کی باقیات کے بندوبست کے لیے درکار مشینری کو سبسڈی دینے کے مقصد سےمحکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ پہلے سے ہی 2018-19 سے مرکزی سیکٹر کے منصوبہ 'فصل کی باقیات کا بندوبست' پر اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ یہ منصوبے کسانوں، باہمی امداد کی سوسائٹیوں، زرعی پیداوار کرنے والی تنظیموں اور پنچایتوں کو مالی امداد کے ذریعے کھیتوں میں، اس کے باہر فصل کی باقیات کا بندوبست کرنےوالی مشینوں کے استعمال کو فروغ دیتی ہیں۔ یہ اسکیم انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے تحت مختلف ریاستی ایجنسیوں اور3 اے ٹی اے آر آئی اور 60 کرشی وگیان کیندر (کے وی کیز) کے ذریعے پرالی کے انتظام کے بندوبست کے بارے میں بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے۔ بائیو ڈی کمپوزر کے فوائد کو دیکھتے ہوئے، فصل کی باقیات کے بندوبست کی اسکیم کے تحت انتظامات کیے گئے ہیں اور ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کسانوں کے کھیتوں میں اس ٹیکنالوجی کے بڑے پیمانے پر استعمال کریں۔ رواں سال کے دوران ریاستوں نے 8.15 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ رقبہ کو اس ٹیکنالوجی کے تحت لانے کا ہدف رکھا ہے۔
سال 2018-19 سے 2021-22 کے دوران ان ریاستوں کو 2440.07 کروڑ روپے کے فنڈز جاری کیے گئے ہیں اور رواں سال کے دوران اب تک 601.53 کروڑ روپئے جاری کیے گئے ہیں۔ ان فنڈز سے ریاستوں نے 2.0 لاکھ سے زیادہ مشینیں فراہم کی ہیں اور رواں سال کے دوران مزید 47000 مشینیں فراہم کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ اس کے تحت فراہم کردہ مشینوں میں بیلر اور ریک بھی شامل ہیں جن کا استعمال کھیتوں سے باہراس تکنیک کے استعمال کے لئے پرالی کو گانٹھوں کی شکل میں جمع کیا جاتا ہے ۔
آنے والے سیزن کے دوران دھان کی پرالی جلانے پر موثر کنٹرول کے لیے ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مائیکرو لیول پر ایک جامع ایکشن پلان تیار کریں، مشینوں کے موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ایک طریقہ کار قائم کریں، بایو ڈیکمپوزر کے استعمال کو اعزازی موڈ میں فروغ دیں۔اس کے علاوہ سی آر ایم مشینیں ملحقہ صنعتوں جیسے بائیو ماس پر مبنی پاور پلانٹس، بائیو ایتھانول پلانٹس وغیرہ کی مانگ کی نقشہ سازی کے ذریعے بھوسے کے سابقہ ​​استعمال کو فروغ دیتی ہیں اور الیکٹرانک/ پرنٹ میڈیا، سوشل میڈیا اس کے ساتھ ساتھ کسان میلوں، پبلیکیشنز، سیمینارس، ایڈوائزریز کے ذریعے اس شعبے میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کے ذریعے کسانوں کی بڑے پیمانے پر بیداری کے لیے آئی ای سی سرگرمیاں شروع کرتی ہیں۔ اگر مندرجہ بالا فریم ورک کے اندر تمام اقدامات جیسا کہ پہلے ہی درخواست کی گئی ہے، ریاستی سطح پر ایک جامع انداز میں اٹھائے جائیں تو پرالی جلانے پر مؤثر طریقے سے قابو پایا جا سکتا ہے۔
وزارت زراعت/ ماحولیات اور جنگلات/ ریاستی حکومتوں کی ایک مشترکہ مانیٹرنگ ٹیم روزانہ پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور دہلی این سی آر کے دیگر ملحقہ علاقوں میں فصلوں کی باقیات کو جلانے کے معاملے کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہی ہے۔ کمیشن آف ایئر کوالٹی مانیٹرنگ بھی اس صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Response of the Department of Agriculture & Farmers Welfare on the News Article Published in Hindustan Times on 18.10.2022 by Jayashree Nandi, Bajakhana, Faridkot
18 OCT 2022 5:12PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research has developed Pusa Decomposer, a microbial consortium of fungal species for rapid decomposition of paddy straw. Use of this consortium accelerates process of paddy straw decomposition in the field itself. In the year 2021, the decomposer has been used by the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi in an around 5.7 lakh hectare area and through satellite imaging and monitoring, it was observed that 92% area of the decomposer spread plots was not burnt. However, as reported in some of the newspaper articles, no adverse impact of use of bio-decomposer was noticed in these States.
With the aim of addressing air pollution in Delhi and National Capital Region due to stubble burning in the adjoining States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh and to subsidize machinery required for in-situ management of crop residue, the Department of Agriculture & Farmers Welfare is already implementing Central Sector Scheme on ‘Crop Residue Management’ w.e.f. 2018-19. The schemes promote the use of in-situ and ex-situ crop residue management machines through financial assistance to farmers, Cooperative societies, Farmers Producer Organizations and Panchayats. The scheme also focusses on creating mass awareness on stubble management through different States agencies and 3 ATARIs and 60 Krishi Vigyan Kendra (KVKs) under Indian Council of Agricultural Research (ICAR). Looking into the advantages of bio-decomposer, provisions have been made under the crop residue management scheme and the States have been advised to carry out large scale demonstrations of this technology on farmers’ fields. During the current year, the States have targeted to bring more than 8.15 lakh hectare area under this technology.
During the year 2018-19 to 2021-22, the funds amounting to Rs. 2440.07 crores have been released to these States and during the current year, so far, Rs. 601.53 crores have been released. Out of these funds the States have supplied more than 2.0 lakh machine and during the current year it has been targeted to provide 47000 more machines. The machines supplied also include balers and rakes used for collection of straw in the form of bales for further ex-situ utilization.
For effective control of paddy stubble burning during the ensuing season, the States have been requested to chalk out a comprehensive action plan at micro level, establish a mechanism to ensure effective utilization of machines, promote use of bio-decomposer in a complimentary mode with the CRM machines, promote ex-situ utilization of straw by way of mapping demand from adjoining industries like biomass based power plants, bioethanol plants etc. and take up IEC activities for mass awareness of farmers through intensive campaigns in the electronic/print medias, social media as well as through Kisan Melas, publications, seminars, advisories with the involvement of all stakeholders in this sector. If all the actions within the above framework as already requested are taken at the State level in a holistic manner, the stubble burning can be effectively controlled.
A joint monitoring team of Ministry of Agriculture/ Environment & Forest/ Power of State Governments are regularly monitoring the issue of burning of crop residue in Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, and other adjoining areas of Delhi NCR on daily basis. Commission of Air Quality Monitoring is also keeping a close watch on this situation.