स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने देश में कोविड-19 की स्थिति की समीक्षा के लिए उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
अधिकारियों को निगरानी रणनीति के प्रभावी कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित करने और वेरिएंट का जल्द पता लगाने के लिए जीनोम सीक्वेंसिंग को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित करने का निर्देश दिया गया
मिशन मोड पर कोविड -19 वैक्सीन की खुराक में तेजी लाने पर जोर दिया
18 OCT 2022 9:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज देश में कोविड-19 महामारी की स्थिति, टीकाकरण अभियान की स्थिति और कोविद-19 के नए रूपों के वैश्विक परिदृश्य की समीक्षा के लिए सरकारी स्वास्थ्य विशेषज्ञों और अधिकारियों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। बैठक के दौरान नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) वी के पॉल भी मौजूद थे।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री लव अग्रवाल ने मुख्य रूप से यूरोप में कोविड के नए केसों में वृद्धि के वैश्विक परिदृश्य और दुनिया में विभिन्न ओमाइक्रोन वेरिएंट के विश्लेषण पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। प्रस्तुति में कोविड-19 मामलों के ट्रेंड के साथ देश में कोविड-19 की स्थिति का विस्तृत विश्लेषण शामिल था; दैनिक मामलों की रिपोर्ट, सक्रिय मामले, पॉजिटिव मामले की जांच की स्थिति के साथ-साथ आरटी-पीसीआर टेस्ट की हिस्सेदारी सहित प्रति मिलियन राज्यवार साप्ताहिक टेस्ट शामिल था।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. मनोहर अगनानी ने देश में टीकाकरण की वर्तमान स्थिति, टीकों की उपलब्धता, वैक्सीन एडमिनिस्ट्रेशन के राज्यवार विश्लेषण पर एक प्रस्तुति दी और देश में एहतियाती खुराक देने की प्रशासन की धीमी गति पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने समय पर वायरस के प्रसार का आकलन और नियंत्रण करने के लिए पर्याप्त टेस्ट (आरटीपीसीआर के उच्च अनुपात के साथ) और प्रभावी कोविड-19 निगरानी करने की आवश्यकता पर जोर दिया। डॉ. मंडाविया ने अधिकारियों को देश भर में निगरानी पर ध्यान केंद्रित करना जारी रखने का निर्देश दिया, विशेष रूप से एसएआरआई और आईएलआई मामलों की निगरानी सहित प्रहरी साइटों के माध्यम से और ओमाइक्रोन वेरिएंट की पहचान के मद्देनजर किसी भी संभावित प्रसार को रोकने के लिए स्कैन करने के लिए संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण (डब्ल्यूजीएस) पर फोकस करने को कहा। उन्होंने अधिकारियों से कोविड-19 के कारण अस्पताल में भर्ती होने वाले मरीजों की बारीकी से निगरानी करने का भी आग्रह किया। उन्होंने लोगों को एहतियाती खुराक सहित टीकाकरण की गति बढ़ाने का आह्वान किया।
नए ओमाइक्रोन वेरिएंट के उभरने के साथ कई देशों में मामलों में भारी वृद्धि देखी जा रही है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने मामलों पर निगरानी पर जोर दिया। उन्होंने विशेष रूप से आगामी त्योहारों के मौसम को देखते हुए कोविड उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) के निरंतर कार्यान्वयन के लिए सामुदायिक जागरूकता की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
बैठक में डॉ. अजय कुमार सूद, सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, श्रीमती एस अपर्णा, सचिव (फार्मास्युटिकल्स), डॉ राजीव बहल, डीजी आईसीएमआर; स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद रहे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya chairs High Level Meeting to review status of COVID-19 in the country
Directs officials to focus on effective implementation of Surveillance Strategy and Strengthening Genome Sequencing for early detection of variants
Urges for accelerating COVID-19 Precaution dose of Eligible Population on Mission Mode
18 OCT 2022 9:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya today chaired a meeting with public health experts and officials to review the COVID19 pandemic situation in the country, status of vaccination drive and the Global scenario of new variants of Covid-19.Dr. V K Paul, Member (Health) NITI Aayog was also present during the meeting.
Shri Lav Agarwal, AS (MoHFW) made a detailed presentation on global scenario of surge in COVID cases, primarily in Europe and an analysis of various Omicron Variants in the world. The presentation included a detailed analysis of COVID19 situation in the country with trend of Covid-19 cases; daily cases being reported, active cases, case positivity and testing status along with state-wise weekly tests per million including share of RT-PCR in tests conducted.
Dr. Manohar Agnani, AS(MoHFW) gave a presentation on the current status of vaccination in the country, availability of vaccines, state-wise analysis of vaccine administration and highlighted the slow pace of administration of precautionary dose in the country.
Union Health Minister stressed on the need to undertake adequate testing (with higher proportion of RTPCR) & effective Covid-19 surveillance to assess and control the spread of infection in a timely manner. Dr. Mandaviya directed the officials to continue to focus on surveillance across the country, particularly through sentinel sites including monitoring of SARI & ILI cases and on Whole Genome Sequencing (WGS) to scan for any possible mutation in the wake of identification of Omicron variants in other countries. He also urged officials to closely monitor hospitalizations due to COVID19. He exhorted to increase pace of vaccination including precautionary dose to the eligible beneficiaries.
With the emergence of new Omicron variants, many countries are witnessing a steep rise in cases. Union Health Minister stressed on monitoring the points of entries. He also highlighted the need for community awareness for continued implementation of the Covid Appropriate Behaviour (CAB) especially in view of the upcoming festival season.
The meeting was attended by Dr. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Govt, Smt. S Aparna, Secretary (Pharmaceuticals), Dr Rajiv Bahl, DG ICMR; along with other senior officials of the Health Ministry.