प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर स्थल की प्रगति की समीक्षा की
"हमारे इतिहास के कई ऐसे किस्से हैं जिन्हें भुला दिया गया है"
"विरासत के प्रति उदासीनता ने देश को बहुत नुकसान पहुंचाया"
"लोथल न केवल सिंधु घाटी सभ्यता का एक प्रमुख व्यापारिक केंद्र था, बल्कि यह भारत की समुद्री शक्ति और समृद्धि का प्रतीक भी था"
"लोथल जो हमें अपने इतिहास के कारण गर्व से भर देता है वह अब आने वाली पीढ़ियों के भविष्य को आकार देगा"
"जब हम अपनी विरासत को संजोते हैं, तो हम उससे जुड़ी भावनाओं को संरक्षित करते हैं"
"पिछले 8 वर्षों में देश में जो विरासत विकसित की गई है वह हमें भारत की विरासत की विशालता की एक झलक दिखलाती है"
18 OCT 2022 6:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ड्रोन की मदद से गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर स्थल पर चल रहे कार्यों की समीक्षा की।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने इस परियोजना की तेज़ रफ्तार पर प्रसन्नता व्यक्त की। लाल किले की प्राचीर से दिए अपने संबोधन में उन्होंने 'पांच प्रणों' की बात की थी, उसे याद करते हुए प्रधानमंत्री ने 'अपनी विरासत के अपने प्रति गर्व' को रेखांकित किया और कहा कि हमारी समुद्री विरासत एक ऐसी ही विरासत है जिसे हमारे पूर्वजों ने हमें सौंपा है। उन्होंने कहा, "हमारे इतिहास के कई ऐसे किस्से हैं, जिन्हें भुला दिया गया है और उन्हें अगली पीढ़ी तक पहुंचाने के लिए उन्हें संरक्षित करने के तरीके नहीं खोजे गए हैं। इतिहास की उन घटनाओं से हम कितना कुछ सीख सकते हैं? भारत की समुद्री विरासत भी एक ऐसा विषय है जिस पर पर्याप्त रूप से बात नहीं की गई है।” प्रधानमंत्री ने प्राचीन काल में भारत के व्यापार और कारोबार के विशाल प्रसार और दुनिया की हर सभ्यता के साथ उसके संबंधों पर प्रकाश डाला। हालांकि, प्रधानमंत्री ने अफसोस जताया कि हजार साल की गुलामी ने न केवल उस परंपरा को तोड़ दिया बल्कि हम अपनी विरासत और क्षमताओं के प्रति भी उदासीन हो गए।
हजारों वर्षों से मौजूद रही भारत की समृद्ध और विविध समुद्री विरासत पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने चोल साम्राज्य, चेरा राजवंश और दक्षिण भारत के पांड्या राजवंश के बारे में बात की, जिन्होंने समुद्री संसाधनों की शक्ति को समझा और उसे अभूतपूर्व ऊंचाइयों तक पहुंचाया। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि इसने देश की नौसैनिक शक्तियों को मजबूत करने के साथ-साथ भारत से दुनिया के सभी हिस्सों में व्यापार का विस्तार किया। प्रधानमंत्री ने छत्रपति शिवाजी महाराज की भी बात की जिन्होंने एक मजबूत नौसेना बनाई और विदेशी आक्रमणकारियों को चुनौती दी। श्री मोदी ने कहा, "यह सब भारत के इतिहास में एक ऐसा गौरवपूर्ण अध्याय है, जिसे नजरअंदाज कर दिया गया।" प्रधानमंत्री ने उस समय को याद किया जब कच्छ बड़े जहाजों के निर्माण के लिए एक विनिर्माण केंद्र के रूप में फला-फूला करता था और उन्होंने ऐतिहासिक महत्व के स्थलों के सुधार के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने कहा, “भारत में बने बड़े जहाज पूरी दुनिया में बेचे गए। विरासत के प्रति इस उदासीनता ने देश को बहुत नुकसान पहुंचाया है। इस स्थिति को अब बदलने की जरूरत है।"
प्रधानमंत्री ने ज़िक्र किया कि पुरातात्विक उत्खनन से ऐतिहासिक महत्व के कई स्थल सामने आए हैं। उन्होंने कहा, "हमने भारत के गौरव के इन केंद्रों, धोलावीरा और लोथल को फिर उसी रूप में लौटाने का फैसला किया जैसे वे कभी प्रसिद्ध थे। आज हम उस मिशन पर तेजी से काम होता देख रहे हैं।" उन्होंने कहा, लोथल भारत की समुद्री क्षमता का एक संपन्न केंद्र था। हाल ही में वडनगर के पास खुदाई के दौरान सिकोतर माता के मंदिर का पता चला है। कुछ ऐसे प्रमाण भी मिले हैं जिनसे प्राचीन काल में यहां से समुद्री व्यापार की जानकारी मिलती है। इसी तरह सुरेंद्रनगर के झिंझुवाड़ा गांव में लाइटहाउस होने के प्रमाण मिले हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि लोथल से उत्खनन में सामने आए नगरों, बंदरगाहों और बाजारों के अवशेषों के शहरी नियोजन के बारे में आज बहुत कुछ सीखा जा सकता है। उन्होंने कहा, "लोथल न केवल सिंधु घाटी सभ्यता का एक प्रमुख व्यापारिक केंद्र था, बल्कि यह भारत की समुद्री शक्ति और समृद्धि का भी प्रतीक था।" उन्होंने इस क्षेत्र पर देवी लक्ष्मी और देवी सरस्वती दोनों की कृपा का उल्लेख किया और कहा कि एक समय था जब लोथल बंदरगाह को 84 देशों के झंडों से चिन्हित किया गया था और वल्लभी में 80 देशों के छात्र पढ़ते थे।
प्रधानमंत्री ने बताया कि लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर, भारत के विविध समुद्री इतिहास को सीखने और समझने के केंद्र के रूप में कार्य करेगा। उन्होंने आगे विस्तार से बताया कि लोथल में हैरिटेज कॉम्प्लेक्स इस तरह से बनाया जा रहा है कि भारत का आम आदमी इसके इतिहास को आसानी से समझ सके। इसमें बहुत ही आधुनिक तकनीक का उपयोग कर उसी युग को पुनर्जीवित करने का प्रयास किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि लोथल की महिमा को वापस लाने के प्रयास केवल इस परिसर तक ही सीमित नहीं हैं बल्कि गुजरात के तटीय क्षेत्र में कई आधुनिक बुनियादी ढांचा परियोजनाएं निर्मित हो रही हैं। उन्होंने यहां बनने वाले सेमीकंडक्टर प्लांट का भी जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारी सरकार इस क्षेत्र को उस तरह फिर से विकसित करने के लिए पूरी ताकत से काम कर रही है जिस तरह ये हजारों साल पहले हुआ करता था। लोथल जो कि हमें अपने इतिहास के कारण गौरव से भर देता है, वह अब आने वाली पीढ़ियों के भविष्य को आकार देगा।"
एक संग्रहालय केवल चीजों या दस्तावेजों को संग्रहीत करने और प्रदर्शित करने का ही साधन नहीं होता है, यह बात बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जब हम अपनी विरासत को संजोते हैं तो हम उससे जुड़ी भावनाओं को भी संरक्षित करते हैं। भारत की आदिवासी विरासत पर प्रकाश डालते हुए श्री मोदी ने देश भर में बन रहे जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों पर प्रकाश डाला और भारत के स्वतंत्रता संग्राम में हमारे आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने भारत के युद्ध नायकों द्वारा दिए गए बलिदानों का भी उल्लेख किया और राष्ट्रीय युद्ध स्मारक और राष्ट्रीय पुलिस स्मारक का उल्लेख किया जो भारत के उन वीर पुत्रों और पुत्रियों के गवाह हैं जिन्होंने देश की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहुति दे दी। भारत में लोकतंत्र की शक्ति के बारे में बोलते हुए प्रधानमंत्री ने, प्रधानमंत्री संग्रहालय का ज़िक्र किया जो हमें हमारे देश की 75 वर्षों की यात्रा की एक झलक देता है। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि केवड़िया, एकता नगर में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी हमें भारत की एकता और अखंडता के लिए किए गए प्रयासों, दृढ़ता और तपस्या की याद दिलाती है। प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले 8 वर्षों में देश में विकसित हुई विरासत हमें भारत की विरासत की विशालता की झलक देती है।"
प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि जहां तक देश की समुद्री विरासत की बात है तो लोथल में बन रहा राष्ट्रीय समुद्री संग्रहालय प्रत्येक भारतीय के लिए गर्व का विषय होगा। अपनी बात का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "मुझे यकीन है कि लोथल अपने पुराने वैभव के साथ दुनिया के सामने आएगा।"
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल, केंद्रीय मंत्री श्री मनसुख मांडविया और श्री सर्बानंद सोनोवाल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
पृष्ठभूमि
लोथल हड़प्पा सभ्यता के प्रमुख शहरों में से एक था और ये सबसे पुराने मानव निर्मित डॉकयार्ड की खोज के लिए जाना जाता है। लोथल में एक समुद्री विरासत परिसर, इस शहर की ऐतिहासिक विरासत और हैरिटेज के लिए एक उपयुक्त श्रद्धांजलि है।
लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) को अपनी तरह की पहली परियोजना की तरह विकसित किया जा रहा है ताकि भारत की समृद्ध और विविध समुद्री विरासत को प्रदर्शित किया जा सके और लोथल को विश्व स्तरीय अंतरराष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में उभरने में मदद की जा सके। इस परियोजना के माध्यम से पर्यटन क्षमता को बढ़ावा देने से इस क्षेत्र के आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
मार्च 2022 में शुरू हुए इस परिसर कार्य को लगभग 3500 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा है। इसमें कई नवीन और अनूठे फीचर्स होंगे जैसे हड़प्पा की वास्तुकला और जीवन शैली को पुनर्निर्मित करने के लिए लोथल मिनी रीक्रिएशन, चार थीम पार्क - मेमोरियल थीम पार्क, समुद्री और नौसेना थीम पार्क, जलवायु थीम पार्क, और एडवेंचर एंड अम्यूज़मेंट थीम पार्क। इसमें दुनिया का सबसे ऊंचा लाइटहाउस संग्रहालय, हड़प्पा काल से लेकर आज तक भारत की समुद्री विरासत को उजागर करने वाली चौदह दीर्घाएं, साथ ही राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की विविध समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने वाला तटीय राज्यों का एक पैवेलियन भी होगा।

Prime Minister's Office
PM reviews work in progress of National Maritime Heritage Complex site at Lothal, Gujarat via video conferencing
“There are many such tales of our history, which have been forgotten”
“Indifference towards heritage did a lot of damage to the country”
“Lothal was not only a major trading centre of the Indus Valley Civilization, but it was also a symbol of India's maritime power and prosperity”
“Lothal which fills us with pride because of its history will now shape the future of the generations to come”
“When we cherish our heritage, we preserve the feelings attached to it”
“The heritage developed in the country in the last 8 years gives us a glimpse of the vastness of India’s legacy”
18 OCT 2022 6:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi reviewed the work in progress at the site of the National Maritime Heritage Complex at Lothal, Gujarat with the help of a drone via video conferencing today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness about the rapid pace of the project. Recalling his address from the ramparts of the Red Fort where he spoke about the ‘Panch Pran’, the Prime Minister underlined ‘pride for our heritage’ and stated that our maritime heritage is one such heritage handed down by our ancestors. He pointed out, “There are many such tales of our history, which have been forgotten and ways have not been found to preserve them to pass them on to the next generation. How much can we learn from those events of history? India's maritime heritage is also a topic that has been talked about inadequately”, he said. The Prime Minister highlighted the vast spread of India's trade and business in old times and its relations with every civilization of the world. However, the Prime Minister lamented that thousand years of slavery not only broke that tradition but we also grew indifferent towards our heritage and capabilities.
Highlighting the rich and diverse maritime heritage of India that has been around for thousands of years, the Prime Minister talked about the Chola Empire, Chera Dynasty, and Pandya Dynasty from South India who understood the power of marine resources and took it to unprecedented heights. The Prime Minister further added that it led to the strengthening of the naval powers of the country while also expanding trade from India to all parts of the globe. The Prime Minister also spoke of Chhatrapati Shivaji Maharaj who formed a strong navy and challenged foreign invaders. “All this is such a proud chapter in the history of India, which was ignored”, Shri Modi added. The Prime Minister recalled the time when Kutch used to flourish as a manufacturing hub for building big ships and stressed the commitment of the Government to revamp sites of historical significance. “Large ships made in India were sold all over the world. This indifference towards heritage did a lot of damage to the country. This situation needs to be changed.”
The Prime Minister mentioned that archaeological excavations have unearthed several sites of historical relevance. “We decided to return these centres of India's pride, Dholavira and Lothal, to the form they were once famous for. Today we are seeing rapid work on that mission”, he said. Lothal, he continued, was a thriving centre of India's maritime capability. Recently, during the excavation near Vadnagar, the temple of Sinkotar Mata has been unearthed. Some such evidence has also been found from which information about maritime trade from here in ancient times is available. Similarly, evidence of having a lighthouse in Jhinjhuwada village of Surendranagar has been found, he added.
The Prime Minister remarked that a lot can be learnt today from the urban planning of the remains of the cities, ports and markets recovered in the excavation from Lothal. “Lothal was not only a major trading centre of the Indus Valley Civilization, but it was also a symbol of India's maritime power and prosperity”, he said. He noted the grace of both Goddess Laxmi and Goddess Saraswati on the area and said that there was a time when Lothal port was marked by the flags of 84 countries and Valabhi was home to students from 80 countries.
The Prime Minister informed that the National Maritime Heritage Complex at Lothal will act as a centre for learning and understanding India's diverse maritime history. He further elaborated that the heritage complex in Lothal is being built in such a way that the common man of India can easily understand its history. In this, an attempt is being made to revive the same era by using very modern technology. The Prime Minister said that the efforts to bring back the glory of Lothal are not limited to the complex but Gujarat's coastal area is seeing many modern infrastructure projects that are coming up. He also mentioned the upcoming semiconductor plant. “Our government is working with full force to make this area developed again as it was developed thousands of years ago. Lothal which fills us with pride because of its history will now shape the future of the generations to come”, the Prime Minister said.
Pointing out that a museum is not just a means of storing and displaying things or documents, the Prime Minister said that when we cherish our heritage, we preserve the feelings attached to it. Highlighting the tribal heritage of India, Shri Modi threw light on the Tribal Freedom Fighter Museums being built across the country and mentioned the contributions of our tribal freedom fighters in the freedom struggle of India. The Prime Minister also invoked the sacrifices laid down by the war heroes of India and mentioned the National War Memorial and the National Police Memorial which is a testament to the brave sons and daughters who laid down their lives to protect the country. Speaking about the power of democracy in India, the Prime Minister mentioned the Prime Minister's Museum which gives us a glimpse of the journey of 75 years of our country. The Prime Minister further added that the Statue of Unity in Kevadiya, Ekta Nagar reminds us of the efforts, tenacity and penance for the unity and integrity of India. “The heritage developed in the country in the last 8 years gives us a glimpse of the vastness of India’s legacy”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister assured that the National Maritime Museum being built in Lothal will be a matter of pride for every Indian when it comes to the maritime heritage of the country. “I am sure the Lothal will come before the world with its old splendour”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel was present on the occasion with Union Ministers Shri Mansukh Mandaviya and Shri Sarbananda Sonowal joining the event via video conferencing.
Background
Lothal was one of the prominent cities of the Harappan civilization and is known for the discovery of the oldest man-made dockyard. A maritime heritage complex in Lothal is a fitting tribute to the city’s historical legacy and heritage.
National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal is being developed as a one-of-its-kind project to not only display India’s rich and diverse maritime heritage and also help Lothal to emerge as a world-class international tourist destination. The boost to the tourism potential through this project will also augment the economic development of the region.
The complex work which began in March 2022, is being developed at a cost of around Rs 3500 crores. It will have several innovative and unique features such as Lothal mini recreation to recreate Harappan architecture and lifestyle, four theme parks - Memorial theme park, Maritime and Navy theme park, Climate theme park, and Adventure and Amusement theme park. IT will also house the world’s tallest lighthouse museum, fourteen galleries highlighting India’s maritime heritage starting from the Harappan times till today, as well as a Coastal states pavilion displaying the diverse maritime heritage of states and UTs among others.