कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
18 अक्टूबर, 2022 को हिंदुस्तान टाइम्स में फरीदकोट के बाजाखाना की जयश्री नंदी की प्रकाशित खबर पर कृषि और किसान कल्याण विभाग की प्रतिक्रिया
18 OCT 2022 5:12PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने धान की पराली के तेजी से अपघटन के लिए कवक प्रजातियों का एक माइक्रोबियल कंसोर्टियम - पूसा अपघटक (डीकंपोजर) विकसित किया है। इस कंसोर्टियम के उपयोग से खेत में ही धान की पराली सड़ने की प्रक्रिया तेज हो जाती है। साल 2021 में पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटी) दिल्ली ने लगभग 5.7 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में अपघटक का उपयोग किया था। सैटेलाइट इमेजिंग और निगरानी के माध्यम से यह देखा गया कि जहां इस अपघटक का उपयोग किया गया था, वहां 92 फीसदी क्षेत्र में पराली को जलाया नहीं गया था। जैसा कि कुछ अखबार की खबरों बताया गया है, इन राज्यों में जैव-अपघटक के उपयोग का कोई प्रतिकूल प्रभाव नहीं देखा गया।
पड़ोसी राज्यों यानी पंजाब, हरियाणा व उत्तर प्रदेश में पराली जलाने के कारण दिल्ली और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वायु प्रदूषण का समाधान करने और फसल अवशेषों के अपने स्थान पर प्रबंधन के लिए जरूरी मशीनरी को सब्सिडी देने के उद्देश्य से कृषि और किसान कल्याण विभाग पहले से ही 2018-19 से केंद्रीय क्षेत्र की योजना 'फसल अवशेष प्रबंधन' कार्यान्वित कर रहा है। यह योजना किसानों, सहकारी समितियों, किसान उत्पादक संगठनों और पंचायतों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के माध्यम से खेतों में और इससे बाहर फसल अवशेष प्रबंधन मशीनों के उपयोग को बढ़ावा देती हैं। यह योजना भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के तहत विभिन्न राज्य एजेंसियों और 3 एटीएआरआई व 60 कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) के माध्यम से पराली प्रबंधन पर जन जागरूकता उत्पन्न करने पर भी ध्यान केंद्रित करती है। जैव- अपघटक के लाभों को देखते हुए फसल अवशेष प्रबंधन योजना के तहत इसके प्रावधान किए गए हैं और राज्यों को बड़े पैमाने पर किसानों के खेतों में इस तकनीक को दिखाने की सलाह दी गई है। चालू वर्ष के दौरान राज्यों ने 8.15 लाख हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में इस तकनीक के उपयोग का लक्ष्य रखा है।
साल 2018-19 से 2021-22 के दौरान इन राज्यों को 2440.07 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है। वहीं, चालू वर्ष के दौरान अब तक 601.53 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। इस धनराशि से राज्यों ने 2 लाख से अधिक मशीनों की आपूर्ति की है और चालू वर्ष के दौरान 47,000 और मशीनें उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा है। इसके तहत आपूर्ति की गई मशीनों में बेलर और रेक भी शामिल हैं, जिनका उपयोग खेतों से बाहर अपघटक के उपयोग के लिए पुआल को गांठों के रूप में जमा किया जाता है।
आगामी मौसम में धान की पराली जलाने पर प्रभावी नियंत्रण के लिए राज्यों से सूक्ष्म स्तर पर एक व्यापक कार्य योजना तैयार करने, मशीनों के प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए एक प्रणाली स्थापित करने, सीआरएम मशीनों के साथ एक सराहनीय मोड में जैव-अपघटक के उपयोग को बढ़ावा देने, आसपास के उद्योगों जैसे बायोमास आधारित विद्युत संयंत्रों, बायो-एथेनॉल संयंत्रों आदि से मांग की मैपिंग के माध्यम से पराली के बाहरी उपयोग को बढ़ावा देने के लिए कहा गया है। इसके अलावा इस क्षेत्र में किसानों की जन जागरूकता के लिए सभी हितधारकों की भागीदारी के साथ इलेक्ट्रॉनिक/प्रिंट मीडिया, सोशल मीडिया के साथ-साथ किसान मेलों, प्रकाशनों, संगोष्ठियों और एडवाइजरी के साथ बृहद अभियानों के माध्यम से आईईसी गतिविधियों को शुरू करने के लिए भी कहा गया है। अगर उपरोक्त ढांचे के तहत पहले से अनुरोध किए गए सभी कार्यों को राज्य के स्तर पर समग्र रूप से पूरा किया जाता है, तो पराली जलाने को प्रभावी ढंग से नियंत्रित किया जा सकता है।
राज्य सरकारों के कृषि/वन और पर्यावरण/विद्युत विभागों की संयुक्त निगरानी टीम नियमित रूप से पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और दिल्ली-एनसीआर के अन्य आसपास के क्षेत्रों में फसल अवशेष जलाने के मुद्दे की दैनिक आधार पर निगरानी कर रही है। इसके अलावा वायु गुणवत्ता निगरानी आयोग भी इस स्थिति पर अपनी गहरी दृष्टि बनाए हुए है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Response of the Department of Agriculture & Farmers Welfare on the News Article Published in Hindustan Times on 18.10.2022 by Jayashree Nandi, Bajakhana, Faridkot
18 OCT 2022 5:12PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research has developed Pusa Decomposer, a microbial consortium of fungal species for rapid decomposition of paddy straw. Use of this consortium accelerates process of paddy straw decomposition in the field itself. In the year 2021, the decomposer has been used by the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi in an around 5.7 lakh hectare area and through satellite imaging and monitoring, it was observed that 92% area of the decomposer spread plots was not burnt. However, as reported in some of the newspaper articles, no adverse impact of use of bio-decomposer was noticed in these States.
With the aim of addressing air pollution in Delhi and National Capital Region due to stubble burning in the adjoining States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh and to subsidize machinery required for in-situ management of crop residue, the Department of Agriculture & Farmers Welfare is already implementing Central Sector Scheme on ‘Crop Residue Management’ w.e.f. 2018-19. The schemes promote the use of in-situ and ex-situ crop residue management machines through financial assistance to farmers, Cooperative societies, Farmers Producer Organizations and Panchayats. The scheme also focusses on creating mass awareness on stubble management through different States agencies and 3 ATARIs and 60 Krishi Vigyan Kendra (KVKs) under Indian Council of Agricultural Research (ICAR). Looking into the advantages of bio-decomposer, provisions have been made under the crop residue management scheme and the States have been advised to carry out large scale demonstrations of this technology on farmers’ fields. During the current year, the States have targeted to bring more than 8.15 lakh hectare area under this technology.
During the year 2018-19 to 2021-22, the funds amounting to Rs. 2440.07 crores have been released to these States and during the current year, so far, Rs. 601.53 crores have been released. Out of these funds the States have supplied more than 2.0 lakh machine and during the current year it has been targeted to provide 47000 more machines. The machines supplied also include balers and rakes used for collection of straw in the form of bales for further ex-situ utilization.
For effective control of paddy stubble burning during the ensuing season, the States have been requested to chalk out a comprehensive action plan at micro level, establish a mechanism to ensure effective utilization of machines, promote use of bio-decomposer in a complimentary mode with the CRM machines, promote ex-situ utilization of straw by way of mapping demand from adjoining industries like biomass based power plants, bioethanol plants etc. and take up IEC activities for mass awareness of farmers through intensive campaigns in the electronic/print medias, social media as well as through Kisan Melas, publications, seminars, advisories with the involvement of all stakeholders in this sector. If all the actions within the above framework as already requested are taken at the State level in a holistic manner, the stubble burning can be effectively controlled.
A joint monitoring team of Ministry of Agriculture/ Environment & Forest/ Power of State Governments are regularly monitoring the issue of burning of crop residue in Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, and other adjoining areas of Delhi NCR on daily basis. Commission of Air Quality Monitoring is also keeping a close watch on this situation.